Брага_из_клюквы_рецепты

Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.

Итак, для браги нам понадобятся:

Рецепт приготовления браги для самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

Перегонку клюквенной браги лучше осуществлять на надежном аппарате, который поможет максимально точно отделить фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что для ягодных браг рекомендуется использовать медные насадки для колонн.

Читайте также:  Гриб_который_поражает_дерево

Источник

Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Самогонный аппарат Luxstahl 8M Самогонный аппарат Luxstahl 8M

Рецепт приготовления брагидля самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

Перегонку клюквенной браги лучше осуществлять на надежном аппарате, который поможет максимально точно отделить фракции. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что для ягодных браг рекомендуется использовать медные насадки для колонн.

Источник

Лучшие рецепты самогона на клюкве (ТОП 10)

клюквенный напиток

Рецепты самогона

Клюква богата витаминами и имеет приятный аромат. Ее используют в народной медицине в качестве жаропонижающего средства, при заболевании мочевого пузыря и щитовидной железы.

О пользе ягоды было известно еще с давних времен. И не удивительно, что ее стали использовать для настоя самогона. Рассмотрим вкусный рецепт самогона на клюкв.

Самогон, настоянный на клюкве, имеет яркий оттенок и приятный вкус. В спирте ягода долго сохраняет свои полезные свойства. И даже через несколько лет в ней останутся все витамины.

Технология приготовления клюквенного самогона

Лучшие рецепты самогона на клюкве (ТОП 10)

Переберите и промойте ягоды. Сделайте в них проколы или разомните. Положите клюкву в стеклянную банку и добавьте сахар. Перемешайте и поставьте в теплое место на три дня. За это время сахар растворится, а ягоды дадут сок.

После этого влейте в банку часть самогона, чтобы он полностью покрыл ягоды. Уберите банку на две недели в теплое место и накройте одеялом, чтобы к настойке не поступал свет. За две недели напиток успеет перебродить. Слейте из банки жидкость в другую емкость и поставьте ее в холодильник. Ягоды залейте остатками самогона и также оставьте на 2 недели в теплом месте. Слейте настоявшийся самогон и добавьте его к первой половине настойки.

Теперь можно снимать пробу напитка. Если он покажется горьким или слишком крепким, сделайте сироп из сахара и воды и добавьте его в настойку. Если напиток мутный, профильтруйте его. Для этого возьмите несколько слоев марли и поместите между ними чистую вату. Процедите напиток через такой фильтр.

Готовую клюквенную самогонку разлейте по бутылкам. Подавать на стол такой напиток можно уже на следующий день.

Читайте также:  Чем_подкормить_малину_зиме

Топ 10 лучших рецептов самогона из клюквы

Классический рецепт

Ягода созревает поздней осенью. И если сразу сделать из нее настойку, то к новому году можно получить потрясающий алкогольный напиток. Для клюквенной настойки потребуется:

Для приготовления настойки надо использовать только хороший самогон двойного прогона, иначе результат может разочаровать. Вода должна быть чистой и кипяченой. Ягоды, в идеальном варианте, стоит брать свежие. Но если такой возможности нет, подойдут замороженные.

Чтобы получить чистый напиток, каждую ягоду нужно аккуратно проколоть острой иглой. В этом случае мякоть из клюквы не смешается с самогоном. Но если на такую работу нет времени, ягоды можно помять. Настойка получится мутной, и ее придется процеживать через вату с марлей.

Быстрый рецепт

Это самый простой рецепт быстрой настойки из клюквы. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на две минуты заливают горячим кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную жижу заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем в прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения.

Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Рецепт из клюквы, протертой с сахаром

На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

Читайте также:  Защищать_леса_от_вырубки

Рецепт клюковки (самогон с мёдом и клюквой)

Лекарственная настойка из клюквы

Этот напиток применяют как профилактическое средство при язвенной болезни. Этот рецепт также прекрасно нормализует давление. Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток.

  • Берем стеклянную банку, в которую нужно поместить один стакан ягод, засыпав его одним стаканом сахара. Встряхните банку, чтобы смесь хорошо перемешалась и оставьте на пару дней в теплом месте.
  • Убирать в темное место не нужно, лучше, если настойка находится на свету.
  • Уже через несколько дней ягоды выпустят сок, и будущая настойка начнет бродить.
  • Дней через 10 добавьте медицинский спирт, купленный в аптеке (1 стакан). При желании спирт можно заменить на домашний самогон.
  • После добавления спиртосодержащего компонента настойку можно убрать в темное и прохладное место для окончания процесса настаивания.
  • Через неделю можно процедить смесь и перелить в бутылки для хранения.

Приниматься настойка из клюквы на спирту должна по два — три раза в день в количестве 1 ст. ложки натощак.

Сложный рецепт самогона на клюкве

Основным отличием этого рецепта от предыдущих является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками.

Преимуществом этого рецепта в том, что после настаивания не потребуется проводить очистку продукта от мякоти клюквы, достаточно будет просто слить напиток и довести до требуемой сладости и крепости.

Рецепт из перетёртой клюквы

  • Возьмите 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы.
  • Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара.
  • После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания.
  • При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона.
  • После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости.
  • Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.

Домашний рецепт

Рейтинг настоек на клюкве (видео)

Источник

Оцените статью