- Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить
- Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе
- Как заварить правильно боярышник в термосе
- Заваривание свежих плодов
- Заваривание сушеного боярышника
- Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод
- Сколько заваривать
- Как пить настой
- Сроки и условия хранения
- Боярышник: полезные и лечебные свойства ягод
- Описание боярышника
- Полезные свойства сушёного боярышника
- Применение
Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить
Боярышник является распространенным растением с выраженными лекарственными свойствами. Поэтому людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется заваривать боярышник в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезен напиток как на основе ягод растения, так и его цветков, листьев. При заваривании боярышника важно соблюдать нужную пропорцию ягод. Играет роль длительность заваривания плодов растения. Настой необходимо употреблять по определенным правилам. Также для него предусмотрены свои сроки и условия хранения.
Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе
От количества ягод будет зависеть насыщенность напитка. Пропорции индивидуальны. Рекомендуется засыпать в термос 25 ягод растения и заливать их 1 литром кипятка. При данной пропорции смесь получится в меру насыщенной. При необходимости можно увеличить количество плодов, но соответственно рекомендуется заливать их большим количеством кипятка. Оптимальным считается вариант, при котором на 1 большую ложку ягод приходится 250 мл кипятка.
Как заварить правильно боярышник в термосе
Правила заваривания напрямую зависят от вида используемых ягод. Рецепты настоев боярышника в свежем, сушеном или замороженном виде заметно отличаются. В указанных напитках разная пропорция ягод. Отличаются данные рецепты и по времени заваривания растения.
Заваривание свежих плодов
- Берутся 25 крупных ягод и тщательно разминаются в небольшой чашке до состояния однородной массы.
- Получившаяся кашица выкладывается в термос.
- Масса заливается 1 литром крутого кипятка.
- Все плотно закрывается термосной крышкой и оставляется на 8 часов при комнатной температуре.
Можно не разминать ягоды, а оставить их в целом виде и просто залить крутым кипятком.
Заваривание сушеного боярышника
В высушенных плодах растения тоже сохраняется достаточно витаминов, но полезных свойств в них значительно меньше, чем в свежих.
Рекомендуется заваривать сушеный боярышник по следующей схеме:
- Берутся 35-40 ягод вместе листьями и стеблями и засыпаются в термос.
- Сушеные плоды заливаются 1 литром крутого кипятка.
- Термос оставляется открытым на 10 минут.
- Посуда закрывается плотной крышкой, и смесь в ней настаивается 8 часов.
Сухие ягоды растения не следует разминать. Только в цельном виде они сохранят свои свойства при настаивании. Поскольку растение при сушке значительно теряет в объеме, то для приготовления настоя рекомендуется брать больше сухих плодов.
Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод
Боярышник в замороженном виде сохраняет все те же свойства, что и в свежем виде. Настой из него готовится по той же схеме, что и смесь из свежесобранных плодов. Правильно заваривать замороженный боярышник необходимо по следующему рецепту:
- Берутся 25 ягод, засыпаются в термос и заливаются 800 мл кипятка.
- Посуда оставляется открытой на 10 минут.
- Термосная посуда плотно закупоривается и оставляется на 8 часов.
Поскольку в замороженных плодах за счет льда содержится еще больше воды, чем в свежих, то для заваривания их в термосе рекомендуется брать кипятка чуть меньше, чем обычно. В процессе настаивания из замороженного боярышника выделится вода, которая до этого была в состоянии льда.
Можно не заливать кипятком замороженные плоды, а предварительно дать им оттаять. В дальнейшем заваривание происходит по той же схеме, что и приготовление настоя из свежих ягод.
Сколько заваривать
Оптимальное время для полного заваривания плодов растения в термосе составляет 7-8 часов. Этого достаточно, чтобы смесь получилась насыщенной и обогатилась полезными витаминами и микроэлементами.
Не менее полезным будет боярышниковый настой, если его заваривать в течение меньшего периода времени. Напиток получается таким же насыщенным, если дать ему постоять в термосе 4-6 часов. Можно употреблять смесь, заваренную в течение и пары часов. Но при этом она будет менее насыщенной.
Как пить настой
Правила употребления напитка из боярышника зависят от того, какой рецепт лежал в основе его приготовления. Также играет роль цель, с которой настой употребляется.
Как пить напиток из боярышника, приготовленный в термосе, при различных заболеваниях и состояниях | ||
Заболевание | Дозировка настоя | Примечания |
Неврозы | 1/4 стакана 4 раза в сутки | Смесь пьется строго до еды |
Профилактика инфарктов | 1/3 стакана трижды в день | Настой пьется за час перед завтраком, обедом и ужином |
Профилактика варикоза | Половина стакана четырежды в сутки | Смесь употребляется за час до приема пищи |
Профилактика инсультов | 6 больших ложек 6 раз в сутки | Принимается перед едой |
Гипертония | 1/3 стакана трижды в сутки | Настой рекомендуется употреблять за 1,5 часа до еды |
Стенокардия | Полстакана 3 раза в течение суток | Принимается незадолго до еды |
Желудочные колики | Полстакана 4 раза в день | Смесь пьется только натощак. Рекомендуется воздерживаться от еды в первый день развития инфекции |
Мигрени и головокружения | 250-300 мл трижды в сутки | Настой употребляется перед едой |
Для укрепления иммунитета, очищения организма от холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить заваренные плоды растения 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Напиток необходимо употреблять только перед едой. Лучше пить его за час до приема пищи.
Сроки и условия хранения
Длительность хранения настоя зависит от места, где тот в дальнейшем будет находиться. Рекомендуется заварить боярышник, дать постоять и сразу выпить. При комнатной температуре напиток может храниться 12 часов. По истечении данного времени настой уже не будет пригодным для употребления.
Если поставить остывший напиток в холодильник, то срок его годности продлится. При таком хранении боярышниковый настой будет пригодным для употребления в течение 3 дней.
Напиток следует хранить при определенных условиях. Пока смесь полностью не остынет, лучше держать ее в термосе. После полного остывания можно перелить смесь в кружку, закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Напиток дольше будет сохраняться при температурном режиме от +2 до +6 0 C. Рекомендуется полностью употребить его за 2 дня. После этого можно сделать новый свежий напиток, заварив его в термосной посуде.
Если боярышниковый настой хранится при комнатной температуре, то лучше после остывания перелить его в кружку или другую глубокую посуду (стакан, заварочный чайник). Рекомендуется полностью выпить его в течение 6 часов, после чего заварить новую свежую смесь из плодов.
Не следует пить постоявший напиток. В нем увеличивается концентрация бактерий. Такой настой может спровоцировать отравление, которое будет сопровождаться диареей, рвотой, кишечными спазмами и болями в желудке.
Источник
Боярышник: полезные и лечебные свойства ягод
Боярышник – растение из числа признанных не только народной, но и традиционной медициной. Его ценят за уникальные целебные свойства. Из него делают настойки, отвары, настои. Хозяйки консервируют его и варят компоты, варенье. Из маленьких «яблочек» получается отличное вино и заварка для питательного чая.
Вся надземная часть боярышника имеет лекарственную ценность, но чаще используются сушеные ягоды. Они имеют практически все фитонутриенты, характерные для свежих плодов.
Ягоды, цветы и листья богаты биологически активными соединениями. В них содержатся:
- витамины А, группы В, С, Е, К;
- минералы – железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, цинк;
- рибофлавин;
- натуральные сахара.
Благодаря этим веществам, продукты из сушёного боярышника обладают тонизирующими, успокаивающими и омолаживающими свойствами.
Описание боярышника
Это кустарниковое растение семейства розовых. Размеры могут быть вполне внушительными, до 3 метров в высоту. Крона чаще шарообразная, густая и пышная, также может быть яйцевидной и асимметричной.
У него интересная листва: на одном дереве можно увидеть две их разновидности, одни листовые пластины цельные, другие — с рассечением или зазубринами. Летом листва ярко-зелёного цвета, к осени меняет окрас на золотистый, оранжевый и пурпурный.
Цветёт боярышник в мае-июне. Каждый цветочек имеет по 5 лепестков белого, розового или красноватого оттенка. Чаще соцветия собраны в виде зонтика или щитка. Запах у них слабый, иногда не очень приятный.
Позже формируются маленькие плоды, похожие на яблочки. Диаметр их от половины сантиметра. Созревают в августе-сентябре. Цвет приобретают от оранжевого до бордового. Вкус ягод слабовыраженный: чуть сладковатый, с кислинкой. Большую часть плода занимают крупные семена.
В России встречаются два вида этого растения: крупноплодный и кроваво-красный с более мелкими ягодами. Первый вкуснее и слаще, второй собрал в себе больше полезных свойств, поэтому именно его берут для изготовления лечебных настоек и отваров. Зато из крупноплодного получается хорошее варенье и джем.
После сбора для применения в лекарственных целях плоды сушат. Они немного уменьшаются в размерах и становятся чуть ярче по вкусу. Если варить компот, лучше добавить ещё какие-нибудь плоды или травы. Тогда получится вкусный и очень полезный напиток.
Полезные свойства сушёного боярышника
Если у боярышника неяркий вкус, зачем люди перерабатывают его и делают столько заготовок? Чтобы укрепить своё здоровье и повысить иммунитет организма.
Перечень заболеваний, при которых боярышник оказывает вспомогательное действие очень длинный. Действия целебного кустарника:
- Кардиотонические. Витамины и минералы укрепляют сосудистые стенки, сердечную мышцу. Оберегают от сердечно-сосудистых патологий.
- Венотонические и сосудорасширяющие. Разжижает кровь, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
- Гипотензивные. Нормализует артериальное давление, предотвращает гипертонический криз.
- Спазмолитические и болеутоляющие. Снимает сосудистые спазмы, устраняет приступы мигрени и головные боли, вызванные напряжением.
- Противовоспалительные и антимикробные. Это позволяет принимать средства при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей и нарушении пищеварения.
- Вяжущие и очищающие. Средства хорошо помогают при расстройствах, авитаминозе, нарушении работы ЖКТ.
Регулярно принимаемое, это растение способно помочь справиться с различными заболеваниями и предотвратить их у взрослых и детей. Растение имеет регенерирующие свойства и применяется при лечении ран и ожогов. У женщин оно пользуется успехом из-за того, что стимулирует синтез коллагена и обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.
Есть свидетельства того, что настои и отвары боярышника
- снижают аллергические реакции
- предотвращают приступы эпилепсии;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- регулируют уровень сахара в крови;
- очищает печень и активизируют её работу;
- способствуют сжиганию жира и похудению;
- предотвращают рост злокачественных клеток.
И всё-таки самая большая и всем известная польза растения во влиянии его на сердце и сосуды:
- тонизирует миокард;
- расширяет сосуды;
- стимулирует поступление кислорода в кровь;
- снижает частоту сердечных сокращений, приводит ритм в норму;
- ограничивает возбудимость сердца;
- нормализует коронарный кровоток.
Всем известен успокаивающий эффект действия боярышника. При этом он не тормозит центральную нервную систему, помогает нормализовать сон, восстановить силы организма.
Сушеный боярышник полезен для организма
Применение
Осенью в сентябре-октябре боярышник созревает, и его можно собрать и подготовить к употреблению самостоятельно.
Источник