Боярышник_ягоды_сушеные_пить

Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить

Боярышник в термосе

Боярышник является распространенным растением с выраженными лекарственными свойствами. Поэтому людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется заваривать боярышник в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезен напиток как на основе ягод растения, так и его цветков, листьев. При заваривании боярышника важно соблюдать нужную пропорцию ягод. Играет роль длительность заваривания плодов растения. Настой необходимо употреблять по определенным правилам. Также для него предусмотрены свои сроки и условия хранения.

Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе

От количества ягод будет зависеть насыщенность напитка. Пропорции индивидуальны. Рекомендуется засыпать в термос 25 ягод растения и заливать их 1 литром кипятка. При данной пропорции смесь получится в меру насыщенной. При необходимости можно увеличить количество плодов, но соответственно рекомендуется заливать их большим количеством кипятка. Оптимальным считается вариант, при котором на 1 большую ложку ягод приходится 250 мл кипятка.

Как заварить правильно боярышник в термосе

Заваривание плодов боярышника в термосе

Правила заваривания напрямую зависят от вида используемых ягод. Рецепты настоев боярышника в свежем, сушеном или замороженном виде заметно отличаются. В указанных напитках разная пропорция ягод. Отличаются данные рецепты и по времени заваривания растения.

Заваривание свежих плодов

  1. Берутся 25 крупных ягод и тщательно разминаются в небольшой чашке до состояния однородной массы.
  2. Получившаяся кашица выкладывается в термос.
  3. Масса заливается 1 литром крутого кипятка.
  4. Все плотно закрывается термосной крышкой и оставляется на 8 часов при комнатной температуре.

Можно не разминать ягоды, а оставить их в целом виде и просто залить крутым кипятком.

Свежие плоды боярышника

Заваривание сушеного боярышника

В высушенных плодах растения тоже сохраняется достаточно витаминов, но полезных свойств в них значительно меньше, чем в свежих.

Рекомендуется заваривать сушеный боярышник по следующей схеме:

  1. Берутся 35-40 ягод вместе листьями и стеблями и засыпаются в термос.
  2. Сушеные плоды заливаются 1 литром крутого кипятка.
  3. Термос оставляется открытым на 10 минут.
  4. Посуда закрывается плотной крышкой, и смесь в ней настаивается 8 часов.

Сухие ягоды растения не следует разминать. Только в цельном виде они сохранят свои свойства при настаивании. Поскольку растение при сушке значительно теряет в объеме, то для приготовления настоя рекомендуется брать больше сухих плодов.

Сушеный боярышник

Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод

Боярышник в замороженном виде сохраняет все те же свойства, что и в свежем виде. Настой из него готовится по той же схеме, что и смесь из свежесобранных плодов. Правильно заваривать замороженный боярышник необходимо по следующему рецепту:

  1. Берутся 25 ягод, засыпаются в термос и заливаются 800 мл кипятка.
  2. Посуда оставляется открытой на 10 минут.
  3. Термосная посуда плотно закупоривается и оставляется на 8 часов.
Читайте также:  Сливочно_ягодный_крем_рецепт

Поскольку в замороженных плодах за счет льда содержится еще больше воды, чем в свежих, то для заваривания их в термосе рекомендуется брать кипятка чуть меньше, чем обычно. В процессе настаивания из замороженного боярышника выделится вода, которая до этого была в состоянии льда.

Можно не заливать кипятком замороженные плоды, а предварительно дать им оттаять. В дальнейшем заваривание происходит по той же схеме, что и приготовление настоя из свежих ягод.

Замороженные ягоды боярышника

Сколько заваривать

Оптимальное время для полного заваривания плодов растения в термосе составляет 7-8 часов. Этого достаточно, чтобы смесь получилась насыщенной и обогатилась полезными витаминами и микроэлементами.

Не менее полезным будет боярышниковый настой, если его заваривать в течение меньшего периода времени. Напиток получается таким же насыщенным, если дать ему постоять в термосе 4-6 часов. Можно употреблять смесь, заваренную в течение и пары часов. Но при этом она будет менее насыщенной.

Как пить настой

Правила употребления напитка из боярышника зависят от того, какой рецепт лежал в основе его приготовления. Также играет роль цель, с которой настой употребляется.

Настойка боярышника

Как пить напиток из боярышника, приготовленный в термосе, при различных заболеваниях и состояниях
Заболевание Дозировка настоя Примечания
Неврозы 1/4 стакана 4 раза в сутки Смесь пьется строго до еды
Профилактика инфарктов 1/3 стакана трижды в день Настой пьется за час перед завтраком, обедом и ужином
Профилактика варикоза Половина стакана четырежды в сутки Смесь употребляется за час до приема пищи
Профилактика инсультов 6 больших ложек 6 раз в сутки Принимается перед едой
Гипертония 1/3 стакана трижды в сутки Настой рекомендуется употреблять за 1,5 часа до еды
Стенокардия Полстакана 3 раза в течение суток Принимается незадолго до еды
Желудочные колики Полстакана 4 раза в день Смесь пьется только натощак. Рекомендуется воздерживаться от еды в первый день развития инфекции
Мигрени и головокружения 250-300 мл трижды в сутки Настой употребляется перед едой

Свежие плоды боярышника

Для укрепления иммунитета, очищения организма от холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить заваренные плоды растения 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Напиток необходимо употреблять только перед едой. Лучше пить его за час до приема пищи.

Сроки и условия хранения

Длительность хранения настоя зависит от места, где тот в дальнейшем будет находиться. Рекомендуется заварить боярышник, дать постоять и сразу выпить. При комнатной температуре напиток может храниться 12 часов. По истечении данного времени настой уже не будет пригодным для употребления.

Читайте также:  Гриб_на_адыгейском_языке

Если поставить остывший напиток в холодильник, то срок его годности продлится. При таком хранении боярышниковый настой будет пригодным для употребления в течение 3 дней.

Настойка боярышника

Напиток следует хранить при определенных условиях. Пока смесь полностью не остынет, лучше держать ее в термосе. После полного остывания можно перелить смесь в кружку, закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Напиток дольше будет сохраняться при температурном режиме от +2 до +6 0 C. Рекомендуется полностью употребить его за 2 дня. После этого можно сделать новый свежий напиток, заварив его в термосной посуде.

Если боярышниковый настой хранится при комнатной температуре, то лучше после остывания перелить его в кружку или другую глубокую посуду (стакан, заварочный чайник). Рекомендуется полностью выпить его в течение 6 часов, после чего заварить новую свежую смесь из плодов.

Не следует пить постоявший напиток. В нем увеличивается концентрация бактерий. Такой настой может спровоцировать отравление, которое будет сопровождаться диареей, рвотой, кишечными спазмами и болями в желудке.

Источник

Боярышник: полезные и лечебные свойства ягод

Боярышник – растение из числа признанных не только народной, но и традиционной медициной. Его ценят за уникальные целебные свойства. Из него делают настойки, отвары, настои. Хозяйки консервируют его и варят компоты, варенье. Из маленьких «яблочек» получается отличное вино и заварка для питательного чая.

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

sticker_dikoed фотография Дикоросы

Вся надземная часть боярышника имеет лекарственную ценность, но чаще используются сушеные ягоды. Они имеют практически все фитонутриенты, характерные для свежих плодов.

Ягоды, цветы и листья богаты биологически активными соединениями. В них содержатся:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, цинк;
  • рибофлавин;
  • натуральные сахара.

Благодаря этим веществам, продукты из сушёного боярышника обладают тонизирующими, успокаивающими и омолаживающими свойствами.

Боярышник

Описание боярышника

Это кустарниковое растение семейства розовых. Размеры могут быть вполне внушительными, до 3 метров в высоту. Крона чаще шарообразная, густая и пышная, также может быть яйцевидной и асимметричной.

У него интересная листва: на одном дереве можно увидеть две их разновидности, одни листовые пластины цельные, другие — с рассечением или зазубринами. Летом листва ярко-зелёного цвета, к осени меняет окрас на золотистый, оранжевый и пурпурный.

Цветёт боярышник в мае-июне. Каждый цветочек имеет по 5 лепестков белого, розового или красноватого оттенка. Чаще соцветия собраны в виде зонтика или щитка. Запах у них слабый, иногда не очень приятный.

Читайте также:  Огромный_гриб_тик_ток

Позже формируются маленькие плоды, похожие на яблочки. Диаметр их от половины сантиметра. Созревают в августе-сентябре. Цвет приобретают от оранжевого до бордового. Вкус ягод слабовыраженный: чуть сладковатый, с кислинкой. Большую часть плода занимают крупные семена.

В России встречаются два вида этого растения: крупноплодный и кроваво-красный с более мелкими ягодами. Первый вкуснее и слаще, второй собрал в себе больше полезных свойств, поэтому именно его берут для изготовления лечебных настоек и отваров. Зато из крупноплодного получается хорошее варенье и джем.

После сбора для применения в лекарственных целях плоды сушат. Они немного уменьшаются в размерах и становятся чуть ярче по вкусу. Если варить компот, лучше добавить ещё какие-нибудь плоды или травы. Тогда получится вкусный и очень полезный напиток.

Боярышник у дома

Полезные свойства сушёного боярышника

Если у боярышника неяркий вкус, зачем люди перерабатывают его и делают столько заготовок? Чтобы укрепить своё здоровье и повысить иммунитет организма.

Перечень заболеваний, при которых боярышник оказывает вспомогательное действие очень длинный. Действия целебного кустарника:

  1. Кардиотонические. Витамины и минералы укрепляют сосудистые стенки, сердечную мышцу. Оберегают от сердечно-сосудистых патологий.
  2. Венотонические и сосудорасширяющие. Разжижает кровь, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  3. Гипотензивные. Нормализует артериальное давление, предотвращает гипертонический криз.
  4. Спазмолитические и болеутоляющие. Снимает сосудистые спазмы, устраняет приступы мигрени и головные боли, вызванные напряжением.
  5. Противовоспалительные и антимикробные. Это позволяет принимать средства при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей и нарушении пищеварения.
  6. Вяжущие и очищающие. Средства хорошо помогают при расстройствах, авитаминозе, нарушении работы ЖКТ.

Регулярно принимаемое, это растение способно помочь справиться с различными заболеваниями и предотвратить их у взрослых и детей. Растение имеет регенерирующие свойства и применяется при лечении ран и ожогов. У женщин оно пользуется успехом из-за того, что стимулирует синтез коллагена и обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Есть свидетельства того, что настои и отвары боярышника

  • снижают аллергические реакции
  • предотвращают приступы эпилепсии;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • очищает печень и активизируют её работу;
  • способствуют сжиганию жира и похудению;
  • предотвращают рост злокачественных клеток.

И всё-таки самая большая и всем известная польза растения во влиянии его на сердце и сосуды:

  • тонизирует миокард;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует поступление кислорода в кровь;
  • снижает частоту сердечных сокращений, приводит ритм в норму;
  • ограничивает возбудимость сердца;
  • нормализует коронарный кровоток.

Всем известен успокаивающий эффект действия боярышника. При этом он не тормозит центральную нервную систему, помогает нормализовать сон, восстановить силы организма.

Сушеный боярышник полезен для организма

Сушеный боярышник полезен для организма

Применение

Осенью в сентябре-октябре боярышник созревает, и его можно собрать и подготовить к употреблению самостоятельно.

Источник

Оцените статью