Страшная правда о помидорах!вы ее знаете?
Все зелёные части всех паслёновых ядовиты для млекопитающих. Томат не исключение. Травануться можно и зелёными помидорами, если есть их сырыми. Ботвой томатов, картофеля, баклажанов, паслёна можно отравиться. Вспомните «Картофельные бунты», когда люди бунтовали, по неведению употребляя ягоды картофеля. А уж про белену, дурман и т. п. все знают!
не знаю, как там по поводу ботвы, но томат из семейства пасленовые, а это ядовитые растения, как в прочем и картофель. У картофеля зеленые клубни содержат соланин-ядовитое вещество.
Вы ботву-то зачем едите? ? Остальное полезно.. У помидора. . Вот напугали. .
Картофель тоже не ешьте. да и все остальное тоже.
Да, ботва помидор и картофеля ( они относятся к семейству пасленовых) ядовита! Недаром настой из них используется для уничтожения вредителей овощей!
Конечно ядовиты и ботва и цветы (особенно в больших количествах) что томатов, что картофеля, что паслена. Они же все — пасленовые! Только нам повезло с плодами этих -ядовитиков! Все мы с удовольствием кушаем картошечку да с помидорчиками, ммммм!
Даааа. Начинаю верить в кризис (если в феврале люди задумываются о поедании ботвы).. .
Зато БОТВА КРАПИВЫ и лебеды — вполне съедобны.
И смех, и грех! Неужели Вы серьезно полагаете, что люди в массе своей так и накидываются на ботву? Разве что, какие-нибудь совершенно первобытные племена.. . И потом, вряд ли Вы сможете съесть эту ботву, слишком уж специфический вкус. Ну, а если сжуете нечаянно малую толику, не переживайте — не смертельно
я вам по большому секрету скажу-не только ботва ядовита-красные помидоры тоже опасны. не ешьте. или если уж очень хочется делайте салат с сахаром, как азиаты
Посажу картошку и зеленый лук. Полюбил картошку колорадский жук. Он жует, не зная ничего о том, что там академик думает о нем. Ест он баклажаны, и паслен жует. Все давно подохли, а он все живет. Жду я помидоров, видно не дождусь. Может я листочков лучше нажуюсь? Чтоб не отравиться ( очень жить люблю!) , я сначала тещу ими накормлю. Коль не околеет — то и я поем. Доброго здоровья пожелаю всем!
Не думаю чтобы кто-нибудь стал есть ботву — ну если очень не терпиться — что ж флаг в руки .
Скажу только одно — знаю по личному опыту, возможно кто это сможет объяснить .
Если на руках есть порезы или царапины и я иду обрезать ботву у помидор ( без перчаток ) эти самые раны быстро заживают и затягиваются, не нарывают, летом напоролась на гвоздь ( ржавый ) когда полола грядку, пошла в теплицу, сорвала несколько листьев помидор, потерла в руке и соком намазала рану — утром рана затянулась пленкой и не болела .
Источник
Можно ли есть листья томатов, и что из них приготовить
Приближается пик летнего сезона томатов, поэтому мы собираем всю возможную информацию о том, как максимально использовать этот сладкий, сочный и универсальный садовый урожай. Помидоры можно есть, но вот вопрос, который вы, возможно, пока себе не задавали: можно ли есть томатные листья и как?
Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самого растения, а не маленькие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и, да, вполне съедобные. Вопреки распространенному мнению, листья томатов можно есть так же, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные и богаты фитонутриентами. Так почему же так много людей думают, что они ядовиты? Наследие менее информированной эпохи, и не более того.
Томатный соус с листьями томатов
Почему считалось, что листья томатов ядовиты
Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность».
Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах.
Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Эти соединения также присутствуют в зеленых (розовеющих) помидорах, которые часто едят и используют во многих рецептах. Листья, стебли и плоды томатов не причинят вам никакого вреда. Взрослый должен съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть.
ОДНАКО, если вы когда-либо испытывали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах.
Известные повара агитируют за листья томатов
Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень — ботву овощей, таких как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, которым обычно требуется больше времени, чтобы стать мягкими».
Она добавляет, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мятой, базиликом и другими садовыми травами. В ресторане она бланширует, сушит и смешивает листья с тестом для спагетти.
Вторит ей и другой очень популярный блогер — Линда Ли, основательница и автор отмеченного наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать своему томатному соусу или томатному супу характерный яркий вкус, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист. Ее фирменный рецепт — песто. К традиционным ингредиентам Линда добавляет пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.
Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное
Как самому приготовить томатные листья
Попробуйте смешать горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавить рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополнит мясные блюда, например, рагу. Подобно другим ароматным травам, таким как розмарин, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавить в тесто для пиццы.
Еще один любопытный прием — смешивание тонко нарезанных листьев томатов с небольшим количеством рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или пожарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.
Томатин и соланин растворяются в воде, поэтому, если листья томатов сначала пробланшировать, а затем слить воду, это снизит возможную токсичность.
Томатный соус с листьями томатов
Чтобы сделать домашний соус еще более похожим по вкусу на живые помидоры, вы можете добавить томатных листьев. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. Поскольку соединение, отвечающее за аромат, нестабильно, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.
И разумеется, нужно попробовать поэкспериментировать с песто и чатни!
Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?
Источник