Ботва от помидоров ядовитая

Ботва помидоров чем опасна для человека?

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Почему считалось, что листья томатов ядовиты. Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность». Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах. кисть томата. Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Все зелёные части всех паслёновых ядовиты для млекопитающих. Томат не исключение. Травануться можно и зелёными помидорами, если есть их сырыми. Ботвой томатов, картофеля, баклажанов, паслёна можно отравиться. Вспомните «Картофельные бунты», когда люди бунтовали, по неведению употребляя ягоды картофеля. А уж про белену, дурман и т. п. все знают! Соланин — растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслёновых. Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Если обрывать нижние листья томатов, можно увеличить урожай. Но ботва сама по себе тоже полезна. Многие дачники обрывают нижние листья на кустах томатов. . Единственное условие – листья не должны быть заражены. Польза от ботвы томатов. На основе здоровой ботвы можно приготовить отличное средство для огородных культур. К примеру, это отличное подспорье для защиты огурцов, кабачков и редиса от вредителей. Готовим настой из ботвы. Сорванные листья бросьте в ведро и залейте водой. Через 24 часа настой готов. Пользуйтесь!

Читайте также:  Антракноз помидоров как лечить

Владимир Осипов поставил(а) лайк

Источник

Томат — ядовитое растение

Однако, не стоит бояться есть зрелые помидоры, соланин содержится только в листьях, стеблях и зелёных плодах.

Однако, не стоит бояться есть зрелые помидоры, соланин содержится только в листьях, стеблях и зелёных плодах.

Кстати, когда клубни картофеля под действием света начинают зеленеть и прорастать — употреблять их в пищу так же не рекомендуется, так как концентрация соланина в них резко возрастает (варка не поможет — соланин не разрушается под действием термической обработки). Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Перед употреблением в пищу помидоров, необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин

Кроме того, перед употреблением в пищу помидоров, необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин (обычно ее вырезают просто потому, что она жесткая и портит вкус помидора).

Токсичность соланина

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.

Настоем помидорной и картофельной ботвы можно опрыскивать другие растения от вредителей.

Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные

Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные.

Источник

7 «опасностей» помидоров: разоблачение

Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание — что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов — веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах.

Популярность «безлектиновой» диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри — американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.

В своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?

Что такое лектины

Книга Стивена Гандри — яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.

Читайте также:  Баклажаны запеченные с мясом помидорами

Лектины — неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны — они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.

Посмотрите также галерею вредных продуктов, которые любят вас

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.

Призывать к полному отказу от лектинов — это все равно что запретить грибы, сказав, что они ядовиты, и от них умирают. Правда в том, что некоторые грибы ядовиты, и люди их не едят. То же самое касается и лектинов.

Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора «Парадокса растений», повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.

В-третьих, у доктора Гандри есть коммерческий интерес.

Проблему «ядовитых» лектинов он изучает в им же самим основанном Центре восстановительной медицины. А еще он продает «противоядие» — капсулы Lectin Shield. Упаковка со 120 капсулами стоит 64 доллара.

В своей книге Стивен Гандри постоянно говорит, что является не только врачом, но и ученым, а все написанное опирается на многочисленные научные исследования. На деле же в солидных научных изданиях нет ни одной работы, которая бы убедительно доказала вред лектинов.

Впрочем, на одних лектинах свет клином не сошелся. В СМИ можно встретить много публикаций, посвященных «вредным эффектам» томатов. Но на самом деле все не так страшно.

Камни в почках

Помидоры богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами яйцами

Посмотрите также галерею растений и животных, которыми вы обязательно отравитесь

Изжога

В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.

Ликопенодермия

Это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида — человек превращается в «синьора Помидора».

Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.

Аллергические реакции

Несмотря на то, что томаты повсеместно распространены и их используют для приготовления самых разных блюд, аллергия на них встречается довольно редко. Тем не менее такие случаи известны. Сразу после употребления в пищу томатов у аллергика могут возникнуть такие симптомы, как сыпь на коже по типу крапивницы (красные зудящие пятна, волдыри), заложенность носа, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, языка, дыхательных путей (в этом случае возникает удушье) и даже анафилактический шок.

У многих людей, страдающих аллергией на томаты, также возникают реакции на другие пасленовые: картофель, баклажан, табак.

Часто у них есть перекрестная аллергия на латекс.

Пищевая непереносимость

В отличие от аллергических реакций, это состояние возникает из-за того, что организм человека не может усваивать томаты. Симптомы обычно не такие серьезные и ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота, изжога, жидкий стул.

Некоторые люди, страдающие изжогой, вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника, утверждают, что после того, как они стали есть много пасленовых, их симптомы стали более сильными. Но научных доказательств того, что помидоры могут существенно влиять на течение функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта, нет.

Источник

Оцените статью