- Огуречную ботву осенью нужно утилизировать правильно, чтобы не пострадал урожай будущего года
- Оставляем на грядке
- Лечебные свойства и способы применения огуречной ботвы
- Курс лечения фибромы отваром из огуречных плетей
- При обильных маточных кровотечениях
- Используем огуречную ботву с пользой для огорода
- Как определить, заражена ли ботва?
- Как правильно сжигать зараженную ботву
- Как использовать здоровую ботву
Огуречную ботву осенью нужно утилизировать правильно, чтобы не пострадал урожай будущего года
В процессе вегетации в стеблях и листьях огурцов, кабачков, томатов и других овощей поселяются сотни опасных микроорганизмов. Иногда огородники их обнаруживают во время созревания плодов и начинают вести с ними борьбу. Чаще всего овощные культуры атакуют патогенные грибы. Именно они вызывают фузариоз, пятнистость, гнили и прочие неприятности.
Но бывает и так, что растение кажется абсолютно здоровым. Это еще не означает, что споры грибов в нем не поселились. Просто пока они себя не проявили. Поэтому очень важно после уборки плодов позаботиться о следующем урожае. Рассмотрим, что можно и нельзя делать с остатками растений.
Оставляем на грядке
После сбора урожая многие огородники оставляют ботву на поле. Они полагают, что таким образом удобряют землю. Однако так делать нельзя. Ботву после сбора любых овощей необходимо утилизировать, чтобы в следующем году не столкнуться с различными заболеваниями растений.
Оставленные на поле части огородных культур за зиму перегниют, но это не убьет поселившиеся в них споры грибков. Как только весной пригреет солнышко, они начнут активно размножаться. Если вы посадите на этом месте семена или рассаду, грибки быстро проникнут в растения. В результате вам придется использовать фунгициды с самого начала вегетации овощных культур. В противном случае вы потеряете урожай.
Источник
Лечебные свойства и способы применения огуречной ботвы
Мы с дочками почти половину года живем на даче. И поскольку все домашние любят огурцы, мы выращиваем их с ранней весны до поздней осени. Очищая грядки от предыдущей посадки, задумалась, а имеет ли огуречная ботва лечебные свойства? Возможно, она используется в рецептах народной медицины?
Однолетнее растение семейства тыквенных полезно не только своими плодами. Богата витаминами и огуречная ботва: её лечебные свойства широко используются для борьбы со многими женскими недугами, которые традиционная медицина лечит химиотерапией или хирургическим путем.
Никаких научных исследований, подтверждающих целебные свойства ботвы, не проводилось. Но установлен химический состав плетей огурца. В него входят витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а также йод, цинк, хлор, железо, кальций, магний, калий, молибден, кобальт, марганец, натрий, фтор, фосфор и алюминий. Очевидно, что огуречная ботва является концентрированным витаминным коктейлем и бесценным источником необходимых человеку микро- и макроэлементов.
Традиционная медицина не использует данное растение, а травниками высоко ценится огуречная ботва: в народной медицине её используют для лечения многих заболеваний. Основное направление применения — борьба с женскими болезнями и смягчение постклимактерического периода. Замечено, что с помощью препаратов на основе ботвы можно замедлить темпы роста доброкачественных опухолей, но научно это не доказано.
Прием огуречной ботвы способствует выработке в организме гормона прогестерона. В огромных дозах он вырабатывается при беременности. Если уровень выработки прогестерона снижается, это может привести к прерыванию беременности. Отвар на основе огуречной травы приводит эту функцию в норму.
С давних времен знахари прописывали препараты из плетей огурца для прекращения маточных кровотечений. Современные травники рекомендуют ботву при фибромах и миомах матки. С уверенностью можно сказать, что огуречные плети — это женский доктор.
Заготавливать ботву следует после завершения процесса вегетации, когда урожай собран. Плети моют, высушивают сухим мягким полотенцем и досушивают в теплом прохладном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хранить сушеную траву следует в темном месте при постоянной температуре в плотно закрытой таре. Сбор сохраняет свои целебные свойства на протяжении полутора лет.
Курс лечения фибромы отваром из огуречных плетей
Столовую ложку сухой травы запарить 600 мл кипятка. Полученный настой кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться не менее 2 часов. Процеженный отвар разделить на 3 равные части.
Одну порцию нужно выпить за один день. Принимать средство нужно каждый час по 1 столовой ложке. Курс длится 3 дня, потом делается месячный перерыв. Всего следует пройти 4 курса.
При обильных маточных кровотечениях
100 г травы залить литром кипятка, варить 5 минут на сильном огне. Затем отвар на час поместить под чайную бабу или укутать теплым полотенцем. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Обильность кровотечения снижается после первых приемов. Курс лечения составляет 3-5 дней.
Источник
Используем огуречную ботву с пользой для огорода
Осенью, когда урожай огурцов уже собран, на грядке остается огромное количество огуречной ботвы. Что делать с таким количеством растительных отходов? Сжигать или использовать с пользой для огорода? Давайте разбираться.
Для начала необходимо определить, не заражена ли ботва свойственными для огурцов заболеваниями. Ведь если растение было поражено грибком в процессе роста и плодоношения, использовать его в огороде дальше нельзя. Оно может стать разносчиком заболеваний и доставит массу проблем в следующем году.
Как определить, заражена ли ботва?
Летом, когда огурцы растут и развиваются, найти зараженные листья и плети не составит никакого труда. Они сильно выделяются на фоне здоровых растений. Но осенью, когда даже здоровая ботва начинает сохнуть и чернеть, определить заболевание будет куда сложнее.
Основным признаком заражения растений являются неравномерные темные пятна и «островки» гнили. Здоровые листья начинают желтеть и сохнуть примерно в одно и то же время, причем достаточно равномерно.
Явное увядание листьев без особых причин, является следствием поражения фузариозом — довольно распространенным заболеванием среди огурцов. Поэтому, нужно обращать внимание и на сильно завядшие листья.
Постарайтесь еще с лета запомнить больные и находящие в «зоне риска» растения. В будущем, такие сразу пойдут на сжигание.
Как правильно сжигать зараженную ботву
Всю зараженную ботву необходимо сразу же сжигать. В противном случае, вы сильно рискуете заразить здоровые растения.
Однако просто закинуть плети в костер не получится. Влажные листья будут плохо гореть и начнут сильно дымить. Перед сжиганием их необходимо высушить. Именно в этом и заключается сложность. Ведь в процессе сушки споры грибков могут быть разнесены ветром по всему участку, что приведет к скорейшему распространению грибка.
Поэтому, высушивать ботву нужно только в безветренном месте (помещении), максимально близко к месту сжигания. Делается это для того, чтобы в процессе сушки споры грибка не распространились по участку.
Наилучшим вариантом будет сжигание ботвы за пределами участка, однако такой возможности у большинства садоводов просто нет.
Если вы приняли решение сжигать «влажную» ботву, убедитесь, что костер достаточно сильный и не будет потушен растениями. Лучше всего кидать в большой огонь небольшие охапки плетей.
Как использовать здоровую ботву
Если вам повезло и огуречная ботва оказалась здоровой, ее лучше всего использовать для компоста.
Не нужно применять ботву в качестве мульчи, так как одной зимы будет недостаточно, чтобы она превратилась в питательную, насыщенную микроэлементами землю.
Кроме компоста, из огуречной ботвы получается прекрасная зола. Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами.
Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.
Источник