Ботва моркови для огорода

Не выбрасывайте морковную ботву

На многих огородах наших дачников уже выросла морковь, и многие уже собирают этот полезный корнеплод. А вот зеленую ботву от него выбрасывает или скармливают скоту. И совершенно зря. Сегодня я расскажу вам о пользе морковной ботвы.

А ведь она намного полезнее самой морковки. И главное преимущество морковной ботвы — это наличие селена. Селен необходим для здоровый работы печени, почек и селезенки, он прекрасно укрепляет иммунитет. Наука доказала опытным путем, что человек с нормальным уровнем селена в организме прекрасно противостоит любым вирусным и инфекционным заболеваниям.

Морковная ботва и богата своим витаминным составом. В ней можно найти витамин С, витамин РР, фолиевую кислоту и довольно большое количество витамина К. Много в этой зелени полезных микроэлементов — калия, фосфора, натрия, кальция и других. От самого корнеплода морковная ботва получает и витамин А.

В целом, если перечислить основные эффекты, которые оказывает морковная ботва на организм, то это будут:

  • Ощутимое укрепление иммунитета
  • Антиоксидантный эффект, способный противостоять развитию раковых заболеваний
  • Позитивное влияние на органы зрения
  • Восстановление и поддержка печени
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови
  • Лечение спазмов сосудов

Конечно, морковную ботву, как и любую зелень, овощи или фрукты, лучше всего есть в свежем или сыром виде. Но можно ее заготавливать на зиму. Морковную ботву запросто можно сушить, замораживать и даже солить. Для сушки и заморозки ботву надо промыть, порезать и либо высушить на развернутой ткани или бумаге на открытом воздухе, в тенечке. Для засолки ботву надо помыть, порезать, положить в тару и засыпать солью. Хранить такую зелень надо в холодильнике, а использовать лучше всего добавкой в супы, щи или как приправу для вторых блюд.

Это еще не все, из морковной ботвы можно приготовить и лекарственный настой. Для этого две столовые ложки сухой морковной ботвы залейте двумя стаканами горячего кипятка, после чего лекарству нужно настоятся в теплом месте или в термосе в течении десяти часов. Готовый настой можно принимать не только внутрь для вышеописанных эффектов, но и как наружное средство против угревой сыпи и для питания кожи.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать еще больше интересных статей, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pravda_o_pitanii/ne-vybrasyvaite-morkovnuiu-botvu-5f50dd521a1ddf4776a9fb73

Морковная ботва в десятки раз Полезнее самой моркови. Рассказываю от чего помогает Настой из нее

Морковная ботва для меня более ценная, чем сама морковь.

Я, как и многие дачники, выделяю на своем участке несколько грядок под морковь. Ее использую во многих блюдах, от первых блюд до холодных закусок.

Морковь, кроме своих высоких вкусовых качеств, имеет в составе массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Но немногие знают, что ее ботва содержит в десятки раз больше витаминов и минералов, чем сам корнеплод. Морковка собрала в своей зелени практически всю таблицу Менделеева.

Это делает ее незаменимым продуктом в нашем рационе. В ботве содержится большое количество витаминов группы B, также она является рекордсменом по наличию селена в составе. При этом зелень можно применять не только взрослым, но и малышам.

Читайте также:  Теплая грядка для южного региона

Как я использую ботву

При проблемах со сном

Когда в отпуске или на длительных праздниках сбивается привычным режим дня, на помощь приходит ботва моркови.

Сухую зелень завариваю кружкой кипятка, ожидаю, когда настой остынет, пью перед сном в течение недели. За это время сон приходит в норму, нормализуется обмен веществ, становлюсь более спокойной.

По исследованиям диетологов, ботва моркови имеет минимальную калорийность, ее ежедневное употребление способно снизить энергетическую ценность привычных блюд.

Помимо низкой калорийности, морковь имеет богатый витаминный состав, который будет незаменим для тех, кто придерживается диет. Ее можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Как бы фантастически это не звучало, но зелень моркови способна быстро избавить от насморка, а также лечит синуситы и гаймориты. 2 столовых ложки ботвы необходимо залить половиной стакана кипятка, оставить настаиваться.

В остывшую жидкость выдавить половину чайной ложки чеснока и ложку персикового масла. Получившуюся смесь закапывать 4-5 раз в стуки, по 5-6 капель.

В косметических целях

Из ботвы моркови получается отличный тоник. Необходимо заварить зелень, остудить до комнатной температуры, залить жидкость в формы для льда.

Протирать льдом кожу лица утром и вечером, такая процедура тонизирует кожу, сохраняя ее естественный уровень увлажненности на протяжении всего дня.

В комплексе с настоем календулы, ботва отлично справляется с акне и повышенной выработкой кожного сала, помогая очистить лицо в короткие сроки.

Оценив свойства данной зелени, можно прийти к выводу, что ботва обладает рядом полезных свойств, которые станут незаменимыми помощниками для поддержания здоровья.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bae523ad9cae500aebeea66/morkovnaia-botva-v-desiatki-raz-poleznee-samoi-morkovi-rasskazyvaiu-ot-chego-pomogaet-nastoi-iz-nee-5e98b8ca332e452605d6d2ee

Морковная ботва — это отличный источник удобрений.

Доброго времени суток. Когда урожай моркови уже собран, и корнеплоды уже отделены от ботвы, отходы чаще всего просто выбрасываются. Но многие садоводы даже и не знают, что помимо содержания полезных витаминов, морковная ботва так же является и отличным источником удобрений. Самое главное их нужно правильно приготовить.

Делимся с вами двумя способами приготовления удобрений из морковной ботвы:

1) Делаем настой: мелко рубим ботву, и складываем ее в ведро. После наполнения зелёную массу заливаем теплой водой, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Через несколько дней таким составом просто проливаем будущие грядки. Смесь с остатками ботвы очень хорошо впитывается в почву, и перерабатывается ей.

2) Так же можно внести ботву моркови, но уже в засушенном виде. Для этого нам нужно нарубить зелёную ботву как можно мельче. Затем просушиваем ее на солнышке, и вносим ее так же в земляной грунт. Можно вносить как при перекопки грядок, так и поверх неё.

Такие удобрения лучше всего вносить по осени, что бы за зиму оно переработались, и отдало земле все свои полезные вещества. Чаще всего применяются на наших грядках под зиму, а весной как всегда нам только останется перекопать их, и высадить овощные культуры. Так что как говорится, можете пользоваться данным рецептом. Если публикация была вам хоть немного полезна, ставим ЛАЙК 👍 и ПОДПИСКУ ✍️. Спасибо. читайте в предыдущих публикациях: Какой навоз хороший, и насколько долго он работает на грядке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadowod/morkovnaia-botva-eto-otlichnyi-istochnik-udobrenii-5d806818d4f07a00ae7f5179

Ботва от моркови как эффективное лекарство

Осень – пора сбора урожая. В начале осени приступают к выкапыванию моркови. При этом ботва незаслуженно выбрасывается. Но оказывается зелень имеет в составе почти в 300 раз больше витаминов и питательных компонентов.

Читайте также:  Все для теплиц эсл

Ботва моркови имеет почти всю таблицу Менделеева. В ней содержатся всевозможные витамины, микроэлементы, которые требуются для кожного покрова, зубов, костей, лимфатической системы.

В составе много селена, именно это вещество снижает риск развития онкологических процессов. Витамин К снижает артериальное давление, кальций повышает прочность костей, зубов, волос, ногтевых пластин. Но и это еще не все.

Лечение цистита

Морковная ботва отлично помогает побороть такое неприятное заболевание, как цистит, даже если оно протекает в запущенной форме. Это натуральное средство могут использовать взрослые и дети, женщины во время беременности и кормления грудью.

Применение зелени простое, из нее требуется сделать отвар. Для этого ее необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Пить стоит несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

Для улучшения сна

Из ботвы можно сделать полезный напиток, который поможет избавиться от бессонницы, он улучшит качество сна. Заваривать его стоит так же, как и чай. Пить рекомендуется перед сном. В течение недели сон станет лучше, он полностью восстановится. Утром вы сможете почувствовать себя отдохнувшим человеком.

Для нормализации метаболизма

Отвар из ботвы моркови отлично помогает для похудения. При его приеме улучшается обмен веществ, запускается процесс естественного сжигания жира. Кроме того, напиток замедляет процессы старения и укрепляет структуру сосудов.

Ботву моркови можно заготовить на зиму. Для этого зелень нужно сорвать с грядок, разложить в хорошо вентилируемом помещении. На ее просушку в среднем уйдет 3-4 дня. Хранить можно в закрытой стеклянной емкости.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorod_prosto/botva-ot-morkovi-kak-effektivnoe-lekarstvo-5d8e5228fbe6e700adaa3993

Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Читайте также:  Как резать колеса для клумбы

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растения Витамины Микроэлементы
Картофель В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Томат С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
Морковь А, К, РР, С, витамины группы В Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
Свекла Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Источник статьи: http://proudobreniya.ru/botva-rastenij-kak-udobrenie

Оцените статью