Интересные факты о малине: ягода или фрукт?
Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.
Ботаническое описание плодов
Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.
Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.
Плоды этой культуры имеют следующие свойства:
- округлая форма;
- чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
- прикрепляются к белой конической плодоножке;
- сочная мякоть;
- мелкие, твердые, округлые семена.
Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.
Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.
Ягода или нет?
Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.
В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:
- тонкая кожистая оболочка;
- однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
- множество мелких семян внутри мякоти.
Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.
Фрукт или орех?
Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:
- Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
- Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
- Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.
Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.
Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
- имеет конусовидное цветоложе;
- состоит из множества мелких сросшихся костянок;
- внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
Источник
Все о плодах малины
Трудно представить приусадебный участок, на котором не растут кусты малины. Не вызывает удивления, что этот кустарник пользуется таким спросом. Он неприхотлив, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Плоды сочетают в себе наилучшие вкусовые качества и полезные свойства.
Ботаническое описание плода малины
Малина цветет на протяжении всего лета, поэтому период плодоношения у нее достаточно длинный. Некоторые сорта позволяют получать урожай даже ранней осенью.
В ответ на вопрос о том, какой плод у малины, большинство ответит, что ягода.
Это объясняется тем, что в бытовой лексике фрукты и ягоды часто дифференцируют исключительно по размеру. Также обращают внимание на то, где они произрастают. Все собранное с деревьев называют фруктами, а с мелких травянистых кустарников — ягодами.
С ботанической точки зрения классификация отличается. Вникнув в ее тонкости, можно увидеть, что мнения специалистов по этому вопросу также разнятся.
Если сравнить строение плодов малины и смородины, видно, что у последней есть тонкая оболочка, сердцевина развивается из завязи и представляет собой однородную сочную массу. Семена располагаются внутри мякоти. Поэтому смородину можно отнести к ягодам, как и виноград, и крыжовник. Малина же не подходит к этому ботаническому описанию.
Фруктом называют съедобный сочный плод, который произрастает на дереве или кустарнике. С этой точки зрения малину можно отнести к данному типу.
Строение плода
У нее есть сходные черты с персиком и сливой, хотя это может быть спорным на первый взгляд. У всех этих плодов сочная мякоть и 1 косточка внутри. Такие фрукты называют костянками.
Каждая косточка малины окружена сочной мякотью. Таким образом плод представляет собой множество костянок, соединенных и собранных на цветоложе. В ботанике это получило название сочная многокостянка.
Размер спелых плодов может быть разным в зависимости от сорта: от 2-4 до 12-15 г. Урожайность с одного куста достигает 5-6 кг.
Еще одной чертой данной многокостянки является наличие волосков. Семя в мякоти твердое, имеет округлую форму.
Традиционной окраской является красный цвет или его оттенки. Однако получили распространение и сорта с желтыми и черными плодами.
Фото плодов
Садоводу на выбор предоставляется большое разнообразие сортов малины.
Есть ремонтантные виды, которые плодоносят не только летом, но и осенью. Штамбовые разновидности имеют крепкие побеги, напоминающие деревянные стебли.
Сорт под названием Сластена желтая отличается тем, что спелая малина долго держится на кусте и не осыпается.
Для длительных перевозок выбирают ремонтантные сорта Золотая осень и Утренняя роса.
Устойчивый к холодам сорт Желтый гигант будет плодоносить вплоть до заморозков на почве.
Таруса лучше подходит для заготовок на зиму. Спелые многокостянки обладают насыщенным ароматом, однако вкусовые качества не такие богатые, как у других разновидностей.
Жар-птица приносит урожай до 6 кг с куста, плоды достигают 12-15 г, долго удерживаются на плодоножке. Побеги хорошо переносят и холода, и зной.
Кумберленд не доставит много хлопот садоводу. Отличается от других тем, что имеет привкус ежевики.
Другая черноплодная разновидность — Бристоль — более склона к заболеваниям и плохо переносит холода.
Уголек — куст с плодами массой до 2 г, обладающими кисло-сладким привкусом. Дополнительным преимуществом является возможность долгого хранения.
Крупноплодная малина Геракл приносит урожай с середины июля и до морозов. Плоды достигают 15 г, имеют яркую рубиновую окраску и мягкий кисло-сладкий вкус.
Крепыш — красноплодная разновидность с плодами до 10 г.
Патриция — урожайный сорт с крупными костянками. С одного куста можно получить 7-8 кг. Недостатком является то, что ягоду невозможно длительно хранить и перевозить на большие расстояния.
Сенатор — зимостойкая разновидность, приносит урожай крупных многокостянок бордового цвета с оранжевым оттенком.
Сорт Недосягаемая — отличается неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам. Стабильно приносит 5 кг с 1 куста.
Сорт мелкой малины под названием Бриллиантовая подойдет для выращивания даже в условиях Сибири. Она очень ароматная и сочная.
Рубиновую разновидность выбирают жители Алтайского края. Ценится благодаря вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятной погоде.
Заключение
Строение плода малины подобно ежевике и морошке, поэтому позволяет отнести его к классу сборных сочных костянок.
Многокостянки полезны для здоровья, т.к. имеют богатый состав витаминов и микроэлементов. А наличие в них салициловой кислоты делает их естественным жаропонижающим средством.
Выращивать малину можно практически в любых условиях. Выведено множество сортов, которые способны переносить жару и мороз, обладают устойчивым иммунитетом и выдерживают длительные транспортировки. Выбрав подходящую разновидность, можно стабильно получать урожай, не прикладывая при этом много усилий.
Источник