Сингапурский ботанический сад
Возникновение главного ботанического сада Сингапура неразрывно связано с историей появления самого города-государства. Отец-основатель Сингапура и по совместительству мой коллега-натуралист Стэмфорд Раффлз заложил экспериментальный ботанический сад ещё в 1822 году, но выращивались там преимущественно сельскохозяйственные культуры: гвоздика, мускатный орех, какао, фрукты. После смерти Раффлза сад был закрыт, но в 1859 году заложили новый, уже на основе декоративных растений.
Сад строили прямо в первичном экваториальном лесу, гармонично переплетая естественное и искусственное. Во второй половине 20 века эксперты ботанического сада активно участвовали в государственной программе превращения Сингапура в город-сад. И я думаю, всё у них получилось: сегодня Сингапур один из самых чистых и зеленых городов в мире. А сам ботанический сад занимает площадь в 74 гектара и разделён на несколько тематических секций. Если вы плохо представляете, сколько это – 74 гектара, и даже то, что этот ботанический сад по площади почти в два раза больше Ватикана вам ни о чём не говорит, то идите лучше с утра – к обеду выберетесь…
Сингапурский ботанический сад
Я посетил сингапурский ботанический сад на следующий день, после прибытия в бананово-лимонный. Первым делом, конечно, я хотел идти в зоопарк, но хмурое небо и моросящий дождь внесли свои коррективы. Отправился в ботсад, надеясь на хорошую погоду для фотосъёмки в зоопарке и парке птиц в следующие дни.
Приехал я на метро. Вышел на одноимённой станции, от которой до парка рукой подать. Погода с утра оставляла желать лучшего, небо плотно закуталось в серые облака и иногда моросило… Такой расклад по душе был лишь обитателям Eco Lake.
Хорошо, что есть множество беседок и всегда полно возможностей укрыться от дождя. Как и везде в Сингапуре, инфраструктура в парке на высоте: асфальтовые удобные дорожки,
туалеты на каждом углу… В туалетах идеальнейшая чистота и порядок.
Заросли подобрались к туалету вплотную.
Ну а я направляюсь в главную, на мой взгляд, экспозицию – сад эволюции. По пути встречаю кого-то из пастушковых. Близко к себе эти птички не подпускают, бегают быстро – фотосессия превратилась в энергичную утреннюю зарядку. Сфоткать в фас так и не вышло — птица постоянно от меня убегала.
Цветочки в «Ароматном саду» ещё не высохли после дождя – очень красиво!
А вот и Evolution Garden – местечко, стилизованное под смену флоры в ходе эволюции.
Замечательная экспозиция – на радостях пару кругов навернул. Я уже видел древовидные папоротники, древние роды хвойных и диптерокарпусы в горных областях Флореса и Суматры, но здесь всё собрано в одном месте и рассажено по фуншую. Выглядит очень правдоподобно и атмосферно.
Что играем, господин Шопен?
Сажусь на лавочку передохнуть: пейзажи тут располагают к релаксу. Ко мне подскакивает один их многочисленных здесь малайских аплонисов. Он дербанит какой-то упавший плод и попутно разглядывает меня то одним глазом.
Попрощавшись с дружелюбным скворцом, иду в сторону национального сада орхидей.
Вход сюда платный – 5 сингапурских долларов. Так как я находился в жестком эконом-режиме и даже в связи с этим жил на крыше Marina Bay Sands Mall решил отказаться от посещения. В принципе, можно перелезть через забор, но как-то я поленился — старею, наверно…
А орхидеи можно найти и в свободном доступе.
Недалеко от Симфонического Озера расположен трэк в участке первичного экваториального леса в виде досчатой дорожки с заграждениями.
Скучно. То ли дело где-нибудь в Гунунг-Лесёр…
Рядом с Ginger Garden есть пруд с огромными кувшинками. Яканы вот только не хватает для полноты картины…
Ещё одно наихаризматичнейшее место в сингапурском ботаническом саду – это садовый павильон Bandstand.
Беседка, стилизованная под Викторианскую эпоху и деревья с желтыми кронами создают идеальные декорации для свадебных фотосессий. Мне даже жениться захотелось в срочном порядке. А чё? Рука и сердце на месте, фотоаппарат тоже… Оглянулся в надежде по сторонам, но достойной кандидатуры для предложения руки и сердца в поле зрения не обнаружил… Эх, не судьба значит – идём дальше.
Рядом расположен Sun Garden c экспозицией суккулентов.
Прикольно, на экваторе кактусы растут!
Да чего здесь только не растёт. Ботаник (в хорошем смысле этого слова) будет в шоке! Вот вам, товарищи ботаники, наглядный пример каулифлории.
Анатомию растений тут можно изучать на живых примерах, а не по гербариям и картинкам.
Да и вообще очень приятное местечко. С множеством любопытных бонусов. Например, скульптурами, притаившимися в самых неожиданных местах…
Некоторые из них весьма необычны.
Но самое главное, конечно, просто возможность побродить по огромному зелёному оазису в центре мегаполиса.
Часы работы
Ботанический сад Сингапура открыт ежедневно с 5 утра до 12 ночи. Вход бесплатный. Национальный сад орхидей открыт с 8:30 утра до 7 вечера, касса закрывается на час раньше. Стоимость билета – 5 сингапурских долларов.
Как добраться
Самый простой способ – одноимённая станция метро.
На автобусах №№ 7, 75, 77, 105, 106, 174, 174е можно подъехать к сингапурскому ботаническому саду со стороны Napier Road.
На автобусах №№ 48, 66, 67, 151, 153, 154, 156, 170, 171, 186 со стороны Bukit Timah Road.
Так же можно дойти пешком с популярной шоппинг-улицы Orchard по указателям.
Для посещения Сингапура транзитом на срок до 96 часов виза не нужна, но если вы планируете остановиться там более чем на 4 дня, то нужно оформить визу. Проще, быстрее и дешевле всего сделать это онлайн
С наличием визы в Сингапур можно быстро и комфортно доехать на поезде или автобусе с Куала-Лумпура.
Авиабилеты в Сингапур можно найти дешевле 30 тысяч рублей круглогодично.
Где жить
В Сингапуре можно бесплатно переночевать на крыше шоппинг молла Марина Бей. Если этот вариант вам не подходит, то Сингапур предлагает широкий выбор жилья. Но есть одно но… ДОРОГО!
Всё имеющееся в бананово-лимонном жильё представлено в Интернете. И зачастую забронировать гестхаус, дормиторий или отель получается проще и дешевле, чем искать не месте.
В Сингапуре превосходно работает отличная альтернатива отелям — Airbnb! Кстати, если вы там ещё не зарегистрированы в этой суперполезной системе, то пройдя по моей ссылке при регистрации получаешь подарочный бонус в размере 32 долларов, который можно использовать при первом бронировании жилья. Отличный подарок за пару кликов!
Источник
БОТАНИЧЕСКИЙ САД СИНГАПУРА
Ботанический сад Сингапура – это единственный тропический сад, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Это огромная зеленая территория, доступная сегодня и туристам и местным жителям абсолютно бесплатно.
Один из фонтанов на территории парка
История ботанического сада
Создан в 1859 году в качестве площадки для исследований по растениеводству, в частности по добыче каучука. В середине 19 века Малаккский полуостров обеспечивал половину мировой добычи каучука.
Сегодня ботанический сад в Сингапуре ежегодно занимает первые места в международных премиях и конкурсах, а в 2008 году получил третью звезду Мишлен.
На территории расположен Национальный сад орхидей, владеющий более 1200 видами этого цветка и 2000 гибридами.
Сад пользуется популярностью среди любителей как спокойного семейного отдыха, так и активного.
Важно знать: В ботаническом саду запрещено передвигаться на велосипедах, самокатах.
Территория парка, полностью бесплатна (кроме сада орхидей)
Ботанический сад Сингапура
Режим работы:
- Ботанический сад в Сингапуре – единственный в мире сад, работающий круглый год, ежедневно с 5 утра до полуночи.
- Сад орхидей, расположенный на территории ботанического сада, принимает посетителей с 8.30 утра до 19.00.
Стоимость билетов:
- Вход в ботанический сад бесплатный.
- Вход в Национальный сад орхидей стоит 5 SGD для взрослых, дети до 12-ти лет — бесплатно.
Аллеи для прогулок на территории ботанического сада (зона тропического леса)
Как добраться:
Сингапурский ботанический сад расположен недалеко от торгового квартала Orchard. Добраться сюда удобнее на метро до станции Botanic Gardens (синяя и оранжевая ветки). От этой станции ближе всего пройти ко входу в парк Bukit Timah Gate. Если добираетесь на такси, то попросите водителя высадить вас около входа Tyersall Gate, который ближе всего ко входу именно в сад орхидей.
Так как площадь парка огромна, то попав в него с другого входа, можно еще больше часа идти к саду орхидей.
Зоны и тематические мини-парки в ботаническом саду Сингапура
- Национальный центр орхидей. Мало кто знает, что Сингапур использует в международном общении «орхидную дипломатию».
- В честь видных политических деятелей, в том числе глав государств, и знаменитостей называют новые сорта и гибриды орхидей, которые выращиваются в особой части сада под названием «VIP Orchid Garden». Там вы можете найти орхидею, названную в честь принцессы Дианы, императора Акихито или Маргарет Тэтчер.
- В 1981 году национальным цветком Сингапура был выбран гибридный сорт орхидеи «Ванда мисс Джоаким».
- Орхидариум это отдельный павильон, где в естественных условиях содержатся дикорастущие виды орхидей.
- Холодный Дом – это особый павильон, представляющий собой тропический горный лес, а холодолюбивые орхидеи, выращивающиеся там, можно встретить только в горных районах.
- В Доме Бромелий можно увидеть разнообразные виды растений семейства Бромелиевые (кто не в курсе — это ананас).
- Тропический лес. В ботаническом парке в Сингапуре сохранён небольшой участок настоящего тропического леса. Так же, как и заповедник Букит-Тима, этот тропический лес делает Сингапур одним из городов, в которых сохранена нетронутая дикая природа. Второй такой же город – это Рио-де-Жанейро и его парк Тижука. (Бесплатная зона)
- Имбирный сад. Недалеко от входа в национальный центр орхидей расположен Имбирный сад с небольшим, но очень красивым водопадом. Это небольшой парк, в котором выращиваются растения семейства Имбирные. Также там располагается кафе, в котором предлагают посетителям блюда европейской кухни и напитки (даже кока-кола) с имбирем. (Бесплатная зона)
- Сад специй. В этом уголке ботанического сада произрастает коричное дерево, мускатный орех, черный перец, гвоздика. (Бесплатная зона)
- Английский сад и солнечные часы. Этот уголок парка особенно популярен среди молодоженов и влюбленных парочек, так как это место считается особенно романтическим и идеально подходит для свадебных фото сессий. (Бесплатная зона)
- Озера. На территории парка есть несколько озер, в центре одного из них находится концертная площадка, где раз в две недели устраиваются бесплатные концерты под открытым небом.
- Детский сад Jacob Ballas. Это детский центр интерактивного образования, которые предлагает образовательные мероприятия и практические занятия для детей всех возрастов в игровых зонах и мини-лабораториях с интерактивными экспонатами.
Одна из сотен аллей парка
На территории парка располагаются магазины, в которых можно приобрести ростки практически любых видов орхидей, сувенирную продукцию, а также золотые украшения Risis (золотые орхидеи).
Подробнее про золотые орхидеи читайте в статье: что привезти из Сингапура в подарок.
На посещение ботанического сада лучше выделить не меньше 3-5 часов. А если у вас мало времени, то рекомендуем заглянуть хотя бы в центр орхидей.
А так же для более четкого планирования вашего времени рекомендую следующие статьи из путеводителя:
В заключение: ботанический сад Сингапура не является обязательной достопримечательностью ради которой сюда едут туристы. Но это отличное место которое понравится многим взрослым и детям. А стоимость посещения сада Орхидей для Сингапура ничтожно мала — дешевле только украсть.
Приятного вам отдыха на аллеях ботанического сада.
Нашли неточности — напишете в комментарии!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниже ресурсы, которые помогут сэкономить деньги при организации самостоятельного путешествия в Сингапур:
- ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ И АКТИВНОСТИ:GYG— билеты на все достопримечательности Сингапура со скидкой.
- ПЕРЕЛЕТ: Aviasales— крупнейший агрегатор авиабилетов.
- ПРОЖИВАНИЕ:Agoda— один из лучших поисковиков по отелям Сингапура, а если у вас только карты росс. или бел. банков, то — Hotellook
- СТРАХОВКА:Insurance— расширенная медицинская страховка в ЮВА и Сингапур.
- АРЕНДА АВТО:EconomyBookingsкрупнейший ресурс по прокату авто в Сингапуре.
- ЭКСКУРСИИ НА РУССКОМ:Sputnik8и Tripster— два крутых ресурса с индивидуальными гидами.
- ТАКСИ И ТРАНСФЕРЫ:Intui— трансферы из аэропорта в отель. Дешевле только пешком.
Источник