Зимой и летом одним цветом: 70 лет Ботаническому саду РАН
Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина РАН 14 апреля исполнилось 70 лет. Он был основан в 1945 году в честь 220-летия Академии наук. Это крупнейший ботанический сад Европы. Здесь представлен растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара.
Сад находится на территории уникальных лесных массивов Москвы, там сохранились фрагменты Ерденьевской рощи и Леоновский лес, где любил охотиться еще отец Петра I. Живые коллекции растений насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов.
Здесь даже зимой есть на что посмотреть: в Ботаническом саду работает дендрарий, экспозиции тропических и субтропических, цветочно-декоративных и культурных растений, которые укрыты в оранжереях от сезонной непогоды.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник
В Ботаническом саду РАН построили новую оранжерею
В Ботаническом саду РАН завершилось строительство нового здания Фондовой оранжереи. Там разместится один из крупнейших в Европе музеев живых растений, сообщил Сергей Собянин во время посещения оранжереи.
«Главный ботанический сад был основан в победном 1945 году. В этом году он празднует свое 70-летие. И очень приятно, что к Юбилею Победы и к своему собственному юбилею сотрудники Ботанического сада сделали большой подарок всем, кто любит природу. Завершено строительство нового здания Фондовой оранжереи. Это будет самый большой в Москве и один из крупнейших в Европе общедоступных музеев живых растений», — отметил мэр Москвы.
Сергей Собянин также рассказал, что последние 20 лет Ботанический сад никак не благоустраивался, эту ситуацию удалось изменить в 2014 году, когда правительство Москвы и Российская академия наук договорились объединить ВДНХ, парк «Останкино» и Главный Ботанический сад в единое парковое пространство площадью 651 га.
Благодаря этому Ботанический сад стал более комфортным для посетителей. В прошлом году его посетили порядка одного миллиона человек.
Главный ботанический сад РАН основали в 1945 года на части исторической территории усадьбы «Останкино». В 1991 году саду было присвоено имя основателя академика Николая Васильевича Цицина. В коллекционных фондах сада находится свыше 18 тысяч наименований растений. Также здесь проводятся исследования в области ботаники и охраны окружающей среды.
Зимой и летом одним цветом: 70 лет Ботаническому саду РАН
Центральным объектом Ботанического сада является Фондовая оранжерея – крупнейшее хранилище живых коллекций тропических и субтропических растений. Он выполняет функции музея, учебно-просветительского и научно-консультационного центра. В оранжерее собрано порядка 6,5 тысяч видов и форм растений, более 100 из которых внесены в международную Красную книгу.
В частности, там выращиваются крупнейшие в России коллекции орхидей, кактусов и суккулентов, папоротников, ароидных и азалий, имеется и уникальная коллекция бонсаи.
Строительство нового здания Фондовой оранжереи, состоящего из 3 блоков, началось в 1991 году, но продвигалось крайне медленно. В 2006 году строительство было возобновлено и продолжалось до 2015 года. Сейчас проводятся работы по высадке растений в блоке № 3, строительству водостока, отделочные работы и работы по благоустройству прилегающей территории.
В Фондовой оранжерее смонтированы технически сложные инженерные системы, позволяющие моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола оранжереи.
Источник
Уголок Японии в московском ботаническом саду
Как-то так вышло, что за всю свою жизнь я ни разу не сподобилась побывать в московском Ботаническом саду. Все было «то не досуг, то некогда», но познакомиться с ним очень хотелось.
В конце августа, на мою удачу, мы с компанией друзей и знакомых начали обсуждать возможность встречи. Давненько мы все вместе не собирались. Долго мы «судили и рядили», обсуждая место встречи. Наконец, выбрали Ботанический сад. Оказалось, что большинство из нас там никогда не были.
Ботанический сад большой, поэтому назначили встречу в Японском саду. Есть такое местечко в глубине Ботанического сада. К тому моменту, когда мы наконец-то договорились, лето закончилось, и осень начала заявлять о себе дождями. Надо сказать, что встреча, назначенная на 5-е сентября и прогноз погоды на этот день, вызывали у меня большие сомнения в правильности нашего выбора. Но все было решено, и отступать было некуда.
Я решила приехать пораньше и погулять по Японскому саду пока все не собрались, и мы не увлеклись разговорами.
Японский сад был создан в середине 80-х годов прошлого века (1983 — 1987 гг.) по проекту японского архитектора Кена Накадзимы при поддержке посольства Японии в Москве. Гуляя здесь мне казалось, что я нахожусь в Японии. Я никогда не была в этой стране и знакома с ней только по фильмам.
Однако мне кажется, что если судьба меня занесет в Страну Восходящего Солнца, то именно такие пейзажи я увижу там.
Пейзажное искусство Японии направлено на пробуждения в человеке желания созерцать. В московском Японском саду это ощущается в полной мере.
Как я узнала уже позже, японские сады бывают трех типов: холмистые, равнинные и пересеченные. Я не знаток японского пейзажного искусства, но я бы назвала московский Японский сад холмистым, т. к. в нем присутствует все, что такие сады характеризует.
Надо сказать, что, не смотря на День города, который проводился в Москве в этот раз 5-го сентября, в Японском саду было пустынно, и мне никто не мешал бродить по нему и наслаждаться его красотой
Бывает ли так всегда, я не знаю. Думаю, что посмотреть на цветение сакуры приезжает много народа, а в остальные дни — как повезет.
Найти Японский сад не сложно, но прогулка до него, от любого входа на территорию Ботанического сада, займет не меньше 20–30 минут. Те, кто захочет заглянуть в Японский сад должны учесть следующее: Сад открыт для посещений с 25 апреля по 15 октября, в любой день кроме понедельника и четверга.
Вход в Сад платный, в будние дни билет стоит 150 руб., а в выходные, праздничные и во время цветения сакуры цена билета 200 руб. Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. Да и еще, забыла сказать, сад открывается в 12 часов дня, а закрывается, в зависимости от сезона и дня недели. В будние дни сад всегда открыт до 18:00, до этого же часа он работает и в выходные дни в период с 1 сентября до 15 октября Но если вы пойдете в Японский сад в выходной день с 25 апреля по 31 августа, то сможете погулять там до 20:00
Источник
Ботанический сад ран 2015
Авторские экскурсии по коллекции георгин
ГБС РАН и Ботанический сад-институт ПГТУ подписали соглашение о сотрудничестве
Главный ботанический сад
имени Н.В. Цицина РАН основан в 1945г.
и является одним из крупнейших
ботанических садов в Европе
Главный ботанический сад
имени Н.В. Цицина РАН основан в 1945г.
и является одним из крупнейших
ботанических садов в Европе
Гербарий имени А.К. Скворцова (MHA) – один из крупнейших в стране. Его фонды насчитывают свыше 600 тысяч единиц хранения
Территория ГБС РАН является особо охраняемой территорией федерального значения и объектом культурного наследия (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства)
Старейшая в России экспозиция «Японский сад» открыта в ГБС РАН в 1987 году
Коллекция Дендрария ГБС РАН является крупнейшим в России собранием древесных растений, произрастающих в умеренном климатическом поясе
Главный ботанический сад
имени Н.В. Цицина РАН основан в 1945г.
и является одним из крупнейших
ботанических садов в Европе
Источник