- Заправка для борща на зиму из помидор и перца
- Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем
- Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой
- Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами
- Борщевая заправка с фасолью и свеклой
- Сырая заправка для борща с солью
- Суповая заправка из помидор, перцев и капусты
Заправка для борща на зиму из помидор и перца
Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.
Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.
В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.
Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.
Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем
Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.
Приготовление заправки в банках:
1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.
Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.
2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.
3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.
4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.
5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.
6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.
Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой
- 750 г помидор
- 250 г сладкого перца
- 2 кг свеклы
- 250 г лука
- 1 головка чеснока
- 30 г соли (стол. ложка)
- 100 г сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 250 мл растительного масла
Как сделать заправку на борщ в зиму:
1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.
4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами
- томаты — 2,5 кг
- перец — 4,5 кг
- лук — 6 шт.
- жгучий перец — 1 шт.
- масло — 125 мл
- уксус — 45 мл
- соль — 1 столовая ложка
Консервация борщевой заправки на зиму:
1. Очистите и нарежьте все овощи.
2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.
3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.
5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Борщевая заправка с фасолью и свеклой
- 5 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1,5 кг фасоли
- 2,5 кг свеклы
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 мл раст. масла
- 5 стол. ложек соли
- стакан 9 % уксуса
Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:
1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.
2. Фасоль отварите почти до готовности.
3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.
4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.
5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Сырая заправка для борща с солью
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
- 300 г зелени петрушки
- 500 г соли или 400 г соли Экстра
Приготовление заправки без закатки:
1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.
2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.
3. Добавьте соль и все перемешайте.
4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.
Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.
Суповая заправка из помидор, перцев и капусты
- 1кг помидоров
- 500 г красного перца без плодоножек и семян
- 500г лука
- 300 г моркови
- 1,5 кг капусты
- 2 чайные ложки сахара
- 3,5 ложки соли
- 2 чайные ложки 70% уксуса
Как приготовить заправку с капустой:
1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.
3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.
4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.
5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.
6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.
7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.
Источник