- Летний борщ из продуктов с грядки – 7 советов
- Говяжий бульон
- Что за чем
- Помидоры или паста
- Без уксуса
- Квашеная или свежая капуста
- Когда есть
- С чем есть
- Летний борщ из молодых овощей
- Овощной борщ
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Борщ без мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
Летний борщ из продуктов с грядки – 7 советов
Борщ – это жемчужина национальной кухни. Этот густой овощной суп любят и взрослые, и дети. Рецептов приготовления борща так же много, как и начинок для вареников: со свеклой или без, с капустой или фасолью, черносливом или мочеными яблоками.
Борщ – это жемчужина национальной кухни. Этот густой овощной суп любят и взрослые, и дети. Рецептов приготовления борща так же много, как и начинок для вареников: со свеклой или без, с капустой или фасолью, черносливом или мочеными яблоками. Но летний борщ отличается от других. Все потому, что свежие овощи, только сорванные с грядки, дают необыкновенный вкус и пользу. Разберем 7 советов по приготовлению правильного летнего борща.
Говяжий бульон
Летом не особо хочется есть жирную пищу, и заправленный салом и приготовленный на свином бульоне борщ в сильную жару не пойдет. Этот рецепт лучше оставить на морозный февраль. При этом постный борщ теряет настоящий вкус, но он пригодится людям, которые соблюдают церковные традиции. Лучше всего для летнего красного супа подойдет говяжий бульон. Но не стоит варить его только на костях: самым вкусным и сбалансированным будет бульон, который варился на говяжьей кости с мясом и овощами (луком, морковью, чесноком).
Что за чем
Главный вопрос при приготовлении борща — что за чем добавляется в бульон. Первым в говяжий навар кладется крупно нарезанный картофель. Параллельно с этим на отдельной сковороде пассируют мелко нарезанные лук, морковь и свеклу. Когда картофель наполовину готов, к нему добавляют нашинкованную капусту, а в зажарку — порезанный и очищенный сладкий перец. Помидоры добавляют в самом конце, после объединения всех овощей вместе.
Помидоры или паста
Так как мы готовим летний борщ, то в него обязательно кладут помидоры. Они отдадут свой яркий вкус и свежесть, от томатного сока или пасты такого вкуса не получится. Перед добавлением в бульон помидоры очищают от шкурок и перетирают через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
Без уксуса
Чтобы борщ не получился сильно сладким, многие хозяйки добавляют уксус, но все же не стоит перебивать вкус свежесорванных овощей настолько яркой приправой. Если хочется подкислить суп, то во время пассировки в овощи можно добавить немного лимонного сока или закваски от капусты.
Квашеная или свежая капуста
В классическом рецепте борща используется свежая капуста. Так как рецептур много, как и хозяек, некоторые добавляют квашеную капусту, а кто-то вместо белокочанной капусты использует брюссельскую или пекинскую. Но мы рекомендуем класть молодую белокочанную капусту — это добавит супу летних красок.
Когда есть
Чтобы борщ получился настоящим кладезем вкусов и витаминов, не стоит его есть сразу после приготовления. Дайте всем составляющим «подружиться» между собой, для этого пусть овощная похлебка постоит 40–60 минут в теплом месте.
С чем есть
В холодную погоду борщ едят с салом или острыми паштетами на хлебе. Летом же в дополнение к красному супу хорошо подойдет зелень укропа, нежирная сметана и чесночные булочки.Многие любят и сам чеснок вприкуску (достаточно 1-2 зубчиков).
И когда вы усвоили эти 7 секретов, расскажем вам самый главный: любое блюдо нужно готовить с любовью, тогда оно будет и вкусным, и полезным.
Источник
Летний борщ из молодых овощей
Борщ — одно из самых популярных блюд на наших столах! Мы любим борщ из молодых овощей, такое блюдо смело можно назвать витаминным и полезным. И вкус у него совсем другой, нежели зимой!
- Курица (любые части) 400 гр.
- Картофель 0,6 кг
- Вода 1,5-2 л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Свекла 1 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1-2 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Зелень 0,5 пуч.
- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
Заливаем часть курицы водой, добавляем репчатый лук целый, лавр, соль и варим около 45 минут.
Вынимаем курицу, а бульон процеживаем.
Подготавливаем молодые овощи.
Свеклу натираем на мелкой терке. Хорошенько ее промываем несколько раз.
Бросаем свеклу в бульон и варим 20 минут.
Перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Сделать зажарку из моркови, перца, томатной пасты, растительного масла. В процессе готовки зажарки можно добавить бульон.
Тем временем положить в кастрюлю порезанный картофель, варить 15 минут. Добавить зажарку.
Измельчить капусту, положить в кастрюлю. Варить до готовности капусты.
В конце добавить зелень. По желанию — чеснок.
Источник
Овощной борщ
Простейшее первое блюдо из доступных овощей. Овощной борщ можно дополнить добавив в зажарку при тушении еще сладкий болгарский перец и немного томата в виде пасты, сока или свежих/замороженных помидоров. «Букет» готового блюда в это случае будет гораздо богаче. Подавать овощной борщ нужно в горячем виде со сметаной и желательно свежей зеленью.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Чтобы приготовить овощной борщ нужно сначала приготовить зажарку: почистить лук и морковь, нарезать их кубиками или брусочками, обжарить до мягкости, затем добавить очищенную и нарезанную аналогично другим овощам свеклу.
Обжарьте все вместе, уменьшив огонь, протушите овощи под крышкой до размягчения свеклы. В конце готовки добавьте немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.
Картофель почистите, измельчите, погрузите в кипящую воду, добавьте тонко нашинкованную капусту.
Добавьте соль, пряности по вкусу (лавровый лист, душистый горошек, сушеный укроп) и варите после закипания 20-25 минут на малом огне.
В конце приготовления добавьте зажарку.
Овощной борщ готов! Можно подавать его к столу, а можно дать настоятся до следующего дня.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Решила разобрать морозильную камеру и наткнулась на замороженные и уже натертые морковь и свёклу. Решила сообразить борщ и докупила молодую капусту. Так как борщ хотела готовить без мяса и фасоли, я нашла через поисковик по ингредиентам овощной борщ. Мне понравился рецепт и, чётко следуя отличном описанию, я начала готовить. Начистила и нарезала овощи, сделала зажарку, как описывает автор. Только уксус не добавляла — кушать будет и ребёнок, поэтому цвет немного потерялся. Капусту с картошкой отварила, добавила немного горошин перца и лаврушку по рекомендации автора. В конце положила зажарку. Готово! Лёгкий и простой способ приготовить вкусный обед для всей семьи без мяса. Получился великолепный овощной борщ и довольно быстро. Очень вкусный, ароматный и лёгкий борщик. Спасибо!
Источник
Борщ без мяса
В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда — красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.
Ингредиенты
Свекла — 1 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Белокочанная капуста — 1/4 шт. Картофель — 4-5 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Растительное масло — 30 мл Томатная паста — 2 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Соль — 1/2 ч.л. Лавровый лист — 1-2 шт. Перец горошком — 3-5 шт. Зелень
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.
В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.
Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!
Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.
Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.
Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.
Дополняем томатной пастой.
Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.
Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Нравится
Нравится
Нравится
Нравится
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Правда обжарила все сначала потом закинула в кастрюлю к капусте и картошке и все вместе готовила )
Нравится
Прикрепленные фото:
Нравится
Отличный рецепт, очень вкусный супчик и быстро готовится
Я немножко доработал, добавил 1,5 ст.л яблочного уксуса для легкой кислинки и копчёной паприки для копченого аромата!
Прикрепленные фото:
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Алексей, спасибо за мнение! Приятно, воспользовались рецептом, да еще подогнали по своему вкусу
Нравится
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Нравится
Прикрепленные фото:
Нравится
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Софья, вот и отлично! Вам тоже моя благодарность
Нравится
Прикрепленные фото:
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Нравится
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Нравится
Нравится
Анна Новичок
Нравится
Нравится
dima+++ Гений кулинарии
Извините,но я не знаю как Вас зовут.Риска не было.Испортиь нормальные продукты это надо «постараться».А рецепт жена уже взяла на заметку.Как будет команда,сразу сварим.Вам ещё раз большое спасибо.И если не секрет как Вас зовут.Дима. Этим смайликом я обозначаю не суп,а то что я котелок.
Нравится
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за полезный и вкусный рецепт.Я почти каждый день листаю страницы рецептов.Жена увидела Ваш рецепт и попросила приготовить.Сегодня я всё сделал.Жене всё очень понравилось.Сам я попробовал и был удивлён, так как вкус почти не отличался от борщей с мясом.Буду варить жене как попросит.Вам ещё раз спасибо.Отчёт на месте.Дмитрий.
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Отличный у Вас борщ, спасибо,что рискнули опробовать рецепт главное, чтобы жене пришелся по вкусу
Нравится
Источник