Сколько минут вы варите борщ после закладки в бульон пассерованных овощей?
Я сначала пассерую на масле лук, морковь, свеклу, помидоры, добавив 2 ложки томатной пасты, немного сахара и разведенного уксуса, тушу минут 15, потом добавляю капусту, тушу еще 15-20 минут, потом закладываю эту обжарку в бульон, немного варю и добавляю картофель. Меня интересует сколько времени нужно варить овощи для получения вкусного насыщенного борща?
Я кладу такую зажарку. Лук, морковь. Тертая свекла. Чутка томат пасты. Это все на шкварках. Отдельно готовлю томат заправку. Минут за 10 до готовности. Картофель варю целым. Потом вынимаю и толку в пюре. Добавляю. Уксус при готовности и надо дать настояца. Желательно свекольного листа. И вообще. БОРЩ это исскуство. У каждого он свой. Еще и забелку надо да помпушки
Александр, так сколько минут вы варите борщ после того как добавили зажарку? То есть сколько времени вы его варите до окончания процесса варки?
Александр Иванов Оракул (86344) Да минут 10. Это максимум. Смотря от свежести продуктов. Свежие они пожестче. Зимой минут 5 не больше. Причем еще отдельно от зажарки варю в бульоне свеклу порезаную тонко короткой соломкой. Чеснок полудольками и лаврушку лискт в конце подкидываю. Лавр минут через 5 вынимать надо. Горечь дает.
Я сначала варю картофель, а потом закладываю пассерованые овощи. Повариваю после этого не более 5 мин. , пока режется зелень. Вбрасываю зелень, рубленый чесночок и сразу выключаю.
капусту и картошку надо варить вместе. а овощи зажарку кидать в конце и выкл огонь. а вначале это все на ребрах свинных или мясе хорошем. 2 часа варить. потом начинаем кидать овощи. картошку и капусту. зажарку? вы же уже прижарили.. зачем варить? ? при чем в прижарке лук солится отдельно. тут главное с солью не переборщить. мясо тоже надо солить. борщ это сложное блюдо. помидоры никогда в борщ не кидайте. только пару ложек массы помидорной если вам нравится с помидорами. я никогда не делаю с помидорами. это типично русское. борщ имеет цвет фиолетовый. а помидоры испортят все. то вместе с картошкой. помидорная масса должна мин час кипеть. чтобы борщ был цвета фиолетового. прежде чем добавить зажарку брызните лимоном. не огурцами, а лимоном. или киньте вначале сырой буряк а птом вытащить его и варить. главное чтобы не кислило. всегда пробуйте. зажарка в конце. и не варить. а выкл огонь. накрыть крышкой. и настоять. петрушку в тарелки и выдавить чеснок. или хлеб и пампушки натереть чесноком. ну и салоо! ! никакой сметаны. сметана на тарелку каждому. неумеете вы русские готовить борщ!! ! у вас свекольник. борщ умеют только западные украинцы готовить. уж простите.
разница борща от щей в том, что в борщ капусто добавляют в последнюю очередь и кипятят макс. 5 мин! иначе капуста превратится извините в сопли
сначала варю бульон.
далее закладываю капусту и картофель
готовлю пассировку на подсолнечном масле лук полукольцами до золотистого цвета потом закладываю морковь, отварную свеклу тертую на крупной терке немного пережарить и добавляю томатную пасту. прокипятить и добавить в бульон. соль сахар, перец, сок лимона (для любителей с кислотой) потомилось 5-7 минут можно выключать. добавить 2 зубчика тертого чеснока. через пять минут можно кушать.
ты все делаеш нетак в готовый бульон с сваренной картошкой добавляеш зажарку с пассированными овощами- вскипело, капусту- вскипело, чеснок- газ выключить .
3 мин. Тушу только свеклу с помидорами, остальное предпочитаю варить, а так как свекла уже протушена, закладываю ее за 3мин. до полной готовности блюда, иначе борщ будет бледным и не аппетитным, вот.
Нечего не тушу всё закладываю в кипящую воду по очереди. И варю полностью не более 30 минут и борщ готов. Моя жена варила с 9 утра и до 11 часов и не лучше моего выходило. Посмотри видео.
Да.. . кто во что горазд. )) ) Правильно первый товарищ (см. первый ответ) сказал: «Борщ — это искусство. У каждого он свой. «
Свекла содержит вещество -бетанин, которое и дает окраску свеклы. При длительном нагревании бетанин разрушается, поэтому борщ держать на огне более 3-5 мин не рекомендуется. Свеклу нарезанную соломкой следует тушитть отдельно с добавлением уксуса, соли и сахара, в плотно закрытой посуде. Затем смешивается с пассерованными овощами, доводят до готовности.
Ну не знаю, на Кубани такой борщ не варят, это видимо средне-русский вариант.
У нас сначала картофель в бульон, потом посолить, добавить лаврушку перец, потом капусту, как только закипит, зажарку и как закипит, тертый чеснок и выключить. А переваренная капуста — это щи. И правильная зажарка без уксуса и цвет у борща красивый насыщенный. А вариации с овощами у каждой хозяйки свои. Я вот закладываю капусту с болгарским перцем и много зелени.
Источник
Сколько варить борщ по времени
Время приготовления классического борща с говядиной — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.
Как варить борщ со свёклой
Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Как варить борщ — объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
— Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой
— Картошка
— Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.
3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.
Как варить борщ в кухонных гаджетах
Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Как сделать пампушки для борща
Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Подавать пампушки к борщу тёплыми.
И снова про борщ
Источник