Бороздование плодовых деревьев
Многие садоводы слышали и читали о таком приеме в садоводстве, как бороздование. Давайте разберемся, что это за операция, зачем она проводится и в какие сроки нужно бороздовать деревья в саду.
БОРОЗДОВАНИЕ — прием, позволяющий предотвратить появление на коре плодовых деревьев трещин и разрывов. В тех случаях, когда кора загрубеет прежде времени и начнет препятствовать утолщению ствола и крупных ветвей, под напором нарастающих слоев древесины могут образоваться трещины и разрывы коры. Такие раны зарастают плохо, и рост дерева угнетается. Для предупреждения разрывов рано весной садовым ножом делают продольные разрезы коры — бороздование.
Когда и как правильно бороздовать кору
Бороздование делают ранней весной. Садовым ножом делают продольные разрезы коры — борозды. Нож при этом нельзя заглублять в древесину, нужно разрезать только кору дерева. Длина каждого разреза должна быть не более 10-15 см. Если в обработке нуждается более длинный участок ветви или ствола, между разрезами оставляют расстояние в 1-2 см.
Как правило, по диаметру ствола или ветви требуется несколько разрезов борозд. Их размещают через каждые 5-8 см. Бороздование проводится 1 раз в 2-3 года с момента вступления дерева в плодоношение. Сроки бороздования — от начала обрезки деревьев и до первой половины июня.
Все разрезы на коре, для предотвращения попадания инфекции, лучше замазать садовым варом или масляной краской с добавлением фунгицида.
Бороздование делают на коре деревьев яблони, груши, а вот на косточковых культурах (вишня, черешня, слива) бороздование не делают.
Плюсы от бороздования
- Бороздование замедляет прирост древесины и увеличивает закладку плодовых почек на плодовых деревьях, выращенных на семенном подвое.
- Стволы плодовых после бороздования утолщаются.
- Бороздованием можно ускорить зарастание ран, повреждений и перетяжек коры, ран от рака коры и других болезней.
Ухаживайте за своим садом правильно, проводите все нужные операции и деревья обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем!
Источник статьи: http://smoldacha.ru/borozdovanie_plodovyh_derevev.html
Бороздование коры увеличит урожай
Сейчас садоводы крутятся вокруг деревьев в основном с опрыскивателями. Нужно получить больший урожай – опрыскиваем Бутоном или Завязью. Если надо получить особенно крупные плоды, радуем деревца мочевиной или селитрой. Надо получить более красивые и вкусные плоды подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями. Если надо уменьшить осыпание завязи опрыскиваем во время цветения деревья борной кислотой и сернокислым цинком. В общем во всю пользуемся достижениями науки и при этом совершенно забыли один весьма эффективный прием – бороздование коры.
Бороздование — желаем продольные полосы по штамбу до земли
Бороздованием коры мы не просто предотвращаем разрывы коры, но и улучшаем общее состояние дерева, значительно повышаем урожайность. Делают его очень просто. Рано весной острым ножом делаем прорези коры на стволе и ветвях. Их выполняют пунктиром по 10-15см разрезы с промежутками по 1-2 см, причем через каждые 6 см по окружности. После бороздования раны покрывают слоем садового вара.
Садоводы почему-то опасаются применять такой прием между тем, даже при прорезах до древесины раны хорошо и быстро зарастают. При этом ствол значительно утолщается. А чем толще ствол. Тем больше плодов приносит дерево.
Бородуют на третий год с южной стороны. На шестой — с восточной. полный цикл — 12 лет
Пользы от бороздования масса, только результат будет заметен не сразу, а через пару лет.
1. Усиливает движение соков. В результате усиливается закладка плодовых почек. В год бороздование прирост веток уменьшается, но улучшается закладка плодовых почек. Залог будущего плодоношения дерева.
2. Стволы бороздованных деревьев значительно утолщаются. А плодоношение у плодовых деревьев напрямую зависит от толщины стволов.
3. Стволы пораженные раком, короедом и прочими недугами после бороздования быстрее исправляются. За счет мощных наплывов молодой коры.
4. бороздованием можно прекратить камедетечение, причем так, что рост усиливается и плодоношение заметно улучшается.
Противники бороздавания тоже отмечают, что ветви после бороздование утолщаются, но это не связано с прочностью ветвей, она остается прежней. Количество почек плодовых увеличивается, но этого можно добиться и менее травматическими способами – например, отгибанием ветвей.
Основания скелетных ветвей тоже бороздуют
Бороздовать можно только семечковые культуры (яблони и груши) – к бороздованию косточковых не прибегают, так как раны долго зарастают.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43438689859/Borozdovanie-koryi-uvelichit-urozhay
Бороздование плодовых деревьев: зачем и как это делать
Кто-то может назвать варварством бороздование плодовых культур, ведь, по сути, это операция. Однако опытные садоводы считают, что такой прием позволяет избежать многих проблем и благотворно сказывается на зеленых питомцах.
Благодаря бороздованию стволы растений становятся толстыми, деревья растут мощными, имеют большую развитую крону, а кора не трескается и не рвется, что особенно актуально для регионов, где бывают суровые зимы.
Во время резких похолоданий изнутри ствола выходит влага на поверхность, превращаясь в лед.
Обледенение приводит к тому, что древесина натягивается и лопается, в местах повреждений образовываются глубокие трещины.
Кроме того, урожай после бороздования деревьев многократно увеличивается, а сразу после манипуляций начинают активно расти побеги. Проводится операция весной – в апреле или мае, когда проходит первый напор сока. Делается это раз в 2-3 года, когда растение начинает плодоносить.
На некоторых деревьях кора начинает грубеть раньше времени, из-за чего ствол и ветви не могут утолщаться.
В результате образовываются разрывы, которые со временем могут дойти до самой сердцевины ствола.
Трещины плохо зарастают, рост растения в целом замедляется, оно начинает болеть, так как через раны проникает инфекция, при этом и вредители атакуют.
Как бороздовать деревья:
1. Садовый нож натачивается, обеззараживается спиртом.
2. На коре делаются продольные разрезы, но лезвие при этом не заглубляется в древесину.
3. Длина каждого разреза не должна превышать 15 см. Расстояние между разрезами должно составлять не менее 2 см.
4. Если разрезы проводятся по диаметру, то между ними необходимо делать расстояния минимум 5 см.
Бороздовать допускается и стволы, и скелетные ветки. После проведения операции все разрезы тщательно замазываются смесью масляной краски и фунгицида, либо садовым варом.
Спустя несколько месяцев борозды покрываются наростами, а к осени будет явно заметно, что дерево стало толще.
Первый раз манипуляции проводят на южной стороне дерева, начиная разрез с самого низа и до разветвления, второй раз делаются разрезы с восточной стороны, третий – с западной, а четвертый – с северной. Через несколько лет придется вновь проводить операции на тех же сторонах, но при этом важно не пересекаться с местом, где когда-то проводилась операция.
Считается, что бороздованные зеленые питомцы не только дают лучший урожай, но и живут дольше своих собратьев, которые не подвергались «варварским» манипуляциям. А если на стволе появляются трещины и разрывы, то заживают они быстрее.
Перепечатка данного материала запрещена
Источник статьи: http://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/borozdovanie-plodovyh-derevev-zachem-i-kak-eto-delat
Зачем нужно бороздовать деревья
В современных книгах и журналах по садоводству редко можно встретить упоминание о бороздовании садовых растений. И это при том, что данный прием может решить многие проблемы, возникающие в саду.
Когда бороздовать
Начинать бороздование деревьев можно с их третьего года жизни. Делается это следующим образом: разрезается кора дерева с южной стороны ствола от самой земли до скелетных веток. При этом нужно постараться разрезать кору на всю ее толщину и не повредить древесину. Через один-два месяца порезы начнут заплывать крепкими ровными наростами. К концу сезона вы заметите, насколько данный прием поспособствовал утолщению ствола.
Бороздование желательно проводить в начале активного сокодвижения. Обычно делают это в апреле (в северных регионах бороздование сдвигают до мая).
Через три года ту же самую процедуру проводят с восточной стороны дерева, еще через три – на западной стороне и еще через три года – на северной стороне.
Проделав полный круг, бороздование можно повторить, стараясь не попасть на уже имеющиеся борозды.
Что из этого получится
В результате таких манипуляций стволы деревьев в вашем саду будут намного толще их небороздованных сверстников. У таких деревьев гораздо развитей кроны, а по урожайности с бороздованными деревьями никакой суперурожаный сорт не сравнится. Кроме того, такие деревья мощнее и долговечнее.
Садоводы-практики, применяющие такой метод в своих садах, утверждают, что нарушение коры этим, на первый взгляд варварским, способом вызывает усиленный рост побегов. Это означает, что бороздование приносит дереву только пользу.
Пример
Один из садоводов похвастался, что в 1993 году с одной яблони сорта Снежный кальвиль собрал 680 кг отменных яблок! Возраст этой яблони на тот момент был 35 лет. Толщина ствола в диаметре – 40 см. Диаметр кроны – 7 м. А диаметр ствола небороздованной ровесницы этой яблони достиг всего лишь 25 см.
Что можно бороздовать
Бороздовать можно не только стволы, но и основные скелетные ветви деревьев.
Подвергать этой процедуре можно такие садовые деревья как: яблони, сливы, абрикосы, груши, черешни.
Некоторые садоводы утверждают, что процедуру бороздования можно успешно применять для ускоренного зарастания ран на коре дерева.
Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/Zachemnuzhnoborozdovatderevya-22669
БОРОЗДОВАНИЕ в закладки 1
Во всех книгах рекомендуют проводить бороздование только коры.
На основании наших исследований советуем проводить одновременно бороздование (разрез) коры на все ее толщину и древесины под корой на глубину 1 мм. В этом случае получается двойной эффект.
Такое бороздование проводят весной, обязательно остро отточенным кончиком ножа (садово¬го, прививочного и др.).
Начинают разрез с высоты 1-2 метров, чем старше дерево, тем выше начинают разрез и проводят его до основания штамба (до земли).
Расстояние разрезов по окружности через 4-8 см, и чем старше дерево – тем чаше.
На деревьях косточковых пород (вишня, слива и др.) обязательна замазка разреза садовым варом в целях предотвращения камедетечения, а на деревьях яблони и груши замазку можно не делать.
Перед бороздованисм следую¬щего дерева лучше опускать кончик ножа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Бороздование повторяют че¬рез 2-4 года (чем старше дерево, тем чаше), и последующие борозды проводят посередине предыдущих (обычно они хоро¬шо заметны)
Бороздование, по нашей технологии, вызывает нарастание не только молодой коры, как в случае применения старой технологии, ной молодой древесины.
Это способствует улучшению (ускорению) перемещения продуктов взаимного обмена от листьев к корням и наоборот.
Операция выполняются на коре ветвей, не затрагивая камбия.
Кроме этого, образующиеся раневые гормоны, стимулируют интенсификацию биологических процессов обмена веществ не только в местах разрезов, но и во всем дереве, судя по улучшению его состояния в виде более темной окраски листьев, более интенсивного роста побегов и пр.
Так же способствует улучшению состоя¬ния дерева, повышению его продуктивности и увеличению долголетия, а у молодых деревьев – ускорению плодоноше¬ния, как уже отмечалось выше.
Очень эффективно бороздование коры и древесины в местах различных перетяжек (на-пример, обвязок прививок, накладки плодовых поясов, стяжки ветвей и т.п.),
так как ускоряет разрастание древесины и коры в месте перетяжки, с последующим выравниванием по толщине с неперетянутыми частями.
В заключение следует сообщить, что бороздование коры и древесины – прием высокопроизводительный, простой, быстро усваеваемый начинающими садоводами и очень биологи¬чески и экономически эффективный.
Знание и применение его желательно в благоприятных условиях произрастания плодовых деревьев и обязательно в суровых природных условиях.
Источник статьи: http://6cotok.boltai.com/topics/borozdovanie/