- Белые грибы: сколько варить, как сушить и жарить
- Сушка белых грибов
- Сушка на солнце
- В духовке
- В дегидраторе
- Как жарить свежие, вареные и замороженные белые грибы
- Как можно жарить белые грибы на сковороде
- Подготовка белых грибов для жарки
- Как жарить на сковороде белые грибы – способ с отвариванием
- Понадобятся:
- Приготовление:
- Как жарить на сковородке белые грибы – способ без варки
- Понадобятся:
- Приготовление:
Белые грибы: сколько варить, как сушить и жарить
Белый гриб — одна из более чем 300 разновидностей гриба боровика . Название растения отражает свойство его мякоти не менять цвет на срезе. Татьяна Сотникова , автор книги «Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков», отмечает, что в плане использования в кулинарии белые грибы универсальны, поскольку для них хороши все известные способы готовки и переработки.
Перед термической обработкой грибы необходимо тщательно перебрать и помыть:
- Если на шляпках есть загрязнения или остатки листвы, удалите их мягкой губкой.
- Сложите грибы в глубокую емкость и залейте прохладной водой.
- Оставьте грибы в воде на час.
После вымачивания не сливайте воду, а достаньте грибы из воды и переложите их в чистую посуду. Тогда грязь и песок, которые опустились на дно в процессе вымачивания, не попадут на грибы. Сполосните грибы под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся крупинки песка.
Вымоченные грибы еще раз необходимо осмотреть на наличие потемневших участков или червивости. Испорченные экземпляры выбросьте, потемневшие участки и ножки гриба очистите ножом. Крупные грибы можно разрезать пополам или на четвертинки.
Как варить белые грибы? Делайте это так:
- Предварительно очищенные и вымытые грибы сложите в кастрюлю. Залейте их водой комнатной температуры из расчета 1,5 л воды на 1 кг свежих грибов.
- Добавьте в кастрюлю с грибами соль. На литр воды достаточно 1 ч. л.
- Доведите грибы до кипения на сильном огне, затем убавьте его и варите до готовности, снимая пену. Готовые грибы оседают на дно, а сырые — всплывают.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Сколько варить белые грибы? Время приготовления грибов зависит от того, как будете использовать их дальше. Доведите грибы до кипения, а затем варите свежие грибы:
- для заморозки — 15–20 минут;
- для жарки — 20–30 минут;
- для засолки или маринования — около 40 минут;
- для супов — 30–40 минут.
Варить можно не только свежие, но и свежемороженые или сушеные грибы. Чтобы белые грибы не потеряли свой вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне.
Сушка белых грибов
Михаил Вишневский , автор книги «Все о грибах. Популярная энциклопедия», подчеркивает, что сушить желательно молодые белые грибы с еще белым, а не желтым или зеленоватым слоем трубочек. Если грибы высушены правильно, белый цвет гриба сохранится, а его шляпка останется гибкой.
Как сушить белые грибы? Высушить грибы в домашних условиях можно несколькими способами — на солнце, в духовом шкафу или дегидраторе. Перед сушкой очищенные грибы разрезают на несколько частей или нарезают тонкими пластинками. Сколько сушить белые грибы, зависит от их размера.
Сушка на солнце
Сушка на солнце — самый дешевый способ, однако он возможен при условии, что на улице жаркая погода и светит яркое солнце. Сушить грибы на солнце нужно так:
- Если грибы крупные, нарежьте их дольками. Нанижите грибы на леску и вывесите на солнечной стороне участка или дома.
- Если сушите грибы пластинками, разложите их на противне, застеленным пергаментом.
- При идеальных условиях грибы высыхают за 2–4 дня.
Выбранное для сушки грибов место должно быть защищено от влаги и пыли. Желательно, чтобы грибы обдувались ветром, и воздух вокруг не застаивался.
В духовке
Сушка в духовке — простой и быстрый способ переработки продукта. Делайте так:
- Нарежьте грибы дольками.
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него грибы в один слой.
- Установите температуру духовки на 60 °C.
- Сушите грибы с приоткрытой дверцей духовки. Если заготовок много, используйте сразу несколько противней. В процессе сушки меняйте их местами.
Сушите грибы на минимальной температуре около 5 часов. Затем, не закрывая духовку, увеличьте температуру до 80 °C и сушите еще 2–3 часа до готовности.
В дегидраторе
Дегидратор позволяет удалить из продукта влагу, сохраняя его питательную ценность. Сушите грибы в дегидраторе следующим образом:
- Нарежьте грибы пластинками толщиной до 0,5 см.
- Выложите дольки на сетку дегидратора в один слой.
- Во время сушки периодически меняйте местами верхние и нижние емкости.
- В зависимости от способа нарезки грибов и настроек дегидратора сушка может занять от 6 до 10 часов.
Перед использованием для приготовления блюд, сушеные грибы заливают чистой холодной водой и замачивают в воде на 6–10 часов. После такой подготовки сушеные грибы используют по назначению для приготовления блюд.
Как жарить свежие, вареные и замороженные белые грибы
Жарка белых грибов — один из самых распространенных способов их приготовления. Грибы можно жарить как сырыми, так и предварительно замороженными или сваренными.
Джошуа Макфадден , автор книги «Шесть сезонов. Об овощах по-новому» отмечает, что в процессе жарки грибы сохраняют свой древесный вкус. Сочная мякоть гриба покрывается хрустящей корочкой, что придает им особый вкус.
Одно из самых вкусных сочетаний — грибы, жареные с луком. На 1 кг белых грибов понадобится 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль и растительное масло для жарки.
Бывалые грибники рекомендуют предварительно отваривать белый гриб перед жаркой. Это позволит не только сократить время приготовления, но и тщательно очистить их пыли или песка, которые могут остаться в губчатом слое.
Как жарить белые грибы? Готовьте их в такой последовательности:
- Если используете свежие грибы, промойте и очистите их. Шапочки грибов нарежьте тонкими пластинками, а ножки измельчите кубиком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите боковой стороной лезвия ножа, а затем нарежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Первым обжарьте лук до золотистости (5–7 минут). Добавление лука сделает грибы сочнее и ароматнее.
- Добавьте в сковороду грибы и чеснок. Посолите ингредиенты по вкусу. Огонь установите на среднем уровне, чтобы лук и грибы не горели, а постепенно обживались. Готовьте до полного испарения жидкости в сковороде.
Если в процессе приготовления планируется использование замороженных грибов, разморозьте их и дайте стечь жидкости, откинув грибы на сито. Готовьте их так же, как и свежие грибы.
Отваренные грибы перед жаркой тоже откиньте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Время их приготовления будет меньше, чем свежих — примерно 10 минут на среднем огне. К предварительно сваренным грибам добавляйте меньше соли, поскольку они варились в подсоленной воде.
Жарить грибы можно только с луком, без дополнительных добавок. Обогатит вкус блюда сметана и свежая зелень. Подавать жареные грибы на стол можно сразу же после завершения приготовления, дополнив их гарниром. Белые грибы гармонично сочетаются с отварной гречкой, пастой, жареным, отварным или печеным картофелем, рисом, овощным рагу или тушеными овощами, чечевицей, красной или стручковой зеленой фасолью.
Белые грибы варят, жарят, сушат и маринуют, подают к столу как главное блюдо и как вкусное дополнение к гарнирам. Попробуйте заготовить грибы разными способами, раскрывая всю полноту их вкуса.
Источник
Как можно жарить белые грибы на сковороде
Чтобы пожарить на обед белые грибы на сковороде – не требуется особых умений и навыков. Справиться с таким нехитрым делом сможет даже человек, который не имеет понятия о сложных кухонных процессах. Жарить собранные белые грибы предлагается двумя способами – предварительно отварив их или же без варки. Оба способа гарантируют отличный вкус готового блюда и его аромат.
Подготовка белых грибов для жарки
Какой бы способ ни использовался для приготовления грибов на сковороде, обязательно требуется их подготовка. Занимает она немало времени, требует внимания и кропотливой работы. Собранные боровики необходимо:
- тщательно перебрать, если какой-то из грибов вызывает подозрение – лучше его выбросить;
- очистить от песка, иголок и лесного мусора, пленок;
- почистить и проверить на червивость;
- порезать на кусочки;
- вымочить в воде несколько часов.
Если грибы переросшие, то лучше срезать нижний трубчатый край шляпки. Для равномерной прожарки кусочки грибов должны быть приблизительно одинаковыми.
Как жарить на сковороде белые грибы – способ с отвариванием
По мнению бывалых грибников, предварительное отваривание дает возможность сократить время жарки грибов, а также более тщательно очистить их от песка, который часто хрустит на зубах, при неправильно выполненной подготовке.
Понадобятся:
- очищенные белые грибы – 1 кг (уже очищенных);
- вода – 2 л;
- любое масло рафинированное растительное для обжаривания – 3 ст.л.;
- масло сливочное для запаха и вкуса – 1 ст.л.;
- лук – ½ часть крупной луковицы;
- соль – по вкусу;
- чеснок и лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
- грибы предварительно подготовить как описано выше;
- промыть их хорошенько проточной водой еще раз;
- переложить грибы в кастрюлю, залить полностью водой, на плите довести до кипения, ложкой снять пену;
- положить лавровый лист и чеснок;
- варить, помешивая и периодически снимая пену, 20 минут;
- откинуть белые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- сковороду поставить на небольшой огонь, влить масло для жарки, высыпать грибы;
- обжарить 10 минут на небольшом огне;
- добавить в сковороду нашинкованный полукольцами лук, посолить, перемешать;
- жарить грибы на сковороде еще 10 минут;
- добавить сливочное масло и выключить плиту;
- сковороду накрыть крышкой.
Подавать жареные боровики прямо на сковороде, не перекладывая на тарелку. По желанию, перед подачей посыпать нарезанной зеленью. Сливочное масло можно заменить сметаной – вкус блюда от этого только выиграет.
Как жарить на сковородке белые грибы – способ без варки
Некоторые грибники утверждают, что при отваривании грибы теряют свой неповторимый аромат, и поэтому предпочитают сразу жарить их на сковороде, без предварительной варки.
Понадобятся:
- очищенные белые грибы (очищенные) – 0,5 кг;
- масло рафинированное растительное для жарки – 2 ст.л.;
- лук – ½ часть средней луковицы;
- соль, любимые специи – на свой вкус.
Приготовление:
- очищенные, вымоченные и порезанные на кусочки белые грибы еще раз промыть водой и легонько отжать;
- на разогретую сковороду с маслом выложить грибы и обжарить в течение 20 минут;
- лук порезать кубиками или нашинковать, добавить на сковородку к грибам;
- добавить специи и соль;
- жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы исключить пригорание;
- снять сковороду с плиты, дать немного остыть;
- можно подавать с картошкой или как самостоятельное блюдо.
Жарить боровики на сковороде можно не только дома, но и на природе, сразу после грибной охоты. Главное в этом деле – хорошо очистить их и промыть, чтобы вкус блюда не был испорчен. Добавление лука в процессе жарки делает грибы более сочными и ароматными. Если лука под рукой нет – без него вкус получится ничуть не хуже.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник