- Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов
- Изготовление бордосской смеси
- Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость
- Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость
- Правила обработки растений бордосской жидкостью
- Обработка косточковых деревьев
- Обработка груши, яблони, айвы
- Опрыскивание деревьев
- Обработка ягодных кустарников
- Обработка винограда
- Обработка овощных культур
- Преимущества и недостатки
- Меры предосторожности
- Применение бордосской жидкости в садоводстве: правила обработки сада от грибков весной и осенью
- Что такое бордоская жидкость
- Механизм действия
- Случаи применения
- Симптомы поражения
- Рекомендации по приготовлению
- 3%-ная бордоская жидкость
- 1%-ная бордоская жидкость, приготовление
- Как проводить обработку растений
- Плодовые деревья
- Косточковые деревья
- Ягодные кустарники
- Овощные культуры
- Как обработать почву бордоской жидкостью
- Негативные изменения почвы
- Полезное видео
Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов
Время на чтение 8 минут
Бордосская жидкость – фунгицид широкого спектра действия, применяемый дачниками не один десяток лет. Один из самых надежных и эффективных препаратов помогает бороться со множеством заболеваний, которым подвержены садовые и огородные культуры. Для получения требуемого качества обработок необходимо в точности соблюдать инструкцию приготовления лечебного раствора.
Изготовление бордосской смеси
Бордосская жидкость – это сочетание сернокислой меди с так называемым известковым молоком. Раствор принято считать препаратом всестороннего действия, эффективно используемым в борьбе с болезнями садово-огородных растений. Он одинаково легко справляется с любой инфекцией бактериальной и грибковой природы.
В продаже можно найти свертки медного купороса, расфасованные для приготовления 1%-ной и 3%-ной смеси. Вес их соответственно составляет 100 и 300 г.
Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость
Инструкция по замешиванию 1%-ного бордосского концентрата:
- Приготовьте 100 г медного купороса и 150 г пушонки.
- Растворите основной компонент в 1 л воды, температура которой не будет превышать 50°.
- А дополнительный разведите в отдельной емкости в 1 л холодной. Если известь негашеная, то ее следует аккуратно засыпать в воду, а не наливать воду в порошок.
- После этого дополните оба состава жидкостью до 5 л каждый.
- Отфильтруйте известковую жижу сквозь плотный тканый материал или марлю в несколько сложений.
- Введите в него растворенный сульфат меди тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивайте. Смесь должна обрести небесно-голубой окрас.
- Последовательность нарушать нельзя, потому что при вливании щелочи в кислотный раствор реакция нейтрализации может проходить очень бурно, есть вероятность получить ожог.
Для замешивания бордосской жидкости не используйте металлические емкости. Для этой цели хорошо подойдет эмалированная или стеклянная тара.
Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость
В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки.
- Медный купорос следует развести в 1–2 л горячей воды.
- На подготовку известкового молока уйдет 2–3 л прохладной.
- Аналогично с менее концентрированным раствором, вещества растворяют в отдельных емкостях и доводят до объема по 5 л каждый.
- Далее в отцеженное известковое молоко аккуратно вливают купорос, качественно перемешивают.
- В завершение проверяют уровень pH. С этой целью можно использовать индикатор кислотности, который обычно входит в комплект с сульфатом меди. Корректная реакция должна быть нейтральной или слабокислой, о чем сообщит оттенок индикатора. Красная бумага при этом должна посинеть, а цвет синей – остаться неизменным. Если же проявится агрессивный оттенок, то следует развести конечный продукт некоторым количеством известкового молока и повторить проверку.
- При отсутствие лакмусовой полоски можно проверить кислотность обычным гвоздем, погрузив его на 10 минут в раствор. Появившийся голубой налет сигнализирует об опасности смеси.
Бордосская жидкость не подлежит длительному хранению. Поэтому использовать ее следует сразу же после замешивания. Разбавлять водой готовую смесь запрещается.
Правила обработки растений бордосской жидкостью
Бордосская смесь применяется для лечения грибковых заболеваний косточковых деревьев. Вместе с этим, она эффективна в борьбе с инфекциями, влиянию которых подвергаются ягодные кустарники, виноград и овощные культуры. Ее можно совмещать с препаратами других групп, например с фунгицидами или пестицидами. Действие смеси обычно начинается буквально через 2 часа после ее распыления на поверхности. Бордосская жидкость опасна для пчел.
- В период весенней закладки почек и после листопада для орошения больше подходит 3%-ный раствор концентрата. Он предназначен специально для уничтожения видового разнообразия бактерий и грибков перед началом и по завершении периода активной жизнедеятельности растений. Процедура носит название искореняющего опрыскивания.
- В последние дни весны, летом и в начале сентября растения следует орошать исключительно 1%-ным концентратом бордосской жидкости. Обработка допускается только в сухую, облачную и безветренную погоду. Интервал между обработками деревьев составляет 1–1,5 недели. А последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.
Повышенная влажность окружающей среды может спровоцировать ожог листьев.
В процессе обработки важно равномерно и обильно опрыскать растение до такой степени, чтобы раствор начал стекать по стволу и ветвям, попадая в самые недоступные места, особо любимые патогенными микроорганизмами.
Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца.
Обработка косточковых деревьев
Косточковые культуры весьма чувствительны к обработкам препаратами, в состав которых входит медь. Поэтому с лечебными целями опрыскивать их рекомендуется только ранней весной и поздней осенью. Менее концентрированный раствор применяют 2-3 раза в период вегетации с профилактическими целями. На молодое дерево требуется 2 л препарата, а на одно взрослое – около 10 л.
Обработка груши, яблони, айвы
Ранней весной проводят 1-кратную обработку концентрированным раствором бордосской жидкости. Необходимо успеть до распускания цветочных почек. В период активной жизнедеятельности применяют смесь облегченной концентрации. За сезон проводят не более 5 опрыскиваний косточковых деревьев бордосской смесью.
Этот раствор представляет собой настоящее спасение для яблонь, айвы и груш от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза и пятнистостей различного происхождения.
Для сильных и здоровых деревьев орошение голубой жидкостью требуется и того реже – раз в 3 года.
Опрыскивание деревьев
Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.
Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.
Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.
Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:
- интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
- 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.
Обработка ягодных кустарников
Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.
Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.
Обработка винограда
По аналогии с плодовыми деревьями и ягодными кустами до начала активного роста виноградную лозу обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью. Количество раствора рассчитывают исходя из размеров посадок: 2 л на 10 м 2 . А в летний сезон для опрыскивания используют менее агрессивные препараты, в состав которых не входит медь. Ведь в конечном итоге этот химический элемент способен угнетать развитие лозы и снижать вкусовую ценность виноградных ягод.
Обработка овощных культур
Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель. Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.
- Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
- Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
- Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м 2 .
- Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
- Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м 2 .
После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.
Преимущества и недостатки
Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.
- продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
- доступность компонентов;
- приятная цена;
- длительный срок воздействия;
- универсальность;
- простота в изготовлении;
- не может стать причиной кальциевого голодания;
- отлично удерживается на побегах и листве.
- токсичность;
- запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
- накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.
Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.
Меры предосторожности
Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках. Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла. При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.
Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия. Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/prigotovit-bordosskuyu-zhidkost-dlya-opryskivaniya
Применение бордосской жидкости в садоводстве: правила обработки сада от грибков весной и осенью
Время на чтение 5 минут
Грибковые заболевания растений – одна из самых распространенных проблем в садоводстве. Предупредить развитие таких болезней можно при помощи бордоской смеси. Что она из себя представляет, какое действие оказывает, где и как используется, рассказывает эта статья.
Что такое бордоская жидкость
Бордоская жидкость представляет собой смесь растворов медного купороса и известкового молока. Относится к защитным контактным фунгицидам. Применяется в растениеводстве для борьбы с плесневелыми грибками. Кроме выраженного защитного действия, стимулирует рост культуры. Используется ранней весной для дезинфекции садов, виноградников и ягодников. Правильно приготовленная жидкость характеризуется голубым цветом, хорошо прилипает к листьям и удерживается на поверхности растений.
Механизм действия
Грибки, активно размножающиеся на плодовых деревьях и кустарниках, а также на овощах, заметно снижают качество урожая и приводят к гибели растений. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды, к которым также относится бордоская смесь. Ионы меди, входящие в ее состав, уничтожают споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. При этом химикат не наносит вреда культурному растению.
Гашеная известь вводится в состав препарата для предотвращения появления ожогов.
Случаи применения
Бордоская жидкость одинаково эффективна против большинства видов грибков, поражающих культурные растения:
- различных гнилей;
- мучнистой росы;
- церкоспороза и фитофтороза;
- оливковой и дырчатой пятнистости;
- коккомикоза косточковых деревьев;
- парши.
Симптомы поражения
Основным симптомом поражения растения грибковым заболеванием являются изменения поверхности листьев:
- появление пятен разного цвета, черноты или белесых островков;
- потемнение;
- появление желтизны на месте прожилок и по краям листовой пластины;
- скручивание.
Плоды также поддаются поражению грибками, что выражается в появлении темных пятен, раскисании в глубине, а также жухлостью ягод или корнеплодов.
Рекомендации по приготовлению
Бордоская жидкость может иметь 1%-ную и 3%-ную концентрацию действующего вещества. Соответственно, для ее приготовления понадобится определенное количество медного купороса.
3%-ная бордоская жидкость
300 г медного купороса растворяют в 1–2 л горячей воды. Такое же количество извести растворяют в другой емкости из расчета 300–400 г вещества на 2–3 литра воды. Каждый раствор доливают холодной водой до 5 л. Затем их соединяют, вливая тонкой струйкой раствор медного купороса в процеженное известковое молоко. При этом смесь равномерно помешивают до приобретения ею приятного голубого цвета.
Для приготовления бордоской жидкости не рекомендуется использовать металлические емкости.
Правильно приготовленная смесь характеризуется нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы проверить ее, воспользуйтесь лакмусовой бумажкой, которая в норме окрашивается в синий цвет. Если же она покраснела, рекомендуется добавлять в раствор известковое молоко до достижения нормы.
Лакмусовую бумажку с успехом заменяет гвоздь или металлическая проволока. В правильно приготовленной смеси они свой цвет не меняют.
1%-ная бордоская жидкость, приготовление
100 г медного купороса и такое же количество извести растворяют в 1 л горячей и 1 л холодной воды соответственно. Объем каждого из растворов доводят до 5 л, после чего известковое молоко процеживают и тонкой струйкой вводят раствор медного купороса.
Бордоская смесь хранится в течение 24 часов, поэтому ее используют непосредственно после приготовления и не заготавливают впрок.
Как проводить обработку растений
Бордоскую смесь используют в садоводстве с целью профилактики и лечения грибковых заболеваний на плодовых деревьях, ягодных кустарниках, а также винограде и розах.
Плодовые деревья
Обработку груши, яблони и айвы проводят весной, до начала вегетативного периода, 3%-ным раствором медного купороса из расчета 10 л жидкости на 1 взрослое дерево и 2 л на молодое растение. Аналогичную процедуру повторяют поздней осенью, в конце вегетативного периода. Во время активного роста закладки плодов и плодоношения применяют препарат меньшей концентрации. Опрыскивание проводят так, чтобы раствор стекал по веткам и стволу и проникал во все трещины коры.
Обработку растений проводят в сухую погоду, лучше всего в утренние и вечерние часы, чтобы не спровоцировать ожог листьев прямыми солнечными лучами.
Косточковые деревья
Кожица вишен, черешен, слив, персиков и абрикос очень чувствительна к препаратам, содержащим агрессивную медь. Поэтому их опрыскивают исключительно ранней весной еще до распускания почек, применяя 3%-ный раствор бордоской жидкости, придерживаясь норм для молодых и зрелых растений.
Ягодные кустарники
Садовую малину, кусты крыжовника, клубники и смородины опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором для профилактики грибковых заболеваний. Если такие все же появились в течение вегетативного периода, растения обрабатывают препаратом меньшей концентрации, применяя 1,5 л смеси на каждые 10 кв. м.
Рекомендуется проводить не больше трех опрыскиваний за сезон.
Овощные культуры
Лучше всего отзываются на применение бордоской жидкости помидоры, огурцы, картофель и столовая свекла. Их опрыскивают во время вегетации препаратом с 1%-ной концентрацией. При этом частота применения отличается для каждой культуры. Так, огурцы и свеклу обрабатывают не чаще 3 раз за сезон, томаты можно опрыскать 4 раза, а картофель – до 14 раз. Норма расхода препарата составляет 1,5–2 л на 10 кв. м.
Как обработать почву бордоской жидкостью
Бордоскую смесь часто применяют для дезинфекции закрытого грунта в теплицах и парниках, где патогенная микрофлора размножается очень быстро. Работы проводят как ранней весной, так и поздней осенью.
- Первый раз грунт проливают жидкостью с целью уничтожения вредителей, спор грибов и патогенных микроорганизмов, пока растения не пустились в рост.
- Во второй раз процедуру повторяют в предзимний период, предварительно удалив остатки растений, листву и сорняки.
Перед внесением препарата грунт перекапывают и рыхлят. Обработку проводят путем опрыскивания или полива.
В разрыхленном грунте средство глубже проникает в почву и действует эффективнее.
Негативные изменения почвы
Медь, содержащаяся в некоторых химических препаратах, в том числе и в бордоской жидкости, быстро аккумулируется в почве и медленно выводится из нее. Это становится причиной медленного роста культурных растений, образования на их корнях большого количества боковых ответвлений, ощутимого снижения урожая и даже гибели. Именно поэтому применение бордосской жидкости в садоводстве весной и осенью должно проводиться в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке.
Полезное видео
Подробнее ознакомиться с приготовлением бордоской смеси в домашних условиях поможет видеообзор известного эксперта.
Применение бордоской жидкости – один из самых действенных способов профилактики и лечения грибковых заболеваний, поражающих культурные растения. Кроме защитных свойств, смесь оказывает стимулирующее действие. Чтобы не навредить растением и почве, использование бордоской жидкости должно проводиться в строгом соответствии инструкции к препарату и нормам расхода вещества.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/primenenie-bordosskoj-zhidkosti-v-sadu