ЦИКАДКА на винограде, розе, яблоне. Как я поборол вредителя.
Сегодня я вам покажу один ужасный ужас. На дворовой территории, недалеко от работы, я обнаружил вот такой куст Бирючины, с невероятно сильным повреждениям цикадкой, вот посмотрите, что это за зверь. Это такие насекомые с крылышками, личинки их тоже здесь есть, повреждение ими растений очень сильное и очень мощное. Они разбегаются, могут летать немножечко, когда их беспокоишь, они превращают растения в такой вот вид, в такое ужасное состояние. С ними надо конечно бороться и бороться надо инсектицидными препаратами, это декоративное растение, непищевое, соответственно, можно использовать инсектициды. Если этого не сделать своевременно, то изгородь может превратиться в такой ужас неприятный, а на пищевых растениях конечно, надо использовать более щадящие методы.
Среди этих методов, есть один довольно рискованный, если его применить неправильно. Но в то же время — очень эффективный, мы о нем говорили — это использование живичного скипидара или масла терпентинного. Необходимо сделать раствор, развести и обработать растения. Цикадка чем опасна, особенно для овощных растений? Она является переносчиком многих вирусных заболеваний, а также столбура, который микоплазменный. Это не вирусное, не бактериальное, не грибное заболевание, а вызывается специфическими такими паразитами растений. Сейчас будем делать раствор, обрабатывать и смотреть, что у нас получилось.
Для приготовления раствора, я беру 250 миллилитров воды с мылом и вот такое терпентинное масло, в сущности — это живичный скипидар. Надо опасаться подделок, потому, что иногда, в строительных магазинах, вместо живичного скипидара, могут какой-нибудь продать растворитель. Я делаю очень экстремальный, концентрированный раствор. На 250 миллилитров воды заливаю 50 миллилитров скипидара, это то же самое, что на ведро воды влить 2 литра скипидара. Сейчас я это взболтаю, как следует, и пойду обрызгивать. После взбалтывания, у меня получилась вот такая непрозрачная эмульсия, скипидар сэмульгировался с водным мыльным раствором. Это то, что нам надо и сейчас я начну равномерно опрыскивать кусты снизу, сверху и со всех сторон. Цикадки разлетаются в разные стороны, я куст обработаю и посмотрим, что получится.
Прошло 3 дня с момента обработки, давайте посмотрим, что у нас здесь есть. На листиках есть остатки чешуек, но вот насекомых нет, совсем нет. Чешуйки эти легко отряхиваются, но живых цикадок я здесь не обнаруживаю. В то же время, если перейти чуть-чуть в сторону и посмотреть на растения которые не обрабатывались, цикадки сразу полетели, уже летят вовсю. Эти гады, сидят тут живые и здоровые. Каких-либо повреждений у этих растений, несмотря на то, что большая доза была, нет. Вот здесь, на верхушке, очень молодой листик немножечко прижух. Все-таки, доза два литра скипидара на ведро воды — это очень большая доза, поэтому молоденькие листики могут повреждаться. Обычно, рекомендуемая доза — это порядка литр — полтора на ведро воды.
Давайте посмотрим, что у нас наблюдается через две недели после обработки. Цикадок как не было, так и нет. На верхушках куста наблюдается отрастание, это очень хороший признак того, что растение оправилось от повреждения и начинает даже отрастать, оживать. Еще немного дождиков и оно придет более или менее в порядок.
Цикадка — очень опасный вредитель. Не щадит деревья и кустарники, томаты, перцы и прочие огородные растения. Она является, кроме всего прочего неприятного, еще и переносчиком такого опасного заболевания томата как столбур (поражает также баклажан, картофель, перец, сорные растения (цикорий, молочай, полевой вьюнок), не говоря уже о многочисленных томатных и картофельных вирусах. Поэтому бороться с цикадками крайне необходимо.
Против цикадок вполне эффективны все группы синтетических инсектицидов: фосфорорганические (Карбофос, Фуфанон), пиретороидные (Интавир, Каратэ), неоникотиноиды (Актара). Однако на пищевых растениях, особенно во время плодоношения, использование «тяжелой» химии нежелательно. Поэтому следует использовать более «натуральные» способы.
Среди таких способов есть менее эффективные (опрыскивание настоями чеснока, хвойными эфирными маслами и т.п.) и более эффективные (обработка крепким раствором нашатырного спирта и т.п.). Но обработка аммиачными растворами, во-первых, является очень вредной для самого человека (пары аммиака да еще в жаркой теплице могут довести до смерти — это реально!), аммиак разрушительно действует на поликарбонат, излишние дозы азота могут привести к переходу томатов и других растений от генеративной в вегетативную фазу, а, кроме того, аммиак очень быстро испаряется, из-за чего эффект становится очень временным.
Поиск более эффективных методов привел нас к скипидару. Это натуральный продукт, который производится путем перегонки сосновой живицы без каких-либо термических или химических модификаций. Он не содержит канцерогенов ( в отличие от дегтя). Скипидар хорошо эмульгируется с жидким или твердым (хозяйственным, зеленым) мылом.
Механизм действия скипидара основан на:
1) дезориентирует и отпугивает (как репеллент) насекомых — вредителей;
2) растворяет покровы насекомых (особенно личинок), в результате чего они погибают.
У нас есть отдельное видео с комплексным усиленным рецептом, включающим также настои или отвары инсектицидных растений (например, эвкалипт или водный настой табачной пыли), эфирные масла растений (например, мятное или пихтовое, камфарное, укропное, фенхелевое, анисовое), небольшое количество аммиака (для подщелачивания раствора, что усиливает действие на покровы насекомых).
На Бирючине, я использовал концентрацию 50 мл скипидара (аптечного) на 250 мл воды, что равняется 200 мл на 1 л или 2 л на 10 л. Количество мыла рассчитывается исходя из дозы 50 г на 10 л воды (лучше хозяйственное или зеленое, предварительно разбухшее и растворенное в небольшом количестве воды, куда вводится скипидар, вымешивается, а потом доводится до нужного объема водой).
2 л на 10 л — это высокая концентрация, но древесные и кустарниковые растения выдерживают ее хорошо. Для овощных растений следует использовать меньшие концентрации — от 0,5 до 1 л. Причем очень советую предварительно испытать раствор на малом количестве растений, так как есть сообщения, что растения «горят» от такой обработки. Есть большое подозрение, что под видом живичного скипидара в строительных магазинах могут продавать смеси с растворителями или вообще чистый растворитель. Я пока что пользовался только аптечным — в наших строительных магазинах больших упаковок, увы, пока что не нашел. И ни разу подгорания растений не было. Разумеется, обработку надо делать только вечером, когда уже нет жары, и по хорошо пролитым растениям. Хотя в этом видео все делалось днем (в обед), по яркому солнцу и по засухе, но все-таки не стоит рисковать.
Этот способ также эффективен против тли, белокрылки, щитовки, паутинного клеща и других «трудных» вредителей, безопасен (срока ожидания нет, разве что надо дождаться, когда крепкий запах скипидара исчезнет, а это 3-4 дня точно
Источник
Цикадка белая – новое зло садов и огородов
В этом году многим из нас пришлось столкнуться с новым вредителем – небольшой грязно-белой прыгающей бабочкой. И одновременно странным белым налетом на листьях, стволах и плодах растений. Особенно сильно распространилась эта проблема на юге, – в Краснодарском крае, в Крыму и в Закарпатье. На отдельных участках это насекомое можно было наблюдать в огромном количестве – все побеги, практически всех культур, буквально облеплены серыми комочками. И это на самом деле проблема, проблема, которую специалисты уже причисляют по масштабу к клопу овощному и колорадскому жуку.
Врага нужно знать «в лицо»
Цикадка белая, или цитрусовая, или меткальфа (Metcalfapruіnosa) – сосущее насекомое средних размеров. В длину достигает 10 – 12 мм. Имеет грязновато-белый или коричнево-серый окрас. Ведет скрытный образ жизни, прячась в гуще кроны. Может являться переносчиком фитоплазменных и вирусных заболеваний.
Чтобы высосать сок, взрослые особи цикадки делают проколы в поверхностных тканях растений, через которые в растительный организм проникают возбудители вирусных и бактериальных болезней. Кроме того, окружающие прокол ткани отмирают, завязь опадает, плоды утрачивают товарный вид, иногда осыпаются.
На сегодняшний день изучено, что цикадка белая практически всеядна – повреждает свыше 300 видов растений. Среди них почти все плодовые и многие травянистые культуры. Любит кизил, инжир, виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Абрикос, сливу, персик, грушу, калину, грецкий орех, фундук. Из овощных – морковь, картофель, томаты, кукурузу. Из декоративных – гибискус, розу, девичий виноград, черемуху.
Цикадка белая довольно хорошо и своеобразно летает. При отрыве от поверхности совершает резкий скачок, напоминающий скачек кузнечика. А уж затем летит подобно ночному мотыльку.
В течение года дает одно поколение.
Признаки присутствия цикадки белой в саду, или как понять, что в вашем саду завелась цикадка белая
Чаще всего садоводы и огородники обнаруживают на своем участке взрослое насекомое цикадки белой, массовый лет которого начинается в августе. Но о появлении вредителя свидетельствуют и другие признаки.
Черные пятна и потеки на листьях пораженных растений. Это сажистый грибок, поселяющийся на сладких продуктах жизнедеятельности цикадки – медвяной росе, выделяемой во время питания насекомого. Покрывая большую поверхность листовых пластин, грибок затрудняет процесс фотосинтеза, тем самым ослабляя растения. В результате их развитие замедляется, иммунитет падает, снижается сахаристость плодов, ухудшается зимостойкость.
Белый пушистый налет – еще один признак наличия в саду цикадки белой. В августе самки откладывают в верхний слой коры древесных культур яйца, каждая до 90 штук, из которых весной – в начале лета (мае-июне) появляются личинки. По мере развития личинки проходят 5 возрастов, линяют и после линьки оставляют белую, липкую, восковую массу, напоминающую паутинки и комочки, в которой и прячутся. Именно по этому паутинистому налету и можно понять наличие проблемы.
Имаго (взрослая стадия насекомого), появляются в июле и поддерживают активность до октября.
Меры борьбы
Бороться с цикадкой белой можно и нужно. И тут подойдут химические средства. Наиболее продуктивно применять инсектициды ранней весной и в начале лета, до того как появятся взрослые особи. Это могут быть – Фитоверм, Акарин, Алатар, Актара, Актеллик, Тридцать плюс и любые другие препараты широкого действия.
Читайте также наши статьи:
Источник