Борьба с трипсом огурцов

Борьба с трипсами на огурцах: чем обработать, чтобы спасти растение от поражения

На листьях огурцов часто можно замечать жёлтые точки, которые постепенно увеличиваются. Со временем лист полностью желтеет и опадает. Причиной этому могут быть насекомые-вредители – трипсы. Их размер очень мал, поэтому разглядеть их очень сложно. Увидеть места, поражённые вредителем, можно и на цветах. Если не принимать никаких мер, то урожай может полностью погибнуть. Существует ряд методов борьбы с насекомыми.

Использование химических препаратов

Трипсы имеют крылья, поэтому способны перелетать с одного огуречного куста на другой. Использование химических препаратов считается наиболее эффективным способом борьбы с вредителем. Важно знать, что использование одних и тех же химических веществ, приводит к адаптации насекомого, и эффективность препарата пропадает. Также химические вещества не оказывают воздействия на отложенные яйца.

При выборе химических препаратов обязательно нужно обращать внимание на состав, а не на название отравы. Разные названия могут содержать одинаковый состав, и желаемого эффекта от использования пестицидов не произойдёт. Часто используемые и эффективные препараты — Вертимек, Карбофос, Фитоверм, Каратэ и другие.

Препараты с содержанием биологически активных веществ

Такие средства борьбы очень эффективны, в их состав входят микроорганизмы и бактерии, вызывающие гибель вредителей. Эти средства можно отнести не только к инсектицидам, но и к удобрениям, которые способствуют росту культуры. Одним из главных составляющих вещества стал мицелий гриба. Попадая в почву, он начинает воздействовать на многих паразитов, трипсы не исключение. Не опасен для птиц и человека, эффективен на протяжении 4 лет.

Советы по подготовке почвы к посадке огурцов, без которых не обойтись, если хочется вырастить хороший урожай

Читайте также:  2 литра банка огурцы рассол пропорции

Народные средства

Такой метод борьбы не приносит особого эффекта, но более безопасен. Используют его в основном огородники, сторонники экологически чистого земледелия. Это метод не уничтожает опасных насекомых, а, скорее, отпугивает их. Обрабатывать культуру, используя народные средства, приходится намного чаще.

Дегтярное мыло

Раствор с дегтярным мылом используется на протяжении всего вегетационного периода, с перерывами в одну неделю. ½ мыльного куска, натёртого или мелко нарезанного, растворяют в полутора литрах тёплой, но не кипящей воды. Затем на литр воды берётся 400 гр раствора, им опрыскивают нижнюю часть листвы.

Нашатырный спирт

Раствор с использованием нашатыря применяется один раз в две недели. Опрыскивание должно быть обильным — таким, чтобы листья огурцов были хорошо смочены. Наводится раствор так: в 10-литровом ведре воды растворяют 50 мл нашатырного спирта и 150 гр хозяйственного мыла, предварительно натёртого. Для лучшего результата обработку нужно проводить в тихую, безветренную погоду.

Другие народные средства

Очень часто огородники используют табачную пыль, которой присыпают не только поражённые листья, но и здоровые.

Настои из чеснока, чистотела, одуванчиков и других сильно пахнущих растений тоже приносят результат. Для этого одну часть растения заливают двумя частями воды и дают настояться в течение двух суток. Затем раствор процеживается и используется по назначению.

Феромоновые ловушки

Такой метод борьбы чаще используется в теплицах. Феромоновый аромат клейкой ленты привлекает к себе трипсов, после чего они просто не могут освободиться и погибают.

Белые пятна на листьях огурцов: что делать при появлении, чтобы не загубить урожай

Правильный агротехнический уход

Вовремя убранный и сожжённый сорняк тоже эффективный метод в борьбе с трипсами. К осени вредители скапливаются у оснований растения, а с наступлением заморозков прячутся в землю. Сожжённый сорняк и перекопанная земля – отличная профилактическая мера в борьбе с вредителем.

Ежедневный внимательный осмотр растений, профилактические меры и правильный агротехнический уход позволят вовремя заметить поражённое растение, избавиться от насекомых и сохранить урожай.

Белая гниль на огурцах: почему появляется и что с этим делать, чтобы спасти растение

Подкормка огурцов в теплице: 6 полезных подсказок, чтобы не испортить растение

Читайте также:  Берендей f1 огурец выращивание

Бактериоз огурца: как вылечить растение и не остаться без урожая

Аскохитоз огурца: как вылечить растение и не остаться без урожая

Сено выручит от мучнистой росы на огурцах: как применять для борьбы с напастью

4 простых способа борьбы с мучнистой росой на огурцах

Желтеют завязи огурцов: 5 полезных подсказок, чтобы не остаться без урожая

Скручиваются листья огурцов: почему это может происходить и что делать, чтобы помочь растению

Кривые огурцы: какие действия предпринять, чтобы этого не допустить

Белокрылка в теплице на помидорах: чем обработать, чтобы избавиться от вредителя

Ловчий пояс и еще 3 способа защиты деревьев от садовых вредителей

Облепиховая муха: своевременные меры по спасению урожая

Источник

Чем обработать огурцы от трипсов – экологичный способ, который на 100 % работает!

Сегодня я расскажу вам об эффективном способе, который помогает избавиться от трипсов на огурцах. Трипсы встречаются на 400 видах растений, в том числе и огородных. Одна самочка откладывает до 100 яиц, и через шесть-восемь дней из них появляется 100 личинок, которые питаются соком растений. В конце концов размножение трипса на растениях достигает настолько массового характера, что растения после сильного угнетения погибают. Поэтому борьба с трипсом является важным техническим действием.

Борьба с трипсами на огурцах

Признаки присутствия вредителей

Огурчики у нас молодые, мы их буквально неделю назад высадили в открытый грунт и в процессе пересадки заметили обесцвеченные пятнышки на нижних листьях. Они свидетельствуют о том, что на сеянцах поселились трипсы.

На верхних листьях трипсов, слава богу, нет. Мы смогли вовремя остановить рост их популяции с помощью обработки, о которой я сейчас вам расскажу.

Приступать к борьбе с трипсом необходимо сразу же после его обнаружения, а увидеть этого мелкого вредителя и его личинки можно с помощью увеличительного стекла.

Борьба с трипсами агротехническими приемами

Чтобы сохранить здоровья растениям, соблюдайте севооборот, регулярно удаляйте сорную траву, а после завершения сезона убирайте с участка растительные остатки.

Кроме того, перед наступлением морозов желательно провести зяблевую вспашку участка на глубину до 30 см, потому что трипс зимует в земле, и если вы перевернете пласты, трипсы погибнут от холода.

Читайте также:  Балконные огурцы сорта низкорослые

Биопрепараты

Если вы обнаружили на растениях трипсов, профилактические и агротехнические приемы против них уже не сработают. Некоторые огородники применяют в этом случае тяжелую химию, но плодоношение на огурцах может начаться уже через несколько дней, поэтому токсичные препараты я использовать не хочу. Я предпочитаю обрабатывать овощи биопрепаратами.

Об одном из них, Актоциде, я вам уже рассказывал. Он основан на аверсектине, и если вы не сможете найти в своем городе Актоцид, ищите аналог по названию действующего вещества.

Второй препарат – Боверин. Он распространен достаточно широко, и его можно найти во многих странах. Применяется Боверин в основном от белокрылки и трипсов.

Баковая смесь

Для обработки огурцов я готовлю баковую смесь этих двух дополняющих друг друга препаратов. Биопрепараты можно смешивать между собой, но с химическими средствами они несовместимы.

По инструкции доза Актоцида для 10 л раствора – 60 мл, но я возьму 80 мл: биопрепараты не фитотоксичны, поэтому такое превышение дозы огурцам не навредит.

Боверина потребуется 300-500 мл – этого будет достаточно, чтобы спасти растения от трипсов. Биопрепараты недорогие, а для таких случаев они просто незаменимы.

Обработка огурцов

Приготовив баковую смесь, я не только обработал листья огурцов сверху и снизу, но и опрыскал раствором поверхность почвы под кустами и в междурядьях, потому что во время обработки растений часть трипсов может осыпаться на землю, а мне нужно уничтожить всех вредителей.

Проводить обработку нужно в теплую погоду, чтобы температура воздуха была не ниже 18 и не выше 28 ⁰C. Желательно также, чтобы на растения не падали прямые солнечные лучи.

Биопрепараты безопасны и для нас с вами, и для домашних животных, и для растений, у них короткий срок ожидания – буквально 2-3 дня, но трипсов они уничтожают так же эффективно, как и сильнейшие химикаты.

Видео о борьбе с трипсами

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Огурец обыкновенный
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. Трипсы
    4. Вредитель (животное)
    5. Защита растений

    Полезные ссылки

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью