- Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов
- Гниль плодов яблони
- Признаки монилиоза
- Монилиоз яблони весной
- Лечение
- Против заболеваний
- Против вредителей
- Народные средства против вредителей сада
- Против тли и гусениц
- Против бабочек плодожорки
- Плодовая гниль осенью
- Если яблоки гниют на яблоне, что делать?
- Полезные видео
- Плодовая гниль яблони — меры борьбы
- Серая гниль яблони
- Симптомы заболевания
- Борьба с серой гнилью плодов яблони
- Дезинфекция места хранения яблок
- Плодовая гниль яблонь (монилиоз) – методы борьбы
- Что представляет собой?
- Причины возникновения
- Симптомы
- Как бороться?
- Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”
- Способы борьбы с плодовой гнилью
- Плодовая гниль (видео)
- Признаки заболевания
- Что делать с плодовой гнилью? (видео)
- Лечение плодовой гнили у растений
- Вершинная и плодовая гниль (видео)
- Химическая обработка
Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов
Многие садоводы задаются вопросом, когда яблоки гниют на яблоне: «Что это за заболевание?»
Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.
Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.
Гниль плодов яблони
Проявляется в двух стадиях:
- Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
- Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.
Монилиальный ожог яблони.
Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.
Признаки монилиоза
На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.
На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.
- Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
- Поселения водорослей на плодовых ветках.
- Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
- Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
- Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
- Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
- Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.
На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.
Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:
А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.
По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.
Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.
Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.
Монилиоз яблони весной
С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.
Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.
Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.
Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.
Профилактическая борьба с монилиозом яблони:
- Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
- Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
- Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
- Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.
Фосфатные удобрения.
Лечение
Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:
Против заболеваний
- «Скор» — 2мл,
- «Цирам» — 50г или «Цинеб» 100г.
Первое — в фазе бутона,
второе — после цветения,
последующие при необходимости — через 10-14 дней
- «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.
Против вредителей
- «Искра-М» -10 мл
- «Искра двойной эффект»
На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.
Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.
Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.
Способы лечения монилиоза.
Народные средства против вредителей сада
Против тли и гусениц
на 10л воды:
- отвар:
- 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
- 200г луковой шелухи.
- Раствор 100г сухой горчицы
Против бабочек плодожорки
- 400г полыни отваривают 10 мин. на слабом огне и процеживают.
Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:
- Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
- последующие – с интервалом 15-20 дней.
Плодовая гниль осенью
В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.
Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.
Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.
Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.
Серая гниль на яблоне.
Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.
Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.
Если яблоки гниют на яблоне, что делать?
Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.
Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:
- Своевременное удаление сорняков;
- Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
- Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
- Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
- Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
- Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
- Внести удобрения и перекопать почву на зиму.
Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.
Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.
Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.
Полезные видео
Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:
Смотрите полезное видео о монилиозе:
Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:
Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:
Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/bolezni/bolplodov/plodgnil.html
Плодовая гниль яблони — меры борьбы
Серая гниль яблони
Симптомы заболевания
Очень часто начинающие садоводы жалуются на то, что не могут сохранить свой урожай яблок.
После сбора урожая яблоки гниют из середины уже в подвале, а ведь сверху они целые и красивые.
Что же делать и как спасать урожай яблок?
Такие симптомы могут соответствовать только заболеванию под названием серая гниль.
В данном случае возбудителем серой гнили является следующие грибки: трихотециум, боотритис, нектрия.
Эти грибки паразитируют не только на яблонях, а еще могут поражать:
- малину;
- клубнику;
- смородину;
- капусту и морковь;
- и некоторые виды цветов.
Так же грибки развиваются и на остатках гнилых растений и плодов, которые находятся на земле.
Поэтому очень важно вовремя убирать в саду падающие с деревьев плоды.
Серая гниль обычно бурно развивается при избытке влаги в холодную погоду.
При этих благоприятных для грибков условиях грибки образуют большое количество спор, которые, попадая на деревья и кустарники, заражают их.
Это обычно происходит после того, как яблони отцвели, и может быть до самого сбора урожая.
Споры попадают в плоды яблок через мелкие ранки и естественные отверстия (трубка чашечки) или во время неосторожного сбора урожая.
Если споры паразита попали внутрь яблока через ранку, то на нем можно увидеть участок бурой гнили в месте проникновения.
Если же споры попали в яблоко через естественное отверстие, то гниение развивается внутри плода.
Это обычно семенная камера или сама мякоть плода.
Когда поражается семенная камера, Вы никак не сможете это обнаружить.
Только после того как разрушена сердцевина начинается поражение мякоти плода яблока.
Если разрезать яблоко пополам, то можно увидеть мицелий.
А снаружи в воронке яблока можно увидеть темные пятна.
Борьба с серой гнилью плодов яблони
Чтобы снизить поражение яблонь серой гнилью и при этом сохранить урожай на зиму, необходимо каждый год проводить определенный комплекс мероприятий.
Обычно в период вегетации проводят подкормку яблони специальными удобрениями.
Для того, чтобы правильно удобрить необходимо определить какая почва в саду и возраст вашей яблони, а так же предполагаемое количество урожая.
Так же нужно провести в саду химическую обработку деревьев.
Обычно садоводы советуют проводить ее бордосской жидкостью.
Делают это ранней весной, уничтожая, таким образом, все перезимовавшие споры болезнетворных грибов.
А малину и грунт вокруг нее можно опрыскать нитрафеном.
Но делать это надо, перед тем как распустятся почки.
Примерно за месяц до того, как необходимо будет собирать урожай яблок нужно прекратить их поливать.
Это обычно делают с поздними сортами яблок, которые должны длительно храниться.
При этом сбор урожая должен быть только в сухую погоду.
Обычно за 20дней до планируемого сбора урожая, обрабатываются деревья топсином- М.
Уборку яблок следует проводить очень аккуратно, старясь не наносить царапины и ушибы плодам, сохраняя плодоножку целой.
Так же нужно постараться сохранить восковой налет на плодах.
Чтобы ваш собранный урожай яблок долго хранился нужно позаботиться и о месте, где он будет храниться.
Обычно таким местом бывает подвал в доме.
Дезинфекция места хранения яблок
Летом необходимо провести дезинфекцию стен, потолка и пола.
Это можно сделать составом из извести и медного купороса.
Состав делают из расчета 2,5 кг извести и 300 гр медного купороса на 10литров воды.
Но более эффективным методом обработки подвала является обработка подвала железным купоросом с известью.
При смешивании этих двух компонентов получается сернистая кислота, которая очень качественно уничтожает споры плесневых грибов.
Тара, в которой будут храниться яблоки, тоже следует обработать железным купоросом.
Все перечисленные методы помогут Вам эффективно бороться с такой болезнью как серая гниль, сохраняя при этом свой урожай яблок.
Плодовая гниль яблонь (монилиоз) – методы борьбы
Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.
Что представляет собой?
Плодовая гниль или монилиоз является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудителем данной болезни является гриб-аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.
Для этой болезни характерны две стадии:
- конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех пораженных участках дерева, имеющий вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева;
- склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.
В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:
- гниль плодов – первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения;
- монилиальный ожог или ожог листьев – заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожженный вид.
Наибольшую опасность для яблони представляет инфицирование коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта серая гниль может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.
Причины возникновения
Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.
К основным причинам относят:
- различные повреждения в коре (особенно трещины);
- контакт мумифицированных зараженных плодов со здоровыми частями яблони;
- повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);
- наличие других болезней, поражающих яблони;
- наличие фитопатологий;
- контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;
- высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;
- не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.
Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:
- период цветения;
- прошедший град;
- заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;
- температура воздуха около +15 градусов;
- повышенная влажность воздуха (70 % и выше);
- грязная тара, которая применялась для сбора яблок;
- грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;
- недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;
- ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);
- сильные осадки (туман, снег, дождь);
- зима с обильным снежным покровом;
- холодная затяжная весна.
Симптомы
Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно после этого дерево и начинает болеть.
Симптомы гнили плодов:
- сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);
- мякоть плода становиться мягкой и бурой;
- яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;
- это пятно постепенно увеличивается в размерах;
- оно охватывает большую часть плода;
- на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;
- подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;
- они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;
- плод становится черным или бурым;
- в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;
- по мере их созревания увеличивается и количество пораженных плодов;
- если плод остается висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;
- это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;
- весной идет дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;
- увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.
Симптомы монилиального ожога:
- цветки становятся бурыми или черными;
- с течением времени происходит их засыхание;
- затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;
- на них листья начинают буреть и ссыхаться;
- пораженные листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный черный вид.
Как бороться?
Данная болезнь очень вредна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.
К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:
- обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, черные листья и мумифицированные яблоки;
- сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;
- своевременная уборка яблок;
- предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съема и транспортировки;
- хранение яблок при температуры около 0°С;
- обязательная дезинфекция хранилища и тары;
- обработка яблони в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);
- опрыскивания следует проводить периодически;
- проводить своевременное лечение других болезней;
- осуществлять лечение инфекционных заражений;
- защита деревьев от механических повреждений;
- борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).
Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.
Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”
Дополнительно с мерами борьбы против плодовой гнили можно ознакомиться на видео, размещенном ниже.
Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.
Способы борьбы с плодовой гнилью
Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.
Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.
Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.
Плодовая гниль (видео)
Признаки заболевания
Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.
Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.
Что делать с плодовой гнилью? (видео)
Лечение плодовой гнили у растений
Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.
Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.
Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.
Вершинная и плодовая гниль (видео)
Химическая обработка
Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.
Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.
В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.
Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/plodovaya-gnil-yabloni-mery-borby