Болтушка для саженцев роз

Болтушка для саженцев роз

Добрый день, уважаемые розоводы.
Внимательно прочитала тему «Сажаем розы правильно», но есть пара вопросов. Как я поняла розы с ОКС надо перед ысадкой подержать 12-20 часов в растворе гуматов + циркон. Перед посадкой окунуть в глиняную болтушку в которой тоже корневин/циркон/эпин+ гуматы. Болтушка, как я понимаю, д.б. консистенции сметаны. А выдерживать (замачивать) корни надо в растворе. Сказано, что разводить циркон и гуматы надо по инструкции. Например на 10 л — ампула циркона, колпачек (10мл) гумата калия. Потом малую часть этого раствора замешать с глиной? Или для болтушки надо делать большую концентрацию гуматов и циркона? Остатками раствора лучше полить эту же розу или можно использовать для других недавно посаженных растений?
Извините за глупые вопросы, но у меня это первая роза.

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
01:38:52

Guzel:
Я уже здесь не раз высказывался на тему — не надо лить все в одно ведро. У всех веществ и препаратов есть совместимость и несовместимость. Когда смешиваются два препарата, это еще можно кое-как предсказать, но если их больше, эффект уже малопредсказуем.
Глина здесь особенно малопредсказуема. Глины — это очень сложные физико-химические системы. Одна из их особенностей — способность связывать из водных растворов всякие вещества. Поэтому, при добавлении в глиняную болтушку гуматов, циркона, эпина и т.п., произойдет их высаживание на глину и работать они не будут.
Так что сначала вымачивайте саженец (в растворе гуматного удобрения + циркон), а прямо перед посадкой можете обмакнуть в болтушку.

avchep
Москва
04.05.2006
14:30:50

Guzel, а ведь никто вам и не предлагал в болтушку лить эпины-цирконы:) предлагали сыпануть корневина, и то, если он есть под рукой, для очистки совести:)

Михална
Москва
04.05.2006
14:56:55

А остатки раствора в котором замачивали уже нет смысла выливать после посадки на розу? Наверное, через глину до корней уже не особо дойдет. Может лучше полить другие новые растения?
Если можно, еще один вопрос по выбору места, чтобы не открывать новую тему.
Читала, что яму готовят 50х50 см (или чуть меньше для корнесобственных). Это только начальный объем для развития корней и раза сама захватит большую территорию или этого объема достаточно, чтобы жить долго и счстливо, при условии подкормок, добавления компоста/навоза?
Дело в том, что выриантов с посадочным местом два: на глинистой почве или копать яму на песчаной подсыпке. На глине слой плодородной земли 20-25 см, дальше тяжелая глина по которой сочится вода (небольшой уклон на юг). Песчаная подсыпка — большая площадка высотой 40 см. Под ней та же влажная глинистая земля. Можно запрвить яму плодородной землей. Оба места на полном солнце. Вот и не могу решить что лучше: влажноватое место с возможностью разрастания или хорошо дренированное место на песке?

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
15:05:44

Михална, спасибо! Точно, после прочтения нескольких веток все смешалось в голове 🙁

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
15:07:05

Guzel. Если все манипуляции вы будете проделывать на даче перед посадкой розочки, на которой почки только-только набухли (зеленого конуса нет, ростков нет), то можно и попроще. С утра замочите саженец в большом ведре воды с корневином (опустите до уровня, до которого засыпете почвосмесью. Вечером высадите, прольете ведром воды ( думаю яма не больше 20-30 л по объему) и когда она впитается, аккуратно прольете корневином, оставшемся от замачивания. И зачем глинянная болтушка? Вы таким способом хотите защитить корни от пересыхания? Что она дает в Ваших условиях?

larix
Москва
04.05.2006
15:23:02
Читайте также:  Абрикос саженец не просыпается

Просто прихожу в ужас от своей безграмотности 🙁 У меня на саженце белые росточки по 3-5 мм. Не листики, а как бы белые чуть прозрачные почки. Их немного 4-5 штук. Полжила в холодильник на нижнюю полку до выходных, надеюсь, что не прорастут больше.
Larix, пересыхание на нашем участке явно не грозит, скорее наоборот. Это у меня в голове каша. Про болтушку говорилось, что она делается пополам с навозом и добавить корневин. Тогда эти полезности остаются непосредственно у корней. Но так как ни навоза, ни корневина у меня нет, глиняная болтушка теряет смысл. Ограничусь вымачиванием в цирконе с гуматами.
Постараюсь до выходных купить лутрасил. Если его не будет может ли его заменить мешок от сахарного песка (белый синтетический)? Плюс окучивание?

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
15:38:24

Guzel, да не переживайте Вы так. Розочка сама разберется: жить или не жить :)) А мешок из-под сахара воздух пропускает? Я делаю над саженцами домики-шатры из картонных коробок, которые надеваю на вкопанные вокруг саженцев роз палки, так чтобы «головка» была в тени, а землю под «ногами» грело солнце. Удачи Вам.

oja
Москва
04.05.2006
15:55:15

Guzel, ИМХО, все-таки самое простое обмотать розу кусочком старого лутрасила, так, чтобы действительно земля грелась и скрепить его степлером. Они же маленькие еще. На худой конец тюль в 2-3 слоя или просто тряпицу найдите. Это же ненадолго! Представьте, как ей в мешке неуютно-то будет :-))

rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
04.05.2006
16:10:34

Oja, спасибо! А от возвратных заморозков спасет окучивание? Если прикрывать коробками на палках, ведь почва будет открыта? У нас в прошлые выходные днем было +15, а ночью -1 🙁
off: Я, конечно, переживаю, но не очень. Растения — на удивление живучие создания, умудряются выжить несмотря на мою усиленную заботу 😉 Постараюсь следовать заветам Михалны и не очень много вокруг них шаманить.

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
16:17:22

Guzel. Это у Ваших розочек безхлорофильный «зеленый конус». Этиолированные побеги требуют хорошего освещения, но боятся солнечного ожога. Не очень ли плотен мешок из под сахара. Если будет печь яркое солнце, м.б. лучше накрыть белым п/э ведром (оставив приличную щель для проветривания)? За 2-3 дн. должно позеленеть.

larix
Москва
04.05.2006
16:18:29

Rozovodik, спасибо! Если не найду лутрасил (у меня не только старого, но и нового пока нет), дома есть марля.
А по месту осмелюсь повторить вопрос. В толстом слое песка (внизу глинистая почва) большая яма 60х60, заправленная плодородной почвой подойдет для жизни розе флориб.?

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
16:20:55

Larix, спасибо, ведро тоже есть. Главное, задачу поняла, притенить от яркого солнца, но свет все-таки нужен.
OFF: webсад открыла для себя прошлым летом, но старательно избегала разделе «Розарий», чтобы не заразиться «розовым безумием». Лекции Марковского не пошли мне на пользу (он против роз в нашем регионе), вчера первый раз заглянула в этот раздел и уже к вечеру купила свою первую розу флорибунда Йеллоу квин (так и написано :)).
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем за советы, за доброжелательность и профессионализм.
Еще с этой розой не справилась, а уже вспоминается виденная вчера парковая финская розочка. Думаю, что через несколько дней 500 руб меня уже не остановят. Вирус розоводства очень «заразителен» 🙂

Guzel
Санкт-Петербург
04.05.2006
16:36:46
Читайте также:  Саженцы ели во владивостоке

off. Guzel! Этот вирус сидит в каждом «здоровом» человеке. Надо только один раз увидеть розу и он начинает действовать. Слава Богу, не смертельно, но. опустошительно (для кармана).

larix
Москва
04.05.2006
16:44:43

Гумат — у нас у всех под ногами. Не стоит так серьезно к этому относиться. Искать обязательно гумат калия или натрия смысла нет никакого, так как мало смысла в самих этих терминах. Возьмите любое жидкое гуматное (темное) удобрение и пользуйтесь, а уж это добро есть в любом садовом магазине.

avchep
Москва
04.05.2006
20:09:31

off. (А.В.) По-честному я к гуматом отношусь очень сдержано. В интенсивном садоводстве (а в нашем сжатом вегетационном периоде другого не получается) этот препарат более-менее интересен для замачивания семян. Я сильно отстал от научно-технического прогресса?
Guzel. 500 это дуновение ветра. Берегитесь бурь! Сдерживайте себя. «Нельзя объять необъятное».

larix
Москва
04.05.2006
22:03:00

А я этой весной все, вновь посаженные розочки прикрыла сеном , вычесанном с газона. В болтушке глиняной замачиваю всегда. По-моему им это нравится.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=216489&subrub=%CF%EE%F1%E0%E4%EA%E0+%F0%EE%E7&year=2006

Стоит ли обмакивать корни садовых растений при посадке в болтушку из глины?

При посадке садовых растений рекомендуют обмакнуть корни в болтушку из глины с навозом для лучшей приживаемости. Помню, что мои бабушка с дедушкой при посадке растений в саду обмакивали корни в смесь из навоза и глины. Говорили, что так они лучше приживутся. А я сомневаюсь, стоит ли это делать или это пережитки прошлого?

Ответы на вопрос

Это странная, пришедшая из прошлого традиция. Раньше, перевозя на лошадях саженцы из питомников на дальние расстояния, нужно было долгое время следить, чтобы корни не усохли. Поэтому их опускали в смесь из навоза и глины, потом заворачивали в дерюгу и мокрый холст. Перед высадкой корни на 3 часа опускали в воду, чтоб глина смылась, а корни напитались водой. Глина имеет свойство обволакивать маленькие корневища и не допускает потери влаги, но мешает напитываться водой – это помогает в случаях перевозки, но ухудшает ситуацию при посадке. Эффективней перед тем, как высаживать, опустить корневища на пару часов в воду, добавив Гетероауксин либо Корневин (корнеобразователи).

15.05.2016 в 10:42

Глиняная болтушка — отличный метод для хранения саженцев, к примеру когда у вас нет возможности заняться посадкой в течение нескольких дней, на приживаемость это влияет, но в худшую сторону, поэтому перед посадкой обмакивать не стоит. Эта процедура также называется цементированием корней. Если вы уже купили саженцы с вымоченными в глине корнями, или цементировали их на хранение, замочите их в воде, с корнеобразователями, которые посоветовала Наталья, они как раз помогут для приживания.

Источник статьи: http://vsadu.ru/vopros/stoit-li-obmakivat-korni-sadovyh-rastenij-pri-posadke-v-boltushku-iz-gliny.html

Глиняная болтушка: как приготовить и применять

Добавление статьи в новую подборку

На садовом участке такому бюджетному и легкому в приготовлении антисептическому средству, как глиняная болтушка, всегда найдется применение. Она широко используется для защиты и лечения плодовых деревьев, в зимнем хранении клубней и корнеплодов.

В зависимости от применения варьируется и процесс приготовления этой смеси сметанообразной консистенции. Но главный ингредиент всегда один и тот же – глина. Как известно, эта осадочная порода обладает массой полезных свойств. Она пластичная, водонепроницаемая, устраняет болезнетворные бактерии и предотвращает их появление.

Эти свойства давно заметили огородники и нашли глине достойное применение в хозяйстве.

Применение глиняной болтушки

Глину использовали при строительстве домов и производстве керамики. Изготовленными на основе глины составами и замазками защищали садовые деревья от солнца и ветра, лечили повреждения коры.

Глиняную болтушку до сих пор применяют и в Европе, несмотря на обилие средств по уходу за садом. Там в ее состав, кроме глины, коровяка и воды, добавляют еще и золу. Таким раствором обмазывают деревья, защищая их от солнца, морозов и засухи.

В различных целях используют глиняную болтушку и наши садоводы.

Глиняная болтушка для защиты корней саженцев

Глиняная болтушка чаще всего применяется для защиты корней саженцев от пересыхания при транспортировке или когда нет возможности высадить растение сразу.

Корни саженца окунают в специально приготовленную из глины, земли и воды смесь, а затем опускают в опилки, которые приклеятся к корешкам и будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу. После этого корни оборачивают мешковиной или помещают в плотный полиэтиленовый пакет.

Корни саженцев в глиняной болтушке могут находится до недели и не подсыхать. Перед посадкой это покрытие следует смыть, чтобы растение могло впитывать воду и полезные вещества из почвы.

Применение глиняной болтушки в качестве садового вара

Глиняная болтушка может быть самым простым заменителем садового вара. Ею покрывают раны и трещины на коре деревьев, которые появились после зимы. Готовят довольно густую смесь, чтобы ее можно было наносить мастерком или кистью. Она не только хорошо прилипнет, но и примет форму ствола.

При значительном повреждении коры грызунами или болезнью рану обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса, а потом обматывают бинтом или хлопчатобумажной тканью, которую обмакивают в глиняно-известковую болтушку. Обвязку нельзя снимать минимум полгода. Однако когда кора начнет нарастать, ткань будет расходиться. Поэтому и нужно использовать хлопчатобумажный материал, другой может не дать коре восстановиться.

Применение глиняной болтушки для побелки деревьев

Используют глиняную болтушку и для побелки деревьев. Благодаря ей раствор не стекает со стволов и защищает их от вредителей и перепадов температуры. В продаже, кстати, имеются побелки, в состав которых уже сразу включена глина.

Применение глиняной болтушки для хранения корнеплодов и клубней цветов

фото с сайта ogoferma.p.p.ua

Чтобы сохранить свежими и здоровыми морковь, сельдерей и свеклу до весны, их окунают в глиняную болтушку и просушивают. Затем отправляют на хранение. В корнеплодах, благодаря такой защите, не испаряется влага, и бактерии их не атакуют.

Рекомендуют окунание в болтушку и для хранения клубней георгин. После такого «купания» посадочный материал просушивают в темном прохладном месте. Когда глиняная корка засохнет, клубни складывают в ящики на хранение. Весной достаточно по ним постучать, чтобы корка осыпалась.

Как приготовить глиняную болтушку

Глиняные болтушки, в зависимости от цели применения, отличаются по составу. Самая простая состоит из глины и воды, которые разводят до консистенции густой сметаны. Полведра глины заливают на несколько сантиметров водой и оставляют набухать, периодически помешивая. Ее используют для хранения корнеплодов и клубней. В болтушку для клубней георгин можно добавить еще немного медного купороса или марганцовки.

Для побелки деревьев в ведре воды растворяют 2-2,5 кг гашеной извести, 1 кг жирной глины и 50 г медного купороса. Все компоненты смешивают до однородной массы, чтобы не было комков. Раствор не должен быть слишком жидким и густым, чтобы не стекал и не осыпался после растрескивания.

Садовую замазку готовят из глины, коровяка, соломы в соотношении 2:1:1 и воды. Если нет навоза, то в состав можно добавить стимулятор роста Гетероауксин (1 таблетка на 1 л воды). Разводят до консистенции жирной сметаны или раствора для оштукатуривания. Чтобы не было комков, процеживают через сетку.

Для лечения значительных повреждений коры стоит приготовить глиняно-известковую болтушку. Глину и гашеную известь смешивают в равных долях и растворяют в воде. На литр получившейся болтушки добавляют столовую ложку подсолнечного масла. Эту смесь наносят на рану и сверху ее обвязывают.

Приготовить и использовать глиняную болтушку просто. Она хорошо выполняет защитные функции и долго не растрескивается. Поэтому при необходимости болтушка может заменить дорогие средства по уходу за садом.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15491/glinyanaya-boltushka-kak-prigotovit-i-primenyat.htm

Читайте также:  Как нужно обрезать яблоню весной
Оцените статью