Большие помидоры перец на зиму

5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР

Shutterstock

Начинается горячая пора у дачников и огородников, когда приходит осознание, что мало победить в битве за урожай помидоров на участке — надо еще и суметь пристроить выращенные томаты по назначению. Есть много рецептов заготовок помидоров на зиму, от простых до более сложных. РБК Life собрал пять вариантов заготовок времен СССР. Советские способы приготовления зимних закусок, как это делали наши бабушки и с учетом того, что можно было купить в магазинах эпохи Советского Союза.

Без зелени и специй

Shutterstock

Такой бюджетный вариант консервации на зиму предложила своим подписчикам автор YouTube-канала «Татьяна огородница». Она заявила, что не потребуется ни зелень, ни специи, ни чеснок. Стерилизовать банки тоже не придется, достаточно будет простерилизовать крышки и потом уложить небольшие плоды в банки, залить кипятком из чайника и закрыть подготовленными заранее крышками.

«Предлагаю самый простой и быстрый, но очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму. Без стерилизации, без зелени, без чеснока и пряностей. Этот рецепт покоряет всех своим вкусом и простотой приготовления. Скажу честно, что пока сама не попробовала, я не верила, что без чеснока и зелени получится так вкусно».

Обложка видео

  • соль каменная — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • 9% столовый уксус — 4 ст. л.

«Это нечто, открываешь банку зимой и сразу пахнет помидорами, не специями, а именно помидорами. Мы и рассол сразу выпили, он по вкусу похож на томатный сок. Татьяна, спасибо вам за рецепт. У нас свои помидоры сами по себе вкусные, а в баночке еще вкуснее», — поделились впечатлениям подписчики, уже испытавшие рецепт.

Помидоры в маринаде с гвоздикой

Shutterstock

Вариант заготовки по советскому рецепту приводит портал Vkusno.plus, заявляя, что эти помидоры придутся по вкусу абсолютно всем, а особенно хозяйкам, из-за простоты рецепта. Для заготовки можно брать томаты любого цвета и размера, но они должны плотными, а кожица овощей — толстой. Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:

  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • гвоздика сушеная — несколько шт;
  • перец горошком — 5 шт.
Читайте также:  Опрыскивание помидор для завязи

«Вскипятите воду и добавьте в нее сахар и соль. Варите несколько минут, не забывая перемешивать, затем положите специи. Через пять минут выключите огонь. Влейте в кастрюлю (не в кипящую воду) уксус и снова тщательно перемешайте. Помидоры в банках залейте маринадом. Закатайте, переверните и поставьте в прохладное место», — говорится в рецепте.

Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса

Маринованные помидоры по-болгарски

Shutterstock

Этот рецепт любим многими со времен СССР, его вспомнили и предложили авторы портала Glutenfreemama. Для такой заготовки потребуются:

  • помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • морковь (нарезать кружочками толщиной 1–2 мм);
  • зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада из расчета на 3 л воды предлагается взять:

Перед началом консервирования банки помыть, на дно выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 л надо добавить 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, затем плотно заполнить емкость томатами.

«Вам кабачков не надо?» 5 классных рецептов избавления от нового урожая

Перейдя к приготовлению маринада, в воду надо добавить соль и перец, тщательно размешать и довести до кипения. После этого влить в воду уксус, а сам маринад вылить в банки, заполняя их не до самого верха.

Банки с помидорами и маринадом, накрытые крышками, надо поставить в разогретый предварительно до 160–170 °C духовой шкаф. После закипания и того, как маринад поднимется до самого верха банок, емкости с помидорами следует достать и закатать жестяной или винтовой крышкой.

«Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем. Рецепт достаточно простой, а результат вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом».

Маринованные зеленые помидоры

Shutterstock

«Во времена СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас — в мир интернета и мгновенного доступа к любой информации. Наши бабушки делились между собой проверенными рецептами, переписывали себе в тетрадь, и сами рецепты были максимально просты, но в то же время очень надежны. Моя бабуля закатывала огромное количество помидоров — были и красные, и зеленые. Предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров», — поделилась одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук».

Читайте также:  Все всходы помидор вытянулись

Рецепты от шеф-повара. Готовим марокканские блины с надуги и томатами

Надо выбрать зеленые, чуть розоватые крепкие плоды. Обязательный ингредиент для того времени — это листья хрена. Лука автор советует добавить немного, одну среднюю луковицу. Также можно использовать чеснок, так у заготовки будет вкус из детства, отмечает она.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • листья хрена — 2–3 шт.;
  • перец черный горошком — 6–8 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лук репчатый —1 шт.;

Для маринада из расчета на 1 литр воды нужны будут по две столовые ложки сахара и соли.

«Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим. Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем произвольно».

Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов

Банки и крышки для консервирования следует простерилизовать удобным способом и на дно затем выложить листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца. После этого плотно заполнить банки помидорами, разбавив их кольцами лука.

Важно: предварительно каждый томат следует проколоть зубочисткой у основания плодоножки.

«Все заливаем кипяченой водой, которую через 15 минут сливаем в чистую кастрюлю/сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения. Кипящим рассолом снова заливаем помидоры. Сверху добавляем в каждую банку уксус. Прикрываем заполненные банки крышками, ставим в просторную кастрюлю с водой (на дно уже положили заранее кухонное полотенце), доводим до кипения и стерилизуем 25 минут».

В финале приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту надо заполненные банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать толстым одеялом и оставить для медленного остывания.

Помидоры в пюре «Советские»

Shutterstock

Помидоры в томатной заливке с перцем, хреном и чесноком на зиму. Рецептом народной заготовки времен СССР поделился сайт «Рецепт на зиму», обещая, что такие помидоры в собственном соку-пюре впечатлят своим пикантным кисло-сладким вкусом. Для приготовления на одну трехлитровую банку надо взять плотные плоды, около 1,2 кг. Для непосредственно сока-пюре потребуется:

  • томаты мясистые — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень хрена — ½ ст. л.;
  • чеснок — ½ ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Отобрать плоды томатов средней спелости, хорошо промыть водой и уложить в чистую трехлитровую банку. Затем удалить семена, плодоножки у болгарского перца и произвольно его нарезать, пропустить через блендер или кухонный комбайн.

Читайте также:  Чем нужно подкормить помидоры во время цветения

5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно

Чеснок почистить и мелко нарубить. Корни хрена почистить и натереть на терке с мелкой ячейкой.

«Мясистые и перезрелые томаты собрать в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда помидоры станут мягкими, убрать с огня и пропустить через сито или погружной блендер. Плоды томатов довести до однородной массы, чтобы получился томатный сок-пюре», — сказано в рецепте.

В этот сок-пюре надо всыпать соль и сахар, смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания добавить ½ столовой ложки мелко нарубленного чеснока и столько же тертого хрена. Влить 300 г пюре из болгарского перца и, хорошо перемешав, варить 10 минут.

Банки с томатами следует залить горячим овощным соком-пюре, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться в водяную баню на 15–20 минут. После этого закатать емкости крышками, укутать и оставить остывать.

Источник

Помидоры с перцем болгарским и не только: 380 домашних рецептов

Помидоры с перцем – классическое сочетание ингредиентов для аппетитного витаминного салата в летний период. Используются эти овощи и для заготовок на зиму, которые не только готовятся очень просто и подходят ко всем блюдам, но и насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для повышения иммунитета в осенне-зимний период. Читай дальше.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Болгарский перец с морковью на зиму

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Кетчуп чили на зиму

Аджика из болгарского и острого перца с помидорами на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком

Лечо из кабачков на зиму

Салат на зиму помидоры морковь перец лук

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Сладкие помидоры с перцем в литровой банке на зиму

Икра из огурцов на зиму

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Салат из кабачков помидоров перца и лука на зиму

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Острые кабачки на зиму

Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

Лечо с чесноком на зиму из перца и помидоров

Зеленый болгарский перец на зиму

Заправка из помидор для борща на зиму

Салат Кубанский на зиму с капустой

Аджика помидоры, перец, яблоки

Фасоль с овощами на зиму

Салат болгарский перец на зиму пальчики оближешь

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму

Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Лечо из перца без уксуса на зиму

Анкл бенс из помидоров на зиму

Салат из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Лечо кабачки помидоры перец на зиму

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Анкл бенс из кабачков с помидорами

Аджика с морковью и луком

Кабачок перец морковь на зиму

Салат на зиму фасоль помидоры

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Шакароб салат на зиму

Салат помидоры с рисом на зиму

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Кабачки морковь перец лук на зиму

Аджика из кабачков острая на зиму

Салат Огород в банке на зиму

Икра из болгарского перца на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Салат Донской на зиму без стерилизации

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Салат на зиму помидоры чеснок перец морковь

Салат на зиму Парамониха с помидорами и перцем

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Закуска из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Салат на зиму с рисом и овощами

Завтрак туриста с рисом на зиму

Икра из баклажанов на сковороде

Аджика из зеленых помидор на зиму

Маринованные помидоры с перцем на зиму

Аджика сладкая на зиму

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Кабачки на зиму без уксуса в банке

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Кетчуп из болгарского перца и помидор на зиму

Салат с рисом Завтрак туриста на зиму

Салат Охотничий на зиму

Лечо с томатным соком на зиму

Салат лечо на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры перец через мясорубку на зиму

Рассольник на зиму без огурцов

Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму

Лечо из помидор пальчики оближешь

Огурцы в аджике на зиму

Заманиха из помидор на зиму аджика

Салат Десятка на зиму из баклажанов

Салат Кобра на зиму из помидор

Аджика на зиму без стерилизации

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Варенье из помидоров красных на зиму

Аджика без уксуса на зиму

Маринованные помидоры с медом на зиму

Лечо помидоры огурцы

Бобы на зиму

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Помидоры царские на зиму

Лечо с фасолью на зиму

Салат на зиму с перловкой и овощами

Икра овощная на зиму

Сладкие помидоры в 3-литровых банках на зиму

Салат Бакат из баклажан на зиму

Салат Аленка на зиму из свеклы

Свекольник на зиму

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажаны огонек на зиму

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму

Сад огород заготовка на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму

Венгерская закуска

Перец в томатном соусе на зиму

Баклажаны слоями на зиму

Салат Дунайский на зиму

Вкусное лечо с рисом на зиму

Помидоры фаршированные чесноком зеленью и перцем на зиму

Томатный острый соус на зиму из помидор

Помидоры по-чешски на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Лобио на зиму

Юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Свежие щи на зиму

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Анкл бенс с томатной пастой

Сладкие баклажаны на зиму

Салат из грибов на зиму

Помидоры в желе без стерилизации

Аджика из свеклы на зиму

Салат из помидор Зимний

Кабачки в аджике на зиму по тбилисски

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Домашний кетчуп на зиму без уксуса

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Салат Берегись водка на зиму

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Аджапсандал в банках на зиму

Салат Летний на зиму

Салат Глобус на зиму с баклажанами

Свекольный салат на зиму

Острое лечо на зиму

Салат из кабачков с рисом на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Гречка с овощами на зиму

Баклажаны по татарски на зиму

Аджика без яблок

Каша в банках на зиму

Заправка для борща на зиму без капусты

Тыква пальчики оближешь на зиму

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Скумбрия с помидорами рыбный салат на зиму

Салат Шарлотта на зиму

Греческий салат на зиму

Икра из синеньких на зиму

Анкл бенс из баклажан

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Фасоль с капустой на зиму

Томаты в желе на зиму

Кабачковая икра в рукаве на зиму

Соте из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Икра из баклажанов в мультиварке

Сырая икра из баклажан

Кетчуп в мультиварке на зиму

Перец фаршированный овощами на зиму по болгарски

Салат из тыквы на зиму пальчики оближешь

Салат украинский на зиму

Салат тройка из баклажанов на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Салат на зиму Халявка

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Салат Монастырский с фасолью на зиму

Салат Шарлотка на зиму

Баклажаны с кетчупом чили на зиму

Помидоры с перцем

Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется способ холодного маринования, однако срок хранения заготовок будет недолгим – не более 2 месяцев. Рецепты помидоров с перцем разнообразны. Консервированные или маринованные кушанья можно приготовить острыми, пряными, кислыми, все зависит от того, какие специи и приправы используются в рецептуре: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок, хрен, лавровый лист, перец, перчик чили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Хороши они в качестве пикантной закуски на повседневном или праздничном столе, а многие хозяюшки добавляют их в различные кушанья: супы (борщ, свекольник, рассольник, солянку), пиццу, мясо, соусы. Для консервации используются зрелые мясистые овощи с плотной кожицей, без вмятин, повреждений. В противном случае они полопаются и раскиснут в процессе термической обработки.

Источник

Оцените статью