- Продукты с высоким и низким содержанием калия
- Общие эмпирические правила
- Эффективное замещение
- Много рыбы в море
- Выбор фруктов с низким содержанием калия
- Варианты с низким содержанием калия
- Создайте свои собственные рецепты
- Не удваивайся на картофеле фри
- Помните, что вы пьете
- Легко ходить на соусе
- Не заходите слишком низко
- Больше калий фрукты овощи
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- В каких продуктах много калия: сушеные белые грибы против картофеля
- В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
- Таблица содержания K в разных продуктах
- Вопросы и ответы
Продукты с высоким и низким содержанием калия
Люди, у которых есть проблемы с их почками, должны следить за тем, сколько калия они включают в свой рацион. Это потому, что почки регулируют калий. Если они не работают правильно, калий не может быть вымыт из тела должным образом.
Чтобы свести к минимуму накопление калия, человек с хроническим заболеванием почек должен придерживаться низкокалиевой диеты от 1 500 до 2 000 миллиграммов (мг) в день. Ограничение фосфора, натрия и жидкостей также может быть важным для людей с дисфункцией почек.
Общие эмпирические правила
Тори Джонс Армуль, MS, RDN, CSSD, национальный представитель Академии питания и диетологии, предлагает несколько правил:
- Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, бананы, цельные зерна, молоко и томатная продукция.
- Наблюдайте за порциями на все продукты.
- Будьте осторожны с кофе. Национальный фонд почек рекомендует людям, которые должны ограничить свой калий, следует ограничить употребление кофе на 1 чашку в день
Есть все еще много питательных, вкусных, низкокалиевых вариантов для людей с заболеваниями почек, говорит Армул. К ним относятся ягоды, сквош, кукуруза, рис, птица, рыба и немолочные заменители.
Эффективное замещение
Тарелка из говядины и картофеля — типичная диета на Среднем Западе — высока в калии. Но другая сердечная еда, курица и морковь, значительно ниже.
3 унции говядины и половина чашки отварного картофеля составит 575 мг калия. Но такая же порция курица и морковь? Это составляет менее 500 мг. Подстановка моркови для вареной цветной капусты, брокколи или спаржи также держит вас в этом футбольном поле.
Много рыбы в море
Когда дело доходит до рыбы, уровни калия падают по всей линии. Вы хотите избежать высококалиевого прибоя, такого как палтус, тунец, треска и окунь. 3-унция порций может содержать до 480 мг калия.
На низком уровне у того же количества консервированного тунца всего 200 мг. Лосось, пикша, меч-рыба и окунь имеют около 300 мг на порцию 3 унции.
Выбор фруктов с низким содержанием калия
Vandana Sheth, RDN, CDE, пресс-секретарь Академии питания и диетики, говорит, что некоторые фрукты идеально подходят для людей с низким содержанием калия.
Яблоко размером с шарик размером с малый или средний персик содержит менее 200 мг калия, равно как и половину чашки ягод (ежевика, черника, малина, клубника).
Вам следует избегать фруктов с высоким содержанием калия, таких как манго, бананы, папайи, гранаты, чернослив и изюм.
Бананы также упакованы калием.Только один средний банан содержит 425 мг.
Варианты с низким содержанием калия
В то время как овощи, как правило, содержат много калия, Шет говорит, что есть много свежих овощных вариантов для тех, кто должен следить за их уровнем калия. Овощи, содержащие менее 200 мг на порцию, включают:
- спаржа (6 копьев)
- брокколи (половина чашки)
- морковь (приготовленная в половину чашки)
- кукуруза (половина уха)
- желтый кабачок или цуккини (половина чашки)
Избегайте картофеля, артишоков, бобов, шпината, свеклы и помидоров. Половина чашки сушеных бобов или гороха может содержать до 470 мг калия.
Создайте свои собственные рецепты
Опубликуйте список продуктов с низким содержанием калия на вашем холодильнике для удобства, предлагает Шест.
«Воспользуйтесь низкокалиевыми поваренными книгами и бесплатными рецептами, найденными в Интернете, например, сборник рецептов семейных рецептов Национального фонда почек и книга рецептов семейной рецептуры помидоров», — говорит она.
«Если вы пытаетесь следовать диете с низким содержанием калия, назначьте встречу с почечным диетологом в местном оздоровительном центре или центре диализа. Зарегистрированный диетолог-диетолог, знакомый с почечной недостаточностью, может предоставить советы по питанию и план питания, специально предназначенный для вашего образа жизни. «
Не удваивайся на картофеле фри
Иногда люди вынуждены есть в бегах. Все в порядке, просто помните, сколько калия вы получаете. Американский фаст-фуд — это чизбургер и картофель-фри. Чизбургер быстрого питания содержит от 225 до 400 мг калия.
И один небольшой заказ фри? Огромные 470 мг калия всего за 3 унции. Всего 1 унция соленых картофельных чипсов содержит 465 мг.
Помните, что вы пьете
Когда дело доходит до напитков, молоко содержит довольно много калия. Одна чашка молока может содержать до 380 мг, а шоколадное молоко — 420 мг.
Половина чашки томатного или овощного сока содержит около 275 мг калия, поэтому вам может быть лучше с апельсиновым соком, который содержит всего 240 мг.
Легко ходить на соусе
Загрузка на макароны и рис не может быть чем-то, что рекомендуют многие диетические книги, но оба они довольно низки на калий. Они содержат от 30 до 50 мг на половину чашки. Однако вы должны следить за тем, что вы на них наложили. Только половина чашки томатного соуса или томатного пюре может содержать до 550 мг калия.
Не заходите слишком низко
Не заходите слишком низко
Так же, как важно, чтобы люди с болезнью почек не переусердствовали в калии, вы также не должны обойтись без него. Убедитесь, что вы получаете по крайней мере калий в своем рационе. К счастью, легко получить калий в сбалансированной диете.
Калий — это необходимое питательное вещество, которое мы используем для поддержания баланса жидкости в организме и электролита, говорит Йош Ах, сертифицированный специалист по питанию. Это необходимо для функции нескольких органов, включая сердце, почки и мозг.Поговорите со своим врачом и диетологом о правильном количестве калия для вас.
Источник
Больше калий фрукты овощи
Таблица содержания калия в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
В каких продуктах много калия: сушеные белые грибы против картофеля
Продукты, богатые калием, помогают нам оставаться активными и сильными. Макроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует баланс воды, сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы.
Для хорошей работы сердца, большой выносливости и крепких нервов калий должен поступать с магнием. Они дополняют друг друга.
В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
Калий – очень распространенный элемент. Он содержится во всей растительной пище и многих продуктах животного происхождения. У него высокая биодоступность – 90–95%. Получить дневную норму элемента в день не трудно. Достаточно питаться здоровой едой и не голодать.
Список самых доступных продуктов, содержащих в большом количестве калий:
- Картофель. Это едва ли не самый популярный в странах СНГ овощ. Всего 100 г картошки способны покрыть суточную потребность в калии на 13–25%. Больше всего его в картофельных драниках, запеченном картофеле и картошке в мундире.
- Бананы. В народе считаются лучшим источником калия. В 100 г бананов сосредоточено 14% суточной нормы.
- Яблоки, виноград, вишни, персики, абрикосы. Мало кто знает, но в персиках больше калия, чем в бананах, – 15% суточной нормы. Чуть меньше его в яблоках и абрикосах. На третьем месте стоят вишни и виноград.
- Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 г продуктов покрывают 25–30% суточной потребности. Лидеры по содержанию K – курага и чернослив (69% и 42% нормы соответственно).
- Бобовые. В фасоли, чечевице, горохе, нуте от 27 до 44% дневной дозы K. Также они богаты белком, кальцием, магнием и другими полезными веществами.
- Кабачки и свекла. Калий присутствует во всех овощах, но кабачки и свекла после картофеля бесспорные лидеры. Особенно много калия в свекольной и кабачковой икре. Порция 100 г – это 14–17% нормы.
- Шпинат, петрушка и щавель. Даже после тепловой обработке в листьях остается внушительный запас полезного элемента – 13–25%.
- Соки. В стакане любого сока около 16–20% дневной нормы калия. Лучше всего пить свежевыжатые соки: персиковый, вишневый, томатный, яблочный, гранатовый.
- Крупы. Богаты не только K, но и Mg – его в крупах в два раза больше. После приготовления уровень полезных веществ снижается до 3–10% суточной нормы. Не слишком большой, но все же вклад в общий запас.
- Молоко, йогурт, кефир. Стакан молочного (кисломолочного) напитка покрывает физиологическую потребность в калии на 12%.
Во всех перечисленных продуктах также есть магний. Если употреблять их каждый день, дефицит этих двух элементов никогда не возникнет.
Таблица содержания K в разных продуктах
Сложно найти продукт питания, в котором не содержится калий. Он есть в вине, шоколаде, чипсах, котлетах, отбивных, яйцах и даже в воде. Тем не менее, основным источником принято считать овощи и фрукты. Лучше всего растения повышают уровень элемента в сочетании с крупами и бобовыми.
Группа | Продукт | |
Овощи | Петрушка | 800 |
Картофель | 568 | |
Шпинат | 558 | |
Щавель | 500 | |
Укроп | 335 | |
Брокколи | 325 | |
Морковь | 320 | |
Капуста белокочанная | 300 | |
Помидор | 290 | |
Свекла | 288 | |
Редис | 255 | |
Кабачки | 238 | |
Цветная капуста | 210 | |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | Курага | 1717 |
Чернослив | 864 | |
Изюм | 749 | |
Инжир сушеный | 710 | |
Авокадо | 485 | |
Финики | 370 | |
Персик | 363 | |
Черная смородина | 350 | |
Банан | 348 | |
Абрикосы | 305 | |
Киви | 300 | |
Яблоки | 278 | |
Крыжовник | 260 | |
Вишня | 256 | |
Виноград | 225 | |
Малина | 224 | |
Слива | 214 | |
Апельсин | 197 | |
Груша | 155 | |
Гранат | 150 | |
Дыня | 118 | |
Арбуз | 110 | |
Семена и орехи | Фисташки | 1025 |
Семена льна | 813 | |
Семена тыквы | 809 | |
Миндаль | 748 | |
Орех грецкий | 664 | |
Арахис | 658 | |
Семена подсолнуха | 645 | |
Кешью | 553 | |
Кунжут | 497 | |
Бобовые | Соевые бобы | 1607 |
Маш | 1246 | |
Фасоль | 1100 | |
Горох | 873 | |
Чечевица | 672 | |
Крупы и зерновые | Отруби пшеничные | 1260 |
Мука гречневая | 577 | |
Отруби овсяные | 566 | |
Гречневая крупа | 380 | |
Овсяные хлопья | 330 | |
Пшеничная крупа | 230 | |
Пшено | 211 | |
Мука пшеничная | 176 | |
Кукурузная крупа | 147 | |
Рисовая крупа | 100 | |
Мясо, рыба и морепродукты | Палтус | 450 |
Семга | 420 | |
Минтай | 420 | |
Тунец | 350 | |
Мясо кролика | 335 | |
Говядина | 326 | |
Курица | 194 | |
Молочные продукты, яйца | Молоко сухое | 1200 |
Молоко сгущенное | 380 | |
Молоко | 146 | |
Кефир | 146 | |
Йогурт | 140 | |
Яйцо куриное | 140 | |
Творог | 112 | |
Другое | Грибы белые сушеные | 3937 |
Какао-порошок | 1509 | |
Шампиньоны | 530 | |
Шоколад молочный | 462 | |
Грибы вешенка | 420 | |
Шоколад горький | 363 | |
Халва | 302 | |
Вино десертное | 160 |
Чтобы сохранить калий в продуктах, их не следует замачивать и подвергать длительной термообработке. Лучше всего есть продукты в сыром виде или запекать в собственном соку.
Вопросы и ответы
По каким признакам можно определить нехватку калия в организме?
Гипокалиемия может протекать скрыто. При значительной нехватке элемента снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, отеки (чаще всего в ногах). Человек вялый и склонен к депрессии.
Какова суточная норма калия?
В среднем ребенку старше 14 лет и взрослому человеку необходимо 2500 мг элемента в сутки, детям 1–3 лет – 400 мг, 3–7 лет – 600 мг, 7–11 лет – 900 мг и 11–14 лет – 1500 мг. Потребность в калии увеличивается в два раза при тяжелом физическом труде и спортивных тренировках. Детям и подросткам суточную дозу рассчитывают, умножая вес на 16–30.
Чем грозит переизбыток калия?
С избытком элемента сталкивается очень мало людей. Обычно его провоцируют медикаментозные препараты, а не продукты. В таком случае появляются слабость, боли в животе, судороги, нарушения сердечного ритма.
Калий и магний принято считать «витаминами» для сердца. На самом деле они выполняют гораздо больше функций. В частности калий участвует в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Элемент, несомненно, важен для человека. Однако его дефицит не грозит людям, которые питаются крупами, овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, бобовыми. Продукты и препараты, повышающие уровень калия, имеют значение для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных сердечной недостаточностью, страдающих от обезвоживания.
Источник