Окружающий мир 3 класс Как называются ценные ягодные растения болот?
Задание по окружающему миру для 3 класса 3. Назови ценные ягодные растения болот. Пробовал(а) ли ты ягоды этих растений?
Одна из самых распространенных ягод, произрастающих на болотах, это клюква. Клюква является представителем семейства Брусничные. Клюква цветет с конца весны, а ягоды созревают в в конце августа. Однако сбор ягод возможен вплоть до зимы. А перезимовавшие под снегом ягоды становятся слаще. Клюква обладает множеством полезных свойств. На вкус клюква — ягода с горчикой. Однако клюквенные морсы, варенья являются очень вкусным и полезным лакомством. Также известна такая вкусность, как клюква в сахарной пудре. Клюкву болотную и клюкву крупноплодную также выращивают на специальных клюквенных плантациях.
Голубика — тоже представитель семейства Брусничные — произрастающая на болотах. Свое название голубика получила за счет цвета. Но в отличие от черники после поедания голубики не придется отстирывать все вокруг от фиолетового цвета. Обладает интересным вкусом, полезными свойствами. Получаются отличные кисели, варенья.
И конечно же брусника. Брусника растет в природе, но существует и окультуреные формы. Ярко-красные шарики, созревают в конце августа.
Болотный янтарь — морошка — представитель семейства Розовые. Спелые ягоды оранжевого цвета, за счет чего ягода и получила такое название в народе. В скандинавских странах готовят морошковый ликер. Сама лично никогда не пробовала, не представляю, какова она на вкус.
Источник
Какие ягоды растут на болоте?
Спасибо за вопрос. Я вот задумалась, а что знаю я. Мне довелось познакомиться «лично» с морошкой. Потрясающая ягода. Она не только обладает оригинальным вкусом, но еще она прекрасно влияет на кожу лица и тела. Кстати, и для волос ее можно использовать.
Знаю, что на болоте можно встретить клюкву. Тоже прекрасная ягода, из которой получаются удивительные соусы к мясу).
Читала, что росянка растет там же (только не знала, что это ягодка). Но я эту ягодку не знаю.
Брусника обитает там же. очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее какое.
не забуду упомянуть и голубику! Жаль, что в наших краях она встречается только в замороженном виде.
Думаю, что в природе еще не мало ягод, которые растут на болоте, но о которых мы ничего не знаем.
В нашем регионе на болотах растёт клюква и голубика.
Каждую осень ездим собираем голубику, вкусная, но кисленькая ягода.
Из голубики обычно варим варенье на зиму или перетираем как смородину с сахаром.
А поздней осенью собираем клюкву, в это время года она очень вкусная, клюкву мы замораживаем, зимой делаем морсы.
Голубика обычно вблизи любой болотистой местности или в лесу вблизи озер с иловым дном где возле берегов болотистые растения на воде, вот, возле такой местности в лесу голубика, хотя никакого болота нету.. да и на самом болоте шибко не встречал, если есть, то рядом, но не на болоте. На болоте Брусиника, клюква, костяника-ну прям на болоте если тока хавать, мелкая слишком, другие если забыл то еще реже встречаются, вот только оно вам надо? если очень надо — купите. В свое время мать обожала собирать бруснику и клюкву на болоте и нас мелких с собой брала, пока не провалилась. Истерика, крики, какая я дура, не подходите. Мы успкаиваем, кричим.. ну а толку то, лес, глухомань. короч успокоили чтоб меньше двигалась, а от истерики почти сразу по грудь ушла, начали палки искать, не нашли.. сломал вообщем молодое дерево и вот его подали в качестве ветки когда мать там уже лицом наверх в болоте, чтоб дышать.. то есть уже почти ушла с концами.Вытащили, с тех пор по болотам шибко не ходит, да и пару лет после причитала, какая я дура, вас на болото таскала .. и ведь правда, не думаю что у нее в экстренной ситуации хватило бы смекалки сломать ближайшее пусть и молодое дерево. Так что прикиньте надо ли оно вам, конечно при отсутствии лишнего веса и в бездождливую погоду болота относительно безопасны, но все же.. если некому вытащить, ну так и помрете в грязи.
Источник
Ягоды болот
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.
Распространенные ягоды
Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.
В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.
Урожай растения напрямую зависит от показателей температуры в сентябре месяце предшествующего года. Самыми оптимальными условиями считается наличие 9-9,5 градусов тепла. При резкой перемене температур урожай снижается к минимуму.
Клюква используется в медицине как противоцинготное средство, применяется при простуде, ревматизме, ангине, авитаминоза. В пищевой промышленности из ягод делают соки, кисели, морсы, квасы, ликеро-водочные изделия.
Голубика одна из вкуснейших ягод, имеющая синий цвет. В ее составе содержатся различные кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Растение холодноустойчивое и созревает к августу месяцу. Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в изобилии продаются в супермаркетах и на рынках.
Ягоды брусники обладают по-настоящему целебными свойствами, а именно: обеспечивают укрепление организма и его защиту, являются дезинфицирующим, диуретическим средством, используются при лечении подагры, мочевыводящей системы, катаре желудка, неврозах и других заболеваниях.
В пищевой промышленности из брусники делают варенье, морсы, начинки для конфет.
Малоизвестные болотные ягоды
На болотах также можно найти следующие виды ягод:
Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.
Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.
Морошка (Княженика)
На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.
Источник
Рыжевато-желтая болотная ягода.
Морошка
Морошка Моро́шка — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.
Википедия
Небо подарило нам несколько проливных дождей (один даже с градом), а лес, немного подумав, отозвался погоде: валом повалила черника, морошка и прочие грибы.
Появилась в обилии морошка (такого мы еще никогда не видели, разве что в Сибири), но дальше будет еще круче.
По берегам — неизменные морошковые болота, морошка местами совсем спелая, а кое-где немного недозрелая.
Крутыми холмами извилисто тянется на много верст правый берег, весь обросший березами и тальником, где в тени плодятся рыжики да на припеке морошка , а левый берег раскидывается до горизонта зеленым ковром от самой воды до самого неба.
Годится все, что найдется из фруктов: яблоки, груши, сливы, крыжовник, виноград, черная и красная смородина, вишни, черешня, дыня, морошка .
Его пища – млекопитающие, птицы, кедровые орешки и ягоды: рябина, черника, клюква, морошка , голубика.
Окрест на версты многие — только кочкарник, мшага, осока, клюква да морошка , а надо всем этим тучей кромешной виснет кровососущий и ликующий от крови гнус.
Приветствуем вас, предсмертная морошка , трепещущий ольшаник, клен и рябина, ясень и тополь, дубы-колдуны.
А что говорить, когда поспевали голубика, морошка , черника, земляника, малина и смородина в лесу, горох и репа – в поле!
На длинном березовом столе, покрытом шитой бисером и жемчугом скатертью, была в изобилии расставлена великопостная, православным дозволенная пища: рыжички мелкие с земляными яблоками, брусника квашеная с сахаром, морошка моченая, стерлядь двинская, нельма сухонская, налимья печень, икра с чесноком и на постном масле пышные колобки пшеничные.
Смотрите также
Источник