Болотная_ягода_красного_цвета_название

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Водяника — это ягода, растущая на низкорослых кустарничках среди болот и в таежных лесах. Ее особенность заключается в том, что под красивой блестящей оболочкой практические нет мякоти. В основном плод состоит из воды. У этого северного растения множество достоинств. Оно считается лекарственным, так как имеет большое количество ценных микроэлементов. Из него готовят блюда и напитки, используют для омоложения кожи. За счет оригинального внешнего вида кустарничек применяется в ландшафтном дизайне.

Клюква

Стелющийся вечнозелёный кустарник с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Произрастает на болотах в северном полушарии. Размер ягод достигает 16 мм. Длина листьев от 3 до 15 мм. Собирать можно как свежепоспевшую ягоду начиная с октября и до снега, так и перезимовавшую по весне, как на болоте начнут появляться проталины. Такая ягода особенно сладкая.

Этимология [ править | править код ]

Латинское слово oxycoccos

происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли bearberries (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова oxycoccos (видовой эпитет вида
Vaccinium oxycoccos
) и Oxycoccus (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной [6] . Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов [7] нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина» [8] , белор. журавіны , укр. журавлина , нем. Kranebeere , англ. cranberry и др.).

Брусника

Вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 15 см. Длина листьев 0,5-3 см, ширина до 1,5 см. Ягоды до 8 мм в диаметре. Растет по всей лесной и тундровой зонам, в сухих и влажных лесах, на торфяных болотах и альпийских лугах. Поспевает уже в августе-сентябре. Брусничный лист можно заваривать в чай. Хорошо собирать после первых заморозков — ягода становится особенно сладкой.

Кружка брусники. Фото из похода к Рдейскому монастырю

Толокнянка

Она же «медвежьи ушки». Эту ягоду легко спутать с брусникой. Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Тем не менее, с удовольствием поедается медведями и народами Крайнего Севера.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Шведский дерен

Это небольшой кустарничек (от 6 до 25 см высотой), произрастающий на севере в березовых и еловых лесах, на болотах и морских побережьях. Отличительные черты — четырехгранный стебель, полностью отмирающий на зиму, достаточно крупные листья (верхние до 5 см), деревянистое горизонтальное ветвистое корневище. Плоды внешне очень похожи на ягоды брусники, но только с небольшим оранжевым оттенком. Плоды не ядовиты, но вкуса не имеют и кулинарной ценности тоже. Птицам ягоды шведского дерена тоже не нравятся, поэтому возник вопрос — кто-то же должен его все-таки есть? Сотрудники Кандалакшского заповедника нашли ответ, когда держали у себя лесного лемминга. Зверек с удовольствием поедал зеленый мох и красные ягоды шведского дерена.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

синяя ягода фото

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Голубика

Она же голубица, гонобобель, пьяника — ветвистый кустарник высотой до 1 м. Листья на зиму опадают. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. Ягоды голубовато-синего оттенка. По вкусу ягоды черники и голубики сильно отличаются. Крупные ягоды бывают грушевидной формы. Сок голубики бесцветен. Произрастает в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом. Очень морозостойка. Куст может жить до ста лет. Часто растет по соседству с багульником. Поспевает в зависимости от широты в июле-августе. Сбор достаточно короткий — около месяца.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения BLUMERIN Голубоватые огни, мерцающие по ночам на болотах, и дурманящий аромат багульника завораживающе действуют на человека с давних времён. Много тайн болотных раскрыто, а сколько ещё неразгаданного таит в себе зелёное безмолвие. В.С. Гребенников, энтомолог, художник и литератор, написал: «Если очень любишь природу, то в счастливые дни общения с ней, природа отвечает на эту любовь, наделяя тебя иногда необыкновенно ясным зрением и поверяя свои сокровенные тайны одну за другой». Болота – это избыточно увлажнённые участки земли, на которых происходит накопление торфа. Они занимают значительную часть земной поверхности, по некоторым данным – до десяти процентов. Чтобы затопляемая земля приобрела статус болота, ей необходимо накопить слой торфа не менее тридцати сантиметров. Толщина самых мощных слоёв достигает шести метров и более. Торф со временем превращается в уголь – бурый, каменный, антрацит. Болота играют роль естественного фильтра воды, они – санитары в экосистеме нашей планеты. На топях произрастают ценные ягодные растения: клюква, голубика, брусника, морошка, водяника и множество лекарственных трав – аир, вахта трёхлистная, болотный багульник, водяной перец и другие. Вереск, родной брат багульника, является прекрасным медоносом. Из вереска напиток Забыт давным давно, А был он слаще мёда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьёй Малютки-медовары В пещерах под землёй. (Р. Стивенсон, баллада «Вересковый мёд») Вересковый мёд – красноватого цвета, густой и ароматный, терпкий и горьковатый на вкус – один из самых ценных сортов мёда. Если же посмотреть на болота с другой стороны, перед нами предстанут места, таящие в себе страшные опасности. На трясинах много так называемых «окон» – лужиц или небольших озерец с прозрачной чистой водой, берега которых представляют собой ловушки: тонкие торфяные прослойки, а под ними водные пропасти. А привлекательные полянки, покрытые сочной зеленью и яркими цветами – это коварные цветники, скрывающие под собой бездонные пучины. Даже мелкие зверьки, забежав на такую поляну, рискуют провалиться и погибнуть …Растут на болотах три сестры из семейства брусничных: клюква, голубика и брусника; все три – вкусные и полезные. Но почему одну из них – голубику – называют дурникой или пьяникой? Почему её неизменно сопровождает красавец-багульник? И почему его брат, вереск, ходит как неприкаянный по всему свету? …Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего – Верес. Как-то Багул сказал: – Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу. И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как-будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам – клюкве и бруснике. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом. Долго собирать ягоды голубики люди не могут – запах багульника вызывает отравление. Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение – вереск, которое разрослось по верховым болотам, вышло на обочины дорог, зашло в сосновые леса, добралось до сухих песчаных мест, образуя там знаменитые вересковые пустоши. Это неприхотливое, романтическое растение так полюбилось людям, что со временем его стали выращивать в садах. https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55274/

Читайте также:  Чем_полезен_сушеный_гриб

Рекомендуем прочитать: Выбор садового опрыскивателя

>Как растет брусника на болоте

Морошка

«Болотный янтарь». Травянистое или полукустарниковое растение из рода Rubus (Малина) высотой до 30 см. Плод по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета или почти прозрачные, напоминают чистый янтарь. Произрастает в северном полушарии на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Часто по соседству с морошкой растут брусника, черника, водяника, голубика. В зависимости от широты поспевает в июле-начале августа. Сбор обычно короткий — буквально две недели.

Культивирование [ править | править код ]

История культивирования [ править | править код ]

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га [15] .

Читайте также:  Йогурт_teos_черника_калории

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл) [16] .

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной [17] .

В 2021 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной [18] .

Агротехника [ править | править код ]

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки [19] .

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Княженика

Она же арктическая малина, поленика, хохлушка, полуденица. Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика многими считается лучшей ягодой севера.

Княженика — многолетнее травянистое растение, куст вырастает до 30 см. Корни длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Каждый, кто был в походе на севере, навсегда запомнил яркие краски тундры, а также изобилие грибов и ягод — настоящие дары северных широт. Практически в каждой группе находятся люди, готовые собирать эти дары каждую свободную минуту — в итоге на походном «столе» ежедневно оказываются вкуснейшие блюда. В этой статье мы рассмотрим основные виды северных ягод.

Лечебные свойства

Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:

  • цистит
  • анемия
  • панкреатит
  • дизентерия
  • воспаления желчного пузыря
  • гипотония

За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.

Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.

На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.

Клюква

Стелющийся вечнозелёный кустарник с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Произрастает на болотах в северном полушарии. Размер ягод достигает 16 мм. Длина листьев от 3 до 15 мм. Собирать можно как свежепоспевшую ягоду начиная с октября и до снега, так и перезимовавшую по весне, как на болоте начнут появляться проталины. Такая ягода особенно сладкая.

Брусника

Вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 15 см. Длина листьев 0,5-3 см, ширина до 1,5 см. Ягоды до 8 мм в диаметре. Растет по всей лесной и тундровой зонам, в сухих и влажных лесах, на торфяных болотах и альпийских лугах. Поспевает уже в августе-сентябре. Брусничный лист можно заваривать в чай. Хорошо собирать после первых заморозков — ягода становится особенно сладкой.

Читайте также:  Бульон_грибной_dinner_service_2_кг

Кружка брусники. Фото из похода к Рдейскому монастырю

Толокнянка

Она же «медвежьи ушки». Эту ягоду легко спутать с брусникой. Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Тем не менее, с удовольствием поедается медведями и народами Крайнего Севера.

Ирга

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

синяя ягода как называется

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Читайте также: Обогреет и накормит Как затерянные в тундре и тайге хижины спасают жизнь путешественникам

Шведский дерен

Это небольшой кустарничек (от 6 до 25 см высотой), произрастающий на севере в березовых и еловых лесах, на болотах и морских побережьях. Отличительные черты — четырехгранный стебель, полностью отмирающий на зиму, достаточно крупные листья (верхние до 5 см), деревянистое горизонтальное ветвистое корневище. Плоды внешне очень похожи на ягоды брусники, но только с небольшим оранжевым оттенком. Плоды не ядовиты, но вкуса не имеют и кулинарной ценности тоже. Птицам ягоды шведского дерена тоже не нравятся, поэтому возник вопрос — кто-то же должен его все-таки есть? Сотрудники Кандалакшского заповедника нашли ответ, когда держали у себя лесного лемминга. Зверек с удовольствием поедал зеленый мох и красные ягоды шведского дерена.

Польза и вред

Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:

  • кофейная кислота;
  • кумарин;
  • глюкоза;
  • растительные воски;
  • сапонины;
  • уксусная кислота;
  • бензойная кислота.

За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.

Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики. Сок водяники обладает такими качествами:

  • успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
  • противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
  • антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
  • мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
  • тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
  • регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет. Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка. При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.

Голубика

Она же голубица, гонобобель, пьяника — ветвистый кустарник высотой до 1 м. Листья на зиму опадают. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. Ягоды голубовато-синего оттенка. По вкусу ягоды черники и голубики сильно отличаются. Крупные ягоды бывают грушевидной формы. Сок голубики бесцветен. Произрастает в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом. Очень морозостойка. Куст может жить до ста лет. Часто растет по соседству с багульником. Поспевает в зависимости от широты в июле-августе. Сбор достаточно короткий — около месяца.

Морошка

«Болотный янтарь». Травянистое или полукустарниковое растение из рода Rubus (Малина) высотой до 30 см. Плод по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета или почти прозрачные, напоминают чистый янтарь. Произрастает в северном полушарии на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Часто по соседству с морошкой растут брусника, черника, водяника, голубика. В зависимости от широты поспевает в июле-начале августа. Сбор обычно короткий — буквально две недели.

Малоизвестные болотные ягоды

На болотах также можно найти следующие виды ягод:

Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.

Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.

Морошка (Княженика)

На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.

Источник

Оцените статью