Болотная_ягода_черного_цвета

Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье

О маленькой, но гордой ягоде нам поведали жители Чукотки. Шикша, она же вороника, водяника и свиная черника, пользуется большим уважением у жителей Севера. Рассказываем, как ее заготавливают.

Шикша: удивительная северная ягода. Как приготовить сок, компот и варенье из шикши

Шикша — это вечнозеленое растение семейства Вересковых, которое можно часто встретить в Сибири и на Крайнем Севере. На маленьких стелющихся кустарничках, высота которых не превышает 20 см, листья похожи на хвоинки, а темные, почти черные, ягоды — на чернику. Только вот вкус у шикши не такой яркий и сладкий, как у черники, поэтому водянистые ягоды не принято употреблять в пищу в сыром виде. Зато северные народы, в частности чукчи, высоко ценят каждую ягодку, подаренную суровой природой, — готовят из нее настои и стараются заготовить ее впрок.

Водяника, действительно, содержит множество полезных для здоровья человека веществ: флавоноиды и антоцианы, витамин С и каротин, микро- и макроэлементы, эфирные масла и различные кислоты. Она использовалась для «очищения», т.к. стимулировала работу почек, а также применялась в качестве лекарства от головной и зубной боли.

Конечно, хочется сохранить такой «банк полезных веществ» надолго: обычно ягоду сушат или замораживают. Но есть и более «вкусные» варианты заготовок.

Сок из шикши

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок разлить по стерилизованным банкам и тут же закрыть. Поставить в холодное место на несколько дней.

Компот из шикши

Для приготовления компота из шикши используют следующие пропорции: на 1 стакан ягод берут 1 литр воды и стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки. Только чтобы сохранить большее количество полезных веществ, варить ягоды долго нельзя — не более 5 минут!

Сироп из шикши

Плоды следует промыть и пропустить чере соковыжималку. Полученный сок поставить на плите, довести до кипения и добавить сахар. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть один к одному, но при необходимости можно и уменьшить его количество. Получившуюся жидкость разлить по банкам, остудить и поставить в холодильник. Такой сироп можно добавлять в горячий чай или в холодную минуральную воду. А еще такой сироп можно использовать и как компонент соуса к различным блюдам, например, мясу. А для более яркого вкуса можно добавить в сироп из шикши яблочное пюре.

Читайте также:  Форма_ягод_клубники_купчиха

Источник

Водяника чёрная ⁠ ⁠

Вот чего в тундре было много и по чему я порой скучаю — так это водяника. В разных регионах эту ягоду называют по-разному. У нас она была — вороника, где-то её знают под именем — шикша, но официальное название — водяника чёрная

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

Первое знакомство с ней было от пацанов. Запросился пить, а тебе — да вот же ягода под ногами. Я пить хочу, а не есть. А ты попробуй и учат обряду. Набираешь полные ладони этой крепкой иссиня-чёрной ягоды и запускаешь в рот. Там жуёшь их и рот наполняется цунами вкусно-сладкого сока. Сок отцеживаешь, а кожуру и семечки выплёвываешь. А ягоды той в тундре — полным полно. Главное поначалу её особо не собирали, а в старших классах кто-то сказал, что можно из неё собирать сок и главное делать вино, и потянулись в тундру паломники с вёдрами. Насобирать ведро дело получаса, а сок потом родители вынимали разными способами. Как раз стали продаваться соковыжималки разные, но лучше всех справлялась мясорубка и капроновые чулки для выдавливания остатков сока из жома.

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

И мне всегда казалось, что эта ягода северная и растёт лишь там, а теперь читаю, она оказывается повсеместно растёт, часто применяют этот кустарник как покровный в ландшафтном дизайне, занесена в Красную книгу Тульской области, например.

«Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы.

Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.»

Читайте также:  Варенье_кислое_от_чего_малина

«Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет.» то есть надо искать местную рассаду и торфяные поля

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

Агротехника простая. Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

На первых годах надо ей помочь чтобы сорняки не забили, а потом она сама справится, потому что сплошным ковром покрывает всю поверхность, и как сейчас помню, камни тоже.

Источник

Болотная ягода черного цвета

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шикша на обложку

Самая невкусная ягода. У шикши вкус сладковатой родниковой водички, и звонкие – щелк-щелк на зубах мелкие семечки. Влаги в ней столько, что под ногами явственно чавкает. Да кто ж станет собирать воду, заключенную в мелкие кожистые бусинки? Разве что томимый жаждою грибник… Но таких знатоков раз-два и обчелся. Может поэтому шикши в тундре больше, чем прочих ягод вместе взятых.

Выглядит шикша чудно: стелются по валунам и торфяникам мелкие зеленые «ёлочки», усаженные воронено-черными шариками ягод. Первое, что я про нее услышала: «Не ешь! Это волчья ягода!» – от человека, прожившего в Заполярье тридцать лет. И он там не один такой.

Шикша, вороника, водяника, ссыкуха

Шикшёвник

Подозрительные мягкие «ёлочки» многих смущают, хотя это и не хвоя вовсе. Это хитрая шикша так воду экономит: завела себе листья-трубочки, чтоб лишнего не испарять. Экономия вышла отличная: скрученные, сами в себя упакованные листики служат шикше лет пять, почти не изнашиваясь. На зиму не отваливаются – темнеют только. Черно-лиловый шикшёвник – зрелище неожиданное, нездешнее. Но чаще он на ржавую колючую проволоку похож. А снег сойдет – опять зазеленеет. Ягодки тоже зимуют, никакая холера их не берет. Шикша с заразой не церемонится – убивает. В тундре, если какую рану или ссадину оберечь нужно – вот шикша.

Читайте также:  Живой_лес_своими_руками

Шикшёвник осенью

Шикшёвник осенью

Перезимовавшая шикша

Шикша перезимовала

Шикша от цветка до ягодки

Шикша от цветка до ягодки

Чем меньше люди ягоду знают, тем больше у нее народных имен. Вот клюква или брусника – как их иначе зовут? Да никак. Кто же клюквы не знает? А у голубики не столь народу известной, названий уже десятка полтора. Что до шикши – я как-то видела перечень, ей богу, читать устанешь! «Шикша» не самое известное ее имя, просто оно мне нравится: на «шишку» похоже. И ягодки у нее, как шишки на ёлке. Еще на Таймыре шикшу зовут «вороникой», «водяникой» и «ссыкухой» (ссыхой). Ссыкуха – это метко, мочегонный эффект у шикши – ой-ей-ей. Хорошо хоть никто ее особо не ест, а то бы уже всю тундру…

Шикша в осенних тонах

Из чистого любопытства я как-то нарвала шикши на варенье (ну какое там варенье, дурость одна!), и тут меня ждал сюрприз: скромная ягодка загадила всю кухню пятнами пурпурного сока. Сироп вышел, хоть дерюги крась! И верно, красили им ткани при царе Горохе. А варенье возни не стоило. Есть его можно, если больше нечего.

Уже уехав «с милого севера в сторону южную», услыхала я о загадочной «псих-ягоде», растущей в местах, куда Макар телят не гонял, коей лечат и с успехом не что-нибудь, а… эпилепсию! И по описанию поняла, что речь идет о нашей шикше. Вот те и ссыкуха – надо же!
А недавно на Ямале шикшу взялись исследовать всерьез, и убедились (пока, правда, только на крысах) что она волшебным образом помогает приспособить организм к экстремальной арктической погоде. Поенные отваром этой ягоды крысюки заметно лучше соображали на морозе, легче ориентировались и приходили к финишу шустрее тех, кому шикши не давали. Что тут скажешь. Хорошо бы кормить этой ягодой рыбаков, охотников и туристов-авантюристов, перед тем, как пустить их с концами в тундру. Глядишь, и спасатели будут спать спокойно.

Источник

Оцените статью