Болотная_ягода_болотный_янтарь

что за ягода по прозвещю болотный янтарь

Прежде народ уважительно величал морошку «болотным янтарем» . В Ленинградской области это самая первая ягода в болотных, багульниковых лесах; на Крайнем Севере – в моховых и кустарниковых тундрах. Морошка предпочитает расти и развиваться на переходных болотах, среди невысоких сосенок. Ботаническое название этого растения – морошка приземистая. Относится к семейству розоцветных. Народные названия морошки приземистой в некоторых областях России: глаженник, куманика, медвежатник, каменица, мохлаки, ваклак, глажа, глаховник, глыжи.
Что представляет собой морошка? Это небольшое (от 10 до 40 см) двудольное многолетнее растение травянистого типа с ползучим корневищем. Внешне это растение не броское, до появления, конечно, спелых ягод, по форме напоминающих ягоду крупноплодной малины. Но, в отличие от малины, необходимо отметить такую особенность этого растения, как высокая фитонцидность. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после месячного хранения, в то время как у ягод других растений этого хватает на 1-3 часа. В силу этого в местах вызревания морошки воздух наполнен тонким, присущим этому растению ароматом. В редколесье, над подушкой болотного мха можно наблюдать ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами. Листовая пластинка сравнительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками и довольно развитой 5-лепестной чашечкой. Хороший медонос, охотно посещается насекомыми-опылителями, что в северных районах имеет немаловажное значение.

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется
для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют
при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как
противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях
сердца.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней
сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка – это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких.
В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине.
По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Чудо-ягода-морошка – основной источник токоферолов, которые необходимы для
нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать! »
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в
диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим,
вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как
мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена
веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних
кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в
морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.

Читайте также:  Площадь_лесов_орловской_области

Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как
потогонное средство.

Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название
этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы
борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали
от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов
лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам
относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.

Источник

Болотный янтарь. Какое растение так называли?

Болотный янтарь называли растение — Морошка приземистая,Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, называли ее так потому что в зрелости, цвет становится ярко-желтым похожим на янтарь

текст при наведении

Эта ягода получила своё название «болотный янтарь» из-за ярко-оранжевого цвета. Такая красавица растёт в тундре среди болот и мхов на Крайнем Севере. Один из типичных регионов её произрастания — Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Называется эта ягодка морошка. Её едят как в сыром виде, так и в переработанном. Из морошки делают варенье, джем, компоты, сок, повидло.

Особенностью морошки является то, что для заготовки её нужно собирать только в недозрелом виде. Иначе она совершенно не транспортабельна, так как спелые ягоды очень мягкие.

А ещё «болотный янтарь» обладает множеством лечебных свойств при самых разных заболеваниях.

Интересное название «болотный янкарь», а еще эту ягоду называют «царская ягода»,» розовая смородина», хотя по вкусу и по внешнему виду на смородину она не походит. По вкусу эта ягода сладкая с небольшой кислинкой и в то же время послевкусие остается легкая горчинка. Этот вкус нельзя сравнить ни с одной ягодой, что я пробовала.

Внешне эта ягода имеет небольшие сходства с малиной т.к. изначально ягода имеет красный цвет и со временем созревания она светлее. Малина же наоборот изначально зеленая, и постепенно краснеет. Но вкусы у ягод разные. Называется эта загадочная ягода морошка. Я ее пробовала всего лишь пару раз в своей жизни, но вкус отличный. Если будет снова возможность побывать в регионах то обязательно еще раз порадуют себя этой замечательной ягодой, ведь она не только вкусная, но и полезная!

Источник

Болотный янтарь

Морошка приземистая (народные названия ее – «морозка», «медвежатник», «малинник желтый») – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, родственница малины. У нее ползучее корневище, прямые высотой 10–30 см стебли. Листья простые, округлые, широкие. Цветки одиночные, белые, круглые, с пятью лепестками. Цветет морошка в мае–июне.
В переводе с греческого «морошка» состоит из двух слов: «земля» и «плод тутового дерева» (иначе – «лежащий почти на земле»). В старину ягоды морошки называли «болотным янтарем», «болотным стражником», «очами болотного», а также «глажевником», «куманицей». Русское название «морошка» происходит скорее всего от того, что во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в наших северных лесах. Недаром о ней говорили: «ягода наоборот».
Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки. В России морошка встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Ее можно встретить на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Широкие листья морошки заполняют обычно края болот. Плоды похожи на ягоды малины. Внутри они очень твердые из-за крупных косточек. Цвет незрелых ягод сначала красный, затем постепенно ягоды желтеют, а в стадии полной зрелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь; позже буреют. Плоды ароматные, у них нежный кисловато-сладкий вкус. Ягоды созревают в июле–августе; в северных районах это самая ранняя ягода.
Сегодня, к сожалению, в России морошку незаслуженно забыли, и в средней полосе она перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии ее успешно выращивают в фермерских хозяйствах. На Севере у нас эту ягоду тоже знают и любят, дают ей названия «северный апельсин», «арктическая малина».
Надо напомнить, что морошку любил А.С. Пушкин. Как пишет очевидец его кончины, домашний врач семьи Иван Тимофеевич Спасский, Пушкину захотелось морошки. Послали за ягодой. Он с нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял: «морошка, морошка». Наконец привезли морошку. «Позовите жену, – сказал Пушкин. – Пусть она меня кормит». Он съел 2–3 ягоды, проглотил несколько ложечек сока морошки, сказал «довольно» и отпустил жену (И.Т. Спасский. Последние дни Пушкина).
Морошка настолько ценилась кочевыми племенами Европы, что кража запаса этих ягод, сделанного на зиму, сурово каралась. Растет она в самых труднодоступных и сырых местах. Существовали правила сбора морошки. «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы беречь. Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

Читайте также:  Нельзя_есть_малину_при_температуре

В зрелых ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, каротин и каротиноиды. В масле семян морошки сконцентрированы все ее полезные свойства. Морошка – сильнейшее бактерицидное средство, кроме того, она обладает потогонным, вяжущим, спазмолитическим действием. Полезна при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых болезнях.
В северных районах морошка служит прекрасным противоцинготным средством, в законсервированном виде вместе с плодоножками – противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным.

– Сильнейшим бактерицидным действием обладает сок морошки, его прикладывают к ранам, используют при чесотке, угрях.
При малокровии, цинге рекомендуют высушенные листья морошки в измельченном виде заваривать как чай и пить несколько раз в день.
Ослабленным больным дают морошку с медом и сахаром.
При отсутствии аппетита принимают по 1 ст. ложке сока морошки, разведенного водой 1:1.
– Сок и ягоды морошки рекомендуют больным, страдающим туберкулезом и другими болезнями легких.
– Свежие листья морошки полезны при заболеваниях мочевого пузыря: 1 ст. ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день до наступления лечебного эффекта.
Противопоказана морошка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в фазе обострения.

Морошку используют в косметике: масло ее семян с успехом применяют при приготовлении косметических кремов, они стимулируют регенеративные процессы, укрепляют кожу, помогают противостоять нежелательному влиянию окружающей среды, стрессам, солнечному излучению, преждевременному старению.
– Применяют маски с морошкой: раздавленные свежие ягоды наносят на лицо на 10–15 мин., смывают теплой водой.

Ягоды морошки включают в пищу в свежем, моченом, маринованном виде, они сохраняются в собственном соку, не сквашиваясь, до 1,5–2 месяцев.

Читайте также:  Падежные_формы_существительного_лес

Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную посуду или бочонок, слегка встряхивают, чтобы ягоды улеглись плотнее, добавляют пряности: гвоздику, корицу, душистый перец. Ягоды заливают раствором сахара (1 кг на 10 л воды), выдерживают 5–6 суток при температуре 15–20°С и ставят в прохладное место.

Готовят сахарный сироп из 4 стаканов сахара и 3/4 стакана воды. Когда сироп вскипит, в сахар высыпают 1 кг подготовленных ягод и варят 30 минут. Затем ягоды вынимают шумовкой и протирают. Протертую массу кладут в сахар и варят еще 10 минут.

Охлажденные компоненты напитка, указанные в рецептуре, хорошо смешивают в миксере, сверху кладут взбитые сливки.
На 1 порцию: варенье из морошки – 1 ст. ложка, сливочное мороженое – 50 г, пастеризованное молоко – 1/2 стакана, взбитые сливки.

1. Почему в старину морошку называли «ягодой наоборот»?
2. Какой русский поэт, умирая, попросил дать ему морошки?
3. На монетах какой страны присутствует изображение морошки?

Источник

Оцените статью