Болоньез соус из помидор

Томатный «Болоньезе»

Как сделать вкусный томатный «Болоньезе» со свежими помидорами? В классическом, правильном, рецепте этого соуса нужно вливать мясной бульон. Но можно обойтись и без него. Например, добавить большое количество томатов. Благодаря тому, что они пускают сок, «Болоньезе» получается сочным и очень вкусным. Выбирайте помидоры яркие, гладкие, без признаков гнили. Этот рецепт довольно простой.

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для болоньезе

Свиной фарш

Помидор

Зеленый лук

Базилик

Чеснок

Оливковое масло

Лимон

Сахар

Черный перец молотый

Соль

Корень сельдерея

Для подачи

Свежая зелень

Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте свежеприготовленный фарш: пропустите свинину через мясорубку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите зеленую часть. Мелко нарежьте кубиками. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Вымойте зеленый лук, базилик и стебель сельдерея. Нарежьте их кубиками. Отожмите сок половины лимона в чистую чашку. Сделать это можно руками или при помощи специального пресса для цитрусовых.

Читайте также:  Когда помидор даст плоды

Шаг 1

Начните готовить томатный болоньезе. Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло и поставьте на средний огонь. Через 1 минуту выложите в сковороду лук и чеснок. Обжаривайте до прозрачности, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 2

Продолжайте готовить болоньезе с помидорами. Выложите томаты к чесноку и луку, уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите крышку, добавьте сахар, измельченный базилик, зеленый лук. Перемешайте, накройте крышкой снова и тушите еще 5 минут.

Шаг 3

Завершите приготовление болоньезе. Выложите в отдельную, смазанную растительным маслом, сковороду фарш, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Разделяйте фарш, чтобы он был рассыпчатым и не слипался в комки. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Переложите готовые овощи к фаршу. Заправьте соком лимона и перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте болоньезе вместе со спагетти. Выложите пасту на тарелку, сверху полейте соусом. Украсьте измельченной зеленью.

Источник

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Урожай томатов в этом году удался на славу! Даже не знаю хорошо это или плохо) Что только не закрывали на зиму. Казалось, что томатам конца и края не будет))) Только я разобралась и убрала пустые ящики, как мне позвонила сестра мужа и попросила съездить к отцу — проведать, а главное собрать урожай. Я ахнула, но она меня поспешила успокоить: «Раздай помидоры или выкинь, только собери, а то он переживать будет.» Мы приехали на дачу и я чуть с ума не сошла, увидев такое количество помидоры! Мы собрали все. Отец от радости собрал даже бурую. Когда привезли домой, я поняла, что выходных у меня не будет! Солила, мариновала, варила салаты, вялила. УФ! В руки попалась баночка на этикетке которой было написано» Соус томатный (торговую марку называть не буду) Традиционный для Болоньезе» . Я посмотрела на ящик в котором лежали переспелые огромных размеров помидоры. Почему бы мне не сварить свой соус. В составе соуса было все, что у меня есть. Я еще раз просмотрела рецепты Болоньезе и принялась за работу. Скажу сразу, что готовила я его в общей сложности часа 4. Я заменила вино на винный уксус, а вот вместо меда использовала сахар тростниковый. В остальном я полагалась на свой вкус, измеряя и взвешивая ингредиенты, записывала каждый шаг. Результат превзошел все мои ожидания! А главное, что при приготовлении спагетти Болоньезе или лазаньи у вас уйдет меньше времени! Открыл баночку и ВСЕ! Я очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт приготовления. А если я что-то делала не так, то буду рада вашим подсказкам)))

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидоров приправы

Источник

Соус Болоньезе — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Вкуснейший соус Болоньезе, который подают к макаронам и не только, приготовить в домашних условиях проще простого. Воспользуйся для этого одним из предложенных в этом каталоге рецептов с пошаговыми фото. Тебя приятно удивит разнообразие вариантов! Читай дальше.

Соус Болоньезе с фаршем

Соус болоньезе классический итальянский с фаршем

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Соус болоньезе на свиной грудинке

Соус болоньезе на зиму

Томатный соус болоньезе

Соус болоньезе с томатной пастой

Как приготовить вкусный соус Болоньезе

Несмотря на то что соус Болоньезе изначально был рожден для добавления в горячую пасту тильятелле, многим хозяйкам (по крайней мере, в России) он известен, в первую очередь, благодаря лазанье. Это исключительно мясной соус, впервые появившийся в Болонье, откуда он и получил свое название. Сегодня его готовят не только как дополнение к другим, но и как вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соус Болоньезе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Стебель сельдерея 12 0.9 0.1 2.1

Accademia Italiana della Cucina, Итальянская Академия Кухни, выпустило официальную директиву, согласно которой в рецепт соуса Болоньезе могут входить строго определенные продукты. Это: панчетта, свинина или говядина; сельдерей; морковь; репчатый лук; помидоры; бульон, молоко или сливки; сухое вино. Благодаря такому набору ингредиентов (с учетом пропорций) Болоньезе имеет легко узнаваемый вкус. Также имеется упрощенная вариация соуса, который готовят из тушеного в томатном соусе мясного фарша.

Внешний вид, аромат и вкус соуса Болоньезе зависит от многих факторов: на каком масле все готовится, какие специи добавляются, берутся свежие томаты или томатная паста, вино белое или красное и так далее. В России почти все основные ингредиенты соуса могут быть заменены. А потому Болоньезе готовят и на курином, и на кроличьем фарше, на языке, с печенью, сердцем, желудочками. Кладут в него тертый сыр, чеснок, зеленый лук, пшеничную муку, сливочное масло, грибы, майонез, лавровый лист, кабачки.

Читайте также:  Подкормка яичной скорлупой рассады помидор

Пять самых низкокалорийных рецептов соуса Болоньезе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус болоньезе на зиму 4 ч 15 мин 42 +172
Томатный соус болоньезе 2 ч 30 мин 73 +27
Соус болоньезе на свиной грудинке 1 ч 45 мин 137 +6
Соус болоньезе с томатной пастой 2 ч 50 мин 188 +21
Соус Болоньезе с фаршем 1 ч 30 мин 194 +211

Почти во всех случаях технология приготовления одинакова: лук и другие овощи обжаривается на сковороде с маслом. Затем добавляется фарш с томатами. Постепенно вливается жидкость (любая, включая простую воду), соль, специи. И тушится все до готовности на слабом или среднем огне.

Источник

Оцените статью