Болит живот от свежих помидор

Почему от помидор болит желудок?

Да, такое может быть, появление боли в желудке от употребления в пищу помидор.

Помидоры/томаты относятся к продуктам повышающим кислотность желудочного сока, то есть выработке соляной кислоты. ДА и сами по себе они кисловатые по вкусу.

У здорового человека от этого вреда не будет, а вот у больного гастритом (острым или хроническим), особенно с повышенной кислотностью могут возникнуть боли.

Другой причиной появление болей может быть сопутствующий рефлюкс, то есть заброс ищи обработанной соляной кислотой в пищевод, при слабости сфинктера желудка. Эта болячка также может сопутствовать гастриту.

Также оцените свои боли, всегда ли только после помидор, может быть они возникают еще и на голодный желудок или после другой пищи. Также стоит обратить внимание есть ли изжога, отрыжка.

А лучше сходить к врачу, лишним не будет.

Скорее всего гастрит с повышенной кислотностью, потому что и изжога бывает. К врачу сходить однозначно нужно, но все нет времени. — 5 лет назад

Изжога может и от рефлюкса этого быть. Гастрит сейчас у большинства людей есть и протекает как-правило без симптомов, то поболит чуть-чуть, то несварение. К врачу нужно обязательно сходить, а пока к нему не сходили нужно ограничить жирное, соленое, острое, кислое, копченое, то есть не раздражающее для желудка, диету можно в интернете посмотреть. И отвар ромашки можно попить утром/вечером (снимает воспаление). А там врач уже что-нибудь назначит.
От изжоги таблетки вроде ренни, а также можно за 20-30 минут до еды выпить стакан прохладной воды, он чуть разбавляет соляную кислоту. — 5 лет назад

Попробуйте этот продукт не употреблять натощак или на голодный желудок. Выбирайте сорта не очень кислые и чтобы помидор был зрелым. Скорее всего, что Ваша кислотность повышена. И поэтому этот полезный продукт вызывает столько мучений. Можно попробовать его кушать в сочетании с другими овощами, например, в салате.

Вам еще обязательно нужно сделать узи, это может быть вообще не болезни желудка, а проблемы с желчным пузырем (печальная практика) Удачи

Скорее всего, у Вас проблемы со слизистой желудка.

Поправить это безобразие можно очень простым и весьма эффективным способом.

Возьмите за правило выпивать по 1-му стакану теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи.

Почему до еды, и за 30 минут? За это время вода, пройдя в организме все положенные ей пути, увлажнит изнутри слизь желудка, приведя её в рабочее состояние готовое к приему пищи.

Процесс полного восстановления слизистой может занять какое то время, поэтому, первые недели 2-3 надо избегать употребления излишне острой еды, постараться сбалансировать меню по белкам/жирам/углевод­ ам, и есть не слишком большими порциями — не растягивать желудок.

Читайте также:  Мясо на помидорах и луке

Постепенно, пищеварительный процесс наладится, но режим употребления воды (за 30 мин. до еды) надо принять для себя на всю оставшуюся жизнь — это будет благотворно воздействовать на метаболические процессы организма, и непременно положительно отразится на общем состоянии Вашего здоровья.

PS. Количество воды (очень постепенно!) можно увеличивать, но в разумных пределах (примерный ориентир 30 мл. на 1 кг. веса тела).

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?

Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент – ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.

pQk7sKl7WWinGfiX.jpg



В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.

Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант

Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин.

Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.

Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.

Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.

Томаты помогают предотвратить болезни сердца

Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.

Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.

Томаты полезны для профилактики рака

В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.

Читайте также:  Помидоры квашенные в бочке

Помогают бороться с воспалением

Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.

Улучшают здоровье глаз

Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.

Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.

При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.

Помидоры полезны для здоровья кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.

Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Увеличите потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.

Ученые отмечают, что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.

При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.

Побочные эффекты томатов

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.

Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.

Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.

Читайте также:  Что за сорт помидор черных

Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.

Источник

Разрушение суставов и боль в желудке: чем могут быть опасны помидоры

Разрушение суставов и боль в желудке: чем могут быть опасны помидоры

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. Однако людям с заболеваниями суставов стоит быть осторожнее с этим продуктом. Чем полезны и вредны томаты, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ольга Деккер.

Помидоры содержат витамин C, бета-каротин, ликопин и другие антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным процессом. Ликопин улучшает кровяное давление, снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца и сосудов. Хороши помидоры и как продукт, помогающий защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Впрочем, налегать на томаты можно далеко не всем. Они содержат кислоту, которая способна вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка или рефлюксом кислоты, предупредила врач. Кроме того, у многих есть аллергия на этот продукт. Распознать ее можно по кожной сыпи и зуду. При появлении подобных симптомов стоит обратиться к специалисту.

«Помидоры могут вызывать усиление воспалительных проявлений или повышенную болезненность суставов. Это может быть связано с содержащимися в помидорах субстанциями, такими как соланин или ночные тени», – отметила нутрициолог.

Если после употребления помидоров воспаляются суставы, стоит рассказать об этом терапевту или ревматологу. Врач проведет подробное обследование и даст рекомендации по диете. Возможно, некоторые продукты, включая томаты, придется исключить из рациона.

«Важно помнить, что реакция на пищу может быть индивидуальной, и то, что вызывает проблемы у одного человека, может быть безопасным и полезным для других. Поэтому нужно слушать свое тело, обращать внимание на его реакции и консультироваться с медицинским специалистом при необходимости», – напомнила врач.

Считается, что для суставов вреден солонин, содержащийся в помидорах. По словам нутрициолога, некоторые люди действительно могут это почувствовать, однако, как правило, содержащиеся в пище дозы вещества не представляют серьезной угрозы. Да и научных доказательств, указывающих на прямую связь между солонином и проблемами суставов, на сегодня нет, подчеркнула эксперт.

Тем, кто ощущает такой дискомфорт, врач посоветовала обратить внимание на сорта томатов с более низким содержанием соланина. К ним относятся, например, черри или сливовидные помидоры, а еще сорта с более тонкой и мягкой кожицей – «Бифстек» или «Рома».

Ранее «МК в Питере» писал, что Роспотребнадзор развеял популярные мифы о холестерине.

Источник

Оцените статью