Болгарский суп кефир огурец

Таратор — болгарский холодный суп

Таратор — болгарский холодный суп

Суп из свежих огурцов с зеленью, заправленный кефиром и сильногазированной водой — станет настоящим спасением в летнюю жару. Легкий, освежающий. Отличная альтернатива окрошке.

Готовится таратор из минимального набора продуктов, к тому же очень быстро. Вам нужно всего лишь нарезать огурцы, зелень и орехи. Ничего отваривать не нужно. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой. Приятной прохлады!

Общее время: 10 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 31.14 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свежий огурец – 1 шт.
  • зелены рубленая – 1 ст. л.
  • чеснок (лучше молодой) – 1 зуб.
  • кефир – 200-250 мл
  • сильногазированная вода – 100-150 мл
  • грецкие орехи – 1 шт.
  • лимонная цедра – на кончике ножа
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • оливковое масло – пара капель

Приготовление

  1. tarator 1На одну порцию вам понадобится один огурец среднего размера. Его можно нарезать соломкой или кубиком. Перед тем, как нарезать, не забудьте убедиться, что он не горчит. При необходимости почистите от кожицы.
  2. tarator 2Зелень (зеленый лук и укроп — обязательно, петрушка — по желанию) помыть, а затем нарубить ножом.
  3. tarator 3Залить холодным кефиром. Добавить измельченные орехи.
  4. tarator 4Приправить солью, лимонным соком и цедрой, щепоткой перца. Натереть на терке небольшой зубчик чеснока.
  5. tarator 5Влить холодную газировку. Перемешать. Отрегулировать под свои вкусовые предпочтения, добавив еще соли или лимонного сока, если требуется. Непосредственно в тарелку (здесь используется порционная супница) капнуть немного оливкового масла.
  6. tarator 7Таратор готов. Можно подать болгарский холодный суп сразу же. Или же можно отправить его в холодильник до подачи, но не более чем на 1 час. Выход — 1 порция (если будете готовить много супа, чтобы он стоял в холодильнике, то отрегулируйте количество чеснока, не нужно класть его пропорционально много, хватит 1-2 зубчиков на 4-6 персон, иначе когда настоится, то будет слишком «чесночно»). Приятного аппетита!

tarator 8

Источник

Таратор болгарский холодный суп

Летний, легкий, освежающий, на скорую руку! Таратор – это традиционный болгарский холодный суп. Особенно актуален он в летнюю жару, когда не хочется стоять у плиты. Кисломолочная основа очень полезна для пищеварения. В этом блюде отлично сочетаются простые и доступные продукты.

Таратор болгарский холодный суп

Таратор болгарский холодный суп Таратор болгарский холодный суп Таратор болгарский холодный суп

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать таратор болгарский холодный суп? Подготовьте необходимые ингредиенты. Основу супа составляют кисломолочные продукты. Классический таратор готовят на болгарском несладком йогурте. Но вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу любой густоты. Воду возьмите минеральную без газа или очищенную бутилированную.

Шаг 2:

Шаг 2.

В первую очередь, вымойте огурец, обсушите его бумажным полотенцем. Если шкурка у огурца толстая и грубая, то срежьте ее. Я срезала только часть шкурки, чтобы огурцы в супе выглядели ярче. Крупные семена лучше удалить. Натрите огурец на крупной терке. По желанию можно нарезать его тонкими брусочками. Посолите и оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.

Читайте также:  Биотлин во время плодоношения огурцов

Шаг 3:

Шаг 3.

Веточки укропа сполосните проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебельки удалите, а нежную зелень мелко нарежьте. Так же можно взять любую зелень, которая вам нравится. Пряный аромат супу придадут петрушка, кинза или сельдерей.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ядра грецких орехов промойте и прокалите на сухой сковороде. Так их аромат станет ярче, а вкус улучшится.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зубчики чеснока натрите на мелкой терке, нарежьте от руки или воспользуйтесь специальным прессом. Если хотите, чтобы суп был поострее, увеличьте количество чеснока.

Шаг 6:

Шаг 6.

Орехи измельчите удобным способом. Это можно сделать при помощи блендера, скалки, ступки или можно просто нарубить ножом. Я измельчила орехи скалкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

В глубокой миске или небольшой кастрюле соедините натертый огурец вместе с выделившимся соком, чеснок, орехи и укроп. Перемешайте. Немного укропа и орехов оставьте для украшения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте в миску йогурт или кефир и растительное масло. Масло можно взять любое растительное на ваш вкус. Отлично подойдут: горчичное, подсолнечное, тыквенное или льняное. Нерафинированное масло более ароматное.

Шаг 9:

Шаг 9.

Осталось разбавить суп водой. Добавляйте воду небольшими порциями, добиваясь нужной вам консистенции. Тщательно перемешайте суп до объединения всех ингредиентов. Попробуйте и добавьте соль и перец на свой вкус. Так же можно добавить любимые специи.

Шаг 10:

Шаг 10.

Болгарский холодный суп таратор готов! Разлейте его по глубоким тарелкам или пиалам. Сверху посыпьте укропом и грецкими орехами. Приятного аппетита!

Как я написала выше, классический холодный суп таратор в Болгарии готовят на знаменитом болгарском йогурте. Но если йогурта нет, тем более болгарского, можно делать таратор на кефире любой жирности. Или использовать любой кисломолочный напиток на ваш выбор.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  Быстро замаринованные свежие огурцы

Кожицу с огурцов, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Классический таратор — болгарская кухня

Долго не решалась я выставить этот рецепт, здесь есть несколько рецептов таратора,но муж уговорил, говорит — напиши, как в Болгарии этот суп готовят, да Аня-Аняша попросила «дополнить коллекцию». Дело в том, что болгары очень бережно относятся к своей кухне, классические рецепты болгарской кухни проверены веками, как это не пафосно звучит, даже когда я нахожу какой-то еще не опробованный мной рецепт и спрашиваю мужа любит ли он это, если ему нравится, то он мне строго поднимает указательный палец, и говорит: «Приготовь, только без самодеятельности!» Я, уже зная этот его жест, поднимаю палец и говорю эту фразу синхронно с ним.

Фото

Нам нужно:
— 1 большой огурец
— 1 небольшой пучок укропа
— 2 зубчика чеснока
— 400 мл натурального йогурта (кислого молока)
— горсть грецких орехов (по желанию)
— 2-3 ст.л. растительного масла (по желанию)
— 0,5 ч.л. соли

Фото

Огурец очищаем от кожуры (если семечки твердые, то их нужно удалить), натираем на терке сразу в кастрюлю(можно нарезать мелко кубиками, но думаю, что редко кто из домохозяек в Болгарии так заморачивается), добавляем мелкопорезанный укроп, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса дать сок.

Фото

Через это время добавляем йогурт. Можно приготовить и на кефире, но он жиже, надо будет налить побольше кефира и поменьше воды.

Фото

Фото

Если хотите добавить трецкие орехи, то их надо измельчить и всыпать в кастрюлю. Растительное масло тоже добавляется по желанию, у меня муж любит без орехов и без масла. Добавляем примерно 500-600 мл очень холодной воды, размешиваем и готово.
Из этого количества получается примерно 1,2-1,5 литра супа. Сразу скажу, что в Болгарии таратор, хоть и суп, но не естся как первое блюдо. Обыкновенно, едят второе блюдо, предпочтительно мясо, котлеты или кебабы на гриле, одновременно с таратором, как бы заедая им. Ну это я намекаю: начинается сезон отпусков и дач, шашлыки жарятся.
А мой муж очень любит плов в прикуску с ним
Надеюсь, летом вам этот рецепт пригодится.
Приятного аппетита!

Впервые я попробовала таратор именно в Болгарии, когда ездила туда на отдых в 80-х годах. Это блюдо мне так понравилось, что я пристала к официанту в ресторане, чтобы он рассказал, как его приготовить. Правда тогда он так ничего и не сказал, а только мило улыбался. Я тогда ещё не знала, как называется это блюдо, но его вкус запомнила на всю жизнь. Только спустя несколько лет, я узнала и название, и как готовится таратор. Хотя все рецепты всегда отличались друг от друга.

Оксночка, спасибо тебе большое за классический рецепт это вкуснейшего супчика! Он очень кстати!

Читайте также:  Веселая семейка огурцы формирование

И я пробовала в Болгарии . Только удивлялась, почему картошки нет?? Вроде на окрошку похоже.
Оксаночка, спасибки за рецепт, будет чем летом кормить семью, не только же окрошку вёдрами делать..
Забрала в закладочки.

Оксана 74
оксаночка свежо и легко , должно быть очень вкусно ,Оксана ну очень полюбила я болгарскую кухню спасибочки.

Какая вкусняшка ! Спасибо, Оксаночка, что знакомишь нас с прекрасными национальными блюдами болгарской кухни !

У моей дальней родственницы муж болгарин и я пробовала таратор в его исполнении. Потрясающий вкус при простоте исполнения! И отличная альтернатива окрошке. Спасибо, Оксаночка, за рецепт

Оксаночка!
Спасибо тебе! какой ты ответственный человек: попросила «Таратор» — и вот, пожалуйте, готово .
Меня этим супчиком угощали и не раз знакомые, но вот уж давненько я его не ела , в выходной будем с шашлычком его кушать ! Все гениальное просто, а самое главное вкусно!
Спасибо!

Ирина-Акварель писала:

Цитата:
Хотя все рецепты всегда отличались друг от друга.

Я поэтому этот и выставила, могут меняться пропорции, но не ингридиенты.
Ирочка, спасибо! Дала мужу прочитать твою историю про повара-молчуна, он говорит, что раньше так и было, никто никаких рецептов не рассказывал, зато сейчас в любом ресторане, если поулыбаться повару , делятся секретами и даже в некоторых приглашают на кухню. Хотя сейчас в интернете можно все найти! Еще раз спасибо!

Алла-Пушкина 36rus писала:

Цитата:
только удивлялась, почему картошки нет??

Аллочка, потому и нет, что едят таратор вприкуску со вторыми блюдами, иногда даже его подают в стаканах, ешь мясо, например, и таратором запиваешь
Аллусик, спасибо! Надеюсь, летом пригодится!

Elena-Elenusca
Леночка, как я рада тебя видеть!

Цитата:
ну полюбила я болгарскую кухню

Рада стараться!
Спасибо, дорогая!

Леля Весна писала:

Цитата:
Спасибо, что знакомишь нас с прекрасными национальными блюдами болгарской кухни!

И Вам огромное спасибо за теплые слова!

Ирина-Ирина244 писала:

Цитата:
У моей дальней родственницы муж болгарин и я пробовала таратор в его исполнении

А мой муж-болгарин ест таратор в моем В готовке ни бум-бум,
Зато на похвалу щедрый!
Ирочка, спасибо! Суп и правда прост в исполнении, так что надеюсь, пригодится!

Ирочка писала:

Цитата:
Вкуснятина.

И очень просто! Спасибо большое!

Галина-Гуррри писала:

Цитата:
Завтра же (уже сегодня) приготовлю

Галь, готовь конечно, благо, что много времени на таратор не нужно. Как говорят в Болгарии :»Готов за отрицательное время!» Спасибо огроооомное!»

Аня-Аняша писала:

Цитата:
какой ты ответственный человек

Аж сама себе поражаюсь У меня сейчас гости, приехала подруга с мужем-французом, заодно и их таратором угостила, ругают, почему не сделала раньше Я им и так шопский салат по 2 раза в день готовлю, теперь вот еще и таратор. Надеюсь, хоть тебе к шашлыку вовремя с рецептом поспела Спасибо, Анют, рецепт-то напечатала благодяря тебееее

Ольга-Имбирь писала

Цитата:
Забираю

Олечка, с удовольствием отдаю в твои нежные руки!
Спасибо!

Девочки, спасибо всем огромноооое!

Источник

Оцените статью