Болгарский перец когда убирают с огорода

Содержание
  1. Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
  2. Когда собирать урожай перца
  3. Сроки сбора
  4. Точный расчет
  5. Сбор по лунному календарю
  6. Нюансы уборки
  7. В теплице
  8. В открытом грунте
  9. Когда лучше снимать
  10. Горький перец
  11. Сладкий (болгарский)
  12. Как определить степень зрелости
  13. Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
  14. Условия хранения
  15. Заключение
  16. Дача своими руками
  17. Тонкости сбора урожая перцев
  18. Разные степени спелости стручкового овоща
  19. Когда и как собирать сладкий перец
  20. Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
  21. Когда нужно собирать перцы с грядки и нужно ли их дозаривать на кустах
  22. Как дозаривать перцы дома?
  23. Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила
  24. Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.
  25. Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте
  26. Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?
  27. Когда убирать сладкий перец и как его хранить?
  28. Как убирать горький перец и как его хранить?

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Читайте также:  Клумба для сада для начинающих

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и сохнут;
  • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Заключение

Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Тонкости сбора урожая перцев

На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.

Разные степени спелости стручкового овоща

Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.

Читайте также:  Фундамент для открытых веранд

Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.

Когда и как собирать сладкий перец

Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:

  • Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
  • Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
  • Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
  • Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
  • При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
  • Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.

Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца

Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.

Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.

Источник статьи: http://www.dacha-svoimi-rukami.com/tonkosti-sbora-yrozhaya-percev.html

Когда нужно собирать перцы с грядки и нужно ли их дозаривать на кустах

Готовность перцев на грядке включает в себя сразу две стадии: это техническая стадия готовности, а также биологическая. Все вы помните, что перцы могут срезаться как в зеленом, так и в спелом: желтом или красном состоянии. А вот как лучше поступить, снимать их в зеленом виде, или уже созревшими, рассказываем в нашей статье.

Что такое техническая готовность перцев?

Это состояние, когда плоды перцев достигли своего среднего или максимального размера. Они зеленого цвета, упругие, довольно плотные.

Что такое биологическая зрелость плодов перца?

А это уже состояние, когда перцы стали красными или зелеными, т. е. приобрели не только соответствующую сорту величину плодов, но и окрас, который заявлен изначально в особенностях данного сорта.

Понятно, что если вы снимаете плоды перца в техническом состоянии, то большинство из них можно сразу использовать или консервировать, а часть из них всё-таки обычно оставляется на дозаривание. И в этом случае возникает вопрос: может и не стоит снимать все плоды перца раньше времени, а дозаривать их прямо на кустах?

Нет, это не сосем правильно. Дело в том, что если вы снимите плоды перца в зеленом состоянии, то растение не будет тратить свои дальнейшее силы на то, чтобы обеспечить созревание плодов до их биологической готовности. Растение перераспределит свои силы на выдачу и выращивание новых плодов. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы перцы плодоносили как можно дольше, то плоды снимать нужно только во состоянии технической готовности.

Как дозаривать перцы дома?

Срежьте перчики с куста. Они должны быть сухие. Т. е. нельзя снимать плоды после полива или дождя. Затем просто протрите их сухой салфеткой. Отбракуйте поврежденные плоды. Сложите все перчики в коробку и накройте их полотенцем. Можно вместе с зелеными плодами положить один созревший перец (красный или желтый). В этом случае зеленые перчики дозариваются немного быстрее.

Читайте также:  Оптимальные размеры дачных теплиц

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kogda-nujno-sobirat-percy-s-griadki-i-nujno-li-ih-dozarivat-na-kustah-5d399ecef8ea6700ad7c7371

Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник статьи: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kogda-ubirat-perec-s-gryadki-sladkij-gorkij-osnovnye-pravila/

Оцените статью