Болезни_зерновых_культур_вызываемые_гриб

Грибные болезни пшеницы

Главные потери при наличии спорыньи в посевах заключаются не сколько в количестве, а в качестве получаемого зерна. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных

Питиозная корневая гниль – заболевание, которое поражает пшеницу, ячмень, горох, свеклу, подсолнечник, кукурузу, чечевицу, огурец и другие культуры. Особенно вредоносна на ранних стадиях развития растения.

Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения — выхода в трубку (26-37 по Zadoks).

Снежная плесень — одно из самых вредоносных заболеваний последних лет. Потери урожайности достигают 40-50%.

При 0,1% развития бурой ржавчины в начале фазы выхода в трубку снижается урожайность на 22%.Развитие 40% болезни в эту же фазу развития пшеницы отнимет 60% урожайности.

При развитии септориоза листьев в фазу кущения на уровне более 30% возможны потери урожайности более 50%. При таком же развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна — всего 1%.

Болезнь вызывает загнивание и отмирание корней и подземного междоузлия. Недобор урожая от фузариозной корневой гнили составляет от 5 до 30%.

Болезнь приводит к потере 10–15% урожая, снижается всхожесть семян, задерживается рост и развитие. Скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.

Ризоктониозная гниль поражает зерновые культуры, в частности, пшеницу, рожь, ячмень, тритикале. Возбудитель болезни может вызывать загнивание семян, корневую гниль и пятна на гипокотиле.

В отличие от других заболеваний, опасна и на более поздних фазах развития культуры (начиная с фазы колошения), приводя к потере до 70% урожайности и серьёзному ухудшению качественных показателей зерна.

Недобор урожая от офиоболёзной корневой гнили составляет до 70%. Столь высокий ущерб достигается за счёт сильного снижения массы 1000 зерен, либо полной пустоколосости.

Плесневение семян зерновых колосовых — заболевание, вызываемое комплексом патогенов. Приводит к сильной потере густоты стояния растения, в отдельные годы и при совершении агротехнических ошибок может стать причиной потери до 100% урожая.

Читайте также:  Малинового_цвета_нижнее_белье

Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин «черного зародыша». При 28 — 35 % развитии болезни возможна потеря половины урожая.

В зависимости от степени поражения колосьев вес одного колоса снижается на 15%, вес зерна с одного колоса на 10-28%, а вес 1000 зерен на 15-32%.

Вредоносность пиренофороза в последние годы возрастает. Потери урожайности при эпифитотийном развитии заболевания могут достигать 60%.

Вызывает большие потери урожая зерна. В случае сильного поражения растения отмирают (вследствие засыхания), не давая урожая.

Болезнь вызывает снижение всхожести семян и качественных показателей зерна, также может приводить к накоплению микотоксинов в зерне.Максимальная потеря урожайности может составить 15-20%.

Поражение фузариозом ведёт к потере массы зерновки, что может снизить урожайность на 30%. Фузариоз также ведёт к накоплению микотоксинов в зерне, из-за которых вся партия зерна может быть забракована.

Развитие болезни приводит к поражению всего колоса, такие растения не дают урожай. При эпифитотийном развитии можно потерять до 50% урожайности с поля.

Полосчатая ржавчина является серьезным заболеванием пшеницы и ячменя, а также умеренно поражает тритикале, рожь и некоторые злаки. Потери при развитии болезни на уровне 10% в фазу выхода в трубку (31) могут составить 80%.

Темно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз) – заболевание злаковых культур. Проявляется в виде пятен на листьях злаковых, при сильном поражении и благоприятных условиях может поражать колос.

Экономический ущерб может достигать 50%, так как зерно становится непригодным для использования в хозяйственных целях.

Снижение урожайности составляет 10%. В годы с длительным снежным покровом и благоприятными для возбудителя температурными условиями вредоносность болезни может резко возрасти. Растения инфицируются с осени.

Аскохитоз пшеницы — заболевание на которое очень редко обращают внимание специалисты, так как оно встречается в совокупности с другими похожими пятнистостями, сложно диагностируется из-за неспецифичных признаков проявления, но при этом аскохитоз наносит ущерб вместе с другой патогенной микобиотой.

Экономических потерь от болезни следует ожидать, если в фазе молочной спелости у большинства растений стебли на 50% приобрели коричневый цвет. Недобор урожая от церкоспореллезной прикорневой гнили составляет до 30%.

Читайте также:  Сушеная_черника_при_сахарном_диабете

Заболевание вызывает отставание в росте и формирование меньшего количества листьев. Наблюдается снижение продуктивной кустистости. При сильном поражении растений листья скручиваются, напоминая вид листьев головчатого лука.

Черный зародыш — это широко распространенное заболевание зерновых культур, вызванное токсикогенным микромицетом Bipolaris sorokiniana Sacc. и несовершенным грибом Alternaria tenuis Nees et Fr.

google-playapp-store

other-stores

© 2023 DIRECT.FARM, Все права защищены. Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала.

ООО «Директ Фарм Технологии» (ИНН 2309152764) создано в 2020 году. Основным видом деятельности компании является разработка компьютерного программного обеспечения. Собственная разработка нашей компании «Direct.Farm – база знаний и маркетплейс для аграриев» внесена в Реестр Российского программного обеспечения (запись в реестре от 14.06.2022 №13949).

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой

Источник

9 Грибные болезни зерновых культур и защита от них.

Грибных болезней зерновых огромное количество: головня, ржавчина, разнообразные гнили, болезни выпадения (снежные плесени и склеротинеоз)ы , септориоз, фузариозы.

Защита и профилактика зависит от того, где сохраняются источники инфекции.

  • Головни: на и в семенах, на инвентаре, в почве – севооборот, протравливание семян, тепловое воздействие на семена.
  • Ржавчина: телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках или уредиоспоры, если цикл неполный на посевах озимых, многолетних сорняках: севооборот, вспашка, пространственная изоляция яровых от озимых
  • Септориоз (Дейтеромицеты): семена+растительные остатки: севооборот, протравливание семян, вспашка, обработка фунгицидамиы

11 Болезни картофеля и защита от них.

12 Категории иммунитета растений.

Под иммунитетом растений к инфекционным заболеваниям понимают явление полной невосприимчивости к болезни при наличии жизнеспособного возбудителя и условий, необходимых для заражения.

Устойчивыми считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезнью, но в очень слабой степени. Если иммунитет абсолютен, то устойчивость всегда относительна.

Толерантностью (выносливостью) называют способность растений не снижать продуктивность (количество и качество урожая) при поражении заболеванием или снижать ее до практически не ощутимого уровня.

Восприимчивость — неспособность растения противостоять заражению и распространению патогена в его тканях.

Категории иммунитета

Иммунитет может быть естественным (врожденным) и искусственным (приобретенным).

Врожденный, или естественный, иммунитет — свойство растения не поражаться той или иной болезнью, передающееся по наследству. В пределах естественного, врожденного иммунитета различают пассивный и активный иммунитет.

Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями растения независимо от взаимодействия с патогеном. Факторы активного иммунитета действуют только при контакте растения и возбудителя.

Читайте также:  Багряный_лес_стихотворение_точно_терем

Приобретенный иммунитет формируется в процессе онтогенеза, не закрепляется в потомстве и действует в течение одного либо нескольких вегетационных периодов.

Выделяют специфический и неспецифический иммунитет.

Неспецифический (видовой) иммунитет — это неспособность растения поражаться определенными видами патогенов. Например, капуста не поражается возбудителями головневых болезней злаков, картофель — килой капустных, зерновые — возбудителем парши яблони и т.д.

Иммунитет, проявляющийся на уровне сорта по отношению к специализированным возбудителям, называется специфическим (сортовым).

Виды устойчивости:

Естественная устойчивость растений к заболеваниям контролируется генетически. В одних случаях она определяется присутствием в растении всего одного гена устойчивости — моногенный тип, в других нескольких — олигогенный тип, или даже многих — полигенный тип. Возбудитель болезни, в свою очередь, имеет ген (или гены) вирулентности, который дает ему возможность преодолевать защитное действие гена устойчивости растений.

Имеется 2 типа устойчивости сортов к болезням: вертикальная (расоспецифическая) и горизонтальная (полевая).

Вертикальная устойчивость обеспечивает непоражаемость растений одними расами возбудителя, но допускает поражение другими. Она контролируется одним или несколькими генами (моногенная или олигогенная). При этом согласно теории «ген на ген», выдвинутой американским фитопатологом Флором, на каждый ген устойчивости у возбудителя может возникать соответствующий комплементарный ген вирулентности, который даст ему возможность поражать растения с соответствующим геном устойчивости. Согласно этой теории генетические взаимоотношения растения-хозяина и паразита можно изобразить следующим образом. Сорта картофеля, обладающие геном устойчивости Rp могут быть поражены только теми расами возбудителя фитофтороза, которые содержат соответствующий комплементарный ген вирулентности, т.е. расой 1 или сложными расами 1.2; 1.2.3; 1.4

Горизонтальная устойчивость (ее также называют полевой) контролируется полигенно и действует независимо от расового состава возбудителя, обеспечивая общую слабую пораженность или выносливость к болезни. На сортах, обладающих горизонтальной устойчивостью, меньше размеры пятен (или другого симптома проявления болезни), слабее интенсивность споруляции у грибных патогенов, более длительный инкубационный период и т.д. Горизонтальная устойчивость, как всякий полигенный признак, зависит от условий произрастания растений (минеральное питание, влагообеспечен- ность, продолжительность дня и другие факторы). Горизонтальная устойчивость более стабильна, чем вертикальная, и обычно сохраняется длительное время. Ее действие обычно ослабевает по мере угнетения растений.

Источник

Оцените статью