Болезни_винограда_засыхают_ягоды

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

: Почему сохнут ягоды на винограде

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

осмотр винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

бактериоз на ягодах винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

буйволовидная цикадка

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Читайте также:  Клюква_при_цистите_бад

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

опрыскивание винограда

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Источник

Ягоды винограда начинают засыхать, не созрев. Что может быть причиной и как это лечить?

3 года на стадии созревания ягоды винограда начинают засыхать. Что является причиной, какие способы лечения? Живу на западе Республики Беларусь.

Розовый виноград

Розовый виноград

Похоже это оидиум А что за желто-белые образования на лозе? может какой то грибок А от оидиума обрабатывайте серой И на всякий случай осенью медным купоросом, не помешает

А вы 3 года ничем не обрабатывали? нужно обязательно обрабатывать для профилактики, серой, до цветения и после через недели, и затем летом еще 2 раза А так эта болячка каждый год будет вылазить, если ничего не делать, потом куст ослабнет и погибнет от какой нибудь болезни
Можно серой или препаратами Тиовит джет или Топаз

Оидиум в Белоруссии быть не может. Сыро. Это мильдью. И бороться с ней надо медьсодержащими препаратами. Ордан, Хом, Оксихом. Ну и бордоскую смесь виноградари Бордо не зря придумали. Удачи.

Пока я писала и вы написали Как вы думаете, что это?
И еще меня интересуют пятна, как налет на лозе, желто-белые? что это может быть?

Василий, а разве оидиум развивается не во влажной среде? я так и думала всегда, хотя у нас жара 2 месяца а виноград мой заболел
Не знаю точно, какой климат в Беларуси, да и по фото не специалисту трудно определить, но мне все же кажется что это оидиум, да и к тому же, заболевание слишком запущено
Я все думаю, ведь здесь важно не просто ответить, а ответить правильно, не навредить кому либо, поэтому если сомневаюсь стараюсь не отвечать, хоть язык и чешется))а потом смотрю кто то ответил, и оказалось, я права
В любом случае одно другого не лучше, и оидиум и милдью одинаково опасны для винограда.
И еще думаю не помешает обработку против милдью, совместить с обработкой против оидиума Добавить в раствор бордосской жидкости, серу
А весной использовать Фундозол.
И еще вопрос, может ли мучнистая роса с одного растения перейти на другое, например, с яблони на виноград? или у каждой культуры свое заболевание?
У меня вот в этом году даже сорняки в мучнистой росе, подорожник и клевер, никогда такого не было.
Вот и виноград заболел оидиумом, может из за подорожника, его очень много в этом году, и весь в мучнистой росе
Первый раз вижу такое

Читайте также:  Плодово_ягодных_культур_брянской_области

У каждой культуры свое заболевание. Но так как условия схожие для одинаковых болезней, то мы их и видим на разных культурах. Удачи.

Благодарю, вот учусь понемногу, чему нибудь, да как нибудь, очень люблю виноград, но в этом году запоздала с обработкой и он заболел, до этого много лет не было оидиума, да мы и сами болели все, и огород тоже стыдно показывать

Сегодня на одной кисти обнаружила проблему. 2 дня назад пятен не было. Но заметила, что ягоды перестали расти. Что это? Как поступить? Обработки все делались. Весной — профилактика, до и после цветения — Ордан, Строби. Весь виноград вроде чистый.

Так сразу и не скажешь, в общем нужно смотреть на весь куст, чтобы не ошибиться. Внимательно осмотрите листья с двух сторон, нет ли пятен светлых или темных, с налетом или маслянистых

Это фото листа с Плевена, его самый нижний лист, гроздь на фото тоже его.

Листья с чем-то подозрительным на мой взгляд пришлось искать. А эту бяку обнаружила сегодня на Аркадии. Это похоже на вспышку. Не было и — раз! В общем, расстроилась. Все впервые делала как полагается. Чистенькие кусты стояли, урожай мог быть очень хороший.
Это фото листа с Плевена, его самый нижний лист, гроздь на фото тоже его.

Нашла единственный лист с Преображения. На обратной стороне ничего нет.

Нашла единственный лист с Преображения. На обратной стороне ничего нет.

Это на Лоре нашла один лист. Ягоды пока абсолютно здоровые..

Это на Лоре нашла один лист. Ягоды пока абсолютно здоровые..

Вот тут затрудняюсь ответить, по листьям вроде все неплохо, за исключением блестящего пятна, может быть солнечный ожог, а на гроздьях белая гниль, не знаю. Еще при поражении клещом бывает лист, как на втором фото, но это сюда не относится
Может эксперты подскажут.
Но с виноградом что то нужно делать, грозди ведь портятся

Спасибо, Полина, за поддержку. Просматриваю сейчас все что попадается по теме. Опрыскивать можно будет только завтра, время для раздумий есть. Сегодня обещают дождь.

На ягодах видимо солнечный ожог. Если кисть лежит на бревне и на солнечной стороне это вполне закономерно. Висящая свободно кисть шевелится, проветривается и солнце не печет ей в одно и тоже место. Лежащая неподвижно кисть в защищенном от ветра месте и на солнцепеке может и свариться. На листьях Плевена совсем чуть антракноза. На Лоре вроде похоже на начало оидиума, но это может быть и налёт от опрыскивания Орданом. В любом случае можно обработать серой кусты, которые созреют не ранее 10 дней.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_грудничку

Андрей, спасибо, что откликнулись. Ягоды висели, это я положила для фотографии. Может ли такие пятна вызвать удобрение по листу? Я прошла плантафолом по листу как раз за 2 дня до появления этих пятен. А может это совпадение. Как бы то ни было, проблему получила. У меня есть ТиовитДжет и коллоидная сера. Чем лучше? Цвет ягод не изменится?

В принципе химический ожог тоже нельзя исключить. Но обычно сильнее всего на избыток химии реагируют самые молодые листья.
Про серу: Тиовит содержит прилипатель и сильнее и дольше держится на листьях и ягодах. Если до сбора урожая не более 10 дней, то я бы предпочел просто серу.

Серу разводят обычно по 40 гр. на 10 л… Можно и поменьше. даже вполовину. Чем сильнее концентрация и температура воздуха, тем сильнее ее действие на грибы. Но и растения немного может обжечь при очень жаркой погоде. то есть, если предстоит прохладная погода, то лучше дозу полную, чтобы при слабом испарении сернистого газа хватило для подавления грибной инфекции. А при жаркой погода дозу половинят и делают 2 обработки с интервалом в 5 дней. Сера быстрее испаряется, для подавления грибов хватает, но при малой концентрации не обжигает растения. При температуре +30 и выше и при половинной дозе серы на растении не останется уже через 5 дней. Повторная обработка добъет оидиум и еще недели 2-3 его можно не ждать. А там и урожай поспеет. После сбора урожая можно и системниками пройтись, чтобы окончательно очистит кусты от этой напасти.

У нас температура ожидается в пределах 21-26 градусов на неделе. Значит надо делать полную дозу. Спасибо, Андрей.

Ой, а мы сухой серой обрабатываем, просто опыляем все листья, насыпаем в капроновый чулок и по листьям распределяем, воняет сера долго, прям тошнит от нее.Есть разница между сухой и влажной обработкой? у меня дядя всю жизнь на винограде проработал, то у него свой виноградник был, так мы от него это узнали, сейчас его нет в живых, а после него никто не захотел заниматься виноградом, нелегкий это труд

Опылять сухим порошком серы — самый старый прием. Его недостатки — нет возможности нормирования, много серы попадает в почву, на одежду и на кожу. Даже если при опылении кустов использовать средства защиты, после обработки ветер сдувает серную пыль и можно ею надышаться. Не ходить же по саду в ОЗК. Проще говоря, это опасно.

Я много раз слышала, что разводят серу в воде, но почему-то продолжала этим методом пользоваться, это от дяди мы и узнали о таком способе, но он-то по старинке и обрабатывал как раньше на виноградниках, там на полях наверное особо и не следили за расходом. А я думала, что меня так воротит от нее, очень долго стоит запах, неделю где-то. Вот куплю свежую серу, и Тиовит джет и еще раз обработаю и подкормлю свой виноград, бедненький, так пострадал.

Все болезни растительного мира происходить из-за экологии.У нас, да и по всему миру загрязнено природная среда.Химические препараты одно лечат, а в другом месте появляется болячка.

Источник

Оцените статью