- Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты
- Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны
- Бережем слизистую
- Если любите яблоки и груши
- Хурма при язве
- Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему
- Польза и вред абрикосов
- Польза и вред черной смородины
- Польза и вред вишни
- Болезни, при которых нельзя есть фрукты
- Названы возможные опасные последствия переедания фруктов
- Терапевт Константинова рекомендовала не переедать фрукты из-за риска аллергии и отравлений
Врач Ирина Андреева рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть фрукты
Ирина Андреева, врач-терапевт, поделилась информацией о том, при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять большое количество фруктов, сообщает «МедикФорум».
По её мнению, фруктоза может быть особенно вредной при определенных состояниях организма, например, при подагре — метаболическом заболевании, при котором страдают суставы. Людям, страдающим от этого заболевания, следует ограничивать потребление мяса, субпродуктов, рыбы и алкоголя, так как эти продукты могут привести к резкому повышению уровня мочевой кислоты. Кроме того, при подагре рекомендуется избегать употребления винограда, бананов, манго и вишни.
«Типы фруктов, богатых фруктозой, также могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты и, следовательно, вызывать приступы подагры», — отметила специалист.
В то же время допустимо употребление ягод (клубники, малины, ежевики), персиков, мандаринов, абрикосов и грейпфрутов, так как они содержат меньше фруктозы.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Источник
Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны
Специалист рассказал, какого режима питания стоит придерживаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бережем слизистую
– При язве желудка нужно быть осторожным в употреблении фруктов, так как их природная кислота способна усилить повреждение слизистой желудка, – считает гастроэнтеролог Андрей Ванюшин.
К таким фруктам относятся: цитрусовые, виноград, персики, киви, дыни.
Но язва – это еще не повод отказывать себе во вкусных витаминах. Есть фрукты, не оказывают негативного действия на слизистую. К таким относятся:
Язвенники могут потреблять абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Если любите яблоки и груши
Если у вас язва желудка, то не стоит пренебрегать яблоками и грушами, советует доктор. В них много витаминов и минеральных веществ. Яблочный пектин весьма благотворно воздействует на слизистую желудка.
Однако, употреблять эти фрукты нужно не в чистом виде, а желательно прошедшими термическую обработку и без кожуры.
Например, запекать в духовке, так страдающий язвой желудка человек не будет опасаться рецидива.
Хурма при язве
– Из всех фруктов, наиболее безопасная – это хурма, – говорит Ванюшин, – в ней практически отсутствуют природные кислоты, значит, ее мякоть не будет раздражать слизистую желудка.
В то же время плод богат другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Источник
Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему
Для многих ягод и фруктов сезон уже наступил. В самом разгаре — сбор урожая и продажи абрикосов, смородины, вишни. В их пользе и возможном вреде разбирался altapress.ru.
Польза и вред абрикосов
Главные витамины абрикосов — А и С. Также в этих фруктах содержатся калий, йод, железо и магний, бета-каротин. Поедая абрикосы, можно укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы. К тому же этот фрукт хорош для зрения, улучшает работу почек и желудка. Его полезно употреблять при мочекаменной болезни и нефритах. В составе абрикосов — достаточно клетчатки, которая регулирует всасывание в кровь холестерина. И это далеко не все, чем абрикосы могут порадовать наш организм. Этот фрукт не слишком калорийный: на 100 граммов продукта — всего 44 ккал, пишет Healthline.com.
Сами по себе фрукты не несут вреда, однако негативные их влияния могут проявиться, если абрикосами злоупотреблять. Врачи советуют не налегать на них людям с повышенной кислотностью желудочного сока — это может привести к изжоге. Также плоды повышают сахар, а значит не рекомендуются диабетикам. Очень осторожными в употреблении нужно быть беременным, так как абрикосы влияют на сердечную активность и могут навредить ребенку. Слабое пищеварение — еще один способ задуматься о необходимости их употребления.
Польза и вред черной смородины
В этой ягоде в большом количестве содержится витамин С, больше разве что в шиповнике. Суточную норму можно восполнить 20-ю ягодами. Смородина расширяет сосуды и очищает кровь. Ягода имеет мочегонное и противовоспалительное свойства. В ней также содержатся витамины Е, К, В, РР, железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды. И это далеко не весь список.
Сама ягода полезна при диабете. Ее листья — при ангине, гриппе, гастрите и других заболеваниях. Для того чтобы прочувствовать их пользу на себе, достаточно заварить чай из смородиновых листьев. В 100 граммах ягоды 56 калорий и достаточно много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованию, о ягоде лучше забыть — в ней содержится витамин К. Также не стоит употреблять смородину тем, кто пережил инсульт или инфаркт, сообщает Webmd.com. Ягода повышает кислотность, поэтому тем, кто и без того имеет проблемы с желудком, лучше остерегаться. Маленьким детям не стоит давать неразбавленный смородиновый сок. Это может привести к аллергической реакции.
Польза и вред вишни
В этой ягоде содержится очень много витаминов: А, В, С, Е, РР и Н. Также фолиевая и пантотеновая кислоты. Макро и микроэлементы, например, йод и магний, калий, кальций, фосфор и железо. В 100 граммах вишни 52 калории. Не так уж много для того количество пользы, которую она приносит. А именно: нормализует свертываемость крови и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, пишет американский химик Келли Даршан.
Вишня и ее отвары помогают справиться с болью в суставах. Также вишня восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы. Несмотря на большое количество плюсов употребления ягоды, ее можно есть не всем. Воздержаться стоит тем, у кого есть повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это язва. Не показана вишня и диабетикам.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Болезни, при которых нельзя есть фрукты
Употребление фруктов может быть опасно. Не для всех. Но есть ряд заболеваний, при которых есть фрукты нельзя из-за высокого содержания в них фруктозы. Об этом сообщает врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН, член-корреспондент РАЕН Михаил Кутушов.
В частности, по словам эксперта, в зоне повышенного риска люди с инсулинорезистентностью.
В частности, с диабетом, а также пациенты с лептинорезистентностью, подагрой, повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, граждане с экземой, дерматитом, лишним весом, ожирением.
Противопоказаниями к приему фруктов также может быть боль в суставах, проблемы со стулом, вздутие живота и газообразование.
Причем, отмечает Кутушов, даже если никаких таких заболеваний и синдромов нет, употреблять фрукты стоит в умеренных количествах.
Например, врачи рекомендуют ограничить количество фруктозы 25 граммами в день. Это примерно соответствует двум крупным яблокам.
В принципе, люди с повышенным уровнем глюкозы в крови регулярно получают от лечащих врачей рекомендации, где прописано ограничение количества фруктозы. Но контролировать число съедаемых бананов и яблок нужно не только им.
Как отмечает эксперт, когда фруктоза перерабатывается в печени, образуются жиры. При регулярном сильном воздействии на печень, может развиться гепатоз.
Также при переработке фруктозы образуется мочевая кислота, когда ее концентрация значительно возрастает, она блокирует действие инсулина и происходит преобразование глюкозы в жир.
Поэтому если есть фрукты без ограничений, то похудению это явно не поспособствует.
Конечно, больше всего фруктозы в сахаре. Например, в 100 граммах рафинада содержится 50 граммов глюкозы. А в шоколаде — 15. Для сравнения в изюме и инжире 28 и 24 грамма соответственно, в кураге — 13 граммов.
Отметим, что сухофрукты традиционно позиционируются как продукты для здорового питания и часто именно ими стремятся заменить тот же шоколад.
Смотрите также: Половина лимона погруженного в пищевую соду. Что можно сделать для вашего тела всего за 5 минут!
В 100 граммах черники содержится 9 граммов фруктозы, в винограде — 8, в яблоках — 6,2 грамма, в бананах — 6 граммов, в грушах — 5, в персиках — 4 грамма.
Таким образом, если ограничений по питанию нет, то отказываться от фруктов не стоит. Но при их употреблении необходимо чувство меры.
Источник
Названы возможные опасные последствия переедания фруктов
Терапевт Константинова рекомендовала не переедать фрукты из-за риска аллергии и отравлений
Случаи переедания фруктов часто случаются в летний сезон. Среди основных последствий — аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.
По словам эксперта, во фруктах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу.
«Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день», — объяснила врач.
Терапевт отметила, что, например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые же могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком.
«А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела», — предупредила медик.
При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами.
«В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу», — рекомендовала она.
Воздержаться от злоупотребления фруктами особенно рекомендуется при наличии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ, отеков (лучше не употреблять арбузы и дыни), людям с аллергией, а пациентам с болезнями почек и сердца стоит ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).
Ранее «Газета.Ru» писала о том, почему нельзя есть много вишни и черешни.
Источник