Болезни_овощных_культур_открытого_грунта

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

15 сентября 2016 года, компания «Владам-Юг» провела очередную онлайн встречу для фермеров-овощеводов, клиентов и партнеров. Мы плодотворно провели время совместно рассматривая тему: «Болезни овощных культур. Причины Возникновения и способы защиты.» Нашими спикерами были уже широкоизвестные в Украине специалисты компании «Владам-Юг» Зинаида Елинская и Алена Кубай.

Предлагаем Вам посмотреть данное мероприятие в записи. Также прилагаем презентацию и дополнительные файлы, которые использовали наши спикеры.

Основные болезни овощных культур, причины и признаки их проявления

Грибковые болезни

На каких культурах проявляется Условия возникновения болезни Источники распространения болезни Оптимальные условия развития болезни

Какие органы растения поражает болезнь

Бактериальные болезни

Вирусные и микоплазменные болезни

1 Столбур томат фитоплазма резервируется в многолетних растениях и при помощи цикадок распространяются на другие растения. Инкубационный период длится 30 дней.Передача семенами не отмечена. переносчик-цикада возбудитель определеных условий для развития заболевания не требует все органы растения
2 Мозаики все овощные культуры повреждение эпидермиса зараженным предметом при уходе за растением,повреж дение сосущими вредителями растительные остатки (в сухих листьях возбудитель сохраняется более 10 лет), почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособность 2 года, в сорняках (паслен черный, повилика) , поверхностно заражённые семена, Переносчи ки — сосущие вредители возбудитель определеных условий для развития заболевания не требует все органы растения

Источник

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

На овощных культурах зарегистрировано более 100 специфических вирусов разной таксономической принадлежности, которые различаются по своим биологическим, экономическим, серологическим свойствам и способам передачи. Только на огурце выявлено 7 возбудителей, распространяющихся контактно, через почву, семенами и посредством насекомых. На томате зарегистрировано 36 вирусов.

Многие патогены являются общими не только для овощных, но и для картофеля, декоративных, плодовых, ягодных культур. Циркуляция и взаимное перезаражение происходит преимущественно с помощью переносчиков. Многолетние растения становятся резерваторами вирусов-патогенов овощных культур, которые в свою очередь являются источником инфекции для широкого круга сельскохозяйственных и декоративных растений. К ним относятся, например, вирусы табачной мозаики, огуречной мозаики, аспермии томата. Часто инфекции присутствуют в латентной форме. Поэтому посадки картофеля, декоративных, плодовых, ягодных и других растений создает угрозу заражения для размноженных в непосредственной близости овощных культур.

Читайте также:  Овощи_фрукты_ягоды_развивающие_карточки_росмэн

Введение интенсивных технологий, новых сортов и гибридов, активный обмен и перемещение семенного и посадочного материала способствует распространению инфекции в новые географические регионы, и индуцируют процессы изменения видового состава патогенов. В условиях закрытого грунта огурец, томат и салат поражаются 12 вирусами – зеленой крапчатой мозаики огурца, огуречной мозаики, пятнистости листьев огурца, некроза табака, некроза огурца, мозаики томата, аспермии томата, табачной мозаики, мозаики салата, разрастания жилок салата, желтухи салата и псевдожелтухи салата. Способы распространения их достаточно разнообразны – контактный, семенами, пыльцой, насекомыми, грибами, через субстрат. Возбудителя мозаики томата, табака, некроза табака и огурца, зеленой крапчатой мозаики легко передаются при контакте в процессе агротехнических мероприятий и могут сохраниться в течение достаточно длительного периода на инвентаре, одежде, конструкциях теплиц, оборудовании, в растительных остатках, почве, компосте

Наиболее важные в экономическом отношении вирусы распространяются тлями. Вирус бронзовости томата – трипсами. В южных регионах России эпизодически регистрируются заболевания, симптоматически сходные с курчавостью листьев, вызываемой обширной группой вирусов и передающихся белокрылками и цикадами. Вирусы редко бывают связаны лишь с одним видом переносчика. Так, вирус огуречной мозаики переносится более 70 видами тлей, а вирус бронзовости томата – несколькими видами трипсов.

Оперативная информация последних лет свидетельствует о значительном расширении спектра вирусов на основных овощных культурах. На овощных культурах широко распространены смешанные инфекции. Внешние признаки проявления при этом, как правило, трансформируются. В целом симптоматика вирусов на овощных достаточно разнообразна, более того она варьирует в зависимости от состава инфекции, условий выращивания, возраста растений, штамма вируса и других факторов.

Надежную защиту овощных культур от вирусных инфекций может обеспечить только комплекс мероприятий, определяемый видовым составом вирусов, переносчиков, а также их биоэкологическими характеристиками. Для ограничения распространения инфекции и вредоносности заболевания до хозяйственно незначительного уровня требуется соблюдение норм профилактики на всех этапах технологического процесса – использование здорового посадочного и семенного материала, устойчивых сортов, адаптивных технологий возделывание культур, контроль ха содержанием основных биогенных веществ и микроэлементов в грунте и растениях, уничтожение сорняков и носителей инфекции, регулярное обеззараживание субстрата в теплицах.

Читайте также:  Газики_от_прикорма_овощами

Необходимо также постоянное соблюдение санитарных норм и гигиены производства в теплицах.

Закупаемый посевной материал должен быть снабжен сертификатом, подтверждающим его качество. Тактика защиты овощных культур от вирусных инфекций определяется данными мониторинга с учетом конкретных условий. При этом необходимо отслеживать не только традиционные, но и новые виды патогенов.

Источник

Оцените статью