БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
15 сентября 2016 года, компания «Владам-Юг» провела очередную онлайн встречу для фермеров-овощеводов, клиентов и партнеров. Мы плодотворно провели время совместно рассматривая тему: «Болезни овощных культур. Причины Возникновения и способы защиты.» Нашими спикерами были уже широкоизвестные в Украине специалисты компании «Владам-Юг» Зинаида Елинская и Алена Кубай.
Предлагаем Вам посмотреть данное мероприятие в записи. Также прилагаем презентацию и дополнительные файлы, которые использовали наши спикеры.
Основные болезни овощных культур, причины и признаки их проявления
Грибковые болезни
Какие органы растения поражает болезнь
Бактериальные болезни
Вирусные и микоплазменные болезни
1 | Столбур | томат | фитоплазма резервируется в многолетних растениях и при помощи цикадок распространяются на другие растения. Инкубационный период длится 30 дней.Передача семенами не отмечена. | переносчик-цикада | возбудитель определеных условий для развития заболевания не требует | все органы растения |
2 | Мозаики | все овощные культуры | повреждение эпидермиса зараженным предметом при уходе за растением,повреж дение сосущими вредителями | растительные остатки (в сухих листьях возбудитель сохраняется более 10 лет), почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособность 2 года, в сорняках (паслен черный, повилика) , поверхностно заражённые семена, Переносчи ки — сосущие вредители | возбудитель определеных условий для развития заболевания не требует | все органы растения |
Источник
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
На овощных культурах зарегистрировано более 100 специфических вирусов разной таксономической принадлежности, которые различаются по своим биологическим, экономическим, серологическим свойствам и способам передачи. Только на огурце выявлено 7 возбудителей, распространяющихся контактно, через почву, семенами и посредством насекомых. На томате зарегистрировано 36 вирусов.
Многие патогены являются общими не только для овощных, но и для картофеля, декоративных, плодовых, ягодных культур. Циркуляция и взаимное перезаражение происходит преимущественно с помощью переносчиков. Многолетние растения становятся резерваторами вирусов-патогенов овощных культур, которые в свою очередь являются источником инфекции для широкого круга сельскохозяйственных и декоративных растений. К ним относятся, например, вирусы табачной мозаики, огуречной мозаики, аспермии томата. Часто инфекции присутствуют в латентной форме. Поэтому посадки картофеля, декоративных, плодовых, ягодных и других растений создает угрозу заражения для размноженных в непосредственной близости овощных культур.
Введение интенсивных технологий, новых сортов и гибридов, активный обмен и перемещение семенного и посадочного материала способствует распространению инфекции в новые географические регионы, и индуцируют процессы изменения видового состава патогенов. В условиях закрытого грунта огурец, томат и салат поражаются 12 вирусами – зеленой крапчатой мозаики огурца, огуречной мозаики, пятнистости листьев огурца, некроза табака, некроза огурца, мозаики томата, аспермии томата, табачной мозаики, мозаики салата, разрастания жилок салата, желтухи салата и псевдожелтухи салата. Способы распространения их достаточно разнообразны – контактный, семенами, пыльцой, насекомыми, грибами, через субстрат. Возбудителя мозаики томата, табака, некроза табака и огурца, зеленой крапчатой мозаики легко передаются при контакте в процессе агротехнических мероприятий и могут сохраниться в течение достаточно длительного периода на инвентаре, одежде, конструкциях теплиц, оборудовании, в растительных остатках, почве, компосте
Наиболее важные в экономическом отношении вирусы распространяются тлями. Вирус бронзовости томата – трипсами. В южных регионах России эпизодически регистрируются заболевания, симптоматически сходные с курчавостью листьев, вызываемой обширной группой вирусов и передающихся белокрылками и цикадами. Вирусы редко бывают связаны лишь с одним видом переносчика. Так, вирус огуречной мозаики переносится более 70 видами тлей, а вирус бронзовости томата – несколькими видами трипсов.
Оперативная информация последних лет свидетельствует о значительном расширении спектра вирусов на основных овощных культурах. На овощных культурах широко распространены смешанные инфекции. Внешние признаки проявления при этом, как правило, трансформируются. В целом симптоматика вирусов на овощных достаточно разнообразна, более того она варьирует в зависимости от состава инфекции, условий выращивания, возраста растений, штамма вируса и других факторов.
Надежную защиту овощных культур от вирусных инфекций может обеспечить только комплекс мероприятий, определяемый видовым составом вирусов, переносчиков, а также их биоэкологическими характеристиками. Для ограничения распространения инфекции и вредоносности заболевания до хозяйственно незначительного уровня требуется соблюдение норм профилактики на всех этапах технологического процесса – использование здорового посадочного и семенного материала, устойчивых сортов, адаптивных технологий возделывание культур, контроль ха содержанием основных биогенных веществ и микроэлементов в грунте и растениях, уничтожение сорняков и носителей инфекции, регулярное обеззараживание субстрата в теплицах.
Необходимо также постоянное соблюдение санитарных норм и гигиены производства в теплицах.
Закупаемый посевной материал должен быть снабжен сертификатом, подтверждающим его качество. Тактика защиты овощных культур от вирусных инфекций определяется данными мониторинга с учетом конкретных условий. При этом необходимо отслеживать не только традиционные, но и новые виды патогенов.
Источник