Болезни_фруктов_при_хранении

Заболевания плодов и ягод при хранении

Хранение плодов и болезни которые случаются во время хранения.

Что такое паразитарные и физиологические заболевания?

Все болезни плодов и ягод можно разделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гниль», они образуются в результате деятельности различных грибков, вторые — результат нарушений жизнедеятельности организма: потемнение кожуры или мякоти яблока, стекловидное тело . Наиболее опасны паразитарные заболевания, так как сгнившие фрукты или ягоды приходят в негодность. Однако при правильной очистке и хранении гниение фруктов можно свести к минимуму. Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для предрасположенных к ним сортов. С этими болезнями бороться намного сложнее.

Какие грибковые заболевания поражают фрукты и ягоды?

Различные грибки и бактерии могут вызвать гниение фруктов и ягод. Однако больше всего им подвержены следующие заболевания.

Фруктовая гниль яблок (монилиоз).

Он начинает развиваться на плодах еще до того, как сорвать их с дерева. В саду появляется в виде сухой гнили — коричневой или коричневой, в кладовой становится темно-коричневой. При повышенной влажности гнилое место покрывается серовато-белым налетом. Споры грибка поражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. Необходимо хранить полезные фрукты на хранение и быстро их охлаждать.

Читайте также:  Закуски_фрукты_и_мороженое

Трихосепториаз.

На коже пораженного плода вокруг чечевицы образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности на месте диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики с волосками.

Горькая гниль плодов.

По своим особенностям он похож на предыдущее заболевание. Отличается тем, что кожа плода потрескавшаяся и морщинистая, цвет в центре пятна более темный. Для борьбы с болезнью рекомендуется уничтожить инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветки, уничтожить мумифицированные плоды и сорняки, опрыскать деревья в период вегетации бордосской жидкостью. Эффективная послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48-50 ° С).

Серая гниль.

Поражает спелые ягоды клубники, малины. Сначала появляется влажное коричневое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то больные ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор грибка. Болезнь наносит большой вред как ягодам, так и фруктам. Для уменьшения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция складских помещений и тары, защита ягод и фруктов от контакта с почвой и травой, своевременное удаление и охлаждение плодов. Положительный результат — обработка растений перед уборкой 0,2% или послеуборочная обработка плодов и ягод бенлатом 0,3%.

Фитофтороз.

Поражает клубнику, яблоки и груши. С помощью профилактических мероприятий можно значительно снизить потери от таких заболеваний.

Как бороться с гнилью плодов при хранении?

Главный источник распространения грибковых заболеваний — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, поврежденный мусорщик следует ежедневно удалять и уничтожать. Осенью нужно собрать оставшиеся на дереве и земле плоды, ранней весной — удалить и уничтожить засохшие листья. Индивидуальная упаковка, предварительная сортировка, удаление гнилых плодов при хранении, дезинфекция тары и помещений играют важную роль в сохранности фруктов при хранении. Оптимальный режим хранения — действенная профилактика болезней.

Читайте также:  Формирование_кроны_фруктовых_деревьев

Какие физиологические заболевания поражают плод?

Физиологические заболевания плода могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожные кровянистые выделения (горькая ямочка).

Проявляется в виде небольших впалых пятен диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожи, заметных даже при удалении. Обычно появляются в верхней части плода вокруг чашечки, обычно с одной стороны от нее. При хранении пятна буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький привкус. Основная причина развития болезни — недостаток кальция в плодах. Одновременно рекомендуется опрыскать деревья 0,8% раствором хлорида кальция или на 1 минуту погрузить яблоки в 4% раствор хлорида кальция с последующей сушкой. Наиболее часто поражаются плоды Ренет Симиренко, Зимний банан, Апорт, Ренет Орлеан, Заилийский, Калвилл Сноу.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).

В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка коричневой. Нарушение более выражено у крупных плодов при опоздании со сбором и хранением, обильной азотной подкормке деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафран, Антоновка обыкновенная.

Подрумянивание мякоти при замораживании.

Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем может быть даже выше 0 ° С). В начале болезни яблоки внешне выглядят здоровыми. Впоследствии кожа теряет свойственный блеск, становится водянистой, темной и полупрозрачной. Для предотвращения болезней плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и невысокой влажности. Поражаются яблоки всех сортов.

Сердцебиение при старении.

Проявляется в виде сухих коричневых и порошкообразных пятен мякоти между плодолистиками (иногда за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и раньше возникает при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки Мекинтош, Пепин шафран, Ренет Симиренко, Джонатан.

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_гоа

Загар (смуглая кожа, ожог).

Одно из самых распространенных заболеваний. Кожа чашечки часто буреет. При сильном развитии некоторые плоды поражают подкожные слои мякоти, что приводит к их быстрому гниению. Чтобы уменьшить развитие болезни, плоды нужно удалить в начале съемной спелости и быстро охладить до оптимальной температуры. Наиболее подвержены заболеваниям яблоки Антоновка обыкновенные, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвилль снежный, Пепин Лондонский.

Коричневое или водянистое сердце.

Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2 ° С. Внешне повреждений не возникает, плотность сохраняется. На разрезе мерцание пульпы сердца, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафран, Мекинтош.

Заливные плоды (стекловидные).

Болезнь проявляется на дереве. Кусочки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабая пломба может исчезнуть, сильная — сначала способствует сверлению, затем — загниванию пульпы. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь выявляется часто, деревья следует опрыскивать 0,8% раствором хлорида кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бурхардта, Ренет Ландсберг.

Увядающий плод.

Из-за низкой относительной влажности в складских помещениях. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Мелкие плоды, а также преждевременно удаленные, покрытые «сеткой», пораженные паршой, вянут сильнее. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге. Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Велси, Мантуя, Заря Алатау, Ренет Бурхардт.

Источник: ABC садовник. М .: Агропромиздат, 1989.

Источник

Оцените статью