- Только любоваться: врач рассказал, кому малосольные огурцы категорически нельзя есть и объяснил почему
- Кому на малосольные огурцы можно только смотреть
- Польза и вред огурцов для организма человека: кому и когда нельзя есть огурцы
- Чем могут быть опасны огурцы
- Опасность нитратов
- Высокое содержание калия
- Риск переедания
- Кому нельзя есть огурцы
- Кому нельзя есть огурцы?
- Врач рассказала, кому ни при каких обстоятельствах нельзя есть огурцы, а кому они необходимы
- Сколько огурцов можно есть каждый день
- Лучше, чем самые дорогие патчи
Только любоваться: врач рассказал, кому малосольные огурцы категорически нельзя есть и объяснил почему
Огурцы – один из любимых россиянами видов овощей. Их едят с огромным удовольствием и зимой, и летом. Многие люди обожают их за то, что они могут одновременно утолить голод, жажду и совсем не добавить лишних объемов к имеющейся фигуре (так как почти не имеют калорий).
Но еще больше наши соотечественники любят похрустеть малосольными огурцами. У них и вкус другой и удовольствия больше. Однако, как уверяет врач-гастроэнтеролог Константин Зубарев, далеко не всем людям можно есть этот продукт. Некоторым он может сильно навредить здоровью.
Кому на малосольные огурцы можно только смотреть
По словам Зубарева, полезные свойства малосольных огурцов — активизация перистальтики кишечника и работы почек – могут стать главной причиной для отказа от этого блюда для тысяч людей.
Медик предупреждает, что вымоченные в соленом растворе овощи противопоказаны тем, у кого есть проблемы в работе почек, желчного пузыря, печени и кто частенько страдает от скачков давления.
— Помимо этого я бы не рекомендовал есть соленые огурцы людям с заболеваниями ЖКТ воспалительного характера (язвенная болезнь, гастроэнтерит, колит). Для них любые продукты, с избыточным количеством соли могут стать мощным триггером для ухудшения состояния и возможной госпитализации, — отмечает медик.
Зубарев настаивает, что навредить здоровью могут даже мизерные порции (пару кусочков). Поэтому, чтобы не иметь осложнений текущего состояния, перед тем, как попробовать любимое когда-то блюдо или продукт, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, он и разрешить раз в месяц не просто смотреть на малосольные огурчики, но и съесть пару кусочков.
Источник
Польза и вред огурцов для организма человека: кому и когда нельзя есть огурцы
Огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей в России. Хотя их сезон приходится на лето, едят их круглый год: и свежими, и засоленными. Но, как и в случае с любым продуктом, объедаться огурцами не стоит.
Рассказывает, почему нельзя есть слишком много огурцов.
Чем могут быть опасны огурцы
Опасность нитратов
Огурец на 97% состоит из воды, и в нём могут содержаться нитраты, которые часто используют для быстрого созревания овощей. Некоторые недобросовестные производители порой превышают нормы в несколько раз. Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах — ими можно отравиться.
Как выбрать хорошие огурцы в магазине, рассказали в материале.
Высокое содержание калия
Калий может нарушить кислотно-щелочной баланс и спровоцировать развитие гиперкалиемии — заболевание, при котором нарушается работа почек. Также могут развиться язва тонкого кишечника и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Риск переедания
Огурец — низкокалорийный продукт. С одной стороны, его можно съесть за один раз много. Но с другой — он может «разбудить» аппетит. Поэтому я бы не советовала есть огурцы перед едой тем, кто борется с лишним весом и придерживается диеты. Иначе есть риск переесть во время приёма пищи.
Кому нельзя есть огурцы
Не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, при гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют пить после огурцов холодную воду, газированные напитки и особенно молоко. Иначе нарушается деятельность желудка, затрудняется пищеварение, могут возникнуть боли в животе и тяжесть.
Осторожно следует употреблять свежие огурцы кормящим матерям, чтобы через грудное молоко не вызвать у малыша урчание, диарею и боли в животе.
А о том, что будет, если три дня есть только огурцы, рассказали в нашей статье.
Источник
Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Источник
Врач рассказала, кому ни при каких обстоятельствах нельзя есть огурцы, а кому они необходимы
Огурцы называют продуктом с отрицательной калорийностью, и это во многом оправдывает их пользу. Ответ на вопрос — можно ли есть огурцы каждый день или лучше воздержаться мы получили от диетологов.
Огурцы помогают организму восполнить водный баланс, так как на 95 % состоят из воды. Правда, из-за большого количества клетчатки они долго переваривается. В итоге получается отрицательная калорийность.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала «Доктору Питеру» о коварстве продуктов с отрицательной калорийностью. Когда огурцы едят килограммами, то желудок растягивается и уже не сокращается до нормальных размеров. Лучше их употреблять в меру и в дневное время. Не рекомендуется есть огурцы на ночь из-за большого количества клетчатки, так как для ее усвоения приходится пить больше воды.
Сколько огурцов можно есть каждый день
Огурцы с грядки можно вводить в рацион ежедневно, но в меру. В их пользе для здоровья вы убедитесь довольно быстро. Эксперты называют следующие эффекты для организма:
- в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира;
- уровень сахара в крови нормализуется, что улучшает состояние кровеносных сосудов и сердца;
- давление придет в норму. Огуречный сок обладает гипотензивными свойствами и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью;
- в огурце полезна даже горечь. Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит, это стимулирует работу кишечника. Два-три небольших огурца в день важны для хорошей перистальтики кишечника.
Лучше, чем самые дорогие патчи
В заключение еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой. Эксперт Зухра Павлова считает, что одна тоненькая долька огурца заменяет самый эффективный патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности век и уменьшить мешки под глазами.
С чем россияне любят есть огурцы? Узнайте о самых необычных пристрастиях, прочитав статью.
Источник