Болезни помидор чернеют помидоры

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Чернеют зеленые помидоры

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Читайте также:  Вяленые помидоры паста сливочная

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеет помидор

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

Читайте также:  Агрикола удобрение для помидоров

Черные листья на помидоре

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Источник

Что делать, если чернеют помидоры в теплице или открытом грунте: 6 рекомендаций

Черные пятна могут образовываться на совершенно разных частях томатов: листьях, стеблях, плодах. От них не защищены ни помидоры, растущие в теплице или парнике, ни высаженные в открытый грунт.

887524 Зелёный помидор томат чернеет бактериальный рак- вершинная- серая- водянистая гниль

Основные причины появления черноты на томатах

  • если темнеют листья на стадии рассады, растениям не подходит почва или нарушены правила ухода;
  • черный ствол – симптом заболевания «черной ножкой» (группа болезней, которая вызывается паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями);
  • нижние листья взрослых растений часто темнеют от фитофторы. Фитофтороз – самая частая причина появления черных пятен на томатах, пишет «Органик-Рост»;
  • почернение и скручивание концов листьев вызывает альтернариоз;
  • от него же чернеют зеленые плоды. Также их потемнение вызывают такие болезни, как бактериальный рак, вершинная, серая, водянистая гниль;
  • в теплице у томатов могут чернеть и засыхать листья из-за повышенной влажности. Неправильное орошение грядок приводит к появлению грибка, который в тепличных условиях быстро размножается и поражает плоды;
  • появление маленьких черных пятен – признак еще одного грибкового заболевания, антракноза;
  • также на плодах могут появляться темные пятна, если томат заражен бурой пятнистостью.
Читайте также:  Закатка соленых помидоров рецепт

Как «лечить» помидоры от черноты?

Способы решения проблемы будут зависеть от того, чем она вызвана.

  1. При фитофторозе можно обрабатывать кусты народными средствами, например раствором воды и молока с добавлением йода (25 капель йода, 1 л молока, 10 л воды) или молочной сыворотки и воды в соотношении 1:1.
  2. При бактериальном раке и в других более серьезных случаях понадобятся фунгициды, системные препараты от бактерий и грибков и подобная «химия».
  3. При «черной ножке» можно попробовать биопрепараты.
  4. Если пятна на плодах вызваны бурой пятнистостью, может помочь обработка растений медьсодержащими препаратами.
  5. При антракнозе куст обрабатывают сначала коллоидной серой, а после фунгицидом.
  6. Лечить альтернариоз можно фунгицидами или при помощи водного раствора медного купороса и хозяйственного мыла (20 г медного купороса, стружка 1 куска мыла и 10 л воды).

В теплице помидоры защищены от непогоды, но не от инфекций. Избежать последних помогут правильный уход и вовремя принятые меры профилактики, но в каких-то случаях томатам понадобится экстренное «лечение». Эксперты отмечают: есть огромное число микроорганизмов, способных поразить даже сильные и здоровые кусты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Оцените статью