Болезни помидор бактериальный рак

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный рак томата

Bacterial Canker of Tomato

Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата - Пораженный побегРак бактериальный томата - Пораженный плод

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

Читайте также:  Lost ark наливной помидор

Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета [4] .

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается [4] .

Морфология

На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата

Биология

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет [3] .

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут [2] .

Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе [2] .

Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах [2] .

Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних [4] .

Читайте также:  Баклажаны перец помидоры ужин

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

Вредоносность

Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

Биологические пестициды:

Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

Пролив почвы до высева семян:

Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование семян только со здоровых участков;
  • извлечение семян после ферментации пульпы;
  • выращивание устойчивых сортов [4] .

Химические

Биологические

  • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады биопрепаратами;
  • пролив почвы до высева семян биопрепаратами;
  • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами[1] .

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 23.05.21 17:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Читайте также:  Бояться ли помидоры сквозняков

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Источник

Оцените статью