Рак бактериальный томата
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Бактериальный рак томата
Bacterial Canker of Tomato
Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания
Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .
В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:
- у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
- на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .
И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .
Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .
Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета [4] .
Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается [4] .
Морфология
На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .
Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата
Биология
Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет [3] .
Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .
Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут [2] .
Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе [2] .
Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах [2] .
Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних [4] .
Географическое распространение
Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .
Вредоносность
Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .
Пестициды
Химические пестициды:
В личных подсобных хозяйствах:
Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:
Полив под корень при высадке и по вегетации растений:
Биологические пестициды:
Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:
Пролив почвы до высева семян:
Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение растительных остатков;
- соблюдение 2–3-летнего севооборота;
- исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
- термическое обеззараживание семян;
- использование семян только со здоровых участков;
- извлечение семян после ферментации пульпы;
- выращивание устойчивых сортов [4] .
Химические
Биологические
- замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады биопрепаратами;
- пролив почвы до высева семян биопрепаратами;
- полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами[1] .
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 23.05.21 17:33
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Источник