Болезнь_при_которой_нельзя_есть_овощи

При каких заболеваниях нельзя есть овощи

При каких заболеваниях нельзя есть овощи

Гастроэнтеролог Наталья Виноградова говорит, что практически любой фрукт или овощ может быть для одних людей полезным, а для других – источником проблем со здоровьем.

— Все зависит от исходного состояния здоровья человека. Если никаких патологий нет, то можно смело есть овощи и фрукты, в которых много витаминов и других полезных веществ. Но если ранее были диагностированы какие-то недуги, то составлять меню следует с осторожностью, — говорит медик.

Когда полезные продукты могут нанести вред организму?

Наталья Виноградова перечислила наиболее распространенные заболевания, при которых свежие овощи могут принести ощутимый вред здоровью.

Сахарный диабет. С таким недугом стоит тщательно планировать свое меню каждый день. Под запретом должны быть овощи, содержащие много крахмала и сахаров. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70 процентов: картофель, свёклу, морковь, тыкву.

Гастрит. Овощи, в которых много витамина С, стоит занести в список запрещенных, так как это вещество при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Следовательно, пока не вылечитесь, не стоит есть много и особенно натощак капусту, томаты, болгарский перец, лук.

Заболевания желчного пузыря. При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков следует быть особенно осторожным с потреблением приправ и продуктов с ярким вкусом: чеснока, лука, щавеля, горчицы.

Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови. Под запретом должны оказаться все продукты, которые повышают свёртываемость. Это: листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).

Источник

Диетолог предупредила одну категорию россиян о вреде свежих овощей

Сырые овощи противопоказано употреблять в пищу людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Об этом «Российской газете» рассказала врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева.

Россиянам при наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные — тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты. Рассуждая о пользе свежих и обработанных продуктов, Бурляева привела в пример капусту, в которой в большом количестве содержится витамин C. Он разрушается при тепловой обработке, однако в таком виде капуста, особенно белокочанная, не вызывает вздутие живота. «Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты», — пояснила диетолог.

Читайте также:  Витамины_цвет_овощей_при

Бурляева подчеркнула, что в сырых овощах действительно содержатся полезные вещества, которые могут разрушаться при приготовлении. Однако в некоторых продуктах они усваиваются лучше в приготовленном виде. В частности, ликопин, который содержится в томатах, лучше всасывается в кишечник при тепловой обработке пищи в присутствии жиров.​ Однако необходимо иметь в виду, что чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться, предупредила врач. Так, воздействие на продукты температуры выше 100 градусов в течение получаса приводит к тому, что количество вещества снизится на 40 процентов.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала об опасности овощей. Так, перезрелые картофель и баклажан, а также недозрелый томат могут стать причиной расстройств нервной или мочевыделительной системы. Нельзя есть сырую или недоваренную фасоль — это может вызвать отравление. Кроме того, если слишком долго ее хранить, в ней могут накапливаться грибки. «Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы)», — добавила она.

Источник

7 болезней, при которых нельзя есть овощи

Случаи, когда, казалось бы, полезные продукты могут нанести вред организму.

7 болезней, при которых нельзя есть овощи

Мы не можем объединить овощи в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща может отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится.

Сахарный диабет

Заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента. Однако есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме.

Контроль сахара в крови нужно проводить по разным направлениям. Одно из основных, конечно, питание.

Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально.

Гастрит и рефлюкс

Многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуется натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен.

Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.

Читайте также:  Можно_ли_есть_вчерашний_овощной_салат

СИБР и СИГР

Несмотря на то что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец).

Заболевания желчного пузыря

При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков осторожным стоит быть с потреблением горечей: чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица, многие травы содержат горечи.

Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови

Не рекомендуется употреблять те продукты, которые усиливают свёртываемость, – листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).

Для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента.

Стоит отметить, что от многих заболеваний, например, от образования тромбов, не застрахованы даже профессиональные спортсмены.

Источник

7 болезней, когда нельзя есть овощи

Поделиться Комментарии Случаи, когда, казалось бы, полезные продукты могут нанести вред организму.

Мы не можем объединить овощи в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща может отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится.

7 болезней, когда нельзя есть овощи

Рустем Садыков врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог

Рассказывает, при каких заболеваниях и какие овощи могут нанести вред.

Сахарный диабет

Заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента. Однако есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме.

Контроль сахара в крови нужно проводить по разным направлениям. Одно из основных, конечно, питание. О том, какие продукты помогут регулировать уровень сахара в крови, рассказали по ссылке ниже.

7 болезней, когда нельзя есть овощи

7 продуктов, которые помогут контролировать уровень сахара в крови

Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально.

Гастрит и рефлюкс

Многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуется натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен.

7 болезней, когда нельзя есть овощи

Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.

Читайте также:  Подкормка_овощных_культур_куриным_пометом_пропорции

СИБР и СИГР

Несмотря на то что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец).

Заболевания желчного пузыря

При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков осторожным стоит быть с потреблением горечей: чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица, многие травы содержат горечи.

Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови

Не рекомендуется употреблять те продукты, которые усиливают свёртываемость, – листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).

7 болезней, когда нельзя есть овощи

Для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента.

Стоит отметить, что от многих заболеваний, например, от образования тромбов, не застрахованы даже профессиональные спортсмены. Откуда они возникают и как этого избежать, рассказали по ссылке ниже.

7 болезней, когда нельзя есть овощи

Чем опасны тромбы и как избежать их возникновения, объяснила врач Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться

Источник

Болезнь при которой нельзя есть овощи

Рекомендации, как употреблять овощи, врача-гастроэнтеролога Виктории Суджияновой опубликовали в прессе. Проблемы со здоровьем могут влиять на усвоение овощей и на степень их полезности для организма. При заболеваниях внутренних органов сырые овощи нужно употреблять с осторожностью, а при некоторых нарушениях они и вовсе запрещены.

Кому и при каких проблемах со здоровьем нельзя есть овощи

Болезни ЖКТ. При болезнях желудочно-кишечного тракта вредны хрен или любые соусы с ним, отметила медик.

Подагра, камни в почках и желчном пузыре. Людям с этими заболеваниями противопоказаны любые бобовые.

Болезни щитовидной железы. По словам врача, при нарушениях в щитовидке могут вредить самочувствию такие белокочанная капуста, редька, редис, репа.

При любом состоянии. Независимо от показателей здоровья, нельзя есть много болгарского перца, сообщила Виктория Суджиянова. Этот овощ может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию.

Также следует тщательнее выбирать для своего стола баклажаны, заметила врач-гастроэнтеролог. В очень зрелых баклажанах может наблюдаться высокое содержание алкалоида соланина. Его избыток очень вреден, так как способен провоцировать настоящую интоксикацию организма.

Не давать детям. Виктория Суджиянова рассказала, что у детей в возрасте до 10 лет нет физиологической потребности в употреблении лука, чеснока и петрушки, в которых содержатся высокие уровни биологически активных веществ. Также не стоит кормить детей грибами, цитирует специалиста MedikForum .

2631

Источник

Оцените статью