Правда ли при желчекаменной болезни нельзя есть томаты, виноград, капусту и кучу всего другого
Правда, что при желчекаменной болезни нельзя есть томаты, виноград, капусту и кучу всего другого?
Кратко. В российских клинических рекомендациях, которые вышли в 2015 году, таких ограничений нет. Обычно при желчекаменной болезни врачи советуют просто сбалансированно питаться. Здоровая диета должна включать нежирный белок: птицу, рыбу или обезжиренные молочные продукты, а еще овощи, фрукты и цельнозерновые. Поскольку томаты, виноград, капуста содержат клетчатку, то они подходят для питания при желчекаменной болезни и их можно спокойно есть.
Подробно. Здоровое питание при желчекаменной болезни не поможет вывести камни из желчного пузыря, но снижает риск их повторного образования и контролирует боль. Раньше пациентам советовали придерживаться диеты с низким содержанием жиров, чтобы остановить рост камней в желчном пузыре. Но недавние исследования показали, что это бесполезно, потому что в результате такой диеты человек быстро худеет и из-за этого камней становится больше.
- есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, бобы и горох. Полезны цельнозерновые, в том числе коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб. Риск возникновения камней в желчном пузыре также снижается, если регулярно есть орехи, например арахис или кешью;
- есть меньше рафинированных углеводов и сахара;
- избегать нездоровых жиров, которые часто встречаются в десертах и жареной пище;
- добавлять в блюда полезные жиры, например оливковое масло, чтобы помочь желчному пузырю сокращаться и регулярно опорожняться.
Источник