Болезнь яблонь горькая ямчатость

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ — Горькая ямчатость

Описание заболевания и симптомы болезни Горькая ямчатость, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Горькая ямчатость: описание заболевания.

Горькая ямчатость — это физиологическое заболевание плодовых культур, получившее широкое распространение с интенсификацией плодоводства. Заболевание, несомненно, связано с нарушением баланса кальция. Слишком низкое содержание кальция в плодах вызвано слишком слабым его поступлением и неравномерным распределением между органами дерева. Корни не могут поглощать кальций в любых количествах.

Причиной ограниченного поглощения кальция могут быть слишком высокое содержание калия в почве и, возможно, снижение транспирации вследствие недостатка воды. Решающим для появления горькой ямчатости является, видимо, не только само содержание кальция в плодах, а отношение этого элемента к содержанию в плодах калия и магния. Слишком высокое содержание калия и магния, даже при нормальном обеспечении кальцием, также вызывает появление пятен ямчатости. Поэтому нельзя вносить под плодовые культуры, прежде всего произвольные количества калия.

Простым опытом нетрудно доказать, что с увеличением доз калия усиливается склонность плодов к горькой ямчатости. Слишком обильное удобрение азотом также может повышать опасность заболевания плодовых культур горькой ямчатостью. Известно, что азот стимулирует рост деревьев и образование листьев. Большая ассимиляционная поверхность способствует, с одной стороны, росту плодов, а с другой — перемещению веществ по ситовидным трубкам, так что это последнее преобладает больше обычного. Тем самым затрудняется поступление воды из ксилемных тканей в плоды и соответственно ухудшается связанное с этим снабжение плодов кальцием.

Эта конкуренция между листьями и плодами еще более усиливается при недостатке воды. Не только азот, но и все другие мероприятия, стимулирующие рост, побегов, способствуют развитию горькой ямчатости.

На сильно обрезанных плодовых культурах больше плодов поражается горькой ямчатостью, чем на меньше обрезанных плодовых культурах или вообще оставленных без обрезки. Как известно, обрезка стимулирует рост побегов и этим усиливается конкуренция между листьями и плодами. Чем сильнее рост побегов, тем больше преобладает перемещение веществ по ситовидным трубкам, в результате чего все больше ухудшается обеспечение плодов кальцием. Так как этот элемент откладывается в плодах лишь в течение очень короткого периода в самом начале их развития, то по мере роста плодов его концентрация непрерывно снижается. Поэтому в крупных плодах оказывается относительно меньшее содержание кальция, и поэтому они больше предрасположены к горькой ямчатости, чем мелкие плоды.

Горькая ямчатость: симптомы заболевания.

Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших (1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Сорт яблок — Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.

Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.

Горькая ямчатость: меры борьбы и профилактики.

Результаты многочисленных исследований непаразитарных болезней дают ценные указания для целесообразной обрезки деревьев и соответствующего ей прореживания плодов. Для предотвращения появления плодов с горькой ямчатостью необходимо в верхней части кроны, т. е. в местах с наиболее сильным ростом, создать узкое отношение листьев к плодам, чтобы плоды не были слишком крупными и слишком рыхлыми.

Горькая ямчатость зависит от общего количества осадков и от их распределения в течение года. В определенные периоды развития плоды особенно сильно реагируют на недостаток воды образованием пятен горькой ямчатости. Так как обработка почвы и ее мульчирование выравнивают ее водный режим и несколько противодействуют возникновению физиологических заболеваний плодов, мульчирование скошенной травой должно также уменьшать развитие горькой ямчатости.

Читайте также:  Яблоня декоративная rudolph malus rudolph

Однако практика показывает, что насаждения, где почва содержится под мульчей, часто особенно подвержены болезни горькая ямчатость. При мульчировании травой в почву поступают очень большие количества питательных веществ. Хотя какая-то часть их снова расходуется на рост травы, они все же оказывают влияние на питание и развитие плодовых деревьев. С травяной мульчей в почву поступает также большое количество гумуса. Этот питательный субстрат активируется благодаря деятельности почвенных организмов. Питательные вещества в труднорастворимых формах превращаются в доступные для растений. Происходит обогащение верхнего слоя почвы питательными веществами, что ведет к избыточному поглощению их растениями и тем самым к нежелательным изменениям в качестве плодов.

Мульча способствует далее быстрому снижению значений pH почвы и повышению ее кислотности. Но все эти последствия мульчирования во многих местах слишком мало учитываются, и дозы удобрений не соответствуют изменившимся условиям. Несмотря на то, что после перехода от использования травы на корм к мульчированию значения pH почвы ежегодно более или менее сильно снижались, плодоводы за относительно немногими исключениями продолжают использовать удобрения, не содержащие кальция.

Появление пятен горькой ямчатости можно довольно успешно предотвратить путем опрыскивания препаратами, содержащими кальций. На основании многих исследований хлорид кальция более эффективен, чем нитрат кальция. При опрыскивании нитратом кальция деревья получают довольно значительные количества азота и, в частности, в то время, когда азот неблагоприятно влияет на качество плодов. Поэтому плодоводам лучше использовать более дорогой хлорид кальция. Так как этот препарат эффективнее предотвращает горькую ямчатость, его более высокая стоимость с лихвой компенсируется улучшением качества плодов.

Для уменьшения образования пятен горькой ямчатости необходимо учитывать следующие моменты.

1. Всякое одностороннее и слишком обильное удобрение отрицательно сказывается на росте побегов, продуктивности и развитии плодов. Поэтому дозы удобрений должны обязательно соответствовать потребности дерева. При этом нужно всегда помнить о том, что деревья уже получают с мульчматериалом большие количества питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. Учитывая отрицательное влияние позднего внесения азотных удобрений на качество плодов, необходимо искать действенные средства и способы уменьшения массы мульчи в летний период. Плодоводы часто вносят слишком большие количества калия.

Старое представление, будто калий можно без колебаний вносить в почву в произвольно больших количествах, неверно. Такое переудобрение калием, прежде всего при низких значениях pH почвы, благоприятствует вымыванию из нее кальция. Нередко почвенные запасы калия столь велики, что временно вообще следовало бы отказаться от внесения калийных удобрений.

Другим важным мероприятием по предупреждению горькой ямчатости считается регулярное обеспечение деревьев водой. Несмотря на то, что травяная мульча регулирует водный режим почвы, во второй половине вегетационного периода необходимо уменьшить объем скашиваемой массы, чтобы прекратить несвоевременное поступление питательных веществ в почву. В насаждениях, где почва содержится под мульчей, следует в больших масштабах применять удобрения, содержащие кальций, если только значение pH почвы не превышает нейтрального. При pH ниже 5,5 требуется известкование. Однако не следует ежегодно вносить более 1000 кг/га удобрительной извести. Повышать pH почвы лучше всего внесением жженой извести.

2. Путем обрезки деревьев мы стремимся добиться и сохранить равновесие между ростом побегов и плодоношением. Однако обрезка не способствует формированию цветочных почек, а только усиливает рост и предотвращает быстрое одряхление деревьев. Очень часто плодоводы слишком сильно обрезают деревья и тем самым чрезмерно усиливают их рост. Так как затеняемые плоды более предрасположены к физиологическим заболеваниям типа горькой ямчатости, чем хорошо освещаемые солнцем, то весьма полезно формировать редкие кроны. При летней обрезке обеспечивают лучшее освещение внутренних частей кроны, одновременно удаляя конкурирующие ветви, отрицательно влияющие на развитие плодов.

Читайте также:  Яблоко от яблони недалеко мужское женское

3. Важным условием развития здоровых плодов является выровненное плодоношение. Плоды деревьев со слабой нагрузкой обычно слишком велики и поэтому более подвержены болезням. При слишком больших урожаях плоды хотя и мельче, и здоровее, но они не отвечают высоким требованиям к качеству. Поэтому путем прореживания плодов, обрезки и удобрения плодоводы должны стремиться перевести деревья на ежегодное плодоношение.

Степень прореживания плодов должна соответствовать особенностям сорта и силе роста деревьев. Решающим является отношение листьев к плодам на отдельных плодоносящих ветвях. Слишком сильное прореживание плодов на быстрорастущих частях дерева может неблагоприятно повлиять на качество плодов и их лежкость.

4. Плоды, собранные в оптимальные сроки, как правило, менее подвержены горькой ямчатости. Поскольку запоздалая укладка плодов на хранение очень плохо отражается на результатах, необходимо плоды возможно быстрее после сбора доставлять в хранилище.

5. Довольно хорошим средством предупреждения заболевания плодов горькой ямчатости может быть опрыскивание деревьев 0,6% -ным раствором кальциевых солей (хлорида или нитрата кальция). Деревья, предрасположенные к горькой ямчатости плодов, нужно опрыскивать таким 0,6%-ным раствором 4—6 раз за сезон через каждые 10—14 дней. В насаждениях, менее подверженных этому заболеванию, достаточно двух-трех обработок. Последнее опрыскивание проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Если обработка проводилась вечером или в пасмурную погоду и в рабочий раствор добавляли поверхностно-активные вещества, на листьях бывает меньше ожогов. Существенно снижается образование пятен ямчатости также при погружении плодов сразу после сбора в раствор хлорида кальция. Однако по техническим и санитарным причинам этот способ борьбы с ямчатостью еще не имеет большого значения в производственных условиях.

Хотя опрыскивание солями кальция довольно эффективно предупреждает горькую ямчатость плодов, плодоводы должны путем соответствующих мероприятий по уходу (например, удобрениями, обрезкой, прореживанием плодов) сначала создать условия для беспрепятственного развития плодов. Было бы неразумно, с одной стороны, способствовать возникновению горькой ямчатости нецелесообразными мероприятиями, а с другой, стараться устранить ее ценой больших затрат.

Источник статьи: http://www.vino-vinograd.ru/zabolevanie_rasteniya-gorkaya_yamchatost.html

Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок

Подкожная пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью – является заболеванием физиологическим и не является инфекционным.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Сорт яблок — Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.

Яблоко Голден Делишенс пораженное горькой ямчатостью

Чем опасно

Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.

Чем вызвано

Действительная причина появления болезни не выяснена, но недостаточное содержания кальция в плодах способствует заболеванию.

Когда появляется болезнь

Заболевание может проявляться сначала на деревьях, но чаще и более сильное проявление в хранилище через 4-6 недель после сбора урожая.

Чаще болезнь проявляется после сбора урожая, в хранилище

Что способствует

Чрезмерная обрезка деревьев. Повышенное содержание в почвах калия, натрия, магния.

Как распространяется

Болезнь не является вирусной, поэтому нет возможности заражения здоровых плодов от поврежденных.

Источник статьи: http://vsadu.ru/post/podkozhnaya-pyatnistost-gorkaya-yamchatost-yablok.html

Горькая ямчатость яблок, заложенных на хранение

На фототипичные симптомы неинфекционного заболевания яблок, именуемого как горькая ямчатость. Оно вызывается нарушением при их развитии и хранении. А главная его причинанарушение сроков съема плодов, предусмотренных для определенного сорта.

Читайте также:  Как привить свежие черенки яблони весной

Как проявляется горькая ямчатость ?

Развивается заболевание на фоне дефицита или невозможности усвоения деревом кальция и калия. Либо их дисбалансом в почве. Заболевание начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется уже во время хранения. На плодах яблок или груш появляются слегка вдавленные в мякоть небольшие пятнышки с зеленоватым оттенком. Постепенно они распространяются на всю поверхность плодов. Сами плоды при этом приобретают горьковатый вкус, мякоть становится рыхлой. А пятна – крупнее, их окрас меняется на ржаво-рыжий.

Еще одной причиной появления пятен на плодах может быть их хранение при низкой температуре (от нуля градусов и ниже). Характерно, что при этом первыми повреждаются наиболее крупные плоды.

Меры профилактики

Чтобы подобных проблем с хранением яблок при неправильной температуре не возникало, их урожай следует закладывать в хранилище с хорошей вентиляцией. В погребе поддерживается температура +2,5–5 градусов. Переохлаждение яблок, как и повышение температуры, во время всего их хранения не допустимо! Это ведет к различным проявлениям порчи внешнего вида и вкусовых качеств плодов.

Остается теперь устранить нехватку кальция или калия в почве, чтобы помочь деревьям формировать качественный урожай.

Наличие достаточного количества кальция у яблонь способствует активному развитию корней, улучшает усвоение азота, регулирует обмен клеток и усиливает прочность клеток кожицы плодов. Это способствует их естественной защите от грибных и бактериальных болезней, уменьшает осыпание плодов. А главное – достаточное количество доступного для усвоения деревом кальция позволяет получить отлично вызревшие яблоки с отменными вкусовыми и внешними данными, соответственно сорту.

Поэтому, если внешний вид и вкус яблок не свойственны сорту, к тому же они плохо сохраняются – налицо верный признак дефицита кальция.

Однако внесение в почву препаратов кальция совсем не гарантирует его усвоение корнями дерева. Длительное похолодание либо засуха и (особенно!) закисленность почвы – противостоят его усваиванию. Этому не способствуют, а, наоборот, ухудшают усвоение кальция длительные дожди и частые поливы, вымывающие этот элемент из зоны доступности корней.

Для устранения кальциевого голодания по весне желательно произвести подкормку хлористым кальцием или кальциевой селитрой (по 2–3 ст. ложки на 10 л нехолодной воды), предварительно пролив деревья.

Затем, в период образования завязи желательно провести около четырех внекорневых подкормок (по листу) кальциевыми удобрениями. Лучше всего для этого подойдут удобрения в хелатной форме . Их в продаже имеется большое количество. Главное, при их покупке внимательно ознакомиться, для каких целей и растений данный комплекс удобрения предназначен.

Нехватка в почве другого незаменимого элемента – калия . У яблонь проявляется еще заметней – в виде краевого ожога листьев. Калий семечковым плодовым требуется весь период вегетации. Его недостаток (или невозможность деревом усвоить) приводит к уменьшению синтеза углеводов, ухудшению роста и вкуса плодов. Также недостаток калия вызывает снижение их лежкости и зимостойкости самого дерева. Пополнить нехватку калия в яблоневом саду не сложно. Для этого подходит: древесная зола, хлорид калия, сернокислый калий, монофосфат калия, полифид (хелатное удобрение с микроэлементами). Древесную золу можно просто подсыпать по стакану под дерево. Также ее заделывают в неглубокие канавки в корневой зоне.

Ранней весной, когда грунт только оттает, следует внести сернокислый калий. Его берут из расчета: 2 ч. ложки на 10 л воды. Им проливают почву по периметру кроны яблони.

Во время цветения дополнительно следует в качестве жидкой подкормки внести раствор в расчете на 10 л воды: 2 ст. ложки сернокислого калия, 1 ч. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки мочевины. Под взрослое дерево нужно вылить 3–4 ведра такого раствора. Он готовится непосредственно перед внесением.

Через неделю-другую полезно внести под дерево (лучше в небольшие бороздки) по нескольку ведер настоя коровяка или птичьего помета. При обнаружении признаков калиевого голодания опрыскайте деревья дополнительно хелатом калия (по инструкции).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/gorkaia-iamchatost-iablok-zalojennyh-na-hranenie-5fe0760f27ce98245a1494f1

Оцените статью