Болет_полубелый_гриб_боровик_желтый

Полубелый гриб

Впервые описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1838 году, поместившим его в род Boletus, и давшим ему латинский эпитет impolitum (грубый). После тщательных исследований с учётом современных достижений в генетике, в 2015 году перемещён в новый род Hemileccinum.

Описание

Шляпка диаметром 5-15 см (до 20 см), полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, до распростёртой, плоской. Поверхность бархатистая, позже гладкая, матовая, может быть морщинистой, сухая, в дождь слизистая. Цвет сероватый, серовато-охристый, светло-серый с оливковым оттенком, светло-коричневый или глинистый с рыжеватым оттенком. При повреждениях цвет не меняет.

Гименофор трубчатый, 1,5-3 см, слегка отстоящий от ножки, поры мелкие, округлые с возрастом угловато-округлые, округло-зубчатые, разноразмерные. Трубчатый слой светло-жёлтый, золотисто-жёлтый, с возрастом оливково-жёлтый. При повреждениях цвет не меняет.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Ножка обычно 5–10 см длиной (до 15 см), толщиной 3-7 см, приземистая. Сначала клубневидно-вздутая, булавовидная, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая (с гранулами-чешуйками). Кремовый или от светло-жёлтого до жёлтого, снизу трубок часто с красноватой или ржавой полосой, иногда в основании от желто-оранжевого до красного. Чешуйки одного цвета с ножкой или темнее. Без сеточки. При повреждении цвет не меняет.

Мякоть мясистая, толстая, плотная, тяжёлая, светло-лимонно-жёлтая, позже беловатая, но светло-жёлтая под кожицей шляпки, у трубчатого слоя и в основании ножки, в целом, в этих местах цвета более интенсивно жёлтые. Не изменяет цвет на срезе.
Запах карболовый (фенольный, йодистый, чернильный), неприятный, может быть не выражен, слабый или сильный, что может быть обусловлено условиями произрастания, также с возрастом может усиливаться.
Вкус слабый, сладковатый, приятный.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Споровый порошок оливково-жёлтый.
Споры веретёновидные, гладкие 10-16×4-6 мкм.

Распространение

Распространён в лесной и лесостепной зонах Южной и Центральной Европы, отмечен в южной Англии, Франции, Германии, Португалии, Испании, Эстонии, Швеции, на средиземноморских островах — Кипр и Сардиния. Теплолюбивый вид, на территории СНГ более характерен для южных регионов, отмечен в Полесье, Прикарпатье, в центральной и южной полосе Европейской части России, на Средней Волге, в предгорном и горном поясе Кубани. В последнее время наблюдается тенденция к распространению в более северные регионы, отмечен в Московской области. В холодных северных регионах не замечен.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения на территории стран СНГ с конца мая по октябрь, более массово в августе-сентябре. Растёт как на кислых, так и известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, каштаном, грабом, липой, сосной. Предпочитает влажные пойменные широколиственные леса, влажные глинистые с примесью извести почвы. Встречается редко, может быть не ежегодно, иногда обильно.

Читайте также:  Маринова_3_ыми_грибами

Съедобность

Съедобный гриб 2-й категории. По некоторым оценкам, очень вкусный гриб, не уступающий Белым грибам. Неприятный запах устраняется при отваривании и при сушке. В маринованном виде имеет красивый светло-золотистый цвет.

Охранный статус

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) внесён в Красные книги Тульской области и Удмуртской Республики со статусом «Редкий вид», Московской области со статусом «Неопределённый по статусу вид», а также Красную книгу Республики Мордовия.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Фото гриба Полубелый гриб из вопросов в распознавании:

Источник

Боровик жёлтый

Боровик желтый в русскоязычной литературе иногда встречается под названием «боровик Юнквилла». Однако такое название является ошибочным, ведь видовой эпитет на латыни происходит от слова «junquillo», т.е. «светло-желтый», а не от имени собственного. Также боровиком желтым в русскоязычной литературе часто называют другой вид — полубелый гриб (Hemileccinum impolitum). В научной литературе могут встречаться и другие латинские названия боровика желтого: Dicyopus queletii var.junquilleus, Boletus eruthropus var.junquilleus, Boletus pseudosulphureus.

Шляпка у боровика желтого обычно от 4-5 до 16 см, но иногда может достигать и 20 см в диаметре. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая и полушаровидная, а с возрастом она становится более плоской. Кожица гладкая либо немного морщинистая, желто-коричневого цвета. В сухую погоду, а также при высыхании гриба поверхность шляпки становится матовой, а при влажной погоде – слизистой.

Мякоть плотная без запаха, ярко желтого цвета, а при разрезе быстро синеет.

Ножка толстая, клубневидная сплошная, высотой 4 – 12 см и толщиной 2,5-6 см, желто-коричневого цвета. Поверхность ножки не имеет сетчатой структуры, но может быть покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.

Гименофор трубчатый, свободный с выемкой. Длина трубочек 1 – 2 см, цвет ярко-желтый, а при надавливании трубочки синеют.
Споры гладкие и веретеновидные, 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.

Распространение

Встречается боровик желтый преимущественно в буковых и дубовых лесах. Основной ареал этого вида – страны Западной Европы, в России этот вид встречается в Уссурийском районе на территории Супутинского заповедника. Собирают боровик желтый в осеннее-летний период – с июля по октябрь.

Пищевые качества

Боровик желтый – съедобный гриб, который относится ко второй категории пищевой ценности. Употребляют его в пищу как в свежем, так в консервированном и сушеном виде.

Источник

Полубелые грибы

Значок съедобности

Полубе́лый гриб (полуболе́т, либо полуоба́бок), в науке боле́т полубелый (жёлтый) — это вид рода хемилекцинум (лат. Hemileccinum, до 2015-го года — Boletus) в семье болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Читайте также:  Самый_лучший_навигатор_грибника

Род Hemileccinum — это нечто среднее, или переходящее между родом Boletus (боровик), к которому относят боровики и белые грибы, и родом Leccinum (обабок), к которому относят подосиновики и подберёзовики.

Но только не стоит путать полубелый гриб (болет или боровик жёлтый) с боровиком Юнквилла, также называющимся «боровиком жёлтым». Это два совершенно разных вида, правда из одного семейства, а не не разновидность какого-то вида в одном роду.

К полубелым грибам относят всего лишь 3-и вида, один из них — болет жёлтый, более известный как боровик жёлтый, получивший название за схожесть с белыми грибами (боровиками): внешним видом (формой), структурой, пищевыми показателями. А различаются полубелые грибы с белыми желтоватой окраской плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа). За эту особенность полубелые грибы получили своё второе название — «йодные болеты» или же «йодные боровики».

Полубелый гриб, впервые был описан Элиасом Магнусом Фрисом, выдающимся шведский ботаником и микологом XIX-го века, изначально поместившим его в род Boletus , и давшим ему латинский эпитет impolitum , означающий «грубый», вероятно по отношению к, войлочной и накрытой тонко-нитевидным покрытием, шляпке этого вида. Таксономическое положение вида долгое время оставалось неопределённым и раньше все исследователи помещали его в разные роды, включая и ныне заброшенные Tubiporus и Versipellis.

Основываясь на предварительных анализах РНК, видные британские микологи-систематики Манфред Биндер, Халмут Бесл, в 2000-ом году поместили этот вид в род Xerocomus (моховик). Однако, в 2008-ом году другой чешский учёный миколог-систематик Йозеф Шутара определил этот вид в новый род Hemileccinum , основываясь на его отличительной морфологии.

Более детальные филогенетические исследования, проведённые китайскими микологами Гангом Ви и Жю Ли Янгом, в 2014-ом году, подтвердили предположения о том, что полубелый гриб (йодный болет) не может принадлежать родам: боровиков, моховиков и обабков, поскольку его виды занимали отчётливую филогенетическую линию в подсемействе Xerocomoideae, связанную с Corneroboletus. С тех пор, все последующие исследования подтвердили монофилию рода, который в настоящее время включает только два европейских вида:

позже в этот род был размещён ещё один североамериканский вид:

который не вырастает в России, Европе и считается малоизвестным.

Эти грибы, как правило, теплолюбивы, поэтому произрастают в тёплых регионах Европы и европейской части России, признаны абсолютно съедобными (а не то что бы условно съедобными), не говоря о том, что несъедобных и ядовитых представителей среди полубелых грибов вообще не бывает. А запах карболовой кислоты (йодоформа), из-за которого полубелые грибы кое-где считают условно съедобным, легко удаляется из них путём непродолжительного отваривания.

Читайте также:  Найдите_работу_вальщик_леса

Съедобные полубелые грибы

Съедобными (других и не бывает полубелыми грибами считаются:

оба они, без всякого сомнения, пригодны к употреблению в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Полубелые грибы имеют достаточно двойников в природе, а потому их можно спутать как с сородичами — боровиками, дубовиками, моховиками и с обабками (подосиновиками, подберёзовиками), так и с представителями не родственных им групп одного семейства — гиропорами, тилопилами (с которыми их объединяет горький вкус мякоти), кстати, среди которых попадаются и несъедобные экземпляры, как например, желчный гриб.

Из-за непростой распознаваемости и большой редкости, полубелые грибы увы не рекомендуют собирать начинающим грибникам.

По вкусовым и потребительским качествам, полубелые грибы относят к съедобным грибам второй категории, с весьма высокими гастрономическими показателями.

Распространение в природе и сезонность

Полубелые грибы — это теплолюбивые грибы-симбионты, весьма распространены в Южной и Центральной Европе, где растут в микоризном симбиозе с широколиственными деревьями, в частности с дубами.

Полубелые грибы являются экологически универсальными и образуют эктомикоризные ассоциации с разными видами дуба, бука или каштана, не представляются специфичными для субстрата, поэтому произрастают как на известковых, так и на кислых почвах.

В Западной Европе полубелые грибы отмечены в южной Англии, Франции, Германии, Португалии, Испании, Эстонии и Швеции, и на средиземноморских островах — Кипр и Сардиния.

Высокий период плодоношения полубелых грибов — август и сентябрь, но бывают сезоны, когда они плодоносят уже в середине июля и задерживаются до середины октября.

Краткое описание и применение

Полубелые грибы относятся к разделу трубчатых грибов, внутренний выворот их шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в трубочках которой расположены споры для размножения. Трубочки молодых плодов окрашены в бледно-жёлтый или золотистый цвет, с возрастом выглядит зеленовато-жёлтыми. Шляпки сперва выпуклые, после становятся подушкообразными, распростёртыми, оливково-серого цвета, с нежно рыжеватым оттенком. Кожица шляпки на ощупь сначала бархатистая, попозже гладкая. Ножки у молодых плодов бочонковидные, затем становятся цилиндрическими, внутри волокнистыми и немного шероховатыми на ощупь, коричневого цвета у корня и желтоватого у шляпки. Мякоть толстая, плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, у трубочек и в ножке ярко-жёлтая, а в шляпке бледно-жёлтая, на срезе цвета обычно не меняет, но бывает её слабое посинение или порозовение, с приятным, сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим запах карболовой кислоты (йодоформа), который иногда отсутствует.

Полубелые грибы применяются в пищу в любом качестве, только если их отварить. Особенно неплохо они получаются замаринованными.

Источник

Оцените статью