Боится_ли_малина_сквозняков

Где садить малину на участке?

Во-первых, не нужно разбрасывать кусты малины по всему участку. Это, безусловно, правило №1. Потому что мы можем выбрать какое-то мизерное пространство и подумать: «Да ладно, хватит пока, а там видно будет». Рядом посадить и крыжовник, и смородину, то есть исключить какое-то разрастание. А малина, как известно, разрастается очень охотно. И через пару лет превратится в сорняк для нас, который будет чрезвычайно сложно выбрать из-под этого самого крыжовника. Поэтому, желательно подобрать такое место, чтобы вокруг было посвободнее.

Второе — это не выбирать те места, которые со всех сторон обвеваются шальными ветрами. Малина — это не трава на лугу, и ей ветер вредит. Да и если зимой весь снег от неё будет отметать, то тоже ничего замечательного не получится. Поэтому, неплохо было бы посадить её так, чтобы малиновые кусты были расположены в непосредственной близости от ограды (если она имеется). И соседям понравится (малина перейдёт к ним; а если не перейдёт, то они смогут легко и незаметно полакомиться нашей малинкой со своего участка).

Малина может расти и без постоянного солнца, в полутени; ей нужна определённая свобода. И очень хорошо, если будет к чему подвязать её.

Из собственного опыта выращивания малины.я пришла к выводу.что малина лучше всего растет в защищенном от ветра месте и обязательно на солнце.Если она находится в тени. то хорошего урожая вы не дождетесь.У нас малина очень хорошо разрослась именно возле стены домика.его юго-западная части.Мы сажали ее и на границе участка и в других местах.но там кустики вырастали небольшие и ягод давали мало.А здесь.у стены. образовался отличный малинник — некоторые стебли достигают до 1.5 метров в высоту и урожай хороший. и ягоды крупные.Единственное.что сажать малину

нельзя рядом с ежевикой и клубникой.так как у них один общий вредитель — малиново-клубничный клещ.Вот и вся премудрость посадки малины.

Мне очень понравился ответ, про сбежавшую малину, и в идеале действительно можно было бы дать малине расползтись по участку и посмотреть, где ей понравится больше всего. К сожалению это не возможно. Поэтому приходится сажать малину прежде всего вдоль заборов, чтобы она не занимала слишком много места на участке, не на самом солнцепеке, но и не в тени, лучше всего подойдут восточные или западные стороны. Других высоких растений, деревьев, рядом с малиной быть не должно, зато небольшие рядки цветов или даже чеснока благотворно отразятся на здоровье малины. Малину тоже сажают в один, реже в два ряда и желательно отгородить ее от остального участка вкопанным листовым шифером, чтобы не пускать малину в огород. Ну и удобрять, прорежать, обновлять, следить за кустами одним словом.

Читайте также:  От_чего_заваривают_листья_брусники

Малина является влаголюбивым растением.

Большой урожай получается, если малина растет на плодородных и влажных почвах.

Подходящим местом для малины будет угол садового участка или вдоль изгороди.

Сажать это растение нужно весной. Малина может расти на одном и том же месте и давать много ягод в течение пятнадцати лет.

У нас она растет повсюду. Малина очень странное растение. По законам природы она не должна передвигаться куда-либо. Но на самом деле мы ее посадили в одном месте, а она по всему участку уже растет. Часть малины еще и к соседям сбежала, зараза такая.

Выбирает она затененные уголки сада, рядом с оградой.

В первую очередь нужно исходить из особенностей растения, так малина крайне не любит излишнюю влагу, которая приводит к загниванию корневой системы из этого следует исключить низины и желателен уклон на участке, где будет высажена малина.Зимой при посадке на влажный сырой участок малина вымерзает. Опять же высокие участки грозят плохим развитием или засыханием. Поэтому участок лучше подготовить своими руками. Очистить ровный участок от сорняков затем его распахивают не менее 30 см. в глубину и вносятся удобрения с расчетом на 1 кв. метр суперфосфаты (60-80 г), перепревший навоз (10-30 кг),сернокислый калий (40-50 г). В торфяной грунт добавляется песок 3-4 ведра на кв. метр. При этом нельзя забывать, что малина любит свет и солнечное тепло. Участок с малиной должен быть защищен от сильных ветров, а зимой крайне желательно на участке как можно больше снега, что защищает зимой от холода. Малина такое растение которое имеет свойство разрастаться и по этому сажать её нужно где нибудь в углу участка с одной стороны ограничиваю разрастание забором, по периметру можно вкопать жесть или шифер на глубину 30 см. что не даст корневой системе расти дальше, есть еще хитрость по периметру садится щавель, но я не пробовал сосед как то обмолвился. И ещё один немаловажный фактор, это растения рядом с которыми растет малина, сажать рядом с клубникой,картошкой,томатами просто вредно у них общие болезни ну и как следствие излишние хлопоты.А вот крыжовник и овощи в самый раз по поводу болезней консенсуса нет)) Надеюсь помог)))

Читайте также:  Смузи_малина_банан_калории

Источник

Как я отучила малину по участку гулять

Все знают, что малина — существо совершенно самостоятельное и, почти как кошка, любит гулять сама по себе. И вот посреди куста смородины вдруг встречаешь веточку — красивую, надо сказать, веточку — малины. А пришла она туда из-за забора, от соседей, у которых малина прямо возле забора и живёт. Два метра по горизонтали для неё совсем не дальняя прогулка. Читаешь-смотришь материалы, как ограничить малину в её вольной воле, а советы-то почти ни о чём. Для моего случая, по крайней мере.

Надо сказать (простите, но не все видели мой участок), что сад у меня на террасах, уклон составляет 5 м на 50 м длины участка.

Это для представления о преодолеваемых малиной высотах и глубинах

Это для представления о преодолеваемых малиной высотах и глубинах

Поэтому совет ограничивать малину, прикопав полосу шифера вдоль малинника, мною длительно и плотно проверен просто жизнью и признан абсолютно бесполезным. Потому, что все мои террасы держатся за счёт листов шифера. Нормальные такие, стандартные, большие листы, закопанные в землю не менее чем на полметра (меньше нельзя, земля верхней террасы выдавит) — полметра в земле и следующий «этаж» галереи моего сада выше предыдущего на 20-50 см. Итого, малина с общепризнанными поверхностными корнями должна преодолеть высоту этажа, да плюс к нему полметра под землей обогнуть и снова вылезти на поверхность. Что она и делает весьма успешно. И появляется на нижнем этаже (удивлённый смайл).

Малина пришла на нижний уровень, обогнув вкопанный на полметра в землю шифер

Малина пришла на нижний уровень, обогнув вкопанный на полметра в землю шифер

Вот моё ноу-хау

Корни малины распространяются под поверхностью земли в поисках воды. Если воду этой свободолюбивой «кошке» обеспечить рядом, корни далеко ползти не будут. Ну кто же пойдёт к дальнему ручью, если вода стоит «на блюдечке» рядом. Поэтому я выкопала вдоль грядки малины ров глубиной 30 см и закопала вертикально и практически полностью доску таких размеров: ширина 4 см, ширина 30 см, длина по длине грядки. Хорошо полив защитное сооружение, доска была плотно утоптана. Сверху положила жерди просто для удобства обозначения грядки.

Читайте также:  Грибной_комарик_цикл_развития

Влагу в земле древесина сохраняет долго, к тому же периодический полив никто не отменял. И вот корешок малины ползёт под землёй, упирается во влажно-мокрую доску и начинает пить из неё воду. Ну и конечно, я малину мульчирую, чтобы уменьшить испарение воды с земли. Всё, дальше идти за водой не имеет смысла.

Такая хорошая доска у меня была одна, поэтому в других случаях я укапывала по две доски друг на друга и даже по толщине по несколько, чтобы глубина древесины под землёй была те же 30 см и чтобы воды впитывалось много. Или по несколько жердей, если доски кончились.

Вкопаны доски-ограничители вдоль малины

Вкопаны доски-ограничители вдоль малины

Высота вкопанных досок или жердей 30 см

Глубина вкопанных досок или жердей 30 см

Итог

С той стороны, где грядка малины ограждена шифером, я по-прежнему встречаю малину на нижней террасе. А на одном уровне с малиной у меня земляничная поляна, и в ягодах уже три года я малину не встречаю! Ура!

Ура! В ягодах малина больше не появляется!

Ура! В ягодах малина больше не появляется!

Второе, что я сделала со своей малиной

Мама тоже считала, что корни у малины поверхностные и на нижние террасы на большую глубину опускаться не могут. И посадила малину на самом верху участка. А я пересадила её бОльшую часть на нижние уровни: ближе к озеру и за дом. Там меньше мешает её желание погулять. Но этот совет подходит только к участку на террасах.

Дело сделано, кошка-малина укрощена, можно отдыхать и медитировать на озёрные пейзажи. Всё.

Красиво

Красиво

Источник

Оцените статью