Богдан рибак как не копать грядку

Как не копать грядку — природное земледелие

KOMMENTARE • 44

На Сардинии есть человек, который живёт очень интересной жизнью. Чем только не занимается! В том числе и вот таким огородничеством.
На Сардинии нет зимы, но, зато, очень жёсткое лето.
Так вот он, сеет всё, ходя с длинной палочкой по огороду, делая маленькие лунки, не наклоняясь, и кладёт семена. где-то в январе-феврале, когда семенам создадутся природой подходящие условия жизни, они идут в рост сами, без стимуляций.
Он ничего не поливает ни подкармливает.
Когда приходит срок чему-то вырасти, или вырасти и созреть, он собирает урожай.
А, когда приходит жара — всё сгорает. Но этот человек успевает собрать урожаи всего того, что посеял!

Ваш совет хорош для грядок, на которых сеют, а не сажают. Как быть с картошкой ,чесноком ? Тоже мелко сажать? Когда сеять сидераты на грядках,где посажены культуры в августе ещё не созревшие ?

А можно закапывать ботву томатов,огурцов и т.д в грядки осенью?

молодец, хорошо разобрались с особенностями почвы! я полю сорняки (выдёргиваю рукой), именно для того чтобы росли, так как я использую их как мульчу. Тоже сделала постоянные грядки, только они не такие прочные и красивые как у Вас, у меня доски «что было» и колышки, всё по-простому 🙂

А если не пеоекапввать ,медведки и пр. замучиют..

А картинку ставят красивую,а нк самом деле пирец,ужас

Все правильно. С землей нужно постоянно работать постоянно. Без органики мы никуда.

Спасибо! Просто и мудро.

Богдан Рибак
Ви певно з тих господарів, котрі де стоять, там серуть і не прибирають за собою?! Гидота! Що у вас робиться на ділянці? Ви не господар, ви просто засранець!

опять попалось это видео решил дополнить комменты — это лето дождливое и можно постоянно добавлять семена — хоть палкой хоть пальцем вставил семя — и в этот год по весне не копал — трава растет лучше даже чем при обработке плоскорезом — а то летом были одни трещины типа такыра — было 3 дождя за лето

а садовые деревья ,как же , тоже нельзя?!м?

у меня шпинат растет май июнь июль и все .почемуто пропадает .сажаю три раза .

у меня так же растет после фокина но это мизер а не урожай — годится пока земля восстанавливается — но дальше надо чтото пробовать другое

все хорошо, только в теории. на самом деле корни, особенно у сорняков не отмирают и потом снова растут. так что перекапывать (ну если вам лопата не нравится рыхлите вилами :-)) нужно. Но, согласен это намного легче.
Но, все же я сидераты лопаткой переворачиваю.Не на 30 см. естественно, а на треть штыка.Их надо в землю закопать и ее обогатить.А рыхление уже весной

Богдан, говоря о микроорганизмах, вы оставили в умолчании то, зачем они вообще нужны.

Как не полоть сорняки — назови его сидератом и наслаждайся!

Какой-же бардак везде! Ну и хозяин! Не стыдно?

Порядок держи дома! А он живет в природе, где всегда и во всем порядок! Идите мимо, Злыдни, и срывайте зло на своих обидчиках! Чеканутый вы народ.

У вас извращённое понятие хозяина!

В прошлом году провел опыт с картофелем. В грядке культивированной картофеля больше и крупнее, чем там где » рыхлил» седират. Да и выкопка проще, земля рыхлая.

Крестоцветные все обедняют землю! Бобовые ,фасоль,горох,соя,бобы,нут и т.д.они обогащают землю азотом! Кстати и клевер и люпин-тоже! А солома,опилки начисто лишают землю азота! Читайте «Ботанику» уважаемый автор! А гумус образуется от солнышка,нет солнышка плохи дела у огородника!

Так высев сидератов и повторяет ситуацию в природе-их не убирают, он разлагаются и служат питательной средой для посаженных вслед за ними растениями.

И что мешает сделать полный симбиоз на участке?

В дикой природе ,в лесу отмирают растения и это является питательной средой для кустов и деревьев! Там полный «симбиоз» .На участках же нет!

Видимо Господь не прочитал «Ботанику» когда этот мир создавал)))

Вся зелёная масса редьки масличной останется на поверхности и перегниёт,удобрив почву,а длинные корни извлекут из глубины земли минеральные вещества,которые перенесутся с зелёной массой на поверхность и будут использованы растениями в последующих посадках.Кроме того,крестоцветные (редька,горчица) очищают почву от ряда болезней и вредителей,например, от проволочника, их хорошо сеять,например, сразу после уборки картофеля и оставить на зиму. Чтобы солома и опилки не брали из земли азот,их нужно смешивать с азотсодержащими составляющими. Можно,например, поливать настоем травы,добавлять оставшуюся после настоя тину. Опилки,вообще, сразу лучше не класть,они должны год вылежаться, перемешанные с добавками, содержащими азот.Тогда это будет хорошей мульчой.

Зрелище грядки и ее окружения незавидное. Вряд ли найдутся желающие такое у себя культивировать. Вроде все заумно, но повторять не хочется. Несмотря на обилие сидератов, земля серая, неплодородная

Читайте также:  Строим теплицу если нет досок

«земля серая, неплодородная» — вот и пытается человек ее восстановить.

бардак какой кругом!

Сидераты не показали,а на видео виден только салат,выкинувший семена. Мы тоже огородники со стажем и кое в чем разбирается.У вас нет ни одного положительного комментария. Я не одинока в своих высказываниях. Только время у людей отнимаете. Уж если взялись учить, снимите то,что будет полезно всем. В инете такого материала много,а у большинства истинных садоводов и огородников просто реально не хватает времени на глубокие поиски.Поэтому и ищем на ваших каналах.

А точно видео смотрели? На грядке растет масличная редька — сидерат.

И опять же копка! Правильно тут говорят, не в копке проблема, а в ее технологии: не надо глыбы ворочать. Кроме того, отсутсвие перекопки (это всего лишь осенью) не особо облегчает жизнь! Я уже год попробовала, мульчирование, постоянный поиск или выращивание мульчи, подкладывание ее под каждый кустик, отнимает массу времени и сил! Но я верю в успех! Только не говорите, что это для ленивых! Пока наладишь весь процесс, это года 3-4 , как минимум, сил уйдет немеряно!

Послушайте, я за органическое земледелие! Но. Показывайте, действительно, практиков и таких много! У которых весь огород в порядке! Если замульчирован, так замульчирован, остальное засеяно сидератами! А что Это?? Одна грядочка с хилыми сидератами среди куч извините мусора! И где же тут земля восстанавливается, она просто пустует! Урожай покажите, опять же!

Лада Пименова, Точно, надоели уже эти уборщицы, вся жизнь с тряпкой в руках.

Как же вы достали уже, аккуратисты фиговы. Одна банка лежащая рядом с грядкой — это кучи мусора?

+Нелли Соколенко ! Посмотрите ролики женщины, её зовут Галина Кизима. Она автор многих книг по агрономии и по образованию агроном. Вот у неё грядки так грядки. И про сидераты и про мульчирование и про то, что делать, что бы не копать и не поливать, всё очень хорошо рассказывает. По-моему называется «огород без хлопот». А у мужика. ну чего Вы хотели, какой порядок? 🙂

Да не масляничная редька, а МАСЛИЧНАЯ — правильно говорить . Хоть бы поинтересовался в инете, чтобы мозг грамотным людям не вынимать!

Актуально. Спасибо за это видео!

+Секреты урожайных грядок Пожалуйста

Растеньица дохлые,я могу понять,когда показывают какое-то достижение,а тут пустая грядка с сорняками — и тоже учит.Ну хоть бы мусор рядом с собой до съёмки видео убрал!

Это не мусор!Это мульча!

Люди живут рядом с природой- порядок держи дома!

+Фельза Ганеева ! Сидераты не обязательно должны быть пышными и красивыми. У них важна корневая система, которая рыхлит тяжелые почвы. Например, у горчицы она достигает 3-х метров. В этом и смысл. А что Вы хотели, что бы в октябре выросло? Арбузы?

Всем доброго времени суток.
Не стоит спорить на тему копать или рыхлить, главное это чтобы посмотрев видео, человек сам решил что ему лучше. А насчет быть профессионалом, то чтобы поделиться своим опытом не надо быть профессором и автор видео просто делиться своими наблюдениями, а применять это или нет решает каждый сам.
Я когда начинал заниматься земледелием, а начал я совсем недавно, моя цель была выращивать овощи без химии и с натуральным вкусом, не похожие на те, что в супермаркетах, у которых ничего общего с овощами то и нет, они выращиваются только для того, чтобы деньги заработать, а надо думать еще и о вкусовых качествах.
Так вот, в интернете я набрел на сайты, где рассказывалось об органическом земледелии. Я уверен, что если сравнивать органическое и традиционное земледелие, то конечно же органическое земледелие лучше, так как это взятый из природы способ возделывания почвы а не придуманный человеком способ перекопки и внесения химических удобрений.
Вот смотрите, сделайте например простой эксперимент, на грядке соорудите короб и каждый год, когда соберете урожай овощей с этой грядки укладывайте на дно грядки скошенную предварительно высушенную траву слоем около 10-15 см, поверх этого слоя положите еще такой же слой травы но уже только скошенной, то есть еще зеленой. И так каждый год. Траву желательно измельчить, для этого лучше всего использовать сидераты, в них нет семян от сорняков.
После нескольких лет такой укладки земля станет рыхлой и плодородной, вот только вопрос, захотят ли те, кто привык копать, мучиться так долго, даже ради здорового образа жизни, а натуральное земледелие именно для этого и возникло, так как людям не хочется портить свое здоровье всякой химией.

+Nyiso Geshoi Да, вырощенные самостоятельно без химии овощи и фрукты это что-то. Например, помидоры, особенно если сорт хороший, просто сладковатые, ароматные, я их просто так ем )

Источник статьи: http://declips.net/video/hoBe0Vkrs-4/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5.html

Как не копать грядку — природное земледелие

Показать панель управления

  • Опубликовано: 14 окт 2014 veröffentlicht
  • Моя страница ВКонтакте: brybak
    Чтобы не копать огород нужно:
    1. Разбить участок на грядки, по которым запрещено ходить.
    2. Обязательно высаживать сидераты.
    3. Рыхлить землю на 5-10 сантиметров.
    4. Оставлять корни растений в земле, которые структурируют землю.
    Вот в принципе и все премудрости и все советы )
Читайте также:  Как с самого начала сделать огород

Комментарии • 44

На Сардинии есть человек, который живёт очень интересной жизнью. Чем только не занимается! В том числе и вот таким огородничеством.
На Сардинии нет зимы, но, зато, очень жёсткое лето.
Так вот он, сеет всё, ходя с длинной палочкой по огороду, делая маленькие лунки, не наклоняясь, и кладёт семена. где-то в январе-феврале, когда семенам создадутся природой подходящие условия жизни, они идут в рост сами, без стимуляций.
Он ничего не поливает ни подкармливает.
Когда приходит срок чему-то вырасти, или вырасти и созреть, он собирает урожай.
А, когда приходит жара — всё сгорает. Но этот человек успевает собрать урожаи всего того, что посеял!

Ваш совет хорош для грядок, на которых сеют, а не сажают. Как быть с картошкой ,чесноком ? Тоже мелко сажать? Когда сеять сидераты на грядках,где посажены культуры в августе ещё не созревшие ?

А можно закапывать ботву томатов,огурцов и т.д в грядки осенью?

молодец, хорошо разобрались с особенностями почвы! я полю сорняки (выдёргиваю рукой), именно для того чтобы росли, так как я использую их как мульчу. Тоже сделала постоянные грядки, только они не такие прочные и красивые как у Вас, у меня доски «что было» и колышки, всё по-простому 🙂

А если не пеоекапввать ,медведки и пр. замучиют..

А картинку ставят красивую,а нк самом деле пирец,ужас

Все правильно. С землей нужно постоянно работать постоянно. Без органики мы никуда.

Спасибо! Просто и мудро.

Богдан Рибак
Ви певно з тих господарів, котрі де стоять, там серуть і не прибирають за собою?! Гидота! Що у вас робиться на ділянці? Ви не господар, ви просто засранець!

опять попалось это видео решил дополнить комменты — это лето дождливое и можно постоянно добавлять семена — хоть палкой хоть пальцем вставил семя — и в этот год по весне не копал — трава растет лучше даже чем при обработке плоскорезом — а то летом были одни трещины типа такыра — было 3 дождя за лето

а садовые деревья ,как же , тоже нельзя?!м?

у меня шпинат растет май июнь июль и все .почемуто пропадает .сажаю три раза .

у меня так же растет после фокина но это мизер а не урожай — годится пока земля восстанавливается — но дальше надо чтото пробовать другое

все хорошо, только в теории. на самом деле корни, особенно у сорняков не отмирают и потом снова растут. так что перекапывать (ну если вам лопата не нравится рыхлите вилами :-)) нужно. Но, согласен это намного легче.
Но, все же я сидераты лопаткой переворачиваю.Не на 30 см. естественно, а на треть штыка.Их надо в землю закопать и ее обогатить.А рыхление уже весной

Богдан, говоря о микроорганизмах, вы оставили в умолчании то, зачем они вообще нужны.

Как не полоть сорняки — назови его сидератом и наслаждайся!

Какой-же бардак везде! Ну и хозяин! Не стыдно?

Порядок держи дома! А он живет в природе, где всегда и во всем порядок! Идите мимо, Злыдни, и срывайте зло на своих обидчиках! Чеканутый вы народ.

У вас извращённое понятие хозяина!

В прошлом году провел опыт с картофелем. В грядке культивированной картофеля больше и крупнее, чем там где » рыхлил» седират. Да и выкопка проще, земля рыхлая.

Крестоцветные все обедняют землю! Бобовые ,фасоль,горох,соя,бобы,нут и т.д.они обогащают землю азотом! Кстати и клевер и люпин-тоже! А солома,опилки начисто лишают землю азота! Читайте «Ботанику» уважаемый автор! А гумус образуется от солнышка,нет солнышка плохи дела у огородника!

Так высев сидератов и повторяет ситуацию в природе-их не убирают, он разлагаются и служат питательной средой для посаженных вслед за ними растениями.

И что мешает сделать полный симбиоз на участке?

В дикой природе ,в лесу отмирают растения и это является питательной средой для кустов и деревьев! Там полный «симбиоз» .На участках же нет!

Видимо Господь не прочитал «Ботанику» когда этот мир создавал)))

Вся зелёная масса редьки масличной останется на поверхности и перегниёт,удобрив почву,а длинные корни извлекут из глубины земли минеральные вещества,которые перенесутся с зелёной массой на поверхность и будут использованы растениями в последующих посадках.Кроме того,крестоцветные (редька,горчица) очищают почву от ряда болезней и вредителей,например, от проволочника, их хорошо сеять,например, сразу после уборки картофеля и оставить на зиму. Чтобы солома и опилки не брали из земли азот,их нужно смешивать с азотсодержащими составляющими. Можно,например, поливать настоем травы,добавлять оставшуюся после настоя тину. Опилки,вообще, сразу лучше не класть,они должны год вылежаться, перемешанные с добавками, содержащими азот.Тогда это будет хорошей мульчой.

Читайте также:  Металлические ограждения для огородных грядок

Зрелище грядки и ее окружения незавидное. Вряд ли найдутся желающие такое у себя культивировать. Вроде все заумно, но повторять не хочется. Несмотря на обилие сидератов, земля серая, неплодородная

«земля серая, неплодородная» — вот и пытается человек ее восстановить.

бардак какой кругом!

Сидераты не показали,а на видео виден только салат,выкинувший семена. Мы тоже огородники со стажем и кое в чем разбирается.У вас нет ни одного положительного комментария. Я не одинока в своих высказываниях. Только время у людей отнимаете. Уж если взялись учить, снимите то,что будет полезно всем. В инете такого материала много,а у большинства истинных садоводов и огородников просто реально не хватает времени на глубокие поиски.Поэтому и ищем на ваших каналах.

А точно видео смотрели? На грядке растет масличная редька — сидерат.

И опять же копка! Правильно тут говорят, не в копке проблема, а в ее технологии: не надо глыбы ворочать. Кроме того, отсутсвие перекопки (это всего лишь осенью) не особо облегчает жизнь! Я уже год попробовала, мульчирование, постоянный поиск или выращивание мульчи, подкладывание ее под каждый кустик, отнимает массу времени и сил! Но я верю в успех! Только не говорите, что это для ленивых! Пока наладишь весь процесс, это года 3-4 , как минимум, сил уйдет немеряно!

Послушайте, я за органическое земледелие! Но. Показывайте, действительно, практиков и таких много! У которых весь огород в порядке! Если замульчирован, так замульчирован, остальное засеяно сидератами! А что Это?? Одна грядочка с хилыми сидератами среди куч извините мусора! И где же тут земля восстанавливается, она просто пустует! Урожай покажите, опять же!

Лада Пименова, Точно, надоели уже эти уборщицы, вся жизнь с тряпкой в руках.

Как же вы достали уже, аккуратисты фиговы. Одна банка лежащая рядом с грядкой — это кучи мусора?

+Нелли Соколенко ! Посмотрите ролики женщины, её зовут Галина Кизима. Она автор многих книг по агрономии и по образованию агроном. Вот у неё грядки так грядки. И про сидераты и про мульчирование и про то, что делать, что бы не копать и не поливать, всё очень хорошо рассказывает. По-моему называется «огород без хлопот». А у мужика. ну чего Вы хотели, какой порядок? 🙂

Да не масляничная редька, а МАСЛИЧНАЯ — правильно говорить . Хоть бы поинтересовался в инете, чтобы мозг грамотным людям не вынимать!

Актуально. Спасибо за это видео!

+Секреты урожайных грядок Пожалуйста

Растеньица дохлые,я могу понять,когда показывают какое-то достижение,а тут пустая грядка с сорняками — и тоже учит.Ну хоть бы мусор рядом с собой до съёмки видео убрал!

Это не мусор!Это мульча!

Люди живут рядом с природой- порядок держи дома!

+Фельза Ганеева ! Сидераты не обязательно должны быть пышными и красивыми. У них важна корневая система, которая рыхлит тяжелые почвы. Например, у горчицы она достигает 3-х метров. В этом и смысл. А что Вы хотели, что бы в октябре выросло? Арбузы?

Всем доброго времени суток.
Не стоит спорить на тему копать или рыхлить, главное это чтобы посмотрев видео, человек сам решил что ему лучше. А насчет быть профессионалом, то чтобы поделиться своим опытом не надо быть профессором и автор видео просто делиться своими наблюдениями, а применять это или нет решает каждый сам.
Я когда начинал заниматься земледелием, а начал я совсем недавно, моя цель была выращивать овощи без химии и с натуральным вкусом, не похожие на те, что в супермаркетах, у которых ничего общего с овощами то и нет, они выращиваются только для того, чтобы деньги заработать, а надо думать еще и о вкусовых качествах.
Так вот, в интернете я набрел на сайты, где рассказывалось об органическом земледелии. Я уверен, что если сравнивать органическое и традиционное земледелие, то конечно же органическое земледелие лучше, так как это взятый из природы способ возделывания почвы а не придуманный человеком способ перекопки и внесения химических удобрений.
Вот смотрите, сделайте например простой эксперимент, на грядке соорудите короб и каждый год, когда соберете урожай овощей с этой грядки укладывайте на дно грядки скошенную предварительно высушенную траву слоем около 10-15 см, поверх этого слоя положите еще такой же слой травы но уже только скошенной, то есть еще зеленой. И так каждый год. Траву желательно измельчить, для этого лучше всего использовать сидераты, в них нет семян от сорняков.
После нескольких лет такой укладки земля станет рыхлой и плодородной, вот только вопрос, захотят ли те, кто привык копать, мучиться так долго, даже ради здорового образа жизни, а натуральное земледелие именно для этого и возникло, так как людям не хочется портить свое здоровье всякой химией.

+Nyiso Geshoi Да, вырощенные самостоятельно без химии овощи и фрукты это что-то. Например, помидоры, особенно если сорт хороший, просто сладковатые, ароматные, я их просто так ем )

Источник статьи: http://clip-share.net/video/hoBe0Vkrs-4/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5.html

Оцените статью