Бочковой засол огурцы сорта

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Огурцы для засолки, какие они?

Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.

Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.

Основные преимущества и характеристики культуры

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

свежие огурцы

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы.
Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.
Читайте также:  Белые точки на листьях огурцах

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

свежие огурцы

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Разновидности и описание засолочных сортов

Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.

огурцы в руках

Вязниковский

Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:

  • светло-зеленым окрасом;
  • удлиненной формой;
  • приятным ароматом;
  • плотной мякотью.

Источник

Бочковый засол — универсальный сорт огурцов

Бочковый засол — универсальный сорт огурцов Бочковый засол — универсальный сорт огурцов Бочковый засол — универсальный сорт огурцов

Сорт огурцов Бочковой засол относится к универсальному типу, но его больше принято использовать для консервации.

Плоды обладают плотной сочной мякотью и слабобугорчатые. У них черные шипы. Огурцы отлично входят в банку, так как достигают не больше 13 см. Вес около 90 граммов. Горечь отсутствует при правильном поливе.

Зеленая масса довольно быстро развивается. Центральная плеть достигает трех метров. Цветение по большей части женское, поэтому пустоцветов мало.

Вот основные преимущества этой культуры:

  • хорошая стойкость к большинству известных заболеваний;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • плоды созревают примерно в одно время;
  • длительное хранение урожая;
  • нормально переносит кратковременные заморозки и зной.

Из недостатков:

  • можно выделить необходимость частных подкормок для достижения максимальной урожайности. Без них этот показатель снижается почти на 30%. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг плодов.

Отзывы садоводов

«Мне нравятся огурцы Бочковой засол. Они полностью оправдывают свое название, так как отлично подходят для консервирования. Зимой мякоть не становится полой. Они остаются вкусными. Также их можно использовать в салатах. Ухаживать за культурой не представляет особого труда. Только важно своевременно удобрять и поливать, чтобы не было горечи и получать хороший урожай».

«Я выращиваю у себя на участке огурцы Бочковой засол. Они отлично показывают себя в наших условиях. Урожайность неплохая, вкус у огурчиков тоже шикарный. Полностью доволен, что нашел для себя этот сорт».

Читайте также:  Биопрепараты для защиты огурцов

«Я выращиваю сорт огурцов Бочковой засол уже пару лет на своем участке. Для этого использую теплицу. Удобрений, конечно, нужно не мало. Около 5 раз за сезон вношу их. Но этого того стоит. Огурчики никогда еще не болели, а урожайность отличная. Кстати, сама собираю семена и в дальнейшем использую их. Периодически высаживаю рядом другой сорт, чтобы получить лучшие качества в результате получившегося гибрида. Тогда урожайность еще повышается».

Выращивание и уход

Процесс выращивания огурцов Бочковой засол следующий:

  1. Когда угроза заморозков минует, семена высаживают в открытый грунт. Они обработаны стимулятором роста, поэтому нет необходимости высаживать рассаду дома.
  2. Посадку нужно осуществлять во влажную землю.
  3. На один квадратный метр размещают не более трех саженцев.
  4. Обязательно необходимо подвязывать культуру.

Не все производители обрабатывают семена стимулятором роста. Если информации об этом нет на упаковке, то требуется выращивать рассаду в начале мая.

Существует несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. На генетическом уровне не удалось избавиться от горечи. Поэтому требуется своевременно поливать культуру. Это делают, когда грунт высохнет примерно на глубине 2 см. Чтобы не приезжать каждые 2 дня на дачный участок, можно установить систему капельного полива.
  2. Запрещено осуществлять полив в жару, это надо делать утром или вечером.
  3. Урожай собирается ежедневно. Переросшие плоды теряют вкус. Также ежедневная сборка увеличит количество завязей, так как минералы будут уходить в них, а не на рост уже существующих плодов.
  4. Обязательно после полива взрыхлить почву и удалить сорняки. Это позволит сохранить питательные элементы для культуры.
  5. Кислотность почвы не должна быть больше 6.

Подкормка

Сорт огурцов Бочковой засол требует большого количества удобрений, чтобы урожай был хорошим. Поэтому рекомендуется следовать определенному алгоритму введения подкормок:

  1. Осенью стоит добавить органику в твердом виде. Она предоставит земле минералы, а аммиак, который находится в этих удобрениях, успеет исчезнуть.
  2. Посадку семян лучше осуществлять в торфяные горшочки, чтобы им было достаточно питательных веществ.
  3. Через 10 дней после пересадки в грунт используются минеральные удобрения. Лучше применять универсальные, так как в них содержится все необходимое для быстрого роста зеленой массы.
  4. Повторять подкормку требуется каждые 10 – 12 дней.

Сорт огурцов Бочковой засол постоянно нуждается в подкормках. Недостаток минералов негативно сказывается на урожайности. Также можно использовать органические удобрения. Лучше всего подходят настой коровьего или куриного помета. Его нужно настаивать в течение трех дней и разбавлять с чистой водой во время добавления в грунт. Льют удобрения строго под корень. Поле подкормки обязательно полить кусты чистой водой, чтобы аммиак не повредил корневую систему.

Читайте также:  Авокадо похож на огурец

Болезни и вредители

Сорт огурцов Бочковой засол хорошо переносит большинство известных болезней.

Иногда фермерам и садоводам приходится сталкиваться со следующим:

Источник

20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования

: Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.

Огурцы для засолки – какие они

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.

Огурец Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Оцените статью