- Куриная печень с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриная печень с грибами
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Рецепт приготовления куриной печени с грибами
- Печень с грибами в сметанном соусе
- Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
- Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
- Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
- Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
- Печень с овощами и шампиньонами
- Куриная печень с грибами в пряной заправке
- Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
Куриная печень с грибами
Жареная куриная печень — сама по себе вкусное блюдо, полезное и питательное. А если к ней добавить еще и грибы, то будет вдвойне вкуснее!
Сегодня будем готовить нежнейшую куриную печень с грибами в сметанном соусе. Печенка будет мягкой, таять во рту. Жареные шампиньоны добавят аромата, а сметана смягчит вкус, добавит приятную сливочную нотку. Обязательно попробуйте. Совет! На гарнир лучше всего подать макароны (идеально — домашнюю лапшу).
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 131.55 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриная печень – 300 г
- шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- чеснок – 2 зуб.
- сметана 15% жирности – 4 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Куриную печень помыть, проверить, не осталась ли где-то желчь (иначе будет горчить). Промокнуть бумажными полотенцами от воды, чтобы не брызгалась при обжарке. Разрезать пополам — должны получиться крупные кусочки.
Шампиньоны можно нарезать пластинками или мельче, как вы любите.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть пару ложек растительного масла (без запаха). В горячее масло выложить печень. Быстро обжарить до румяности на сильном огне, без крышки, с двух сторон — это займет не более 4-5 минут. Не нужно доводить печень до готовности. Здесь стоит задача получить золотистую корочку, потом субпродукты еще будут тушиться в соусе.
Кусочки печени переложить на тарелку. А в освободившуюся сковороду с маслом отправить лук, нарезанный полукольцами. Продолжить обжарку на среднем огне примерно 1 минуту, регулярно помешивая, пока лук не размягчится (зажаривать до золотистости не нужно).
Далее — очередь грибов. Жарить вместе с луком, помешивая, пока из сковороды не уйдет вся влага, а сами грибочки не начнут румяниться.
Добавить мелкорубленные зубчики чеснока. Прогреть все вместе недолго, примерно полминутки.
Вернуть в сковороду ранее обжаренную печень. Перемешать. Залить сметаной (если она домашняя, слишком густая, то можно развести 1-2 ложками воды). Посолить и поперчить по вкусу.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Тушить куриную печень с грибами в сметанном соусе 10 минут, время от времени помешивая.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить рубленой петрушкой. На гарнир лучше всего подойдут макароны. Приятного аппетита!
Источник
Куриная печень с грибами
Куриная печень с грибами в сметане — традиционный европейский и очень сытный рецепт станет настоящим украшением вашего меню. Грибы маскируют слегка вяжущий вкус, крошливость и терпкость печени, придавая блюду чуть сладковатый и солоноватый привкус.
Отметим , что жареная куриная печень с грибами вкусная сразу после приготовления, вкусная и остывшая, отлично утоляет голод даже при употреблении небольшой порции и при этом является диетическим и деликатесным блюдом.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 грамм;
- оливковое или подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- сметана — 4 столовые ложки;
- лук-репка — 2 больших луковицы;
- шампиньоны свежие — 300-500 грамм;
- соль, приправы — по вкусу.
Инструкция:
Рецепт приготовления куриной печени с грибами
Готовим грибы к поджарке:
Грибы моем и режем вдоль по росту ножки, чтобы получались плоские грибочки в разрезе.
Совет:
Лучше использовать свежие шампиньоны, при жарке без обваривания они получаются, как лесные грибы по вкусу. Размороженные шампиньоны становятся пресными и теряют почти 70% аромата.
Готовим печень:
Хорошо промываем кусочки печени, тщательно удаляем пленочки, твердые жилки, другие ненужные включения. Режем на мелкие кусочки.
Нарезаем лук:
В отдельную мисочку кладем лук, порубленный тоненькими кольцами.
Почему именно кольца? Они придадут очаровательный колорит блюду. К тому же лук кольцами делает блюдо слегка сдобренным ароматом лука, а мелко нарезанный лук даст излишнюю сочность и излишний вкусовой приварок.
Обжариваем продукты:
На среднем огне разогреваем масло и обжариваем кусочки печени до образования легкой румяной корочки.
Следом кладем грибы, обжариваем куриную печень с грибами до оседания,
а потом лук, ждем, пока подзолотится и станет прозрачным.
Добавляем сметану и специи:
Сметану смешиваем с нужным количеством специй и соли, добавляем в центр сковороды и ждем, пока распустится до краев, не мешая пару минут.
Секрет:
Такой способ максимально сохраняет аромат специй и дает продуктам вызреть до сочного вкуса. Перемешивание же практически меняет букет аппетитных запахов. Только спустя пару минут сметану можно перемешать с ингредиентами.
Тушим печень и грибы:
Жареную куриную печень с грибами перемешиваем, после того, как сметана чуть схватилась и растеклась на жару, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
Доводим до готовности:
Снимаем крышку и продолжаем тушить до тех пор, пока не выпарится излишняя жидкость.
Впрочем, этот этап уже на любителя. Приготовление куриной печени с подливом или без него — уже вкусовые предпочтения.
Обещаем вам, что вкусно будет в любом случае!
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите интересное видео, как приготовить Печень с грибами в сметанном соусе. Простой и вкусный рецепт на ваш стол.
Печень с грибами в сметанном соусе
Источник
Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Салаты из грибов
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.
Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.
Продукты, которые понадобятся для блюда:
- куриная печенка — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- шампиньоны -300-400 г;
- сметана — 2-3 ст.л.;
- соль;
- масло сливочное или растительное;
- перец.
- Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
- В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
- Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
- куриная печенка — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0, 5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 500 грамм;
- томатная паста — 2 ст. л.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут — в 2 раза быстрее, чем на сковороде.
- печенка — 400 г;
- грибы — 250 г;
- лук — 1 головка;
- растительное масло;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- специи.
- Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
- В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
- Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Печень с овощами и шампиньонами
- куриная печенка — 0,4 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- лук — 1-2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- чеснок — пару зубчиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло.
- Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
- На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
- После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
- Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
- печенка — 0,5 кг;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- лимон — 1 шт.;
- сливки — 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
- куриная печень — 450 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 головка;
- перец чили;
- чеснок;
- масло;
- соль;
- перец;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вода — 250 мл.
- Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
- Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
- Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
- В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
- В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
- Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Источник