- Шакшука
- Шакшука — яичница в соусе
- Похожие рецепты
- Менемен – турецкая яичница
- Чашушули
- Рагу из говядины
- Ингредиенты для шакшуки
- Пошаговый рецепт шакшуки
- Похожие рецепты
- Менемен – турецкая яичница
- Чашушули
- Рагу из говядины
- Чкмерули
- 5 отзывов
- Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар
- Содержние:
- В чем секрет шакшуки
- В чем разница между шакшукой и яичницей
- Рецепт шакшуки
- Советы по приготовлению шакшуки
- Как хранить и разогревать шакшуку
Шакшука
Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. .
К такому завтраку отлично подойдет марокканский чай из мяты с палочкой корицы, ломтиком имбиря и .
Яичница с овощами на завтрак
Самая популярная яичница у израильтян — Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого .
Шакшука – это знаменитая ближневосточная яичница, которую обычно делают в большой сковороде на всю .
Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.
Шакшука и в традиционном виде — прекрасный вариант для завтрака. А если приготовить шакшуку с яйцами .
Хотите научиться готовить яичницу-шакшуку? Классический рецепт вам в помощь! Это блюдо становится .
Шакшука — яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень — .
В Тель-Авиве работает сеть ресторанов, которые называются «Доктор Шакшука». Видимо, .
Шакшука – традиционное блюдо израильской кухни. По сути, представляет собой блюдо из помидор, перца .
Шакшука — это блюдо из яиц, жаренное в томатном соусе. Кто-то относит шакшуку к еврейской кухне, кто .
Очень вкусное блюдо быстрого приготовления для завтрака или просто перекуса.
Всё случилось в тот день, когда типичные яичница и омлет надоели. Но кушать то все равно хочется и .
Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Существует масса вариантов приготовления шакшуки — с сыром, различными овощами, колбасой и т.п.. В классический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Готовится шакшука так. В большой сковороде обжариваете некрупно нарезанные овощи: лук (желтый, красный, белый, порей или их смесь), сладкий перец, чеснок, кабачки-цукини, баклажаны, – затем добавляете рубленые помидоры и тушите все вместе до мягкости. Специи очень приветствуются: зира (она же кумин), кориандр, сладкая и острая паприка, куркума, сухие травы. Соль-перец — само собой. Свежие травы тоже не помешают: петрушка, тимьян, сельдерей, кинза. И когда соус готов, делаете в нем углубления-лунки, в каждую разбиваете по яйцу, белок слегка смешиваете с соусом. Доводите яйца до готовности – либо на огне, либо в духовке.
Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее .
Яичница с помидорами занимает отдельное и весьма достойное место среди блюд из яиц. Это .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Источник
Шакшука — яичница в соусе
Как приготовить шакшуку? Популярная в странах Ближнего востока и Магриба шакшука — это удивительно вкусная яичница с большим количеством соуса из перца и томатов.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Менемен – турецкая яичница
Чашушули
Рагу из говядины
Легкое домашнее блюдо шакшука – это роскошная яичница с большим количеством вкусного овощного соуса. Говорят, что ее родина – Тунис, страны Магриба, откуда она попала в Израиль, где стала настолько популярной, что считается национальным достоянием, наряду с хумусом и фалафелем. Основные компоненты соуса – спелые помидоры, сладкий перец и лук. В блюде много специй и зелени.
Ингредиенты для шакшуки
- Яйца 4 шт
- Крупный красный сладкий перец 2 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 0.7 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст.л
- Томатная паста по необходимости
- Острый перец по желанию
- Базилик 3-4 листика
- Петрушка 5-6 веточек
- Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки
Пошаговый рецепт шакшуки
- Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.
Домашний рецепт яичницы жареной в соусе – вкусно и питательно. Наслаждайтесь!
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Менемен – турецкая яичница
Чашушули
Рагу из говядины
Чкмерули
5 отзывов
Ответить 04.09.2021
Дина
«Пoдaйтe к cтoлу пииту или лaвaш из пpecнoгo тecтa.»
сдается мне, что-то тут лишнее.
Источник
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар
Шакшука – это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор – состоит из многих ингредиентов, некоторые из которых при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать в какой стране придумали блюдо до сих пор не удалось – шакшуку можно встретить в израильской, туниской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.
Содержние:
В чем секрет шакшуки
Самое главное в шакшуке – это пикантный томатный соус. Он не только приготовлен до густой, бархатистой консистенции, но и приправлен вкусными ближневосточными специями для насыщенного аромата. Благодаря этому соусу блюдо получается очень сытным.
Шакшуку можно есть и на завтрак, и на ужин. Я люблю подавать шакшуку по утрам, но на ужин классический рецепт можно дополнить рисом или картофелем.
В чем разница между шакшукой и яичницей
Многие считают, что шакшука – это то же самое, что и яичница, но с добавлением томатного соуса. Давайте разберемся в чем же разница.Продукты для шакшуки
Яичница – это яйца, приготовленные путем жарки на сковороде. Яйца готовятся до тех пор, пока белки не станут твердыми. Существует несколько методов приготовления яиц. Например, можно добавить несколько капель воды и накрыть крышкой, чтобы приготовить яйца на пару. Яйца готовятся до тех пор, пока желтки не станут желаемой готовности.
Шакшука содержит основу из томатного соуса, перца и лука с запеченными яйцами. Также в шакшуке используется смесь паприки, куркумы, тмина и черного перца.
Рецепт шакшуки
Все любят быстрые и простые рецепты. Этот рецепт шакшуки как раз такой!Шакшука — это вам не простая яичница!
Для приготовления шакшуки нужно:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица нарезанная
- 1 средний красный болгарский перец нарезанный
- 2 зубчика чеснока измельченных
- 400 гр нарезанных кубиками помидоров
- 400 гр томатного соуса
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка кориандра
- 1⁄2 чайной ложки соли
- 1⁄2 чайной ложки черного перца
- 6 яиц
- свежая кинза
- На среднем огне нагрейте оливковое масло на большой сковороде. Добавьте лук (он нужен для более сильного вкуса) и красный перец (для сладости), обжарьте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не даст аромат.
- Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. Ориентировочно вам понадобится около 10-15 минут.
- Прежде чем добавлять яйца, возьмите горсть зелени и посыпьте сверху, но не оставляйте ее под крышкой надолго, иначе она станет слишком мягкой и безвкусной.
- Сделайте 6 маленьких гнезд в рагу из помидоров. Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнезда. Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся, это займет около 5-8 минут.
- Украсьте блюдо свежей кинзой и подавайте с хрустящим хлебом или лавашем.
Советы по приготовлению шакшуки
Используйте антипригарную сковороду. Овощи готовятся около 10 минут, поэтому использование антипригарной сковороды поможет избежать прилипания или горения.
Очень важно использовать и помидоры, и томатный соус, не заменяя одно другим — так вы получите нужную текстуру и богатый бархатистый соус.Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом
При желании в шакшуку можно добавить грибы, с ними блюдо получится еще более сытным. Красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Рассыпчатый сыр, такой как фета, добавляет одновременно острый и соленый вкус.
Накройте сковороду прозрачной крышкой, чтобы приготовить яйца. С помощью пара яйца быстрее схватятся, а вы увидите, когда они дойдут до готовности.
Как хранить и разогревать шакшуку
Поместите шакшуку с яйцом в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Поскольку в нем есть яйца, лучше всего разогревать шакшуку на плите, а не в микроволновой печи. Если у вас остался только соус, разогрейте его на плите, разбейте свежие яйца и приготовьте их по своему вкусу.
Без яиц томатный соус можно хранить до 3–4 дней. Если вы уже добавили яйца, лучше съесть шакшуку в течение дня или двух.
Источник