- Армянская кухня
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Айлазан
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Армянская кухня
История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.
Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.
Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.
Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.
Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.
Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.
В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: десерт
Ингредиенты
Рис — 1 стакан Нут — 0,5 стакана Куриные желудки — 300 г Куриные сердечки — 300 г Лук — около 100 г / 1 головка Курага — 150-200 г Перец острый — 1 шт./стручок Чеснок — 1 головка Перец черный — до 0,5 ч.л. Сливочное масло — 25 г Растительное масло — для жарки Вода для риса — до 1,5 стаканов Вода для тушения — до 0,5 стакана Вода для соуса — 0,5 стакана Соль — по вкусу Специи «для плова» или «карри» — по вкусу Дополнительно: Печень куриная — по желанию 300 г Гранат для подачи — 1 шт. Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Дзавар (пшеница) — около 0,5 стакана Мацони — 200-250 мл Вода — 200-250 мл Лук — 1 шт. / до 100 г Яйцо — 1 шт. Мука — 1 ст.л. Масло — для жарки Петрушка — 1 пучок / от 100 г Укроп — 1 пучок / от 100 г Кинза — по вкусу Мята (свежая или сухая) — по вкусу Соль — по вкусу Лаваш тонкий — для подачи
Пастынер — тушеная баранина с тыквой, помидорами и луком. Все ингредиенты обжариваются отдельно, а затем соединяются и тушатся в духовке.
Ингредиенты
Баранина — 800 г Тыква — 700 г Помидоры — 300 г Лук репчатый — 2 шт. Масло растительное — 4 ст.л. Масло сливочное — 40 г Кинза свежая — 40 г Перец острый — по вкусу Кориандр молотый — 0.5 ч.л. Зира молотая — 0.5 ч.л. Чеснок — 3 зубчика Сахар — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
На три порции: Мацун (мацони) — 450 г Вода питьевая газированная — 300 г Огурец — 3 шт. Лук зеленый — 1 шт. Укроп — 10 г Кинза — 10 г Мята — несколько листиков Соль — по вкусу Чеснок — по желанию Тархун — по желанию
Ингредиенты
Говядина — 1 кг Яйцо — 1 шт. Лук — 1 шт. Коньяк — 50 мл Молоко — 200 мл Мука — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Топленое сливочное масло — 1 ст.л.
Перекручиваем помидоры и перец, варим в кастрюле 1 час. Измельчаем зелень, чеснок и специи, добавляем в горячую аджику и перемешиваем.
Ингредиенты
Помидоры — 750 г Перец болгарский — 500 г Перец чили — 75 г Чеснок — 50 г Зелень(кинза, петрушка) — 50 г Хмели-сунели — 1.5 ч.л. Масло подсолнечное — 50 мл Сахар — 25 г Соль — 30-35 г Уксус 9% — 30 мл
Ингредиенты
Тыква — 850 г Рис басмати — 0.5 стакана Яблоко — 1 шт. Изюм — горсть Курага — 3 шт. Цукаты ананасовые — 40 г Орехи кешью — 20 г Орехи грецкие — 30 г Сахар — 3 ст.л. Корица — 1 ч.л. Вода — 200 мл Масло сливочное — 40 г
Ингредиенты
Перец болгарский — 4 шт. Лимонный сок — 2 ст.л. Оливковое масло — 2 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Кинза или петрушка — 4-5 веточек Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт; Помидоры — 3 шт; Перец сладкий — 2 шт; Лук — 1 шт; Чеснок — 1 зубчик; Масло растительное — по вкусу; Соль; Черный перец; Зелень.
Ингредиенты
Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана Лук репчатый — 1-1,5 головки Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана Мука — 1 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Соль, перцы — по вкусу Зелень укропа, петрушки, кинзы
Ингредиенты
Для теста: Мука — 3 стакана; Кисломолочный продукт — 1 стакан; Сливочное масло или маргарин — 150 грамм; Соль — 1 щепотка; Сода — 0,5 ч. ложки. Для начинки: Мука — 1 стакан; Сахар — 1 стакан; Сливочное масло — 50 грамм; Дополнительно: какао или кэроб; варенье, фрукты или ягоды, орехи. Примечание: стакан — 200 мл
Ингредиенты
Для теста: Мука пшеничная — 520 г Масло сливочное — 150 г Сметана — 150 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 3 ст.л. Разрыхлитель — 2 ч.л. Ванилин — 1 г Для начинки: Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 80 г Сахар — 1 стакан Яйцо для смазывания — 1 шт.
Ингредиенты
Для теста: Мука — около 3,5 стаканов Сливочное масло (или маргарин) — 200 г Сметана — 200 мл. Яйцо — 1 штука. Сода — 0,5 ч. л. Для начинки: Орехи грецкие — 2-2,5 стакана Сахар — 1,5 стакана Ванильный сахар — 1 ч.л. Корица — 1 ч.л. Кардамон — по вкусу Для глянца: Желток яйца — 1 шт. Для заливки первая: Сливочное масло — 100 г Для заливки второй: Сахар — 1 стакан Вода — 150 мл. Мёд — 50 мл.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт. Помидоры — 3-5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 2 шт. Лимонный сок — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л. Масло подсолнечное — для жарки Зелень — 0,5 пучка Перец молотый — 2 щепотки
Ингредиенты
Армянский лаваш – 1 шт; Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм; Чеснок – 3 дольки; Крабовые палочки – 100 грамм; Зелень укропа – 0, 5 пучка; Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки; Яйца куриные – 2 шт; Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Говядина вырезка — 1 кг Соль — 1 стакан Чаман: Пажитник молотый — 1/3 стакана Вода — 300 мл Перец молотый жгучий — по вкусу Паприка молотая — 2 упаковки Чёрный перец — по вкусу Чеснок — 8 зубчиков Соль — по вкусу
Источник
Айлазан
В кухнях разных стран мира порой встречаются одинаковые блюда, но со своими особенностями. Одно из них — овощное рагу айлазан.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт. Помидоры — 4-5 шт. Перец болгарский — 3 шт. небольших Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 4 шт. Фасоль стручковая — 1 стакан Чеснок — 4-5 зубчиков Базилик — 20 г Укроп — 20 г Растительное масло — 2-3 ст.л. Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.
Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.
У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.
Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.
На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.
Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.
Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.
Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.
Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.
Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.
За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник