Блюда_из_отходов_овощей

Не выкидывайте ботву! 5 вкусных и полезных блюд на основе овощных отходов

Осень знаменует собой большой сезон для разнообразных овощей и фруктов, однако, очень часто люди выкидывают важную часть этих продуктов – остальные части овощей, которые могут быть также вкусными и полезными.

Вы знали, что примерно в четверть овощей и фруктов, которые мы ежедневно употребляем, не входят в основной блюдо и поэтому просто выбрасываются? Например, это могут быть листья, стебли, кожура, семена, и, конечно, ботва.

В этой статье мы научим вас, как не выбрасывать ботву из своих любимых овощей, а использовать их для приготовления вкусных и полезных блюд.

Суп из ботвы — это быстрое и простое блюдо, которое насытит организм витаминами и минералами. Вы можете использовать ботву из печеной свеклы, моркови, лука, петрушки и других овощей. Просто залейте ботву кипятком и варите на слабом огне примерно 20 минут. Добавьте соль, перец и примерно две чайные ложки сливок, сухой горчицы или острого соуса, если хотите придать супу более яркий вкус.

А вы пробовали приготовить блины с ботвой? Это прекрасный способ утилизировать отходы овощей и создать из них вкусное и полезное блюдо. Для начала необходимо отделить ботву от овощей, мелко порезать и перемешать с яйцами, мукой и приправами. Жарьте блины на сковороде, пока они не станут золотистыми.

Песто — это популярный итальянский соус, приготовленный на основе базилика, орехов, сыра и оливкового масла. Однако, вы можете использовать ботву для приготовления этого соуса вместо базилика. Просто поместите в блендер ботву, сыр, орехи, чеснок и добавьте оливковое масло. Блендер должен работать, пока все ингредиенты не станут однородными.

Запеченная ботва — это идеальный гарнир для любого осеннего блюда. Отделите ботву от овощей, нарежьте ее крупными кусками и поместите в разогретую духовку на 20-25 минут. Добавить пару ложек оливкового масла, соль, перец и травы, если вам нравится.

Салат с ботвой — это легкий и вкусный способ использования овощных отходов. Отделите ботву от основы овоща, добавьте зелень и рассыпьте сверху орехи или сыр. Затем приготовьте дрессинг на основе оливкового масла или йогурта и добавьте к салату.

Вот несколько идей, как не выбрасывать ботву и сделать из нее вкусное и полезное блюдо. И не забывайте, сохранение продуктов — это не только экологический, но и финансовый выигрыш.

Источник

Что можно приготовить вкусного из обрезков: овощных, мясных и рыбных

Минимизировать отходы на кухне важно не только ради экологии, но и для сохранения бюджета. Воспитав в себе привычку не выбрасывать обрезки, вы удивитесь, насколько они применимы в домашней кулинарии.

Обрезки

Если вы когда-нибудь сортировали мусор, то, скорее всего, представляете, сколько во время приготовления еды остается отходов — органических и вполне съедобных. Например, хвостики и сердцевины болгарских перцев, стебли укропа, петрушки и другой зелени, маленькие кусочки мяса, оставшиеся после разделки говядины от кости, сами кости. Все это недостойно оказаться в мусорной корзине. Намного более разумно и практично попробовать применить обрезки в других блюдах.

Читайте также:  Рецепт_овощи_пальчики_оближешь

Впрочем, перед тем как начать более осознанно относиться к еде, стоит настроиться, что продукты придется мыть более тщательно. Если вы не знаете полумер и готовы найти применение даже картофельным очисткам, корнеплоды придется усерднее обычного натирать щелкой. Чтобы удостовериться, что не осталось грязи.

Также имеет смысл более бережно относиться к покупкам. Для безотходного приготовления еды идеально подходят локальные и сезонные продукты, в происхождении которых вы уверены. Обычно, фрукты и овощи, собранные в идеальное для них время, меньше обрабатываются химикатами, а значит они не накапливают вредные вещества в опасной для организма концетрации (нитраты как раз нередко концентрируются в шкурке и стеблях). Скорее всего, лучшей стратегией будет заготовка растительных обрезков в течение лета и осени. Весной или зимой, когда завозятся в основном импортные плоды, имеет смысл относиться к ним с большей осторожностью.

Овощные и фруктовые отходы

Наверняка, при разделке и нарезке овощей в салаты, рагу и другие блюда у вас остаются: зеленые хвостики и сердцевина сладких перцев, стебли от зелени, ботва сельдерея, «попки» помидоров и многое другое. Все это можно складывать в пакет с зиплоком и хранить в морозильной камере. Так у вас постепенно наберется ароматная овощная смесь для приготовления бульона. И не придется покупать ничего дополнительно. При варке супа можно также добавлять овощи к мясу или птице, чтобы бульон получился более богатым на вкус. Важно помнить две вещи: собирать обрезки стоит только от тщательно вымытых овощей, плюс такой бульон лучше всегда процеживать через сито, чтобы в готовом супе не оказалось ничего лишнего, например, косточек от перца.

Кстати, еще один полезный лайфхак: овощной бульон на обрезках можно приготовить впрок и заморозить. Потом использовать в качестве основы для рагу, супов-пюре и других блюд, где ароматной жидкости требуется совсем немного, не целая кастрюля.

Даже картофельной кожуре на кухне можно найти отличное применение

Кожура от картофеля — отдельная тема для разговора. Важно, чтобы на ней не было нет зеленых пятен, что говорит о высоком содержании соланина, токсичного для человека вещества. В нормальной картофельной кожуре довольно много пользы: в ней есть калий, магний и кальций, клетчатка, витамин B3, а также растительные пигменты флавоноиды, которые способны защитить от воспалений и инфекций.

Картофельную кожуру лучше не хранить, а готовить сразу. Самый популярный рецепт для минимизации отходов — чипсы со специями. Картофель сначала нужно очень тщательно помыть и почистить. Из самих клубней готовьте, что задумали, на это уйдет не меньше получаса, а параллельно можно сделать быструю закуску из оставшейся кожуры. Много времени это не потребует: очистки нужно просто обжарить в кипящем масле, пока они не зарумянятся и не станут хрустящими, после чего их останется только приправить свежим чесноком, солью и перцем (по вкусу можно добавить паприку или сухой красный перец). Подавать с томатными соусом, можно острым, или сместью сметаны и зелени.

Если вы часто делаете дома сок, фруктовый и овощной жмых тоже может быть в дальнейшем очень полезен на кухне. Из морковной мякоти получаются отличные котлеты, если добавить яйцо и специи (чтобы получилось еще вкуснее, обжарьте и положите в массу лук). Из яблочного жмыха экономные хозяйки готовят повидло — варят с добавлением небольшого количества воды и сахара из расчета 1:1. Получившуюся яблочную заготовку можно использовать как начинку для пирогов и песочных корзиночек. Да, без сока вкус у повидла будет не такой яблочный, как вы, возможно, ожидаете, но сахар сгладит впечатление.

Читайте также:  Методы_селекции_овощных_культур

Мясные обрезки

На более наваристый и жирный бульон по овощной схеме можно собирать и морозить кости и другие мясные отходы, например, третьи фаланги куриных крыльев, в которых практически нет мяса. Что-то подобное нередко продается в магазинах под маркировкой «суповой набор». Стоит совсем немного, но если вы часто покупаете мясо на кости и разделываете его под разные нужды, можно существенно сэкономить.

Мягкие обрезки без осколков костей, например, жилы и жир с кусочками мяса (оно неизбежно останется, если только вы не виртуоз разделки) можно использовать по-разному. Проще всего — прокрутить и добавить в фарш. Например, свиной жир отлично подойдет более сухой говядине, заготовка для котлет и тефтелей получится более сочной.

После разделки мяса останутся обрезки, это нормально, даже если вы отлично владеете ножом

На форумах также советуют собирать мясные обрезки и использовать как начинку для мясных пирогов. Правда, придется добавить больше лука, моркови и других овощей, которые вы любите, а мясо хорошенько протушить, чтобы размягчить жилы. Большой объем остатков после разделки мяса можно также переработать в заготовку: варить на среднем огне не менее 4 часов, затем разлить, не вынимая мясо, по формам, и заморозить. Заготовку можно добавлять в супы, рагу и другие блюда, чтобы усилить мясной вкус.

Из кожи птицы, курицы и утки, готовят чипсы, высушивая с солью или соевым соусом в духовке. Важно соблюсти технологию: выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут, разложив между двумя листами пергамента. На верхний — второй противень, чтобы кожа не сморщивалась и оставалась плоской, как и полагается чипсам.

Рыбные обрезки

Чипсы готовят и из кожи рыбы. Это особенно выручает, если вы решили купить кусок редкой и не самой бюджетной рыбы, например, красной. Готовится блюдо аналогично чипсам из птицы. Соль лучше выбирать морскую, плюс можно сбрызнуть оливковым маслом. И не забыть про пресс! В готовом виде можно подавать к салатам.

Кожу щуки при должной сноровке можно снять целиком, получится что-то вроде чулка, который затем можно нафаршировать рыбными фаршем и овощами и запекать.

Голова и кости — отличная основа для бульона. Так, например, нередко готовят финскую уху: из обрезков и овощей делается бульон, а мякоть рыбы, предварительно нарезанную на крупные кубики, затем добавляют вместе с остальными ингредиентами, чтобы отварить совсем чуть-чуть. Получается вкусный наваристый суп с красивыми и сохраняющими форму кусочками главного ингредиента.

Источник

Блюда из остатков овощей

Во время приготовления пищи часто остаются остатки овощей — одна-две отварных картофелины, морковь, чуть-чуть фасоли, обрезки лука. Выбрасывать их жаль, а съесть не получается, потому что готов уже другой гарнир. Хозяйки складывают эти небольшие порции в контейнеры, ставят в холодильник… и благополучно забывают о них, пока не приходит время уборки. Остатки овощей, постояв какое-то время, отправляются в мусорное ведро. Нерационально, правда? Их можно было бы использовать для приготовления быстрых закусок и салатов, «разбавив» другими продуктами и заправив майонезом. Или сделать с ними бутерброд для дневного перекуса, сдобрив свежим или маринованным огурчиком. Даже овощи, сваренные в супе, можно разумно использовать, если потратить чуть-чуть времени на соус.

Читайте также:  Где_есть_овощные_рынки

Остатки продуктов на блюдце

Остатки продуктов на блюдце

Что приготовить из остатков овощей

Любые холодные отварные овощи можно легко превратить в новое блюдо, если залить их томатным или сметанным соусом, потушить 10-12 минут, а при подаче на стол посыпать пряной зеленью. Также можно положить овощи в горячий соус, по вкусу добавить нарезанную кубиками ветчину или колбасу, и подать с отварным рисом, картофелем или вермишелью. С остатками овощей делают вкусную начинку для омлетов: подогревают, измельчают, кладут в только что приготовленный омлет, заворачивают рулончиком и посыпают укропом.

• У вас остались обрезки свежих помидоров, кусочки недорезанного репчатого лука, половинка солёного огурца? Прекрасно, самое время сделать домашнюю мини-пиццу! Режем остатки, выкладываем на питу, смазанную сливочным маслом, трём сверху немного сыра — и в духовку на 10 минут.

Пицца из остатков помидоров

Пицца из остатков помидоров

• Подсыхает 2-3 половинки отварной картошки — приступайте к изготовлению картофельной закуски к мясу. Нарежьте кусочками, обжарьте в растительном масле с колечками лука, добавьте пару ложек сметаны и хорошенько протушите. За несколько минут до окончания тушения добавьте кубики колбасы или бекон. Если хочется чего-то оригинального — сделайте клёцки. Перемешайте измельчённую картошку с мукой, яйцом, добавьте пряности, при желании — рыбу или фарш; сформируйте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте во фритюре несколько минут.

• Из очисток морковки делают чудесные оладушки. Если вы решили пустить в дело морковную кожуру, перед её срезом тщательно мойте и обрабатывайте корнеплоды щёткой. Соберите снятую часть и соедините с зажаркой из муки, взбитого яйца и специй. Оладьи лучше жарить в большом количестве масла, чтобы они вышли хрустящими и аппетитными.

• Небольшое количество свежей моркови употребите для оранжевых макарон. Натрите корнеплод на тёрке, выложите на сковородку с луком, пассеруйте на оливковом масле, добавьте томатную пасту и смешайте с холодными отварными макаронными изделиями. Всё вместе прогрейте на плите 10 минут или 5 минут в микроволновой печи.

Киш с овощами – французский тип выпечки, получивший популярность и в нашей стране, благодаря небольшим пекарням. Это небольшой прямоугольный пирожок открытого типа с начинкой из капусты, моркови, грибов, шпината. Киш — идеальный вариант для того, чтобы с пользой избавиться от любых овощей, становящихся уже мягкими, или увядшей зелени. На тесто, выложенное в формочки (для быстроты используйте готовое замороженное тесто) высыпаем овощи вперемешку с обжаренным луком, посыпаем сыром. Вкуснее будет, если залить овощную смесь молоком, взбитым с яйцами, и немного поперчить.

Салат из остатков фасоли и зелени

Салат из остатков фасоли и зелени

Немало популярных рецептов появилось, благодаря экономным людям, которые думают о том, как использовать все продукты без остатка. Чтобы этому научиться, нужно приучать себя за каждым кусочком видеть возможный ингредиент, и проявлять фантазию на кухне. Из нескольких грибов, горсточки брокколи и недоеденного кабачка может получиться полноценный и полезный ужин.

Источник

Оцените статью