Говядина с грибами в духовке
Сочная, пикантная, аппетитная, на праздничный стол! Говядина с грибами в духовке — рецепт вкуснейшего блюда, которое подойдет для любого застолья. Маринование в вине напитывает мясо влагой, которая уберегает его от пересыхания во время приготовления, а также придает дополнительный вкус и аромат.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь говядину с грибами в духовке? Подготовьте продукты. Говядину возьмите от мягких частей туши, лучше, если мясо будет охлажденным — оно получится сочнее. Если же говядина замороженная, то разморозьте ее по всем правилам. Грибы подойдут любые, я взяла шампиньоны.
Шаг 2:
Говядину тщательно промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками.
Шаг 3:
Луковицу очистите, нарежьте кольцами.
Шаг 4:
Половину чеснока измельчите.
Шаг 5:
В мясо добавьте лук, измельченный чеснок, соль, паприку, черный перец и сухие травы. Набор и количество специй берите по своему вкусу.
Шаг 6:
Залейте говядину вином, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 5-7 часов. Вино для маринования берите качественное, натуральное, сухое красное. Ошибочно использовать совсем дешевое — оно испортит вкус готового блюда.
Шаг 7:
Достаньте мясо из маринада и выложите на смазанный растительным маслом противень. Маринад процедите и влейте в противень к мясу. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку. Тушите мясо около 40 минут при 180°С.
Шаг 8:
Грибы помойте и хорошо обсушите, нарежьте на четвертинки.
Шаг 9:
Оставшийся чеснок разрежьте пополам.
Шаг 10:
Достаньте форму из духовки, грибы и чеснок разложите вокруг мяса, посыпьте сверху иголочками розмарина. Верните форму в духовку уже без фольги. Запекайте блюдо еще примерно 20 минут до готовности мяса. Готовое блюдо подавайте к столу вместе с соусом, который образуется при запекании. Приятного аппетита!
Говядину очень легко пересушить. Когда это происходит, мясо становится жестким и сухим. Поэтому лучше постараться выдержать мясо в маринаде хотя бы 5 часов.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник