Блюда из подпорченных помидоров

Что приготовить из мятых или подпорченных томатов: умные хозяйки используют эти советы

Для ее приготовления сгодятся любые побитые помидоры. Обжарьте продукты на сильном огне, влейте в сковородку оливковое масло и красный винный уксус. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите содержимое емкости на свой вкус. Также понадобится небольшое количество сахара.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить великолепную томатную приправу. Ею можно пользоваться для стейков, а также в роли дрессинга к салатам. Помните о том, что готовую смесь необходимо употребить в пищу за неделю, так как дольше она не хранится.

Приготовление джема

Поверьте, вкусное варенье получается не только из фруктов и ягод. Из томатов можно получить невероятно вкусный джем. Для этого кипятите помидоры на маленьком огне, добавив в них сахар и соль, сок лимона и специи на свой вкус. Готовить джем нужно до тех пор, пока масса не застынет и не будет напоминать желе.

Брускетта

Закуска брускетта родом из Италии – это простое блюдо. Вы можете пользоваться разными продуктами для приготовления начинки. Подпорченные помидоры тоже могут пойти в ход. Срежьте деформированные участки и отправьте продукты в духовую печь буквально на пять минут.

Эти же действия повторите с кусочками хлеба, дополненными сыром. Когда заготовка станет румяной, можете выкладывать на нее запеченные томаты.

Томатный суп

Необходимо измельчить лук-порей и лук-шалот, а также обыкновенный лук и чеснок. Обжарьте подготовленные овощи в большой кастрюле, используя оливковое масло, чтобы они стали мягкими.

Затем посолите и поперчите все на свой вкус, добавьте любимые специи. Выложите нарезанные небольшими кусочками томаты, залейте все бульоном (достаточно двух стаканов). Готовьте блюдо на маленьком огне в течение получаса. Когда указанное время пройдет, снова поперчите и посолите суп. Затем охладите его и хорошо перебейте в чаше блендера.

Сальса

Основой классической сальсы являются именно томаты. Их добавляют, мелко нарезав, поэтому подойдут даже поврежденные овощи. Перемешайте их с чесноком, специями, мелко нарезанным луком и сушеными травами. Готовую смесь заправьте соком лимона, добавьте острого перца на свой вкус.

Гаспачо

Домашняя версия гаспачо может быть приготовлена даже из помятых томатов. Возьмите шесть чашек помидоров, нарезанных маленькими кусочками, болгарский перец, чеснок, огурец, черствый хлеб и красный лук.

Грубо нарежьте ингредиенты и добавьте к ним две чайных ложки соли. Дайте овощам постоять хотя бы два часа. Затем выложите все в чашу блендера и хорошо перебейте. Добавьте винный уксус и оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на несколько часов перед его подачей на стол.

Пантумака

Если у вас есть поврежденные томаты, приготовьте это блюдо, которое популярно в Испании . Это хлеб, который дополнен кусочком помидора. Обжарьте ломтики хлеба и натрите их чесноком. Сверху выложите дольки томатов. Сбрызните заготовки оливковым маслом и добавьте соли на свой вкус.

Читайте также:  Баклажаны кабачки перец помидоры шампиньоны

Фриттата

Омлет родом из Италии не обладает четкой рецептурой. Вы можете смело экспериментировать с начинками. Возьмите побитые помидоры, а также прочие овощи, обжарьте их на большом огне и залейте яйцами. После того, как омлет схватится, нужно отправить его в духовую печь, чтобы он дошел до готовности и стал невероятно вкусным.

«Кровавая Мэри»

Наверное, об этом коктейле слышал каждый человек. Его основой является томатный сок, к которому добавляют водку, специи и сок лимона. Вы можете заменить магазинный томатный сок смесью, приготовленной своими руками.

Просто потушите с водой помидоры, которые нужно поперчить и посолить, чеснок и лук, а также любимые травы. Когда смесь станет мягкой, остудите ее и переложите в бокал. К томатной массе необходимо добавить лимон, хрен, острый соус. Хорошо смешайте ингредиенты и смело пробуйте готовый коктейль.

Источник

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

Читайте также:  Базилик посадка с помидорами

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

10 способов спасти мятые или подпорченные помидоры

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего.

Томатный соус

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

Томатная приправа

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

Джем

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

Читайте также:  500г помидоров это сколько штук

Брускетта

Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

Томатный суп

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

Сальса

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

Гаспачо

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

Пантумака

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

Томатная фриттата

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

Кровавая Мэри

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Источник

Оцените статью